1982 г. Первый поход по Казахстану

Витя Лапин предложил съездить в Казахстан попутешествовать по степи в поисках поделочных камней. В 1981 г. он был в Казахстане в поселке Боровом со старшим сыном Димой.

Ехать планировали втроем. Я купил двухместную палатку, решив, что мы втроем поместимся в ней. Витя привез из Германии маленькие примусы (величиной меньше литровой банки). Спальники у нас были. Брали еще два надувных матраса. Из продуктов были крупы, макароны, сушеное мясо. Я натопил пол-литровую банку сливочного масла.

Ехать решили поездом, т. к. везли с собой бензин для примуса.

13.06
Отъезд, поезд № 32 Москва–Караганда, вагон 13, места 13, 14 и 15. Отправление в 23:35. По радио на Казанском вокзале объявили об опоздании поезда № 31 Караганда–Москва до 0:10. К счастью, это не сказалось на своевременной отправке нашего поезда.

Мы уже сидим в купе, когда заглядывает мужик и спрашивает 14-е купе. Мы ему объяснили, что здесь есть место № 14 и то наше, а купе нет с таким номером. Он приходил еще раз и получил аналогичное разъяснение.
Кончилось тем, что мы ехали одни в купе почти до самого конца, кроме 1,5 часов от Кокчетава до г. Щучинска.

14.06
Проснулся от страшного холода, укрылся с головой одеялом, но уже не мог уснуть. День прошел без особых событий, но не был скучным.

15.06
Проснулся опять от холода часа в 4, всех разбудил смотреть Урал.
Весь день не отлипали от окна – смотрели лесостепь и степь.
Выходили и долго гуляли на вокзале в Петропавловске (стоянка 30 минут).
За двое суток совсем не томились длительностью и однообразием пути.
Прибыли в Щучинск в полдвенадцатого ночи по местному времени. На привокзальной площади не удалось найти транспорт до поселка Боровое. Прошли 15 км, очень устали, особенно Дима. У ключа в 5 утра сделали ночлег. Когда начало светать, поняли, что в темноте неудачно разместили вещи в палатке, поэтому и она плотно не закрывалась. Этим не замедлили воспользоваться комары. И мы, за исключением Димы, не спали – соснули на несколько минут и все. Потом плотнее закрыли щель и уснули на 2 часа.

16.06
Встали часов в 9, сварили чай, поели колбасу и двинули осваивать оставшиеся 7 км. Эти километры давались с величайшим трудом. Через 1,5 км нас подобрал автобус и довез до места.

Остановились в домике у хозяйки баты Таси, у которой Витя был в прошлом году. Разместили нас в тесной веранде. Мы бросили вещи и быстро пошли к озеру – благо до него 3–5 минут ходу.

Поселок Боровое расположен на берегу живописного одноименного озера. Вокруг озера растут сосны, песчаный пляж – очень красиво.
Искупались и стали удить рыбу. Вскоре стало клевать и я поймал пару окуньков на удочку с удилищем, соревнуясь с Димой.

Пришли домой и сварили уху с пакетным супом.
После обеда пошли в поселок Боровое за посылками. Я взял обратный билет на самолет из Кокчетава. Приятное местечко. Мороженной продают по 40, 60, 85 и 100 грамм. Большой выбор соков. В магазине есть сливочное масло, яйца, мясо комиссионной, фасоль в банках.

Вечером пошли на рыбалку опять. Я поймал два линя на «донку». Ребята поймали на удочку около сорока окуньков.

17.06.
Утром рыбалка, а потом поход на гору Хрустальную. По дороге около дома отдыха продолжили копать начатую Витей в прошлые приезды яму. Нашли кусочки и маленькие друзы черного хрусталя. Затем посетив озеро Карасье взобрались на гору.
По дороге наловили кузнечиков и накопали червей для рыбалки. С Димой отрабатывали установку палатки.

