По следам Мастера и Маргариты Михаила Булгакова

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРГЕЯ ЯРЦЕВА

ЭПИГРАФ: "Сатана здесь правит бал..."

Сергей Ярцев сделал очень интересное исследование. Исследование в духе «исторического материализма». Поэтому особенно рассмешило меня его утверждение, что РОМАН ПИСАЛСЯ ДЛЯ ОДНОГО СТАЛИНА. Что ж это за фигура-то такая была, что ради него писались хорошие книги?..

Не спорю, исследование, действительно, интересное. Однако получается, что ПИЛАТ В НЕМ – КАК БЫ ЛИШНЯЯ ДЕТАЛЬ. Ну… аллегория власти. Не слишком ли просто делать такой вывод для людей, сведущих в оккультизме?

Понтий Пилат и искупление его греха, истина реинкарнации, разговор о предательстве - вот центр повествования Булгакова. Ну, а детали обычной жизни... Дьявол, действительно, кроется в деталях. Дьявол - это иллюзия. А Пилат и Иисус - это правда...

А еще о собаке... Пес Пилата - собака не простая. Да и все лица, изображенные в романе, непростые. Герои повествования времен 1937 года - это реинкарнации тех людей и событий, которые происходили в библейские времена. У каждого героя есть свой библейский прототип - архетип. Ярцев этого не заметил. Никак не связал действующих лиц романа с событиями ветхой старины. Не проанализировал высокой стороны книги, остановившись на низкой и темной области, назвав роман Булгакова "Антиевангелием Сатаны".

Роман этот я прочла в юности. Впечатление было... Для меня это был удар по мозгам и нервам. Сначала я читала взахлеб, следя за событиями. Потом медленно перечитывала, впитывая чувства героев. Потом читала еще и еще раз, анализируя детали. А дальше – парила, пытая понять смысл очень непростой, магической книги. Фактически, ДЕЛАНИЯ - Булгаков писал ее 9 лет.

Примитивные книжки не пишутся так долго. Это значит, что Булгаков не мог ограничиться только описанием пришествия Сатаны, явленного в многочисленных деталях. Книга была уравновешена одновременно священной частью, которую с уровня деталей С. Ярцев не разглядел.


Ведущий канала, Иван Миронов заявил, что Булгаков писал скучно и некрасиво. Имея такой неуклюжий и куций язык, - сказал он, - написать роман можно было бы за один или два года.


Но ведь НЕ В ЯЗЫКЕ ДЕЛО.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ГЕНИАЛЬНАЯ КНИГА
МОЖЕТ БЫТЬ НАПИСАНА
КАКИМ УГОДНО ЯЗЫКОМ.


И Достоевский, и Толстой, и Лесков, и Платонов не блистали «парчовой речью», какая была, к примеру, у Бунина. Но Бунин - не великий писатель. И потому я его е люблю. Знаете почему? Потому что он – поэт сиюминутности. Мига. И в этом миге невозможно уловить никакого смысла – одни только чувства.


Я ДУМАЮ, ЧТО ЧИТАТЕЛИ ДЕЛЯТСЯ НА ФИЛОЛОГОВ И ФИЛОСОФОВ.


ФИЛОЛОГАМ нужна красота языка, а смысл для них находится на втором или даже на десятом месте. Для них главное – кайфовать, смаковать. Поэтому часто именно филологи говорят о «вкусноте» написанного, что лично меня неимоверно раздражает. Не люблю, когда к священному приплетают жратву и физиологичность.


Для ФИЛОСОФОВ важен смысл. Они ищут его всю жизнь. В том числе, в книгах. Филологи обычно пишут красиво, но бессмысленно, любуясь своими чувствами, красками, сиюминутностью. Поиски же философов уходят в глубину. Сиюминутность им чужда. А для выражения смысла годится любой язык.


Ярцев, выраженный филолог. Поэтому он специализируется на деталях. Но именно из-за этого, от него ускользает основная мысль книги. Видите ли, филологи всегда смотрят на детали через микроскоп, а философы поднимаются наверх для того, чтобы с птичьего полета обозреть целое.


Сергей Есенин думал и писал об этом. Поняв, что среди блевотины и скотства на земле он истины не найдет, поэт страстно хотел подняться в высоту, но не смог. Не достав десяти сантиметров до философских обобщений, он уснул пьяный, уткнувшись в стакан с водкой. Поэтому один из циклов его стихов, написанных в 1923 году так и назван - «Москва кабацкая». Это была агония после кризиса. Поэт умер в 1928 году.

Стихи "Письмо к женщине" появились в момент кризиса, когда он все понимал, но ничего не мог....

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.
Тогда и я,
Под дикий шум,
Но зрело знающий работу,
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.
Тот трюм был —
Русским кабаком.
И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном.



В общем, Есенин всё понял интуитивно, а у, нисколько не страдающего от кризиса, филолога-Ярцева, роман Булгакова благополучно распался на огромную кучу деталей вкупе с критикой сталинизма.*
________
* Между прочим, сегодня в школе насаждается именно такой разбор произведений - анализ деталей без обращения к целому, к смыслу. Это такой специфический «писк серого времени» - стремление обретать смысл исключительно в деталях. То есть, в сатанизме.
________

Когда я читала роман «Мастер и Маргарита», то однозначно поняла, что у Булгакова такая критика имеет место, но вникать в детали мне было скучно. Меня больше интересовал ОБЩИЙ ПЛАН, КАРТИНА ПРОИЗВЕДЕНИЯ.


В целом, я не хочу сказать, что только Философы являются качественными читателями. Отнюдь нет. При разборе произведений ценны и филологи и философы, которые олицетворяют собой разные стороны познавательного процесса - индукцию и дедукцию. Идеально, когда читатель являет собой совокупность филолога и философа. То есть, представляет собой целостный мозг человека - такой, к примеру, как у М.Булгакова, - одна часть которого мыслит логически, а другая видит образы. Но на нет и суда нет.

Поэтому я считаю разбор С. Ярцевым романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» не просто очень интересным, но даже и замечательным.


https://youtu.be/Z_dlxll7QNc


Рецензии
чем больше мнений - тем лучше...:)
абсолютно согласен насчет филологов... в принципе - они глупые читатели, им важно двоеточие, запятая и пр. на нужном месте... в смысл они не способны проникнуть...

Валерий Кувшинчиков   06.02.2023 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.