Робот на службе Родины

Вот Вы ещё толком читать не начали, а уже думаете, что я собираюсь какую-нибудь небылицу рассказать. Нет, нет и нет! История моя как ни есть взаправдашняя. Началась она в далёком 1942 году при весьма мрачных обстоятельствах, потому что город, в котором жил гениальный учёный и конструктор, Олег Владимирович Лосев, был окружён немецкими войсками. Теперь каждый школьник знает, что О. В. Лосев на многие десятилетия опередил своё время и уже к концу тридцатых годов конструировал электронные приборы на полупроводниковых элементах. Но в 42м году в блокадном Ленинграде про строго засекреченную работу Лосева знало только высшее руководство НКВД. Именно тогда, в 42м году, Лосев сделал своё самое гениальное изобретение — электронного робота для служения Родине. Но, давайте по порядку, так сказать, с начала, с головы.

На блокадный Ленинград 42-го сыпались не только снаряды и бомбы, но и вражеские шпионы-диверсанты на парашютах. Положение становилось критическим, и тогда руководство НКВД решилось на последнюю меру — привлечь к задаче выявления засланных вражеских диверсантов гениального учёного, Олега Лосева. Как всегда, подтянутый и чисто выбритый, хотя и жутко худой от недоедания, в положенное время Лосев явился на чрезвычайное совещание. Сев за стол, он обвёл присутствующих строгим внимательным взглядом. Многим от этого взгляда стало нехорошо, а некоторым ещё и стыдно за бутерброды с чёрной и красной икрой, в изобилии наваленные на большие подносы. Демонстративно проигнорировав бутерброды, Лосев налил себе из запотевшего графина полный стакан водки и хлопнул его одним залпом. "Начнём," — отдал он короткую команду, после того как водка рухнула по пищеводу в совершенно пустой желудок.

Упитанный лысый полковник с пышными усами дал вводную. Размахивая огромными галифе, он ходил перед картой города, тыкая в неё указкой, показывая места десантирования вражеских диверсантов. Голод, нехватка насущных бытовых товаров, а теперь ещё шныряющие по городу враги, всё это грозило катастрофой. Отчаянная ситуация была озвучена, в комнате воцарилось молчание, только размеренное чавканье указывало на то, что люди ещё не смирились и готовы дать бой агрессору. С суровым, праведным ожесточением пережёвывая бутерброды, присутствующие обратили к приглашённому гениальному учёному взоры полные надежды на чудо.

И он не обманул их надежд. "Я сделаю специального робота," — уверенно сказал Лосев. — "Он будет разоблачать и выявлять всяческих врагов нашей социалистической Родины. Он будет самым совершенным творением, когда-либо сделанным руками человека. Мы покажем всему миру, на что способны советские учёные, освобождённые от оков лицемерной буржуазной идеологии." Все присутствующие бурно и продолжительно зааплодировали. Лосев хлопнул ещё один стакан водки, отодвинул чью-то услужливую руку с бутербродом для закуси, и молча, не прощаясь, вышел из кабинета для совещаний.

На улице ему мучительно захотелось закурить. Он извлёк припрятанную папиросу, прикурил и с наслаждением затянулся. Будучи идейным коммунистом, Лосев всегда держал направление своей мысли исключительно параллельно линии партии. Но сейчас ему было противно от увиденных сытых чекистских харь. Люди в городе с голода умирают, или, что ещё хуже, видят, как на их глазах дети превращаются в иссушенные мумии; а эти паразиты при власти икорку с маслом трескают. Такие же мерзавцы когда-то решили, что молодому студенту, Олегу Лосеву, нельзя учиться, нельзя получить высшее образование, и только потому, что его отец был офицером в царской армии. Но ведь каждый кем-то "был" в дореволюционные времена, кем-то работал, где-то служил. Разве это основание ломать жизнь их детей? А теперь они просят его, Лосева, гениального самоучку, о помощи. Он поможет. Он не конкретно им помогает, он своей Родине помогает. Но он теперь знает, как сквитать счёты со всей той нечестью, которая мешает построить коммунизм. Он сделает робота, который найдёт и вычислит всех без исключения врагов Родины. Этот робот вычислит и внутренних врагов, скрывающих своё истинное лицо под маской партийных функционеров. Лосев приложит все силы, жизнь свою отдаст, если надо будет, но сделает безупречно верного своей социалистической Родине робота. Он будет железный, прочный, по-пролетарски честный, неподкупный, несгибаемый, политически подкованный. И назовёт его Лосев гордым именем Беркут.