Дома Витя занимался камнями.
Через час пошли на рыбалку. Я ловил на две донки, а ребята – на удочку. Клевало великолепно, отлично ловились окуньки. Всего их было около сотни. Потом я поймал одну плотвичку и маленького линька. У самого берега у меня сорвался огромный линь (около 1 кг весом). Ребята поймали еще две плотвички и много окуньков – всего около 100 рыбешек.
Домой пришли уже поздно вечером.

18.06
Утром почистили рыбу и пожарили на завтрак 3 линя, 3-х плотвичек, большого окуня и еще нам дали леща. Потрошили рыбу для вяления – устали. 30 окуней отдали соседям.

Затем быстрые сборы и на автобус, которого долго не было – ждали около часа. Попутки нас не брали.

Наконец, мы в Щучинске (около 12 часов дня). Ближайший автобус на Златополье в 16:40. Решили добираться на попутках. Выезжаем за пределы города на автобусе № 7 и выходим на шоссе.

Ни одна попутка не взяла. В путь отправились в 13:00. Скорость движения: 5,5–6 км/час. Добрались до Златополья в 17:00. Прошли около 13–15 км. В Златополье зашли в продуктовый и хозяйственные магазины. Ничего оригинального. Но основные продукты и вещи есть.

Из Златополья вышли в 17:15 и стали ориентироваться и искать гору Нуруль–Гуль. В это время проезжают два грузовика с крытым кузовом для перевозки людей. На просьбу подвести указывают на право. А мы к этому времени еще не сориентировались. О, если бы мы знали, что они едут как раз туда, куда нам надо!
Пошли пешком и у второй лесополосы свернули на ту дорогу, куда поехали грузовики. Остановились и стали готовить обед. Сварили грибной суп и чай, еще допили квас с пряниками. Комаров и гнуса – тучи!

Мимо нас проехали бензовоз и водовоз. У них мы узнали, где находится «Бригада». Относительно гор до конца ничего выяснить не удалось, т. к. сведения были противоречивые.

Затем прошли еще около 12 км и к 20:00 были во второй полеводческой бригаде. Стали искать людей в помещениях бригады. Одни комнаты заперты, другие открыты, но пустые. У дальнего дома с длинными сараями гавкала собака. Мы с Витей двинули туда, но на лай трех или более собак никто не вышел. Когда подходили к воде, туда подъехал небольшой грузовик. Стали выяснять на предмет ночлега. Нам предложили комнату с кроватями, но не оказалось ключей. Тогда предложили столовую.

Мы вскипятили чай и легли на полу. Хотя на улице были полчища комаров, в помещении их почти не было. Спали мы с Витей почему-то плохо.

19.06
Утром встали в 6:00, сварили на завтрак два пакета каши и чай.
В 7:15 вышли на дорогу. Ночью прошел сильный дождь. На дороге грязь липнет к подошве обуви, а особенно к каблукам. Эта грязь сильно выматывает – идешь как на высоких каблуках.

Около 8:00 были у подножья горы Нуруль–Гуль. Сбросили рюкзаки и забрались на вершину к знаку триангуляции. Вокруг необычайные дали: сопки, везде озера, пахнет степью.

С вершины горы стали высматривать старые геологические разработки, но нигде не было не видно. Витя пошел на юго-запад по хребту, а мы с Димой спустились к ближайшему озеру.

Разделись догола и в воду. Глубина чуть выше колена, на поверхности воды водоросли, вокруг камыш. Летают гуси. Немного «поплавали» и назад к рюкзакам оборудовать стоянку, а то надвигалась гроза.

Выбрали ровное место на склоне горы, поставили палатку. Была проблема с колышками, которые мы заранее не взяли с собой. Кругом голая степь, только у вершины холма скопились маленькие деревья. Дождь пошел только ночью.

Витя нашел разработки, о которых ему рассказывал знакомы геолог. Они были в том месте, куда он начал спускаться первый раз.

После обеда мы все сходили на разработки. Там нашли лопату, кирку, ящики, доски и, конечно, то, что искали зеленый камень. Здесь было его единственное месторождение в Союзе и, возможно, в мире.
Ужинали сгущенным молоком. Много проблем возникало при приготовлении пищи – сильный ветер задувал примус и его трудно разжигать. Правда, горящий примус уже не задувает.

