Федр Шаляпин - ЦАРЬ БАСА

               
                … Любовь -  это всегда  счастье,  что  бы мы  ни  любили,  но  любовь  к  искусству  величайшее  счастье   нашей жизни!                Федр  Шаляпин.
    Вчера  по  телевизору,  в  новостях,   показывали,  неожиданно для  меня,  Италию,  Милан.  Огромную  сцену  театра   Ла  Скала.  Где  шла  опера  Мусоргского  «Борис  Годунов».  Артисты  поют  на  русском  языке.  В  зале   полно   зрителей.  Еще  больше  меня  удивило,  на  улице  у  входа  на  больших  экранах  шла  трансляция  из  зала,  публика  смотрела.   Все аплодировали.  Это  чудо!  Даже  костюмы  16  век!            Кадры  быстро  проскочили.  Но  память  сработала,   вспомнил  высказывание  А.  Амфитеатров:  «Где  аукнется  Мусорский,  там  должен  откликнуться  Шаляпин».  В  театральных  кругах  его  часто   вспоминают,  ведь  он  неповторимый «Царь  Баса». Да!  Опера – это не только  музыка, но  и  наша  история.   Для  молодого  поколения,  напишу кратко его  биографию.  Подсвечу огоньком своей  души!
  Родился  Федор в  Казани  1 февраля  1873 году.  Значит  1 февраля  2023  году у  него интересная  дата -  150 лет  со  дня  его  рождения! Надо вспомнить о  нем – ведь  искусство – это возможность сохраниться в  памяти людей.
   Обратите  внимание – родился в  семье вятских  крестьян  Ивана   Яковлевича  и Авдотьи  Михайловны  Шаляпиных.  Переехали жить  в  город  Казань.  Отец  был  грамотный,  за  хороший  почерк  взяли  в  земскую  управу.  Мама,  как  все  мамы,  любила  сына, они  часто  вместе,   когда  отца  не  было  дома,  пели  русские  народные   песни.  Молодой  кузнец,  живший  по  соседству,   хвалил: «Пой,  Федя,  пой!
Песня  как  птица, -  выпусти,  она  и  улетит».    
       Федор, ходил  в  церковь,  слушал  хор  мальчиков,  ему  хотелось  с  ними  петь.  Осмелев,  попросился   у  регента,  в  хор.  Тот  прослушал  его,  ему  понравилось, приняли.  Обучили  нотной  грамоте.  Через  три   месяца стал  получать  полтора  рубля.
         Когда  подрос,  стал  проявляться  характер.  Хулиганистый  был,  с  первой  школы  его  выгнали  за  поцелуи  с  одноклассницей.  Во  вторую,  ходить  отказался  сам,  возненавидел  учителя, который  драл  его  за  волосы.  Шестое  городское  училище  окончил  с  отличием  в  1885 году.  Жили  бедно,  отец  12  летнего Федора привел к родственнику, учиться  на  сапожника.  Ему понравилось.
      Шли  годы.  Федора  как магнитом  тянуло  в  Казанский  городской  театр.  Опера  П.  Сухотина    «Русская  свадьба»  ошеломила  Федора. Песни, костюмы. …  Однажды придя  домой, просмотрев постановку «Гроза», стал  рассказывать матери  о  том,  что  видел, - вспоминал  Шаляпин, - меня мучило  желание  передать ей хоть  малую  частицу  радости, наполнившей  мое  сердце.  Я говорил о  Медее, ... Катерине    из «Грозы». Передавал  их  речи.  Смотрел  на  нее, видел, это ей не понятно.   
     В  17  лет, когда  установился  голос,  пошел  искать  работу   в   театре. Его взяли,  старался, сам  учил партии. И  вот 18  декабря 1890  году в  Уфе  состоялся  сольный  дебют  молодого  певца.  Началась  артистическая  карьера.  Он шел  быстрыми  шагами  к  своей  цели.  Осенью 1896 году 23  летний  артист  приехал  в  Москву. Его  приняли  в  частную  оперу Саввы  Мамонтова.  Поручили главную  роль в  опере  «Жизнь  за  царя», М.  Глинки.  Критик  писал: «Его  исполнение  роли  Сусанина,  было  очень  ново  и  своеобразно. Артист  имел  большой  успех».
