Любовь не знает никаких почему

Глава 28 Эпилог

Когда до росписи оставалось три дня, Миша занервничал, а причины сам не знал. Может, потому что скоро его жизнь круто изменится и он будет женатым человеком? Да нет, уже женатый человек, только печати нет в паспорте, но это мало что изменит. Тогда что?

-С этого дня ты берешь на себя ответственность за жену и будущего
ребенка - говорил невидимый голос - это серьезно, поэтому и волнуешься -

Он еще раз примерил новый костюм, в котором пойдет во Дворец бракосочетания, протезы его совсем не беспокоили, они привыкли друг к другу и даже тереть перестали, были словно свои ноги. Надя видела, как мечется Михаил, но так боялась спросить, чтобы не услышать -Может, отложим свадьбу-

Он, конечно, об этом даже не думал, а она всегда смотрела на него с нежностью, как зачарованная и не верила своему счастью. Любить его никогда не было выбором. Это было скорее необходимостью. Она считала его шаг подарком судьбы, о котором она всегда мечтала.

Этим подарком будет совершено новая и спокойная жизнь с любимым человеком и, конечно, их счастье будет длиться вечно и умрут они в один день. Тетя Паша пришла к ним накануне, посадила напротив себя

- На свадьбу не приду, мои дорогие, очень плохо себя чувствую, но про подарок не забыла. Я вам дарю свою квартиру. Она , конечно, небольшая, но вы ее сможете сдавать, деньги вам не будут лишними, а потом дети будут, быстро вырастут и пусть отдельно от вас свою жизнь начинают. Вот документы возьмите, чтобы у вас были, а то помру, народу набежит, мало ли что …..

- Что за настроение, тетя Паша?-

-В моем возрасте нормальное настроение. Все должна успеть сказать и наказать. Я просила Бога, чтобы дожить до твоей свадьбы, он мою просьбу выполнил, а там уж, сколько даст пожить, все мои будут-

Она расцеловала ребят и пошла на выход, переваливаясь с одной ноги на другую. Она проживет еще три года и увидит собственными глазами продолжение Миши. Она была счастлива за ребят, сделала для своего Миши все, что смогла, он в хороших любящих руках, на Надюшку она надеялась.

Эта встреча Нового года была особенной, потому что объединила два праздника: рождение Нового года и рождение новой семьи. Это было настоящее счастье, и Миша, глядя теперь уже на свою жену, думал только о хорошем. После свадьбы ничего не изменилось в отношениях этих двух любящих сердец. Миша два раза в неделю ходил работать в офис и ему это нравилось, а остальные дни работал дома.

Надежда подрабатывала в клубе, но после свадьбы Миша сказал ей бросать все это: тебе дома много дел, хочешь работать- пиши, занимайся любимым делом, я достаточно зарабатываю —

Писать получилось не сразу. Что бы она ни делала, как бы ни напрягала ум, все ее усилия ни к чему не приводили. Вдохновение убегало от нее, а призрак неминуемой неудачи лишал ясности мышления, оставляя одно лишь разочарование и злость на собственное бессилие. Но каждый раз, когда Надежда уже готова была сдаться и признать себя полной бездарью, на ум приходило что-то очень интересное и она быстро записывала мысли на бумагу. Позже в свет вышли ее рассказы, которые тоже разошлись неплохо, редакция напоминала о себе, требуя что-то нового. У Надежды Январской выйдут еще два романа, один из которых будет бестселлером.

Денис пребывал в Лондоне последние дни. Учеба окончена и он бы хотел остаться в Лондоне, чтобы поработать, но отец просил вернуться в Россию -Сын, мне нужен помощник. Бизнес разросся, я не успеваю везде один, ты мне нужен здесь -

-Пап, я хотел хотя бы годик поработать, опыта набраться, потом бы вернулся-

-Как хочешь- ответил обиженный Олег и положил трубку.

-Ничего, успокоится и поймет тебя - говорила его девушка Геля. Ей оставалось еще полтора года учиться и, отпускать парня она никак не хотела.- Ты что забыл, для чего сюда приехал?- не сдавалась она.