Легли спать около 21:00
Ночью прошел дождя с грозой, но воды вокруг было немного.

20.06
Встали около 8:00. Наконец-то спали все хорошо, а то предыдущие ночи мы с Витей спали плохо, особенно Витя.

С утра холодный северный ветер несет тучи. Впервые надел свитер.
На завтрак поели тушенки с вермишелью и чай.
Ребята ушли (на три часа) искать малахит в 3-5 км от стоянки, а я сбегал на гору сделать пару фотоснимков. Сделал запись в дневнике, написал письма.
На обед суп овощной и сгущенное молоко. Собрали палатку и в путь.
Вышли в 14:35. Через 20 минут нас подобрал трактор. Все поместились в кабине. Один рюкзак на колени, другие сзади на бензобаке.

Приехали в бригаду. Напились воды и пошли. Метров через 50 обнаружили пропажу Витиной полевой сумки. Он бросился бегом к трактору. Сумки нет. Шофер бригадной машины предложил свозить его к нашей посадке на трактор. Вскоре они вернулись с сумкой.

Тут подъехала машина, которая возит рабочих совхоза, и довезла нас до Златополья.
В 16:10 мы были у автобусной остановки. Автобус должен был быть в 16:20, но он пришел только в 17:00. Ожидая автобус, мы выпили 2 бутылки воды «Росы».
На середине пути (около 18 км от Щучинска) зашел контролер и заставил заплатить за рюкзаки как за багаж. Как мы не сопротивлялись, доказывая, что рюкзаки везде провозятся бесплатно, но в конце концов заплатили по 10 копеек.

В Щучинске взяли билеты на боровое на 17:48. По приезде уже во дворе опять пропажу полевой сумки. Витя побежал не конечную остановку, а мы с Димой сели готовить удочки. Я распутал запутанную накануне удочку, которую уже хотели выбрасывать. Накопали червей и пошли ловить на донки.  Дима поймал только одного окуня – и весь наш улов. Смотали удочки и пошли домой, где попили чай.
Поздно вечером (около 23:00) пришел Витя без сумки. Погрустили, посмеялись и легли спать.

21.06
Спали до 8:00. Поели какао со сгущенкой и сырок (1 на троих). Собрали 2 посылки камней и пошли с Витей на почту и за билетами на обратную дорогу для ребят. Кассы Аэрофлота в субботу, к сожалению, не работали.

Сунулись отправлять посылки. Из уже обвязали бечевками, когда выяснилось, что они идут в московскую область. Оказывается, такие посылки должна проверять заведующая отделением (!). Пришилось их вскрывать и показывать камни.
Затем сходили в Универмаг, где я купил детский спортивный костюм, который тут же отправил посылкой домой.

На обед сварили суп «Московский», поели салат баночный (кажется «Любительский»), запили яблочным соком.

Замочили наши грязные рубахи и носки. Пошли в баню, где и постирались.
Ребята пошли за камнями. А я остался отдохнуть.
Вечером пошли на рыбалку, но клевало очень плохо. Поймали 9 окуней, и я одного линька.
Вечером долго трепались. Легла спать после 24-х часов.
 
22.06
Витя ушел рано утром за агатами, а я пошел рыбачить. Поймал одного среднего окуня.
Дима проспал до 12 часов.
Поставили варить уху. Мы с Витей пошли купаться и мыть камни.
Уху нас доварил Дима. После обеда (свежие огурцы, уха, сушеные яблоки и вода) пошли загорать и купаться.

Под вечер пошли на озеро Большое Чебачье ловить рыбу. Озеро очень красивое, вода прозрачная, дно каменистое и … очень мелкое – у берега ловить рыбу нельзя. Забросили донки. Моя скоро зацепилась. Пришлось лезть в воду.

Возвратились ни с чем на свое озеро. Клев был плохой. Мы с Димой поймали по маленькому линьку и 15 окуней. Моя донка опять зацепилась, пришлось раздеваться и лезть в воду. На отцепленной удочке был линек.
Спать легли в двенадцатом часу.

