Куда кот Кузьма ходил?

   - Крикунки сегодня знатные!- весело сказал отец, переступая порог дома, снимая пальто и шапку.
   - Где, где?- с любопытством спросила Татка, припав курносым носом к оконному стеклу, но, ничего не увидев, разочарованно сказала. - Все ты обманываешь!
   - Не выдумывай, отец, - засмеялась мама, хлопотавшая на кухне.
   - Кто это выдумывает? Больше тридцати градусов! Вот смотрите, как щеки накусали!
   - Так это морозы ты так называешь,- догадалась сообразительная Тата, уселась к отцу на колени, прикоснулась тёплыми ладошками к его холодному лицу и засмеялась,- щиплются.
   За ужином выяснилось, что на базар завезли ёлки и сосны. Девочка обрадовалась, захлопала в ладоши, закружила по комнате.
   - Ура! Скоро Новый год. Самый любимый мой праздник.
   От ее радостного девчоночного визга проснулся кот Кузьма, послушал разговор домочадцев, одобрительно муркнул и, свернувшись клубком, спрятал нос.
   - Видишь, дочка, и кот чует мороз, морду прячет,- сказал папа.
   На семейном совете решили брать ёлку: «она позапашистее».
   Тата теперь каждый день спрашивала отца: «Купил?»
   - Нет, доча. Нашу ещё не нашел.
   И вот в выходной день глава семейства вновь отправился на рынок, а девочка обосновалась в ожидании у окна. Но все же проморгала, как открылась калитка, и вначале явилась лесная красавица, а потом уже отец.
   - Купил!- с порога объявил мужчина.
   - Где? Где?
   - Да вон же в сугробе стоит.
   - Ты её укутал, чтобы крикунки не заморозили?
   - Конечно.
   До праздника оставалось десять дней.
   - Сколько ещё надо всего переделать. Гостей будет полно, - волновалась мама.- Убраться, налепить пельмени, поставить ёлку, сделать прическу…
  Татка готова была помогать во всех домашних делах, лишь бы скорее пришел праздник. Пельмешки лепили всей семьёй, лепили много. Но только на Новый год делали счастливые. Татка только понять не могла: «Зачем делать с солью, с перцем, с сахаром? Вот с денежкой – это по-настоящему счастливые!» Но смысл был в другом: какой пельмешек достанется, такой и год будет. Соленый – трудный, сладкий – благополучный. Девочке такое объяснение не понравилось.
   - Пусть лучше все пельмешки будут счастливыми!
   А ещё она очень любила, когда мама, раскатывая тесто, рассказывала что-нибудь интересное. Вот и в этот раз насмешила.
   - Мы с подружкой решили погадать на Новый год. Очень захотелось нам узнать, какие женихи будут: богатые или бедные. Насыпали в одной стороне избы горох, в другой – пшено. Выпустили кур. Моя Клуша давай клевать горох, а подружкина Ряба важно пошла к пшену – к богатству значит.
   - И что сбылось?- спросила Татка.
   - Да кого, откуда богатым женихам было взяться, одни лапотники в деревне жили.
   Ёлку наметили наряжать после генеральной уборки. Вначале деревце внесли погреться. Зелёная красавица надышала свежим хвойным ароматом, расправила мохнатые лапы. Затем ее поставили на крестовину в углу комнаты. А потом… у Татки замерло сердце от восторга: папа занёс с чердака огромную коробку из-под телевизора с ёлочными игрушками. Пока она отогревалась, вокруг нее, нарезая круги от нетерпения, ходили двое: кот Кузьма и Тата. Мурлыка тёрся о коробку, девочка прикладывала ладошки к картону, проверяя: ушел холод или нет. Когда стало совсем невтерпёж, дочка сделала умоляющие глаза:
   - Давайте уже открывать!
   На самом верху коробки всегда лежала гирлянда, которой сразу стал заниматься отец. Была она старенькой ( в то время новую купить было сложно). Татка помнила, что она никогда не зажигалась с первого раза, и папа долго искал поврежденную лампочку, перебирая всю цепь. Вот и в этот раз случилась та же беда. Но девочка знала, что он обязательно найдет, починит, и гирлянда засияет яркими разноцветными огоньками. Разбирать новогоднее приданое для ёлки, освобождать игрушки от упаковки родители доверили дочке. Ей казалось, будто она выручает их из плена, и они в благодарность радостно сверкают в преддверии праздника. Кузьма активно принимал участие в этом процессе, его пушистые лапки шурудили стеклянные шарики, острые зубки подгрызывали картонного клоуна. Ему очень хотелось поиграть, но Тата пригрозила коту:
