Уголовники захватывают власть, чем это грозит
Суд, под давлением объективных и субъективных обстоятельств, оправдал её по одной из инкриминируемых уголовных статей, а другую сильно смягчил, заменив обвинение в превышении должностных полномочий на халатность, обременив преступницу суммой 300000 рублей штрафа. Прокуратура, заняв принципиальную позицию, начала процедуру обжалования приговора, но, пока суд да дело, спикер пугавшая своим статусом отдыхающих туристов до степени непроизвольного их испражнения в исподнее бельё, продолжила своё чёрное дело замутив масштабную авантюру.
Начала она с того, что подвинула молодого и перспективного кандидата, просто Марию, на её место, кабы оно освободилось после отправки преступившей закон в места не столь отдалённые. Во время отстранения уголовницы, наводящей ужас на гостей региона, жизнь в районе текла своим чередом — в русле поступательного развития местности. Власть делала многое, чтобы экономические перспективы не выходили за пределы правового поля российского законодательства, а это многим не могло понравиться потому что население давно приспособилось к вселенскому бардаку и научилось извлекать из этого личную выгоду.
В восьмидесятых годах — до начала «Перестройки», тайга кишела зверьём. Маралы и горные бараны забредали в сёла, любопытные морды кабарги высовывались чуть-ли не из-за каждого камня, наблюдая за передвижением людей, изучая их повадки. С начала девяностых и до двухтысячных это изобилие ушло в небытие — люди сожрали всё, нанеся природе невосполнимы ущерб.
Теперь жизнь стала, относительно, сытая. Казалось бы, в природе должно восстановиться былое изобилие, но не тут то было... люди научились зарабатывать деньги на нещадной эксплуатации её ресурсов, организуя коммерческие охоты для любителей острых ощущений — жителей столичных мегаполисов и просто крупных промышленных городов.
Этим стали заниматься представители всех слоёв общества, кто-то эпизодически — браконьерствуя по мере поступления заказов, пренебрегая сезонными ограничениями, приобретением лицензий и прочей лабудой, закидывая браконьеров в тайгу на лошадях. Сейчас это сделать легко, ввиду полного отсутствия контроля со стороны государства за сохранностью среды обитания животного мира.
Народ побогаче поставил этот бизнес на более широкую ногу. Чтобы не иметь проблем с законом, они покупают лицензии, и везут жаждущих впечатлений от пролитой крови публику на снегоходах. Среди подобных предпринимателей есть люди, которые застолбили под себя целые урочища, будучи высокопоставленными — по меркам района, чиновниками в прошлом, когда они ощущали себя полновластными хозяевами местности доверенной им государством временно, а они к этому привыкли и пользуются посейчас уже будучи никем, но имеющих некоторый вес во властных структурах.
Если бы у этой публики было достаточно денег, чтобы прибрать этот бизнес к рукам, они давно бы это сделали, но денег на капитальные вложения в разорённую за десятилетия тайгу нет, поэтому огромные пространства остаются бесхозными. Общеизвестно, где нет хозяина, там царит запустение, пример тому — государство российское. Не было хозяина, страну грабили все, кому не лень. Появился хозяин, поставил в стойло порождённых безвластием собственных олигархов, сейчас взялся за европейскую гомосятину, которая повизгивает в русофобском экстазе захлёбываясь желчью, от собственноручно введённых санкций.
Но ничего нет на земле вечного. Всему приходит конец, вот и в район пришли состоятельные люди, пожелавшие замутить легальный бизнес основанный на низменных страстях богатых людей жаждущих крови диких копытных животных. Для этих целей им нужно-то немного — забрать бесхозную тайгу под свой контроль, а это обстоятельство затрагивает коммерческие интересы всех самой плотью приросших к бесконтрольной халяве.
А тайгу так и продолжают безнаказанно уничтожают не только браконьеры специализирующиеся на крови, но и те, которые специализируются на сборе дикоросов — кедровой шишки, например.
Ситуация сложилась напряжённая — в плане общественного резонанса, и этим обстоятельством не преминули воспользоваться пара местных депутатов — последовательных сторонников спикера с уголовным настоящим. Все трое являются лицами кровно заинтересованными в том, чтобы бардак в тайге продолжался вечно. Бытует мнение, что отец заместителя спикера-уголовницы нелегально владеет урочищем, в котором хорошо держится зверь, и где тот имеет единоличное право заготовлять древесину для собственных нужд и на продажу.
Другой депутат — бывший заместитель спикера с действующей судимостью, сиюминутных материальных благ в тайге не имеет, но в его активности просматривается перспектива шантажа всех, от толстосумов пожелавших прибрать к рукам то, что никому не принадлежит, соответственно навести там свой порядок, который сохранил бы и приумножил фауну территории — в этом они будут кровно заинтересованы. До нелегально ведущих свою экономическую деятельность сейчас, которым хозяин в тайге — кость в горле доставляющая массу хлопот. Надо сказать, рейдерство, шантаж и вымогательство, это специализация бывшего заместителя, да и хайп в его амплуа народного защитника имеет не последнюю значимость.
Эти двое — бывший и действующий заместители спикера с судимостью, начали с того, что накропали петицию в региональное Законодательное Собрание о недопустимости прихода эффективного собственника в охотничий бизнес, ибо народу это не нравится, собрав до двух сотен подписей. Кстати, не все подписавшиеся до конца понимают, под чем они подписались.
Законодательное Собрание оформило обращение депутатским запросом в прокуратуру региона. И только из ответа Природоохранной прокуратуры на запрос стало понятно на чём строится петушиный наскок тех убогоньких районных депутатов. Те инфантильные ребята решили бежать впереди паровоза, заранее предположив, что решения будут приниматься без обсуждения с народом.
Похоже на то, что затея их провалилась уже на первом этапе. Природоохранная прокуратура опубликовала предостережение о том, что вопросы землепользования должны решаться с участием в обсуждениях широкой общественности, в противном случае принятые решения законной силы иметь не будут, а предупреждён, значит вооружён. Богатый, не значит — дурак, а процедура обсуждений не столь дорого стоит, чтобы на ней экономить.
Аборигены просто стонут от нашествия пришлых из других регионов в урожайные года кедра. Они с восторгом примут условие, что тайгу будут охранять от нашествия «саранчи», при условии определённых преференций им, как местным, при том, что тайга, вблизи которой они проживают, входит в ареал национальной культуры, определяющей их образ жизни.
Но страшна не эта глупость заместителей, страшно то, что осужденная по уголовной статье за халатность спикер районного парламента активно включилась в обсуждение кандидата на пост распорядителя районным бюджетом. В криминальном мире, смотрящими принято ставить авторитетных воров, а чем это грозит жителям района? Правильно... нас будут обворовывать с особым цинизмом. Не помогут ни губернатор, ни прокурор даже при условии, что люди занимающие эти должности супер-порядочные — мы же сами выбираем представительскую власть.
Свидетельство о публикации №223010200312