23.06
Утром Витя пошел за билетами, а мы с Димой стали собирать вещи. Вышли к автобусу на 11:30, но нас подобрал маленький автобус и быстро довез до Щучинска.
Тут в кассах автовокзала полная неразбериха. В конце концов, пришел автобус, который нам был нужен: Степногорск–Красногорск. В кассе я попросил билет на Володаровку. Кассир ответила, что автобус не идет через Володаровку, а идет через Володарское. Стали срочно изучать карту и спрашивать других пассажиров. Пока мы выясняли, билеты перестали продавать. Мы к автобусу. Рассказали ситуацию. Наконец, уговорили водителя. Я с оторванным листочком побежал в кассу брать билеты (до Володарского билет стоил 3 рубля 55 копеек). Зашли в автобус. Тут входит контролер и требует по 1 рублю за рюкзаки (штраф). Витя покорно соглашается, а зря – Димин рюкзак далеко не 16 кг.

Через час приехали в Кокчетав, где нас пересадили в другой автобус. Я сел в кресло экскурсовода и стал выяснять у водителя, где нам удобнее выйти.
Так доехали до Володарского. Там через полчаса (в 17:30) шел автобус на Айыртау. Ехали со скоростью 20-25 км/час. Приехали в деревню, купили хлеба и банку фасоли со шпиком.

Пошли на Айыртаучик (маленькое селение – аул). Только вышли из села, как нас подбирает КУНГ и доставляет прямо до озера Айыртаучик. Здесь на месте аула четыре пионерлагеря. Мы прошли через все и стали на постой.

Сразу бросились ловить рыбу. Ловили на хлеб. Поймали 5 карасей (одного поймал я).
Съели фасоль, запили чаем. Сделали большой костер – благо дров много, т. к. вокруг лес.

24.06
Встали с Витей в 5 часов утра и пошли на рыбалку. Самый большой карась из выловленных вчера сбежал. Витя выбросил и остальных. Около 6 часов в лагере был экстренный подъем детей – началась военная игра «Зарница». Дети носились по лесу как стадо животных, бесцеремонно шмыгали мимо нашей палатки и костра.

Витя ушел в дальний поиск, а мы с Димой пошли на рыбалку. Я попробовал ловить на донку, но ничего не ловилось. Тогда связал два надувных матраса и поплыл к острову. Но и с матраса, и на острове тоже ничего не ловилось
Завтракали пшенной кашей и горячим компотом.

Нас окружал смешанный лес: много берез и осин, иногда была липа. Много малины, черной смородины (все еще зеленые) и земляники.
Стали знакомиться с «аборигенами». Это дети из пионерлагеря «Заря», детдомовские и сельские. Детдомовские носятся в линялых, вытянутых черных (серых) спортивных костюмах, кое-кто босиком.

Поговорил с «гражданскими». Четыре девчонки 3-4 класс. Я шутя стал плакаться, что они съедят вокруг всю землянику. Они серьезно поверили, что нам нечего есть. Трое из девчонок отдали нам все ягоды. Было неудобно отказываться, настолько это было от души. Одна не отдала ягоды – она из города (Кокчетав). Она держится себя нахально с гонором. Выражение лица типа торговок. Речь очень грубая и неправильная. Короче. Дитя «великих родителей местного масштаба».

Познакомился с Алешей, детдомовский пацан 10 лет. Пойдет в первый класс. Отец убежал, мать пьяница, их в семье пятеро детей. В школу перестал ходить, т. к. некому было смотреть за младшими.
Подошел еще паренек. Мы с Димой помогли им сделать удочку. Я угостил парней конфетами.

На обед сварили уху из 7 карасей и овощным супом из пакетика. Запили компотом. Поели и легли спать. Вскоре пришел Витя – он ходил 7 часов.
Начался занудный дождь, потом была большая гроза. После дождя ползали вокруг костра, пробовали ловить рыбу, но ничего не получалось.