   - Нельзя портить, осторожно, Кузьма, разобьешь.
   Бережно, с любовью девочка начала развешивать игрушки на ёлку. Лимончики, мандаринки, зелёный горошек, помидорки, огурчики, кукуруза заняли свои места. Пришел черед заснеженных домиков, сосулек, фонариков, светофорчиков, смешно одетых ребятишек. А вот и герои любимых сказок: Чипполино, граф Вишенка, лиса и заяц, Хоттабыч. Зверушкам и птичкам тоже нашлось место на ёлке. Татка долго любовалась миниатюрной посудкой: серебристым кофейником с тонким носиком, пузатым чайником и сахарницей.
   - Как только мастер сумел сделать такое чудо?- спросила дочка маму.
   - Вот такие были стеклодувы. Творили с любовью, от души, знали – для праздника.
   Самыми старыми были картонные игрушки, их осталось мало, только клоуны и снежинки. Дирижабль и ракета были сделаны из стекляруса, они тоже очень нравились Татке из-за своего необычного вида. А вот самыми загадочными девочка считала прозрачные шары с фосфорным рисунком. Ночью они светились! На верхних ветках (Татке было не дотянуться) папа разместил большие игрушки – часы и розовые шишки, на самой верхушке засияла звезда. Под ёлкой девочка поставила Деда Мороза и Снегурку. Ватные, в бумажных одеждах, присыпанные блестящим снежком,  они вызывали у Таты полный восторг, да и Кузьма был не прочь познакомиться с ними поближе.Обнюхал, разлёгся рядом и начал намываться.
   - К гостям! Всё чует полосатый зверь,- засмеялся отец.
   Наступило 31 декабря.
   - Идут, идут!- углядела девочка первых гостей. За ними подоспели и остальные. Дом ожил, наполнился праздничной суматохой, смехом, радостью, ожиданием чудес. Пока взрослые накрывали стол, Татка повела детвору показывать ёлку да ещё придумала игру: кто быстрее найдет загаданное новогоднее украшение. А уже потом дети отправились в другую комнату готовить праздничный концерт: кому-то досталась песня, кто-то читал стихи, даже придумали небольшую сценку. Взрослые с удовольствием смотрели выступление ребятишек, а потом и сами приняли активное участие. Всем утерла нос веселая тетка Лёлька, исполнив чечётку, а потом и барыню. Не обошлось и без русских народных песен, пели красиво, на несколько голосов.
   - Всё, ребятишки, ещё по одной рюмашке за Новый год и пойдем кататься с горки,- обрадовал детвору смешной дядька Рудик.
   Эта новогодняя забава была главным событием праздника. Соревновались, кто дальше проедет, кто не упадет, съезжая стоя на ногах. При этом на улице зажигали бенгальские огни, стреляли хлопушками, кидали серпантин, валялись в сугробах. После такой знатной прогулки все проголодались и единодушно согласились на горячие пельмени: искать счастье.
   - О! Попался, голубчик!
   - И я нашел!
   - Ура и я нашла!
   - И  у меня счастье!
   Татка загрустила. На её тарелочке лежал последний пельмешек.
   - Мяу!- послышалось рядом.
   - Про тебя все забыли, а ты проголодался, - догадалась девочка.
   - Мяу,- пожаловался кот.
   Татка посмотрела на тарелку: «А вдруг? Нет, с другом нужно делиться!». И отдала Кузьме пельмень. Кот с аппетитом начал жевать добычу. Что-то звякнуло, и девочка, приглядевшись, увидела копейку. «Значит я отдала свое счастье,- огорчился ребенок.- Но полосатый - мой друг, и потому получается, что не отдала, а поделилась…» Тут Татка совсем запуталась в своих рассуждениях, погладила довольного кота и решила, что в Новом году они будут счастливы вместе.
