Уметь прощать

В деревне оживление. Все обсуждают новых приезжих, которые неожиданно приехали в их небольшую деревушку. Видно же, что люди городские, не молодые уже и чего их занесло в эти края. Какие секреты скрывают, от кого таятся - прячутся? Вещей то мало привезли и с соседями не откровенничают, не делятся. А всем же любопытно. Не каждый день городские селятся.
Поговорили-поговорили и замолкли все. А чего из пустого в порожнее переливать, никто про новоселов ничего не узнал, не выпытал. Все, что знали соседи, так это, что он - Иван Александрович, 58 лет. Она - Агнесса Львовна,56 лет.
Так обособленно семья и жила. Просто, как люди с другой планеты.  С соседями дружбу не водили, гостей не приглашали и сами никуда не ходили. Жили в своем мирке, за высоким забором. Лет двадцать прожили, храня секрет своего проживания здесь.  А потом с Иваном случился инсульт и он слег. Первое время Агнесса сама за ним ухаживала и дом с огородиком вела сама, а потом стала потихоньку соседей звать на помощь. Мужчина проболел долгих 6 лет и умер. На похороны из родни никто не приехал. Приехала только одна семейная пара - друзья. Ия и Ярослав оказались приятными и словоохотливыми собеседниками. Они то и поведали тайну, что скрывали Иван и Агнесса.
Агнесса была первой любовью Ивана.  Они мечтали создать семью. Но у судьбы, видно на них были свои планы. Из-за глупой ссоры пара рассталась. Позже и он и она создала свои семьи. Прошло много лет с той поры. Вновь их столкнул вместе счастливый случай. Старая любовь вспыхнула с новой силой. Влюбленные решили соединиться, сжигая за собой мосты.
Агнесса ушла из семьи.  Сбросила на плечи бывшего супруга сына - студента и свою парализованную мать.
Иван же выгнал из дома жену, с которой прожил не один десяток лет. Продал дом и квартиру, в которой жил сын. Забрал все деньги, оставив бывшую жену и сына без жилья.
Долгое время никто не знал, где скрываются молодожены. Они оборвали все связи и с родней и с друзьями. Только, когда с Иваном случилось несчастье, Агнесса разыскала его сына. Просила, чтоб приехал проститься с отцом. Но тот ответил, что уже давно простился с ним и не приехал. Ивана родные не простили.
После рассказа друзей, все стало на свои места.
Теперь понятно было почему приехали в эту деревеньку Агнесса и Иван. Они убежали от всех, пытаясь сохранить свою любовь. Любовь сберегли, а родню потеряли.
Деревенские все были в шоке. Заработало "сарафанное радио" и в мгновение информация разлетелась по всей деревне. Только ленивый не судачил про чужаков, которые столько лет прожив в деревне, так и не стали своими.
Постепенно страсти улеглись, все успокоились. Жизнь потекла дальше.
Оставшись одна на старости лет, Агнесса потянулась к соседям. Теперь калитка ее дома не закрывалась и бабулька рада была любому человеку.  Только никто особо то и не жаждал общаться с ней.
Когда старушка совсем стала сдавать и еле ползала по дому, соседи решили разыскать ее родных. Может хоть определят родственницу в дом престарелых.
Валентина, соседка бабушки, молодая и бойкая, нашла по соц. сетям сына и написала ему. Через неделю приехал солидный мужчина. Как оказалось сын Агнессы. Алексей уговаривал и просил маму, хотел забрать ее к себе. Но старая женщина ни за что не соглашалась переезжать. То ли ей стыдно было перед сыном за свой проступок, то ли за столько лет сын стал совсем чужим.
Валентина только разводила руками, что тут скажешь. Совсем бабка из ума выжила. Предложила сыну оформить мать в дом престарелых. Тот промолчал, тяжело вздохнув. Уехал, а через три дня вернулся. И не один. Привез жену свою. Дина оказалась женщиной приятной и радушной. Вышла сама за калитку, познакомилась с соседями и сказала, что будут жить здесь, досматривая маму.
- Как же так? Как смог сын простить? Она ж бросила его, не помогала столько лет, — сокрушались деревенские.
А Алексей вышел, улыбнулся соседям и сказал:
- Надо уметь прощать!


Рецензии