Пришел к нам сторож лагеря. Его прислал к нам директор лагеря узнать, кто мы такие. Он был навеселе, зашел к нам за загородку, предварительно испросив разрешения, сел на чурбанчик. Спросил те ли мы, которых он вчера видел. Я на всякий случай сказал «те». Он закивал головой «Вот и я говорю, что те». Попросил спички.
Дальше пошел допрос:
- Сколько вас?
Увидев камни:
- Чем отбиваете?
- Молотком.
- А какой он, а то я никогда не видел.
Благо молоток был дома.
- А почему здесь на острое?
- Что б не сбивалось.
- А это зачем?
- Измерять что-нибудь. Например, ширину жилы.
После этого встал и пошел обратно в лагерь.

Вечером дети осмелели – уже ходили к нам табунами.
Костер горел у нас исправно весь день. Дров вокруг много!
Я вытащил из озера поломанный алюминиевый стол, который вполне подходил нам.

На ужин разогрели голубцы с мясом и сделали чай. Поздно вечером пошли ловить карасей. Ловили даже при свете фонарика. Спать легли около 24-х часов.

25.06
На завтрак гречневая каша, на обед суп овощной с окунями и компот. На ужин мы с Димой съели банку фасоли. Витя не ел – болел живот (от воды или от ягод).
У меня день прошел в общении с детьми.

Дети принесли еще ягод. После обеда пришла девочка, которая не оставила вчера ягод. Она спрашивала, есть ли у нас хлеб, не черствый ли он. Я ей показал на пакет с хлебом. Когда она ушла, я нашел в пакете кусочек белого мягкого хлеба граммов 150-200. Все же дети лучше своих родителей.
Вечером ловили карасей. У Вити шли хорошие караси: один к одному. К ночи у нас было около 30 карасей.

Сделали сковородку из совковой лопаты, устланной фольгой. Пожарили карасей и съели с Витей. Димка отказался. Ужин № 2 закончился после полуночи.
Да, еще в этот день я выловил в озере скамейку, и мы наконец-то сидели.

26.06
Просыпаемся от холода. Я залажу с головой в спальник. На улице дождь и сильный ветер. Небо все темное. Настроение неважное. Сегодня мы собирались сняться с нашей стоянки, но теперь… Сидим втроем в двухместной палатке, заняться нечем. Было очень дискомфортно.

Встали. С Витей долго мучились, пока разожгли костер.
Часов в десять дождь перестал и засветило солнце. Жить стало веселее! Сварили кашу и чай. Пока ели погода улучшилась. Стали собираться. Просушили полиэтиленовые пакеты, палатку и другие вещи.

Около 12 часов покинули наш лагерь. Утром к нам приходил Алеша, потом его друг, потом еще 4 девочки. Все легко одетые, хотя на улице очень холодно. Мы, например, одели на себя все, что смогли.

Пошли вдоль всех лагерей на Шалкар (озеро и село).
С середины дороги начались клубничные поляны. Но не той ягоды, которую обычно называют клубникой – это земляника, а настоящей клубники. Это небольшая, круглая и очень ароматная ягода. Всю дорогу до конца леса ели клубнику. И вот уже на горе, где молодые посадки сосен, началась такая клубника! Так что клубники мы наелись от пуза, у меня в животе аж стало совсем «мокро». Боялись последствий, но их не было.

И вот мы у озера, которое имеет размеры 12 на 3 километра. В то время вокруг озера не было ни строений, ни стоянок туристов. Село Шалкар стояло немного в стороне от озера. Мы остановились в безлесной части берега. За нашей спиной были невысокие горки.

Стали искать место для стоянки. Пошли поближе к озеру и выбрали место среди крупных камней: там была площадка как раз для нашей палатки. Выровняли каменные бугры, подсыпали песку, сделали со стороны озера каменный заслон, потому что с озера непрерывно дул сильны холодный ветер.

Рядом среди камней располагались ниши для очагов (у нас был очаг № 1 и № 2) – было удобное и безопасное место для разжигания костра. Так что примус и бензин нам не пригодился. Мы нашли бутылку из-под шампанского, слили туда из пузырьков весь бензин и спрятали между камней до следующего приезда (на следующий год нашли наш бензин в целости и сохранности).

