Парадокс 17. Великая теорема Ферма

Французский дворянин Пьер Ферма помимо службы королю имел увлечение. Он придумывал теоремы. Поскольку в школах для дворян обучали геометрии, алгебре и даже тригонометрии, то любители решать теоремы находились не только в Париже, но и в Марселе. Однажды приблизительно в 1637 году за чтением книги в своей библиотеке Пьеру вдруг пришла идея новой теоремы, и чтобы её не забыть, он записал её на полях книги («Арифметики» Диофанта), добавив там же, что у неё есть остроумное решение. Но, так уж бывает, Пьер забыл, что записал теорему в книгу. Но после смерти Пьера Ферма, его сын, перебирая книги библиотеки, доставшейся ему по наследству, обнаружил в одной из книг закладку, взглянул - там была теорема, которую он и опубликовал.
Ферма-отец так не делал. Он продавал свои теоремы своим образованным знакомцам, и потом-потом, когда они упрашивали его раскрыть доказательство, продавал таковой состоятельным любителям психологических практикумов.
К началу ХХ века с теоремой, которую прозвали «Великая теорема Ферма», математики и нематематики замучились, так что в Германии объявили премию. Для премиального решения был ряд условий. Теорема должна быть решена в течении ста лет, решение должно быть опубликовано в рецензируемом журнале.
На последнее условие очень многие не обращали внимания, так что в комиссию приходило по 600 писем в день. Потом случилась первая, потом вторая мировая война, так что Германские банки, хранившие премиальные деньги, были на клюшке.
Пьером Ферма было написано следующее: "Невозможно поделить куб на два куба, или четвертую степень на две четвёртые степени, или, в общем, любую степень выше второй степени на две такие же степени. Я нашел поистине чудесное доказательство этого, но здешние поля слишком узки, чтобы вместить его"   
Теперь теорему формулируют так: сумма двух натуральных ненулевых чисел в степени N не может ровняться натуральному числу в степени N, где N больше  2-х.  Теорема Пифагора для квадрата чисел, там один квадрат равен сумме двух других. Но тут куб и так далее любая степень, но теперь равенство не возможно. Доказывайте!
Эрнст Куммер придумал некие "идеальные числа" и начал доказывать теорему Ферма для всех простых степеней до 100, кроме 37, 59, и 67. Далее  сообщается, что к 1993 году Великая теорема Ферма была решена для всех степеней  вплоть до 4 млн, но общего решения всё ещё не было.  В 1995-м Эндрю Уайлс объявил, что теорема Ферма, великая и последняя,  решена, и человечество может вздохнуть, но…
Это решение – одно из типичных открытий британских ученых. Многие ликуют, что теорема решена, рукоплещут Уайлсу, как Гагарину, но всё-таки про это доказательство сами математические спецы отмечают, что оно понятно лишь некой замкнутой группе норвежских математиков. Для «решения» Уайлсом Великой теоремы были привлечены самые свежие идеи высшей, но решается она просто на уровне школьной геометрии и алгебры. К сожалению, многие даже из выпускников матмеха уже позабыли как тут решать и доказывать. Дела, дела. А высоколобым жрецам математики доподлинно м известно, что «это нерешаемо» так же, как «нечитаемо этруское». Так что нет смысла демонстрировать решение. Вам досталось удовольствие решить теорему собственноручно. Сделаем лишь наводку. Решите сначала не для натуральных чисел, а для «всяких» (также рациональных и иррациональных). Решите для куба. А потом пойдёт всё как по маслу.
Великая теорема Ферма не сложна, и самой теореме нет какой-то загадочности.  Но загадочно лишь то, что вокруг возник такой переполох, столько шума. Из-за чего? Вот в чем вопрос.
*
 Продолжение:
 http://proza.ru/2023/01/02/408


Рецензии
Вариант с кубом я тоже пробовал. Предлагаю рассмотреть моё доказательство в "Проза.ру" "Незабываемая теорема". С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   17.01.2023 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.