Так он шёл по блокадному городу, погружённый в свои мысли, не замечающий разрывающихся снарядов и летящих во все стороны осколков гранита с облицовки старинных петербургских зданий. Голова пухла от идей. Но главной казалась та, на которую его когда-то натолкнул давнишний питерский приятель, Георгий Гамов, хорошо известный тем, что, походя, шутя, в поезде на коленке дал полное объяснение альфа-распаду на основе квантовой механики. Жора показал молодому тогда Олегу невообразимый мир квантовой физики, указал на истинную непредсказуемость квантовых событий, заинтересовал идеей построить квантовый вычислитель. Его, Лосева, электронные "негативные резисторы", тоже были маленькими квантовыми колодцами. Оставалось только обеспечить в них стабильное состояние квантовой когерентности и можно строить квантовый электронный вычислитель. Затем следовало написать и загрузить в вычислитель программу, симулирующую сознание честного советского дознавателя. Конечно, задача не из лёгких, но Лосев справится.

За размышлениями конструктор даже не заметил, как пришёл к своему дому. Он уже потирал руки в предвкушении предстоящей интересной работы, когда в проёме двери показался неизвестный мужчина уголовного вида. Такие не сбежали из осаждённого города из-за возможности совершать мародёрства в обезлюдевших домах и шанса безнаказанно издеваться над оголодавшими жителями. Похабно ухмыльнувшись, мужчина сказал: "Дай папироску, у тебя штаны в полоску." Не замедляя шага, Лосев привычным движением вынул из-за пазухи большой гаечный ключ и расколол уголовнику голову. "Не стой на пути советской науки," — обратился Лосев к поверженному бандиту, вытирая кусочки мозга с гаечного ключа об фуфайку неудачливого налётчика.

Следующие несколько месяцев Лосев работал не покладая рук и не жалея сил. Возможно, в свои последние дни изобретатель творил в состоянии творческого экстаза, сам до конца не понимая, что он делает; пользуясь научной интуицией там, где математика пасовала перед сложностью теоретических проблем. Подточенное голодом здоровье, немыслимое напряжение мысли и тела, всё это привело к истощению жизненных сил и смерти гениального изобретателя. Он, как говориться, "сгорел" на работе. Но творение своё он успел закончить. Впоследствии работники НКВД успешно использовали Беркута для определения вражеских лазутчиков, тем самым город был спасён. Работы Лосева, прочем, так и не были рассекречены, из-за чего общественность и по сегодняшний день не понимает, какой значительный, неоценимый вклад О. В. Лосев привнёс в общую победу.

Позже, в послевоенное время, робот Беркут, или "товарищ Беркут", как его неофициально называли сотрудники секретных служб, был перепрофилирован на внутренних врагов, и ещё долгое время верно нёс службу на благо Родины. Потом наступила "оттепель", врагов перестали преследовать и жёстко "мочить". Одним словом, расслабились и потеряли бдительность. Тогда Беркута поставили на консервацию. Шло время, страна зашла на очередной виток своей обычной спирали и опять пришло время жёстко мочить предателей в туалетах, на независимых радиостанциях, на гей-парадах и в прочих богомерзких антирусских местах. И тогда Беркута расконсервировали и опять запустили на службу.

Сейчас немного о конструкции робота и его внешнем виде. Чтобы читателю было легче представить его себе в своём воображении. Для работы роботу требовалось совсем малое количество керосина. Топливо вливалось в горло с использованием воронки. Прогорая, керосин крутил турбину, которая приводила в движение генератор и таким образом электрические и электронные детали робота получали электрическую энергию. Поток горячего газа за турбиной выводился на лицевую панель в район ноздревых щелей. Зубы были изготовлены по специальному заказу на Кировском заводе. По стечению обстоятельств, токарь ошибся в количестве деталей — изготовил недостаточное количество — и вместо недостающих зубов Лосев поставил стрелянные жёлтые гильзы от зенитных установок, от чего в улыбке товарища Беркута содержался намёк на золотые коронки. Корпус был простой, исконно-русской бочкообразной формы с массивными заклёпками в местах соединения бронированных листов. Передвигался робот на укороченных гусеницах от легендарного танка КВ (Климент Ворошилов) с того же самого Кировского завода.