     Партнерша по  сцене вспоминала: «Выйдя  на сцену,  Шаляпин как бы  уводил  зрителя из  реальной   жизни, и,  лишь  когда занавес  опускался,  они  возвращались из  воображаемого,  призрачного мира, вырывались  из  власти волшебных  чар  его искусства: лишь  тогда исчезала трагическая  фигура  несчастного царя  Бориса. Или  подавленными заботами и  угрызениями совести Ивана  Грозного».              После  спектакля с  участием  Шаляпиным публика стоя  аплодировала, выносила артиста  из  театра  на   руках.
        А вот как  о  себе, он  сам  писал: «Я как  бы  нашел другого  себя,  свободного в  движениях,  чувствующего  свою  силу и  красоту. … Играл и  сам  радовался,  как у  меня все  выходит  естественно …».  В душе он понимал, и не  верил в  одну спасительную  силу  таланта,  без  упорной работы. Вспоминал,  на    склоне  своих  лет: «Я читаю  партитуру и  спрашиваю  себя: что это  за  человек? Хороший  или  дурной или  злой, умный, глупый, честный, хитрюга?  Или сложная смесь  всего  этого? Если  произведение  написано с  талантом,  то  оно  мне ответит  на  мои  вопросы  с  полной  ясностью, …   образ  интересующего  меня   лица уже  нарисован, … мне  только  надо правильно  его  прочитать». В 1898 году Шаляпин работал над  разучиванием партии  Годунова.
     Читатель! Я к вам  обращаюсь: «дистанция  во  времени,  для  искусства не существует». «Талантлив ли  Пушкин?» – для  нас  не  вопрос. Огромный талант!                Вот  пример, первые  строки  произведения: «Борис Годунов». Событие  уже произошло, время точное: 1598 год. 20 Февраля. Федор  прочитал и  все  понял. 
Князья  Шуйский -  Воротынский. – Что же?      
Когда Борис ХИТРИТЬ не  перестанет,/ Давай  народ искусно волновать; / Своих  князей у  них довольно - пусть / Себе в  Цари  любова выбирают.  Как точно описаны характеры  людей.  Очень  много  времени он  провел в обществе Мамонтова,  который раскрывал ему  особенности личности Годунова. Указал нате  оттенки интонационного порядка,  которые следует вносить в отдельные  куски партии.  …   А вот  конец  оперы: …  выход  новоизбранного  царя,  на  паперти Успенского  собора приковывает  внимание к  его величаво – сосредоточенному облику, носящему следы глубоких  дум и тайных  предчувствий.  Над  головой  уж  занесен  меч  неумолимого   судьи,  … Шаляпиным …  мастерски … лишь  ему доступным  сгущением трагических  красок. …  Разрушается тело,  все  лицо изборождено глубокими  морщинами, в  волосах  седина.  Слабеет  дух; уж над  ним реют ночные  тени безумия  и  смерти.  Самый  голос Шаляпина становится  все  более  глухим, в тембре его звучит  что – то  зловещее  роковое.  И  с  последним  шепотом умирающего Бориса: «Все    кончено -  глаза мои  темнеют,/ Я чувствую могильный хлад, … Борис кланяется, - «ПРОСТИТЕ».    Начинается  обряд. Подавленное  состояние  овладевает  залом. Каждой  музыкальной  интонацией,  это  было нечто поразительно  живое,  выпуклое, яркое.   
    Ю. Энгель писал об  этой  работе в «Русских  ведомостях»: «Начиная  с  грима  и кончая каждой  позой.   Перед нами был царь  величавый,  чадолюбивый,  пекущийся  о  народе и  всё-таки   роковым  образом.…
     Годы летят! 1900 год.  И  вот:  Сергей Дягилев -  знакомит Европу с  русским  искусством. Он,  конечно,   не  мог  не  пригласить  Шаляпина. Пресса  предупредила  публику, что  Шаляпин – « обладатель стенобитного баса».
    Шаляпин  вспоминал – Милан.  Театр  Ла  Скала, величественная  сцена потрясла  меня! На  репетиции режиссёр Артуро  Тосканини,  многим давал   советы.  Когда Шаляпин закончил пролог, дирижер  на  минуту остановился и тихо  сказал: «Браво». 