Около пяти вечера сварили тушенку с вермишелью и чай. Сходили на речку. Видели там рыбу: то ли окуни, то ли караси. Ничего не поймали. Мы с Витей пошли по холмам вдоль озера на восток. На берегу заросли клубники. Встретили рыбаков. Они сказали, что здесь на удочку ловятся окуни необыкновенных размеров – до 30 см.
Поздно вечером разожгли костер в нашем очаге – очень красиво смотрится, но только топлива здесь очень мало. Сварили чай. Спать легли около 24-х часов.

27.06
В стали около девяти часов. Под утро спать было холодно, но дождя так и не было (в здешних местах такой режим погоды: день солнечно, а вечером и ночью – дождь).
На завтрак два сырка на троих, по 3 сухаря и по ложке сгущенки в чай.
У нас заканчивались продукты – оставались одни макароны, которые мы варили с сыроежками. Решили порыбачить, но наши снасти быстро вышли из строя в основном из-за обрыва лески.

Я сходил в Шалкар за продуктами (15 минут до поселка, 25 – до магазина, 27 – до остановки автобуса). Купил две буханки хлеба, две банки пюре фасоли и коробку вермишели.

Ребята нашли грибы: шампиньоны, подберезовики и сыроежки.
Витя пошел на северо-запад на геологические раскопки, Дима – ловить больших окуней (при въезде из Шалкара висит предупреждение «Ловля платная по путевкам»).
Я пошел за клубникой. Набрал целую кружку и сам наелся. И это только на одной стороне холма.

На обед сварили суп овощной со свежими грибами, компот из яблок, изюма и клубники.
После обеда мы Димой легли спать (Витя еще не пришел). Через полтора часа я встал и пошел в лес на разведку. Принес 3 масленка. А дома уже была целая гора маслят и шампиньонов, которые принес Витя. Сварили великолепное варево: грибной бульон с вермишелью.

Ребята ушли ловить окуней, но пришли ни с чем.
К ночи небо очистилось, ветер чуть-чуть ослаб. Вышла полная луна, но было довольно светло до 23:30. Легли спать после полуночи.

28.06
Ночью опять замерзли, хотя и закрыли окошку у палатки.
Утром сварили гречневую кашу, целую кастрюлю (котелок) и ели ее со сгущенкой. Запили чаем.

Ребята ушли в дальний рейс, а я занимаюсь гигиеной: умываюсь, моюсь, чищу зубы, стираю и загораю в «костюме Адама».
Сегодня хотя и ветрено, но жарко.

Ребята пришли с грибами и предложили переселиться на новое место, у озера. Быстро сварили супчик, собрались и через полтора часа были на новом месте.
Стали с Димой ловить рыбу, но… увы. Поймали в конце концов одного окунька средних размеров.

Я стал варить грибы с вермишелью. Воду взял из Шалкара и добавил почти ложку соли. Оказалось, что озеро бессточное, поэтому вода в нем богата минералами, придающий соленый вкус. В принципе пить ее можно, но мы ходили за водой около километра, а макароны в ней варить – самый раз – воду можно не солить. Но компот и чай получились у нас солоноватые – пить довольно противно.

29.06
Утром мы с Витей пошли за водой (около 3,5 км). Дима почти весь день спал.
Вечером искупались и стали готовить снасти для рыбалки. Пошли вдоль берега и начали собирать обрывки чужих снастей. Нам удалось собрать полноценную удочку, но первая поклевка и обрыв лески. У Вити один раз клюнуло, во второй раз оборвалась леска с поплавком. Я собрал закидушку из обрывков лески и веревок.

30.06
На моей донке, оставленной с вечера, ничего не было, и я пошел собирать грибы. За один час набрал большой кулек свинушек, подберезовиков, маслят и сыроежек. И это в понедельник утром после воскресного отдыха трудящихся. Грибы росли на видном месте и были больших размеров.

После завтрака решили вернуться на старое место среди камней.
По дороге собирали грибы. Подберезовиков нашли больше сотни, но многие (или почти все) были червивые.

