Империя Любви

                За несколько дней до Рождества Христова…

   Мы дышим, едим, спим, занимаемся спортом, гуляем по лесу, одним словом, живем… И пока мы живем, каждое мгновение внутри нас трудится сложнейшая сбалансированная система из ста триллиона клеток.
 
   Кто-нибудь,  в суете повседневности,  задумывался над этим всерьез?

   Одни клетки позволяют нам видеть, слышать и думать. Благодаря другим клеткам-воинам мы защищены от внешних неблагоприятных факторов.  Тончайшие обменные процессы обеспечивают наш организм  необходимым питанием и очищением.

   Задумывались ли мы  над тем, как без отдыха эта микроскопическая   ИМПЕРИЯ ЛЮБВИ трудится ради того, чтобы мы, люди, занимались творчеством, писали стихи,  научные труды, варили сталь, летали в небе вместе с птицами?..

   Микробиологи утверждают, что клетка – это самое совершенное,  уникальное,  живое образование во всей Вселенной. Помните, как в фильме «Пятый элемент» повторяется из кадра в кадр фраза : «Главное – жизнь. Все остальное не имеет значения»? Почему?  Потому что жизнь  и есть – наивысший акт проявления любви, и самое большое чудо во Вселенной.
 
   Люди привыкли смотреть на любовь через призму своих чувств.  Но любовь – это не чувство.  Прежде всего, - это  живая энергия мироздания. Она гениально организована и слажена.  Да-да, это самая бесценная жизненная  энергия Вселенной.   Миллиарды попыток творения оттачивали этот  механизм. Любовь – это то, благодаря чему состоялась и продолжается жизнь.
 
   А задумываемся ли мы над тем, что, не взирая на все ужасы, творимые  людьми на протяжении долгой истории человечества,  Кто-то, любящий,  продолжает сохранять внутри нас  процесс баланса и блага, этот сверхчасовой  механизм, чтобы мы  могли жить и развиваться дальше? Ведь было бы достаточно небольшого внутриклеточного сбоя, чтобы остановить жизнь  раз и навсегда.
 
   Люди  бездумно  разрушают  себя и мир вокруг. Наше поведение, порой, кажется настолько не заслуживающим жизни, что только диву даешься, как велика сила той  любви, которая  может терпеть и сохранять нас вопреки всему, что мы себе позволяем.
 
   Любовь выстраивает  гармоничные  связи, сбалансированные взаимоотношения  между атомами, молекулами, живыми существами. Она  встраивает нас  друг в друга, в  содружество, на общих принципах единства.

   Сегодня многие  чувствуют себя обесточенными. Им не хватает энергии.  Хроническая усталость, уныние или, в противовес,   перевозбуждение и искусственная веселость  - это две стороны одной медали разбалансированности внутренних  потоков энергий.  Почему люди  так стремятся к морю, в лес, в горы? Почему тысячи машин готовы летом стоять в многочасовых пробках, чтобы их водители оказались за пределами городов  хоть  на день?  Потому что людям  необходима подзарядка  чистой энергией жизни, верим мы в это или не верим.
 
   Как наладить с ней взаимодействие?
 
   Если понаблюдать за детьми, то  можно сделать много открытий. Малыши, общаясь  с миром,  все в нем воспринимают живым и всерьез.  Касаясь  травинки, букашки, цветочка  или плюшевой игрушки, они  включают их в себя целиком.  Они отождествляют себя со всем, что их окружает,  пытаясь  выстраивать связи между собой и средой по подобию внутриклеточных. Принцип содружества, слаженности и гармонии наблюдается до тех пор, пока ребенок  не начинает  получать  другой опыт.  Какой?  Опыт боли. Опыт личной уязвимости.  Следом,  включается защитный механизм ума: он запоминает, что можно, что нельзя, отчего больно, а отчего очень больно и постепенно  «закрывает» естественное взаимодействия с миром и заменяет его на  «мертвое» шаблонное .
 
   Самое время отметить очень важный момент:

   В человеке взаимодействуют два регулятора, два  начала: сердце и ум. Сердце –  способно исцелить абсолютно  от всего. Ум защищает  от любой боли.

   Вот здесь и кроется ловушка. Стремясь защитить сердце, ум способен  его блокировать  при  взаимодействии с тем, что причиняет боль.  Это хорошо? Не совсем.

   Связь с Богом у человека происходит через сердце.  И, если эта связь блокируется (ум обладает фантастически сильным  даром убеждения), то начинают развиваться  неживые шаблоны взаимодействия и по вертикали, и по горизонтали.  Сегодня мы имеем этот плачевный опыт в масштабах всего человечества за очень редким исключением.

   Депрессия  -  одно из самых распространенных заболеваний на планете и означает   разрушение связанности с миром буквально на атомарном уровне.

   Что делать, чтобы перестать тревожиться,  контролировать всех и все  и начать спокойно и гармонично взаимодействовать?   

   Необходимо раскрыть сердце, заблокированное опытами боли, выпустить его на волю,   разрешить  любви (содружеству, гармонии) БЫТЬ со всеми вытекающими последствиями, восстановить  в себе процесс  единства.  Разморозить себя.  Для этого нужны  решимость и мужество. Почему? Потому что поначалу будет больно.  Очень больно. Шаблоны -  всегда боль для живого, потому как в них как раз жизнь отсутствует от слова совсем. И они быстро не сдаются.

   Если вам скажут: "В вас нет любви". Переживите. Она в вас есть и еще какая!
Если вам скажут: "Вы не профессионал". Переживите. И оставайтесь профессионалом.
Если вам скажут: " Ты лжешь, пытаясь выглядеть хорошим". Переживите. Лжет тот, кто хочет вас превратить в себя. Но он в этом не виноват. Его шаблонные  взгляды со временем изменятся.

   Боль в сердце не навсегда.  Освобожденное из плена ума,  оно будет расти на свободе и становиться большим-большим, сильным-сильным, светлым-светлым, добрым-добрым. Оно вернется к своей божественной природе. Преодолев боль и страх, получив опыт такого преодоления, оно перестанет тревожиться и вздрагивать от каждого постороннего осуждающего взгляда и действия со стороны  мира шаблонов.
 
   Когда-то, давным-давно, я не позволила бедам закрыть свое сердце,  используя всего один образ  в медитации. Каждый раз я смотрела внутренним взором на то, как соединялись меж собой всего две клеточки, мужская и женская, чтобы начать творение новой жизни.  Наблюдала за тем,  как   клеточки продолжали деление, потом договаривались  меж собой, кто будет легкими, кто сердцем, кто печенью…
 
   Чтобы через девять месяцев на свет появился новый маленький  человек с ручками, ножками, чтобы он дышал, видел и слышал, слаженно, в абсолютном единстве  работает целая клеточная  ИМПЕРИЯ ЛЮБВИ. И это  потрясающе естественно и  красиво!


 

P.S. Получаю поздравления с Новым годом вместе с вопросами:
    - Что Вы пожелаете женщинам в Новом году?
Дорогие мои, я желаю вам всем быть  здоровыми  и счастливыми. Что для этого нужно? Собирать внутри себя по каплям, по крупицам энергию жизни – любовь (я не про чувство влюбленности).  Потому что она нужна будет не только вам, но и всему вашему окружению: родителям, мужу, детишкам, домашним питомцам. Женщина – это маленькая энергостанция, на токе которой все вокруг благоденствует, произрастает, цветет, плодоносит и радуется.


Рецензии