    Вернулись  в  Россию.  1914  год -  война. Много  выступает за  пределами  театра.  Оборудовал  на  свои  средства два  лазарета для  раненых  солдат. Один  в  Москве,  другой в Петрограде. Стал устраивать  свои концерты, весь  сбор  в  пользу  раненых. Шаляпину  был  триумф и  в  театре и  на  улице. Один  концерт   на  улице  он  долго  вспоминал: «Собралось более  5000 тысяч  слушателей. В  перерыве  между  песнями,  затянул  « Эх, дубинушка ухнем!» люди  притихли. Когда  артист  повторил: « Эх,  дубинушка … тысячный   хор подхватил слова «ухнем!» …  Он,  помолчав, добавлял: «Я  как  на Пасхе у  заутрени,  отделялся  от  земли».   
      Военные  события  пугали  артиста. Он писал  дочери Ирине: «Менее  всего в  жизни я был  политиком. От политики меня  отталкивала  вся  моя  натура». Ф. Шаляпин.
      У  читателя,  прочитав биографию, может возникнуть вопрос: « А в какую партию, Шаляпин  вступил? Или?»   Да вопрос  правильный,  ответ  есть: однажды в  гостях Горького  на  Кипре, он  произнес, что  хотел  бы вступить  в  партию социалистов. Хорошо  знающий,  импульсивную  натуру Шаляпина ответил:                « Запомни один  раз  и на всю  жизнь, -  ни в какие  партии не  вступай, а  будь  артистом,  как ты есть.   Этого   с  тебя  вполне довольно!»       
      Вся  личная жизнь в театре. Не  понятная  для него революция. О  большевиках  в  те годы мало что  знал. Но  они его  своим  вниманием  не  обошли. Реквизировали автомобиль. Сняли  деньги  со  счетов. Зачастили  с  обысками. Эти  «неудобства» приходилось терпеть.
    В 1918 году к  Шаляпину явилась делегация петроградской государственной  оперы с  просьбой вернуться  на  сцену. Шаляпин  охотно  согласился. В  ноябре 1918  года он  был  награжден почетным званием народного  артиста.  Но! Как всегда. … В 1919 году положение Шаляпина в  театре изменилось. Управлять  театром стал  совет  Государственной  оперы. Шаляпин  вошел  в  совет,  но  ничего  не решал.  Совет  был  против «барской  моды», говорили «народ  нас  не  поймет». Жить  становилось  все  невыносимей. 
   Первый отъезд в 1921  году.  Предложили  спеть. Концерт в Ревеле (Таллинн) … по  приезду домой предложили  гастроли  в США и Англию.  Там  у него появилось желание уехать  из  России,  любым  способом,  вырваться  на  свободу. Летом 1922  году – заключён новый  контракт, гастроли! Он  стоял с  семьей на палубе парохода. Махал платком, провожающим его  друзьям.    
    Шаляпин  так  и  не вернулся с  гастролей  в  Россию. В 1927  году – Шаляпин  был  лишён  звания «Народный артист»,  ему  запретили въезд  в Россию.
    В 1938  году, в  апреле  Федора Ивановича  не стало. В  газете  его  хороший  друг Сергей  Рахманинов  (1873  г. – по  1943 г. Он  познакомился с   Шаляпиным 1897  году в театре  оперы Саввы  Мамонтова) написал: « Шаляпин никогда не  умрет … для  будущих  поколений,  он  станет  легендой!» Кто – то  скажет  - занимается  культурной археологией. А это  не  так! Мы  все  идем  по  жизни дорогами, протоптанными  нашими  предками! Талант  -  живет вне  времени, статус не  требует  подтверждения!      
    Читатель,  как  не хочется  ставить  точку! Мне  захотелось  обратиться к «голосовому  помощнику: - АЛИСА. Я ток и  сделал: «Алиса – помогите, хочу  послушать Федора Шаляпина – ЭХ  ДУБИНУШКА УХНЕМ! …».  Слушаю, а  в  голове звучит: «ЦАРЬ – БАСА!»       
   Похоронен Шаляпин был на  парижском  кладбище Батиньоль. В 1984 году -  прах Ф. И. Шаляпина перенесен   на  Новодевичье  кладбище  в  Москве.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей. Спасибо за интересные факты из жизни великого Фёдора Шаляпина. Известный оперный певец и артист прославил русскую музыку на весь мир! С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   16.02.2023 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.