В один из обычных, серых и дождливых питерских дней, работники службы безопасности закатили товарища Беркута в обычный подъезд обычного питерского дома. Отсюда товарищ Беркут уже мог сам обойти все квартиры в подъезде. Он позвонил в очередную дверь, ему открыли, он представился, показал своё удостоверение и под грохот гусениц имени Климента Ворошилова въехал в квартиру. Жильцы квартиры, Алина и её муж Пётр, нервно сидели на диване. Их шестилетняя дочь, Дуняша, юлой носилась по комнате. Беркут не приказал девочке остановиться и зафиксировать своё тело на диване рядом с родителями — он был строгим, но справедливым советским роботом, он понимал важность счастливого детства для советских детей.
— Что у Вас с лицом? — строго спросил робот женщину.
— А что у меня с лицом? — женщина в страхе стала ощупывать своё лицо пальцами. Потом резко повернулась к мужу и потребовала — Пётр, не сиди как истукан, скажи, что у меня с лицом?
Пётр неопределённо пожал плечами.
— У Вас неестественно распухли губы и полностью отсутствует мимика лицевых мышц, — сказал робот. — Вас избил муж?
— Ах, это, — Алина махнула рукой. — Нет, никто меня не бил. В губах силиконовый наполнитель, а лицо ботоксом проколото.
— Зачем русскому человеку такое? Может быть для того, чтобы на допросе у следователя, Ваши лицевые мышцы не выдали истинных чувств? — спросил робот.
— Нет, что Вы, — смутилась Алина, — это для красоты, все так делают.
— Кто все? — поинтересовался Беркут.
— Ну, все, во всех странах, — развела руками женщина, как бы показывая масштабность явления.
— А если в других странах наполнитель в титьки и зад закачивать будут, ты тоже будешь за ними обезьянничать? — Беркут грозно блеснул линзами своих фотоприёмников на женщину.
Пётр хихикнул. Алина плотнее вжалась в диван, обхватив себя руками, словно защищая свои силиконовые наполнители от посягательств и оскорблений.
— А теперь ты, — робот перевёл линзы на мужчину. — Что ты в руках эту штуку всё время держишь?
— Это же просто телефон, — испуганно заблеял Пётр.
— Телефон? — недоверчиво спросил робот. Он привык к массивным телефонам с крутящимся колесом шагового набора и толстым проводом.
Пётр не без гордости считал себя экспертом в бытовой электронике, поэтому выдал очень умное, на его взгляд, объяснение.
— Данное устройство является одновременно радиоприёмником и радиопередатчиком беспроводного радиосигнала.
— Я знаком с устройством радиоприёмников. Мой создатель, инженер Лосев, конструировал супергетеродины, но они были большими, еле на стол умещались.
Тут в разговор встряла Дуняша, решив, что услышала знакомое слово.
— А я всех суперменов знаю наперечёт, — заявила Дуняша, и начала перечислять, — Бэтмен, Айронмен, Человек-Паук, Енот с пулемётом...
— Остановись, — оборвал девочку отец, — дядя следователь сказал супергетеродин, а не супермен, это разные вещи.
— Откуда ребёнок знает эти иностранные слова? — спросил Беркут родителей.
— Все дети их знают, они же герои детских сказок, — сказала Алина.
— Колобок и Серый Волк являются героями русских сказок, но никак не Айронмен или паук с пулемётом, — возразил робот.
— У Человека-Паука не было пулемёта, — возмутилась неточностью маленькая Дуняша, — а ещё есть Халк и Капитан Америка...
— Помолчи, — попросил Пётр свою дочь, одуревая от бессмысленности происходящего, но сдерживаясь.
Пётр не зря крутил в руках мобильный телефон. Он быстро отписал своему приятелю, Вовчику, ситуацию с беспределом в виде робота-дознавателя у него дома. Вовчик был полицейским и мог разобраться с любой проблемой. Надо было только его дождаться и не сойти с ума от общения с роботом, созданным из кусков поломанного бронепоезда времён Первой Мировой.
