Версия путника. Часть 7. Дом с привидениями

Улица освещалась лунным светом. Можно было рассмотреть все, кроме самых темных переулков между домами, и тропы, уходящей за забор, что был по левую сторону улицы за домами, в сторону леса. Свет в домах местных жителей давно погас. Из печных труб все еще шел дым. Повсюду стояла тишина. Лишь из самого дальнего переулка доносились какие-то завывания и визг.

Чем ближе Корбет подходил к тому дому, тем громче становились звуки, которые напоминали нечеловеческие голоса на какой-то высокой частоте.
Подойдя к нужному дому в конце переулка, ведьмак заметил свет, исходящий, как будто от свечи из соседнего окна.
Значит, там не спали еще...
Медальон все также предательски молчал, и это наводило на интересные мысли.

В доме с привидениями света не было. Шагов и каких-то движений ведьмачье зрение и слух не обнаружили. Осмотр через окна ничего не дал. В домике стояла кромешная тьма, что было странно, ведь лунный свет струился и через окна в дома и мог не плохо освещать комнаты.

Стараясь незаметно проникнуть в дом через единственную дверь, Корбет был все также настороже.
Он включил свое особое зрение и оказался внутри.
Внутри помещения он обнаружил две комнатки и лестницу, ведущую на второй этаж. Помещение было, очевидно, нежилое: повсюду - пыль, скудное количество предметов мебели  и паутина, на которую он несколько раз натыкался.

Начал он с комнат на первом этаже. Комнаты оказались совсем небольшими. Никаких следов пребывания живых людей, впрочем, как и мертвых тварей.
Ведьмак быстро исследовал незатейливые помещения, и, не найдя ничего предрассудительного, поспешил на второй этаж.
Кто-то все это время ужасно выл и рыдал в доме, но где?
И на втором этаже не оказалось ни единой души. Все те же – пыль, паутина и пара мышей. Вещей практически не было. Только старая мебель: стул, стол, шкаф у стены и кровать без постели.
Ведьмак остановился на секунду для размышлений. Звук воющего голоса за все это время ни разу не прекращался, словно существо, издававшее его, было или  не в курсе присутствия чужака на территории дома, или ему не было до этого никакого дела.

«Если это какие-то злоумышленники, которых специально для этого наняли, то они уже, скорее всего, где-то затаились бы или ушли.- рассуждал Корбет, - Однако если это действительно какой-то неупокоенный обиженный дух, тогда он сам обнаружится».
Хотя как быть с медальоном? Возможно, что он сломан?
Спустившись по лестнице на первый этаж, ведьмак еще раз прислушался. Звук усиливался и продолжал доноситься уже откуда-то из стены. Обойдя все стены в доме и ничего не найдя, ведьмак подключил свой слух. Так и есть: звук доносился отовсюду одновременно, однако…

Начало свое он брал откуда-то снизу, определенно ниже уровня самого дома. Корбет внимательно осмотрел половицы у лестницы и наконец заметил люк в полу.
В доме Корбет нашел факел,и помещение осветилось ведьмачьим знаком игни.
Отворив крышку люка, ведьмак с факелом в руке спустился вниз по каменным ступеням и обнаружил себя в старом погребе.

В погребе было темно, сыро, пахло затхлостью и плесенью. Высокочастотный противный, завывающий звук внезапно прервался, но затем возобновился. Ведьмак быстро осознал, что источник звука находится именно здесь и сидит, вероятно, где-то в углу.
Осветив факелом все углы и стены погреба, Корбет обнаружил сидящую у одной из стен женщину, вероятно, издававшую все эти ужасные звуки. Как же ей удается скрывать следы нахождения в доме?

Женщина просто причитала и рыдала, периодически завывая на той необычной высокой ноте. Казалось, горю ее не было предела.
На появление незнакомца, ей, очевидно,было всё равно.

Корбет подошел поближе и стал успокаивать плакальщицу, тронув ее за плечо:
-Ну-ну, что же такого с Вами случилось, что Вы так убиваетесь здесь каждую ночь?
 Незнакомка замолкла и посмотрела на ведьмака испуганно. Минуту она молчала, затем встала с колен, вытерла свои слезы и произнесла гордо и резко:
- Если Вы задумали что дурное, то не думайте, я не дамся! Уж лучше кончайте, и всем будет легче!
- Тише-тише, ничего я не задумал! Я тут пришёл призраков истреблять да банши, потому что это моя профессия, а здесь я никаких банши не вижу. Или это ты?
Женщина усмехнулась. На лице возникло хитрое подобие улыбки.
- А если и я! Так всем же все равно! Главное, что призраки!
- Зачем же ты пугаешь простых людей? Заплатил тебе кто? – тон ведьмака становился строже.
- Нет, какой-то там заплатил! Никому этот пустой дом не нужен, а я здесь хоть ночами спасаюсь от своего обезумевшего мужа! Спился совсем, пьяница! Рыбалку запретили, так он решил, что все, теперь только пить можно и гулять! Совсем житья от него нет, окаянного!
- И никто тебя не хватается за ночь дома? – удивился Корбет.
- А кому ж есть до меня дело-то? Живем мы с его маменькой. Она дрыхнет до утра сладко и безмятежно, а муженек пьяный валяется возле дома или в кабаке всю ночь кутит, как его сотоварищи!
- Что же ты не говоришь ничего ему?
- А он слушает? И мамаша его поддакивает. Ей проще, когда сынок занят ерундой и в пьяном бреду не видит, как она в дом водит мужичков! Охота у нее осталась…
- Да уж. – согласился озадаченный ведьмак, не зная, чем помочь бедной женщине,  - Если ты не лжешь, то помочь тебе не трудно. Завтра утром староста решит вашу общую беду с утопцами, и уже завтра к вечеру все рыбаки могут вернуться к своему промыслу. Вот только что делать с вашим питейным заведением?
Женщина вопросительно и одновременно умоляюще посмотрела на Корбета.
- Ну, что-нибудь придумаем.


Рецензии