Александрийские судьбы 1 Аська

Александрийские судьбы 1
Аська

1.Нам повезло, мы сели в последний вагон под названием «СССР», он и ушел в жизнь цивилизации.

Нашим предкам повезло меньше…их гнали в первые вагоны.

Предки моей матери – крестьяне Пензенской губернии…

В раскулачивание: почти всех Поповых отправили на Соловки…

Вернулась только мать, поела хлеба, и умерла. Два младших бежали сначала на Кавказ, но и там стали кулаков ловить… перебрались в Туркестан, там и выжили… по справкам, скрывали своё происхождение (паспортов до 1935-го года не было).

У Поповых была маслобойка… весь уезд ездил к ним за маслом.

У Баженовых и лошадей своих не было, нанимались к Поповым, дочек за них выдавали, у Поповых всё сыновья, у Баженовых – дочки. Но и Баженовы поехали…
Повезло не в Сибирь, в степь Казахстана вывезли…

  Как ученики ,не понимая, заучивали речи Иисуса (наизусть), так и я в детстве заучивал не понимая что, …что не скоро придется записать (формат Евангелия – только русского, в период большевикского террора, геноцида не только русского народа).

- «Если есть топор и спички, можешь выжить, если нет, верная погибель». Это для тех кого вывезут в Сибирь.

  В Зиму, состав товарняка, груженый «раскулаченными», останавливался в тайге, пассажиров выгоняли в лес и Досвидания.

  Баженовых завезли в Казахскую степь, большевики разнообразили, зимой в Сибирь, летом в Казахскую степь. Либо холод и голод, либо жара и безводье и голод.

  Они сидели на рельсах – женщины, дети, старики… куда идти, кругом степь… воды нет, еды нет…

  Увидели на горизонте всадника… Моисей!

  Приехал казах, сказал куда идти.

  Так их и встретила Азия.

  Предки моего отца, еще до революции перебрались в Ташкент, ту железную дорогу, "дорогу в Ташкент", строил мой прадед, инженер железных дорог Его Царских Российских Величеств.
 
2.

  Точно не помню год – 1991-2?? Стоим на вокзале в Карши с Шахисточкой (Шахистой Шахистовной), ждем своего поезда в Ташкент, оба раньше времени сбежали из командировки, на неделю раньше.

  Шахисточка и вообще в кишлак не ездила, отсиделась в Каршах у родственников или знакомых. Да, Шахисточка билеты доставала, сезон массового выезда был – абитуриенты ехали в Столицу поступать.

  На втором пути, стоит товарный состав, открытые платформы и открытые товарные вагоны – там живут люди – белье развешано, дети бегают, на открытых платформах старенькие авто Жигули…

  Какой-то ужас- Что это такое?-

  -Русские из Таджикистана выезжают.
 
      Пришел наш поезд – начался другой ужас – вагон плацкартный, на третьих полках юные узбеки («Суркаши») – Сурхандарья-Кашкадарья – поехали, блохи начали кусать, духота, вонища… 10-12 часов до Ташкента…  проехали Сырдарьинский мост, наконец-то цивилизация где нет блох.

 3.
 
  Пришло время и мы поехали… да, до Аськи я сегодня не дойду…

  Три поколения моих предков строили эту Колонию… строили рай на земле (для меня)…

  Три поколения – прадед, бабушки-дедушки, матери-отцы… мы были колонистами четвертого поколения… строили вопреки государственному геноциду, на своих крови и костях…

 С нашей кафедры первой уехала в Россию Зинаида Анатольевна, доцент… муж крутой, он их переезд организовал.

  Надежда Васильевна (зав.каф) второй…

  Из нашего подъезда первые молодые Берковичи, за ними тетя Белла и дядя Женя… Израиль...
               Все поехали…

4.
Картинка - не все ли равно какая, главное моя. На картоне. 


Рецензии