Пришли на старое место, поставили палатку и пошли купаться.
Потом с Димой пошли за клубникой. Я набрал полбидончика, оставил Диме дособирать, а сам сходил в магазин в Шалкар.

Вечером опять сделали грибы с вермишелью и ели их с печеньем (хлеба в магазине не оказалось). Потом пили чай с пряниками и леденцами.
Легли около 23:30.

1.07
Встали все хором в полшестого. Сварили чай и поели сайру.
Пошли к селу Шалкар. Мы шли по пыльной улице, посреди которой маленькие дети играли в пыли как в луже воды. Вокруг стояли дома без садовых деревьев. Было как-то уныло. По дороге встретили учительницу, с которой разговорились. Она стала жаловаться на большое неравенство в зарплатах. Она получала около 100 р., а комбайнеры по 500 р.

В 7:30 уже были на остановке автобуса в Шалкаре. В девятом часу нас взял рейсовый автобус (стоимость одного билета 1 рубль 37 копеек). В 9:20 были в Кокчетаве, а в 9:58 ребята уехали в Щучинское.

Я улетел самолетом в Москву. С собой я вез бидончик клубники и трехлитровую банку засоленных груздей. В лесу мы нашли много груздей. Я вымачивал их трое суток в ручье и засолил в банке.


По приезде домой я написал письмо в «Литературную газету»:

Уважаемая редакция!

В июле этого года путешествуя по Казахстану, я с друзьями остановился на несколько дней с палаткой у озера Айыртаучик, что находится в Володарском р-не Кокчетавской области.

Наша стоянка была недалеко от пионерского лагеря «Заря». Для детей там было раздолье: со стороны нашей стоянки пионер лагерь не имел забор, и они бродили по лесу, заходя и к нашем костру. Среди детей выделялись группы мальчиков и девочек в серых (черных) линялых спортивных костюмчиках – детдомовские. Они, в отличие от остальных, прибыли сюда на все лето. Детям очень нравилось в этом лагере, который стоял на берегу озера с карасями, вокруг в лесу земляника, скоро должна поспеть смородина и малина.

Однако, как оказалось, не только природа была причиной их радости пребывания в лагере. При беседе с детьми мы спрашивали нравится ли им в лагере, на что все чуть ли не хором отвечали: «Да!».
- Лучше, чем в детдоме?
- Лучше, лучше!!!
- Чем лучше?
- В детдоме нас бьют… Там такой плохой суп…

Из более подробного расспроса выяснилось следующее. Девочки жаловались, что их бьют скалками, ветками; мальчики – кулаками, оставляя синяки. В качестве других мер наказания заставляют детей отжиматься от пола.
- И долго вы отжимаетесь? Сколько раз?
- Пока не заплачем.

Еще одна мера наказания – ребенок садится на пол, руки за голову и надо поднять ноги (дети называют это «делать уголок»). Наказанием может быть лишение пищи: завтрака, обеда, полдника или ужина.

Такие невероятные вещи пришлось услышать. Я не думаю, что дети 8-12 лет что-то выдумывали. От такой «педагогики» становилось не по себе. Бедные дети не могут никому пожаловаться. Да и действительно кому? Где гарантия, что такое безобразия не происходят в других детских домах? Видимо, необходимо периодически проводить опросы детей (возможно, анонимны) о качестве питания, наказаниях и условиях жизни.

Еще дети жаловались, что у них отбирают и сжигают вещи из дома. Возможно, это делается из каких-то гигиенических соображений, но нельзя лишать детей частицы дома, который они покинули не от хорошей жизни и не по своей воле (это другой большой вопрос – за каждым ребенком в детдоме стоит трагедия или несчастье).
Я записал фамилии и имена детей, с которыми разговаривал: Тиняков Валера, Елизарова Лариса, Кравцов Алеша, Васильева Рита, Шапошникова Катя, Панасенко Галя, Юнтунина Лариса, Одинец Рита.