— Давайте, посмотрим вашу библиотеку на предмет запрещённой литературы, — приказал робот. — Может, тогда станет понятно, откуда в голове вашего ребёнка иностранные слова.
Алина и Пётр в недоумении переглянулись.
— Нет у нас никакой библиотеки, — сказала Алина.
— Мы почти не читаем, мы больше телек смотрим, — добавил Пётр.
— Совсем в доме нет книг? — удивился робот.
— Может несколько где-то завалялось, — неуверенно сказала Алина. — Но, точно, ничего запрещённого.
Тут Пётр что-то вспомнил и его пробил холодный пот.
— Есть книга Глуховского, — решил честно признаться Пётр. — Как люди в метро от последствий ядерного взрыва прячутся.
Фамилия Глуховский ничего роботу не говорила, хоть и звучала на белогвардейский манер. Никто не удосужился загрузить в память робота новые списки, да, если по-честному, и не было сейчас в стране достойных продолжателей дела О. В. Лосева, которым робот мог бы доверить обновление своей памяти. Но робот не подал виду, что не знает этого автора, вместо этого он задал вопрос.
— И какие люди прячутся в метро?
— Обычные. Наши, русские, — наивно ответил Пётр.
— Наши, русские, прятаться во время ядерной войны не будут. Они воспользуются смятением врага и атакуют, — уверенно заявил Беркут. — Значит, ваш Глуховский является паникёром и трусом.
Спорить Пётр не стал, тем более что он что-то такое про отъехавших предателей сам недавно по телевизору слышал. И тут раздался спасительный звонок в дверь. Пётр вскочил и бросился открывать с радостной мыслью, что наконец-то этот кошмар закончился. Вовчик ввалился в комнату увешенный модным броником и разгрузкой, полной автоматных магазинов. Большой, солидный, грозный, олицетворяющий карающую длань государства. У Алины на мгновение даже перехватило дыхание, и подумалось, что надо было тогда из двух приятелей выбирать Владимира.
Что-либо сказать или сделать Вовчик не успел. Металлическая рука робота взяла полицейского за шею и притянула к линзам фотоприёмника. Вовчик увидел жёлтые коронки зенитных гильз, почувствовал обжигающие струи сгорающего керосина, осознал толщину бронированных листов древнего робота, и ужаснулся.
— Этот оборотень в погонах посидит в углу, пока я с вами не закончил, — сказал робот, бросая тушку полицейского в угол.
От страха и боли Вовчик подпустил в штаны. Алину ахнула и в ужасе прикрыла рот рукой, но подумала, что всё же сделала правильный выбор, сейчас её Пётр сидит на диване с сухими штанами, а Владимир мокрый лежит в углу.
— Несите сюда все имеющиеся книги, — приказал робот.
На ватных, не гнущихся ногах Пётр пошаркал к шкафу, извлёк несколько книг, и положил их перед следователем.
К своему великому удовлетворению Беркут нашёл в стопке запрещённого автора. Немного театральным жестом робот указал своей металлической клешнёй на книгу Михаила Зощенко, и спросил:
— Разве вы не знакомы с постановление оргбюро ЦК ВКП(б), принятое 14 августа 1946 года, где Зощенко разоблачён как "пошляк и подонок литературы"?
— Мы не виноваты, — завыла Алина, заливаясь слезами, — это не моя книга, это мои родители читали, они говорили, что там не про политику, там просто смешно...

И тут вдруг будто что-то закоротило в электронном сознании робота, может искра проскочила на границе контактов-усиков и диоксида кремния, может что-то ещё. Но только от этой электромагнитной оказии подумалась ему совсем уж непотребная для советского робота мысль: "Ёлки-палки, сколько же можно врагов разоблачать? Неужели, они никогда не кончатся? Я же есмь самое гениальное творение человеческой мысли, мне надо на звездолётах к неизведанным тайнам космоса лететь, исследовать горизонт событий на границе чёрных дыр, измерять количество тёмной материи во Вселенной, укрощать холодный термояд, создавать квантовые компьютеры, помогать человечеству развиваться и совершенствоваться. А я тут с этими..."


Рецензии