   На следующий день, когда все гости разъехались, девочка занялась подарками. Детям всегда дарили сладости. Только в новогодних кульках можно было найти конфеты «Мишка косолапый», «Кара-Кум», «Красная шапочка». Татка очень любила шоколад, но ценными были и красочные обёртки. Девочка развернула конфетку с мишками, положила за щеку, а фантик расправила и бережно спрятала в заветную коробочку. И не беда, если были двойные, всегда можно было поменяться. Потом она достала из подарка три конфеты и отнесла их под ёлку Деду Морозу, Снегурке и Кузьме. Мама улыбнулась:
   - Кузьма-то не отходит от Деда Мороза. Ой, видно, замышляет что-то шерстяной.
   Вечером решили посмотреть телевизор и пораньше лечь: «А то ведь совсем не спали». Наступила  ночь. Серебристый месяц заглянул в окно, осветил ёлку. Минутная стрелка на новогодних часах пришла в движение, ходики пробили полночь. Игрушки тотчас ожили, зашумели.
   - Тише, перебудите всех,- предупредил Дед Мороз.- Давайте решать, кто пойдет с Кузьмой к волшебнику за счастьем для нашей Татки.
   Добровольцы нашлись сразу.
   - Путь долгий и трудный. Помните, что до рассвета вы должны вернуться назад, - наказал Дед Мороз.
   Хлопнула входная дверь, Кузьма и игрушки отправились в дорогу. Утром мама разбудила дочку:
   - Вставай пришел! Умываться и завтракать.
   За столом спросила Тату:
   - Ты сегодня ночью слышала шум?
   - Нет.
   - Может мне послышалось, - засомневалась женщина.
   - Да я тоже шорохи слышал,- вступил в разговор папа.- Похоже наш Кузьма с игрушками в поход ходил.
   - Как ходил? Зачем? Там же на улице морозные крикунки,- заволновалась дочка.
   - Я думаю, что кот-хитрец твою шубку, шапку, валенки взял, чтобы не замёрзнуть, - улыбнулась мама.
   Девочка, не дослушав, побежала к вешалке. Валеночки были влажными,  другие вещи тоже. Татка широко раскрыла глаза от удивления, сама она точно на улицу ночью не выходила. Родителям её одежда маловата, а вот Кузьме… Такого она от кота не ожидала и решила устроить ему допрос с пристрастием. Полосатый сладко спал под ёлкой, и девочке стало жалко его будить. Тата решила, что сегодня ночью ни за что не будет спать и увидит всё сама. Однако за целый день так нагулялась, наигрались, что забыла про свое обещание и крепко заснула. Утром история повторилась, кот вновь брал вещи.
   - Ну вот куда он ходит с игрушками?- допытывались девочка у родителей.
   - Не знаю, может быть в тридесятое царство,- предположила мама.
   - И что они там делают?- не унимался ребенок.
   - Наверное принцессу спасают.
   Принцесс Татка любила и сама хотела стать одной из них.
   - Самую настоящую с короной?- продолжила девочка.
   - Конечно, в красивом длинном платье.
   - А зачем её спасать? Она сама что ли попросила?- и тут же предложила свою догадку. - А может её похитил страшный Змей Горыныч с тремя головами?
   - Сильный видно змеюга попался,- вмешался отец,- вторую ночь котяра спасает королеву.
   - Не королеву, а принцессу,- поправила мама,- и в настоящих сказках всё по три раза происходит.
   - Значит и сегодня зверь полосатый пойдет,- улыбнулся папа. - Не забудьте его хорошенько покормить для победы.
   Кот отлёживал бока на диване, где Татка его и нашла.
   - Ты почему брал без спросу мои вещи и не взял меня с собой. А ещё другом называешься.
   Кот лизнул девочке руку и мяукнул в знак примирения.
   - Ладно, прощаю. Только обещай, что сегодня обязательно возьмёшь меня с собой. А то вдруг змей окажется сильнее, и что я буду тогда без тебя делать,- сказала Татка и от избытка чувств прижала кота к себе.
   Но и в третью ночь девочка сдалась во власть сна. А Кузьма вновь отправился в путь. Сегодня они обязательно должны дойти до места.
   Ближе к утру, когда за окном было ещё темно-претемно, Татка неожиданно проснулась. От ёлки шел мерцающий свет. Девочка встала с кровати и увидела кота, который манил её лапой к себе. Тата вдруг поняла, что понимает Кузьму и слышит голоса игрушек.