А вот оценка воспитателей детдома:
Татьяна Васильевна Кирсанова – плохая по оценкам девочек, а Клавдия Никаноровна – хорошая.
Женат Крамсатович (за точность не ручаюсь, т. к. писал со слов детей) – очень плохой, дерется – по оценке мальчиков. Хорошая – Лидия Денисовна Скойбида.
Директора: школы – Антон Антонович Кригер,
                детдома – Антон Антонович Гласнер.
Адрес детдома: Кокчетавская обл., Володарский р-он, с. Макаренко, детдом.

С уважением и надеждой, что Вы не оставите без внимания это письмо.

5.09.80                В. Качала

Ответ, написанный Министерством просвещения Казахской ССР, переслала мне редакция «Литературной газеты»:

Уважаемый Вадим Васильевич!

Министерство просвещения проверили факты, изложенные в Вашем письме «Литературной газете».

В Володарском детском доме Кокчетавской области воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети одиноких матерей. Ежегодно они отдыхают в межсовхозном пионерском лагере «Заря». Этим летом в первой и второй смене отдыхало 50 воспитанников детского дома 1-3 классов. Всем им помимо выходной и повседневной одежды были выданы новые трикотажные спортивные костюмы, кеды, сорочки, трусы, носки и туалетные принадлежности. Не подтвердились также факты физического наказания детей лишения их пищи за плохое поведение и сжигание их домашних вещей., т. к. в детский дом они поступают из дома малютки в 3-х летнем возрасте.

Питание воспитанников 4-х разовое, в соответствии с установленными нормами. Детский дом бесперебойно снабжается высококачественными продуктами питания. Дети круглый год получают мясо, молоко, масло, соки, овощи и другие продукты. Средства, выделяемые на питание, полностью осваиваются.

Вместе с тем проверкой установлено, что в детском доме ослаблен контроль за состоянием воспитательной работы в младших группах, в результате чего воспитательница 1-3 классов Лаптева К.Н. на самоподготовках заставляла отдельных девочек, нарушающих дисциплину, делать приседания и течение одной минуты. Антипедагогический метод Лаптевой обсужден на педагогическом совете, ставился вопрос об освобождении ее от педагогической работы, но учитывая ее предпенсионный возраст, ограничились объявлением ей выговора.

Работа детского дома находится на контроле областного отдела образования и Министерства просвещения республики.

В заключение благодарю Вас за внимание детям и подсказанные недостатки в работе детского дома.

Начальник отдела школ-интернатов, детдомов и спецшкол
А.Г. Левковский

Ответ Министерства просвещения, конечно, отписка, особенно что касается полноценного питания. В период всеобщего дефицита продуктов не очень верится в такое питание. Думаю, половина продуктов разворовывается. Но сам факт проверки, надеюсь, хоть чуть-чуть изменить ситуацию в детском доме. Я не думаю, что дети нас обманывали, а вот перед комиссией боялись сказать правду.


Продолжение: http://proza.ru/2023/01/02/376


Рецензии
Спасибо, что заглянули в гости!
Ваши вещи почитаю несколько позже.
А пока: вот наш семейный Казахстан:

http://proza.ru/2019/01/07/287

Если понравится, готов поговорить и
о Мурманске...
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   02.01.2023 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! С удовольствием читаю Ваши произведения.
Вы жили в Мурманске? Я там прожил 33 года
С уважением, Вадим

Вадим Качала   10.01.2023 21:47   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Вадим!
Север оказался близким для меня после института. Хотя...
мое пребывание на Севере состоялось много раньше - ещё
с далекого детства, когда мой отец получил назначение
на Чукотку, еще в 1951 году и меня трехлетнего увезли
на Северо-Восток.
Второе мое пребывание в заполярных широтах состоялось
после института, о чем и поведаю Вам:

http://proza.ru/2015/03/05/1575

Виталий

Виталий Голышев   11.01.2023 13:04   Заявить о нарушении
Так моё первое назначение после института
состоялось именно в Мурманскую область, на
военный завод. Но судьба распорядилась иначе:
отсутствие военной кафедры в институте привело
меня к срочной службе, которая состоялась в тех
же северных широтах:

Виталий Голышев   11.01.2023 13:11   Заявить о нарушении