Версия путника. Часть 8. Разговор в доме старосты

Проводив обнадеженную женщину до самого ее дома, который ну, естественно, оказался напротив дома старейшины, ведьмак задумчиво вошел в дом старика. Дверь была не заперта.

Внутри стояла тишина, догорали последние поленья в камине, и только тихое похрапывание старика, раздававшееся откуда-то из дальнего угла хижины, нарушало эту ночную тишину.
Корбет нашел какую-то лежанку и уснул на ней, провалившись в сон.

Утром его разбудил старейшина, радостный и довольный, в весьма приподнятом настроении. Он вежливо предоставил ведьмаку кувшин с водой для утренних процедур и пригласил за стол разделить с ним трапезу.

- Ну что ж, я нисколько не ошибся в тебе! – произнес довольный старик, - Ты сделал свое дело!
- У вас тут творится ерунда какая-то! – ответил Корбет, жуя жареного цыпленка, - Призраков в том доме нет. Это была твоя соседка, которую бьет муж и стращает озабоченная свекровь, а утопцев на реке вашей и в помине не бывало.
- Знаю! – ответил старейшина. – Обо всем мне уже доложили с утра. Про соседку я догадывался. Только вот придется людям сказать полуправду, иначе нас уважать перестанут, а хитреца Ротка повесят.
- Какую еще полуправду? – удивленно повел бровью Корбет. – Разве так бывает?
- Конечно, бывает! Полную правду никто слышать не хочет. Уж больно она не приятна! – старик был уверен в своих словах.
- Да делайте, как хотите! – бросил Корбет, - Только награду мне отдайте.
- Сегодня ночью вернулся Староста. Пойдем к нему. – ответил старейшина.
Корбет кивнул.

К Старосте отправились ближе к полудню, что является лучшим временем для серьезной беседы, по словам старейшины.

На улицах села уже стало оживленнее: детишки играли у ворот, у заборчиков, на лавочках сидели старики и что-то весело обсуждали. Женщины занимались хозяйскими делами. Целая процессия из них шла в сторону реки с тазами с бельем. Видимо, намечалась долгожданная церемония речной стирки, отложенная на долгий срок.
Мужички ремонтировали рыболовные снасти, удочки, сети. Кто-то чинил лодки.
И вся эта работа сопровождалась громкими шумными обсуждениями и смешками.

Подошли к дому Старосты. Их приветствовали официально и сухо и  пригласили за стол.
Староста, мужчина среднего роста и средних лет, с бородой, усатый, в меру упитанный, в одежде хорошего качества, восседал на своем красивом резном стуле из красного дерева с бордовой подушечкой на деревянном сидении. Он улыбнулся старейшине, но не ведьмаку, а только несколько минут молчаливо изучал последнего.

Корбет уже привык к подобным приемам и не удивлялся этому.
- Ну-с, значит-с Вас мы должны благодарить за то, что пришел конец мужицкому пьянству и всеобщему раздраю? – аккуратно выговаривая каждое слово, проговорил Староста.
- Его-его! – вторил радостно старейшина.
- Мы бесконечно счастливы, что все это закончилось! Мы довольны и готовы вознаградить Ваши труды! – продолжал Староста, но как-то почему-то без особой радости в голосе.
- И я рад положить конец всему тому, что несправедливо здесь происходит. Теперь я могу отправиться дальше по своим делам.-улыбнулся Корбет.
Лицо Старосты просияло.
- Да-да, конечно, сударь! Вот – берите свое вознаграждение в три тысячи золотых.
- Благодарствую! – Корбет забрал мешочек с наградой и приготовился встать, однако Старейшина топнул ногой и подал ему знак сесть обратно.

- Еще не все сделано, мои дорогие! – произнес он строго с какой-то интригой.
Староста неприязненно поглядел на старейшину и неохотно сделал вид, что внимательно его слушает.
- Если вы, уважаемые судари, не ведаете, что происходит в наших землях, то это не значит, что этого нет! – и старик возвел указательный палец вверх.
Староста приподнялся, глубоко и тяжело вздохнул, и снова сел в свое изящное кресло.
- Да, я просто обязан попытаться что-то с этим сделать! – произнес старик, обращаясь прямо к главе поселения. Тот просто, молча, отвернулся от собеседников.
Корбет все это время внимательно слушал.
- У нашего Старосты пропало два сына много лет назад, - начал свой рассказ Старейшина, - Звали их Дмир и Васэк. Бравые были ребята, ладные, сильные и быстрые.
- При каких обстоятельствах пропали? – поинтересовался ведьмак.
- Дак происходить тогда что-то в селе нашем начало. В лесочке за рекой стали люди пропадать. Возможно, это был зверь какой или обычный крупный медведь.
- Находили следы, останки?
- Находили. Охота тогда ничего не дала. Только перепугались все. Подумали, что упыри какие-то завелись или оборотни.
Ведьмак почесал подбородок. И что ему это все даст?
- И как дело было дальше? – спросил он.
- Вызвались однажды несколько парней, самых сильных, пойти туда и изломить зверя-то! Однако не вернулся тогда ни один.
- Насколько давно эти события произошли? – Корбет задумался.
- Лет так десять -пятнадцать назад. – вздохнул старик. – Пытались мы их всех искать, но ни одного не нашли.
- А что тот зверь? Еще давал о себе знать?
- А вот самое-то интересное, что нет! Ну вроде как один из охотников, что живет теперь в соседнем селе, чуть дальше и ближе к лесу, клялся, что изловил его! Да только никто ему не поверил. На вид он обычного медведя приволок. Тот психанул и покинул нашу деревню. Уж больно смешки наших мужиков его доняли.
- И что же вы хотите от меня? Чем я могу вам помочь? – ведьмак недоумевал.
Старейшина вытащил трубку. Достал какую-то травку из внутреннего кармана, поджег ее и закурил.
-С охотой у нас совсем плоховасто стало с тех самых пор, путник, - ответил старик, - Подмог бы ты нам и с энтим делом-то… А вдруг нету там уже никакого чудища, и мы можем и охотою жить?
- Мдаа. Значит, мне нужно посмотреть, не опасно ли там? – отозвался ведьмак.
- Да. – ответил Старейшина.
- Идет! Наведаюсь я туда. – и ведьмак пожал руку старейшине.
Староста же как-то печально посмотрел на Корбета и произнес:
- Ну, предупреждать тебя я об опасности, что поджидает там, я не стану. Сам поймешь, когда увидишь своими глазами.
- Увидим. Поеду я тогда. Начну сразу. – ответил добродушно ведьмак, выходя из-за стола.

- И еще, - Корбет обернулся на пороге, обращаясь к Старосте и Старейшине, - Соседка Старейшины своими воплями изводила всю округу. Все из-за пьянства супруга и неадекватности свекровушки. Помогите женщине!
- Ха, да эта старая свекруха Вельга из борделя приехала когда-то! – усмехнулся Староста,- Супружник её, ныне уже на том свете, старый кузнец наш, привез ее когда-то из города. Помалкивала, видать, пока жив он был, ибо кулаком он силен был да голосом. А как не стало его да сынулька запил от лени, так совсем разошлась старая! Ну ничего, отселю-ка я ее подальше от молодых…или замуж ее выдам, авось кто и возьмет? Так старых холостяков у нас куча! Или прачкой пойдет в дом прачек. Все лучше, чем пить да гулять и молодым жизни не давать!


Рецензии