—Да нет, конечно… Я не то чтобы забыл, просто не думал, что отец так быстро затребует меня. У меня голова была занята совсем другим. Куда устроиться, где искать работу. Если через неделю не найду ничего путного, вернусь в Россию- твердо сказал Денис.

-А как же я, ты что бросишь меня.? Все это время, значит, жил со мной, а теперь пошла вон, так, что ли?-

-Гель, ты взрослая девочка, тебе 20, мы жили по обоюдному согласию вместе. Какие ко мне претензии?-

-Да пошел ты- выругалась Геля и, хлопнув дверью, ушла из дома. Ночевать не пришла. Денис переживал, звонил ей, ходил в два бара, где они обычно тусовались, но ее не было. Геля явилась утром, в непотребном виде и завалилась спать. От нее пахло табаком и вином. Своим поступком она подтолкнула его к решению вернуться в Россию.

Собрав вещи и написав ей записку, он покинул квартиру, где прожил с ней почти два года. В России сразу нырнул в водоворот событий. Все лето ушло на знакомство со структурой, документацией, с коллективом. Он приходил на работу раньше всех и уходил за полночь. Денис быстро освоился в бизнесе отца и взвалит себе на плечи всю эту махину.

Он не заметил, как за окнами офиса сменилось одно время года на другое. Сегодня он пришел на работу в шесть утра, а теперь было почти семь вечера, и тяжелая усталость разливалась по всему телу. Парень просто горел на работе, как и Елизавета - с тревогой думал Олег. Одной рукой Денис Олегович звонил, другой подписывал одно за другим приказы, письма , уведомления. Денис и в самом деле сотворил чудо в рекордно короткие сроки, наведя во многом порядок.

Предложил предоставлять услугу, как молодежные тусовки. В обычных ресторанах было все дорого, а здесь можно было разгуляться. В праздники от таких заказов не было отбоя. Слава Богу, все работало как хороший отлаженный механизм. Молодого начальника уважали, видя, как он вкалывает, несмотря на то, что сын директора.

Олег был доволен им, не зря он учился 4 года. Отец чувствовал прилив признательности к Денису. Ему захотелось его обнять, тем самым выразить свою благодарность, но он не решался. А время, который он себе высвободил, пошло на помощь Елизавете, ей уж, точно некому было помочь.

Олег предлагал ей нанять управляющего или назначить из своих, чтобы можно было немного отдыхать. Вначале Елизавета даже слышать об этом не хотела, но авария давала о себе знать с годами. Все реже она ходила в туфлях на высоких каблуках. Сразу начинала болеть спина и правая нога. Все чаще она начинала работать с обеда, а вместо нее утром был на месте Олег.

Отношения между ними были прекрасные, только виделись они редко. Работа отнимала большую часть их жизнь. Денис жил пока с отцом, но хотел снять себе квартиру, он чувствовал, что мешает им. В этот приезд он не увидел портрета мамы на обычном месте, зато нашел его в кабинете отца. С Елизаветой Дмитриевной у него были прекрасные отношения, эта женщина делала его отца счастливым, и он ей был за это благодарен.

Часто Денис оставался ночевать прямо в офисе. Только охрана знала, что младший Шаталов не хочет тратить время на дорогу, а в семь утра он уже был за рабочим столом. Когда Лиза взяла управляющего, мужчину лет 55, бывшего рекламщика, ей сразу стало легче, да и Олег мог разгрузить своего занятого сына.

Денис женится на прекрасной девушке, которая написала жалобу на обслуживание в одном из центральных ресторанов. И Денис решил разобраться в этом сам. Через полгода Алла стала его женой.

Только Катя никуда не спешила. Она жила также одна, много работала, но это не могло заменить ей личную жизнь. Она часто выезжала за границу, чтобы приехать с интересном материалом, часто присутствовала на серьезных правительственных мероприятиях и ее репортажи — это всегда тщательная проверка фактов с помощью независимых источников, лаконичность изложения и честность. Она выйдет замуж почти в тридцать за журналиста международника.

Все в этом рассказе нашли свое счастье. Все к нему пришли через трудности и потери, но, обретя его, ценили, зная, как дорого оно им досталось.

Конец.


Рецензии