Беззаветность

«Мы верим делам негромким,
А звонких не терпим фраз».  Муслим Магомаев

          Сегодня, в беседе с оппонентом промелькнуло слово «беззаветный», очень хорошо знакомое мне и моим ровесникам по временам, когда революция* и гражданская война* были ещё овеяны флёром романтики и считались безусловным добром, а беззаветные(!) борцы за дело Ленина мнились настоящими героями.
          Слово «беззаветный» , несомненно, пафосное, следовательно, не должно выдерживать критики.
          Итак, приступим.
          Начнём с того, что слово не содержит того смысла, который пытался в него втиснуть мой оппонент.  «Безусловный» или «бескомпромиссный» были бы точнее, так как их носитель не ставит никаких условий и не идет ни на какие компромиссы, следуя каким-то путём или добиваясь какой-то цели. Насколько это хорошо и хорошо ли вообще, не является темой настоящего исследования.  «Беззаветность» же намекает на отсутствие заветов, то есть мыслей,  достойных развития и транслирования следующему поколению, у самого борца за дело, например,  Ленина. К тому же, если он абсолютно предан идеям вождя, то следует вывод, у самого борца нет никаких своих идей. Дело вкуса, но мне слепой исполнитель чужой воли, мягко говоря, не симпатичен. Азимут проложить можно, а вот следовать ему буквально получается только на очень коротких промежутках и вообще, в реальном мире прямых путей нет, даже в море, так корабль следует не по прямой между портами, а по крайней мере в соответствии с естественной кривизной водной поверхности Земли.
         Если беззаветный борец за дело Ленина следовал заветам Ленина, а иначе и быть не могло, ибо в таком случае лозунг «Заветам Ленина верны» потерял бы и смысл, и пафос. Тогда получается,  что сам Ленин не был беззаветным борцом за дело Ленина, так как действовал не по чьим-то заветам, а заветов оставил – за века не выполнить.
        Кроме всего «беззаветный» борец не завещает детям и внукам продолжать дело Ленина, иначе какой же он беззаветный? Следовательно, дело, за которое берутся беззаветные сиюминутно, максимум на одно-два поколения. А может быть беззаветный борец как раз и не следует заветам того, за чьи заветы борется?
        И ещё, а кто и когда не игнорировал заветы реальных людей, которые жили в обозримом прошлом, если они не подкреплены печатью нотариуса? А может быть, вы знаете людей, которые не отрекались даже от своих  «заветов».
        Всё это не к тому, чтобы вычеркнуть слово «беззаветный» из словарей, но стоит ему поменять знак коннотации. Персоны могут быть заинтересованы в беззаветно ИМ преданным, как и государство, в ленинском его определении.
        С другой стороны, кто беззаветней предан государю, придворный льстец или шут, прямо или исподволь указывающий на монаршее несовершенство и не дающий государю возлежать на лаврах? 

       Следует заметить, что для высшего партийного руководства заветы Ленина не были обязательной для выполнения директивой, и оно преспокойно проигнорировали и «Письмо к съезду» и свернуло НЭП.

В английской литературе часто встречается слово «непреклонный», очень хорошее слово, но вряд ли оно приживется  на наших просторах, тем более, что будет оно трактоваться как упрямый, нахальный, настырный или отвязный из-за отсутствия хотя бы мало-мальски формулируемых ценностей, ради которых можно и следовало бы быть непреклонным.

Вывод.  Себя я убедил, что слово «беззаветность»…  товар неходовой и в общем-то не нужный ни одной из сторон, что это одна из многочисленных пустышек, применявшихся на протяжении 70 лет, и всё ещё не изжитые из обращения. А вас?
_______________________
*- автор не согласен с этими определениями событий ХХ века. См. http://proza.ru/2019/03/08/900


Рецензии