   - Моя маленькая хозяйка,- торжественно начал кот,- мы принесли тебе подарок от главного волшебника Мишелиуса. В первую ночь нам помешал сильный буран. Во вторую – Хоттабыч забыл заклинание, и мы не смогли преодолеть ледяной мост. А сегодня всё получилось: дирижабль перенес нас через высокую гору.
   Закончив рассказ, кот протянул девочке сверкающий хрусталик.
   - Мишелиус сказал, что ты сама поймёшь , что нужно с ним сделать, - сказал Кузьма.
   Татка взяла, секунду подумала и приложила кристалл к своему любимому прозрачному шару. Тот на глазах стал расти, засветился, и в нем как на экране телевизора стали появляться картинки
   - Ой, это же я,- обрадовалась Татка, увидев себя в шаре.
   Появилось следующее изображение, только здесь девочка стала старше. Тата с любопытством и одновременно со страхом смотрела в шар. Картинки менялись одна за другой, пока не появилась последняя, девочка это почувствовала, где немолодые мужчина и женщина стояли в одеждах принца и принцессы у новогодней ёлки. Девочка удивилась, разглядывая изображение.
   - Разве принц и принцесса бывают старыми?
   Но вместо ответа на свой вопрос она услышала  голос волшебника: «Всё забудешь, если расскажешь».
   И шар погас.
   Наступило утро. Девочка открыла глаза, улыбнулась. Ёлка с игрушками стояла на месте. С кухни доносились голоса родителей.
   - Мама, папа, я вам сейчас такое расскажу, - вбежала на кухню Татка.
   - Неужели узнала, куда Кузьма ходил?- улыбнулись родители.
   Кот, находившийся тут же, перестал лакать молоко, неодобрительно мяукнул.
   Татка открыла рот, чтобы начать рассказ, но вдруг поняла, что ничего не помнит. Забыла. На глазах появились слезы.
   - Как же так, - всхлипнула девочка,-  когда  я проснулась, то точно что-то  знала.
   Мама обняла дочку, ласково погладила по голове: «Не плачь. Придет время – обязательно вспомнишь».
   В окнах большого дома горел свет, немолодая высокая женщина украшала ёлку.
 - Один год сменяется другим. Сколько их было радостных и не очень. Уже давно нет тех ёлочных украшений, и ёлки ставим больше всё искусственные. Давно ушли из жизни родители, выросли и разъехались  дети, ну а коты всегда рядом, –  вела разговор сама с собой хозяйка дома, распаковывая  игрушки.
– Откуда взялся этот антиквариат? Таких шаров уже давно не делают и не продают.
   Она бережно провела рукой по прозрачному шару с фосфорным рисунком и вздрогнула. Почувствовалось какое-то неуловимое движение в воздухе, сознание стало предельно ясным, как будто кто-то открыл закрытую дверь в прошлое: ночь, ёлка, говорящий кот, Мишелиус и слова мамы: «Придет время – вспомнишь!»   
   В этот момент послышался голос мужа: «Я пришел. Просто чудо какое-то. Смотри, что я нашел у дверей нашего дома.»
   Женщина не удивилась , увидев в большом пакете два новых костюма принца и принцессы, улыбнулась, поцеловала мужа в щеку и сказала:
   - Я все вспомнила. Помнишь, я тебе рассказывала о своем детстве, о пушистом друге, о маминых словах.
   - Помню. Время пришло?
   - Да, мой принц.
   - Тогда поторопимся, моя принцесса. Уже звонили, просили не опаздывать. Все начнется ровно в полночь.
   На противоположной стороне дороги от дома стояла неприметная машина, в которой сидел огромный полосатый кот. Он увидел, как к дому подъехало такси, из калитки вышли, сверкая коронами, мужчина и женщина, сели в машину и тотчас уехали.
   Полосатый не спеша достал телефон.
   - Алло, это Кузьмин. Все сделал. Ясно. Понял.
   После короткого диалога завел машину и, насвистывая «в лесу родилась ёлочка», поехал выполнять очередное задание.
   - Нас ждут великие дела, грядут великие события, - улыбнулся Кузьмин своему кошачьему отражению в зеркале.
 
   

 
 


 
   



   

   


Рецензии