Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими

    Сегодня я напишу о том, о чём писать не собиралась. Но случайная встреча и разговор с подругой изменили мои планы. Думаю, что это будет коротко. Итак, вчера было католическое Рождество и я, зная, что она его отмечает, поздравила её с этим днём. В ответ услышала: "Ты же не праздновала, почему ты меня поздравляешь"? 
    -Потому, что празднуешь ты!

    Моя невестка никогда не поздравляет меня с днём рождения. Я не знаю мотивы, но свидетели Иеговы считают, что христианам не следует отмечать дни рождения. Мне всё равно как они это объясняют, но для меня день моего рождения - праздник. Почему мне не сделать приятное и хотя бы на словах поздравить с этим знаменательным для меня днём?

    Разве мы не поздравляем мужчин с 23 февраля, молодых супругов с рождением ребёнка, с пожилую пару - с юбилеем свадьбы, хоть и не имеем к этому никакого отношения?!
    А как же "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими"?( Рим. 12:15) Когда мы поздравляем кого-то с праздником или каким-то знаменательным событием, разве мы не стараемся этим показать, что мы рады за этих людей, что мы радуемся вместе с ними, а не завидуем, что они выиграли в лотерею несколько миллионов, например.))
    В народе говорят, что радость разделённая не уменьшается, а увеличивается, а горе- наоборот уменьшается вдвое.

    Празднование Рождества из той же серии, т.е. наоборот- непразднование. Во-первых, в Евангелии нет точной даты рождения Иисуса Христа, значит отмечать Рождество нельзя. Для них отсутствие точной даты важнее самого факта прихода в мир Сына Божия.
    Во-вторых, в древности в это время проходили языческие праздники, а значит христиане, сами того не зная, отмечают языческий праздник. Если следовать такому принципу, получается, что вообще нельзя отмечать никакой современный праздник- а вдруг пятьсот или тысячу лет назад  в этот день было, например, землетрясение и погибло много народа. Тогда получается, что современные люди празднуют гибель тысячи людей, даже не подозревая об этом. Ну не абсурд ли это?! Но для людей, которые не хотят думать, вполне приемлемо.
     Размышляя над такими несуразностями или, наверное, можно сказать нелепостями, приходит на память Евангелие, где Иисус Христос разносит в пух и прах фарисеев.
 
    Вот посмотрите :

    "Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен. Безумные и слепые! что больше: золото или храм, освящающий золото. Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
    Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем".(Мф.23)

     Сколько горечи в этих словах нашего Спасителя! "Безумные и слепые!". А как же ещё можно назвать людей, которые в своём желании противостать правильному учению, оставляют без внимания главное и возводят в ранг основополагающего второстепенное. Или вообще подменяют истинный смысл своими умствованиями, нелепыми и уродливыми.

    Сектанты, как и фарисеи, оставляют исполнение заповедей Божиих, составляющих сущность Закона и стремятся к скрупулёзному исполнению наружных мелочей, хотя бы это было с очевидным нарушением заповедей. Им кажется правильным оставление заповедей Божьих и исполнение высосанных из пальца измышлений своих руководителей. Которые очень точно подходят под описание, данное Иисусом Христом новозаветным фарисеям:

    "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие"!

    И вдвойне горе тем, кто слепо доверяет таким пастырям. Возможно, у руководителей и есть какой-то интерес обманывать народ, который они ведут в пропасть. Но какое оправдание могут предъявить люди, которые принимают ложь и обман за чистую монету?

    В Первом послании апостола Иоанна прямо говорится: "возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире".

    Но, боюсь, что эти строки из Евангелия они так же пропускают мимо ушей, считая, что их это не касается. Много бед приносит нам гордыня и высокомерие. Эти страсти и приводят к тому, что люди уверены в непогрешимости своих убеждений. У них не возникает ни капли сомнения в том, что кучка людей намного лучше понимает вероучение Христа, чем весь остальной мир. Но в этом мы должны винить только себя, потому что не следуем совету апостола Павла: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте". Но это уже вообще высший пилотаж, который даже православным христианам не под силу, не говоря о сектантах.
   
   Хочу сказать, что я не против сект, т.е. не всех сект. И в сектах люди спасаются. А только против тех, где  строят своё спасение на отдельно взятых и ложно интерпретированных отрывках из Библии, а не следуют духу и букве Закона Божьего.




    Георгиевна


Рецензии
Полностью поддерживаю Вас, Татьяна.
Хорошо написали.
Много сейчас лжеучителей, которые сами заблуждаются и других вводят в заблуждение.

Творческих Вам вдохновений!
С теплом сердечным, Людмила.

Людмилочка   10.01.2024 02:01     Заявить о нарушении
Эта статья написана была год назад. Сейчас, с помощью Божьей, я поняла, что религия не спасает. Не важно к какой конфессии ты принадлежишь, важно исполнение заповедей. Люди будут судимы по Евангелию.

Спасибо за отзыв. Я вам также желаю новых работ во Славу Божью. Татьяна

Георгиевна   10.01.2024 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.