Новогоднее приключение Лисоньки Алисоньки

Зима в том году наступила рано. В самом начале ноября пошли сильные заморозки, а уже к середине месяца в лесу были огромные сугробы. Все звери леса её ждали. Мудрый Бурый Медведь с осени готовил свою берлогу к долгой зимней спячке. Он уже натаскал в неё листьев, мха, из веточек  ели сделал себе мягкий матрац, чтобы зимой было удобно спать. Медведи очень любят уют и тепло, поэтому их дом должен быть хорошо обустроен. Запасов еды Медведь не готовит на зиму, Он любит плотно поесть перед сном, осенью. В основном, ест рыбу, орехи, чтобы в организме было много жира. И когда приходит время, Медведь залезает в свою берлогу, устраивается поудобнее на своей еловой перине и засыпает. Снаружи снежок окутывает  дом Медведя так, что тепло сохранится в нём до самой весны.
Готовится к зиме и Рыжая Белка. Спать зимой она не будет, поэтому ей нужна еда. И дом Белки всегда полон пищи. Не меньше припасов спрятано и вокруг дома. Здесь и шишки, и орехи, и жёлуди, и грибы. Всё у Белки вкусное и питательное. Дом к зиме тоже утеплён мхом, сухой травой, шерстью животных. Ветер не страшен! Ещё Белке нужно обязательно обновить гардероб. Ярко-рыжий, солнечный мех хорош в летнее время года, а вот для серого леса белоснежной зимой понадобится длинная, тёплая густая шуба серого цвета. И только ушки и лапки могут сохранить привычный рыжий цвет.
А Зайка на зиму запасается лыжами! И ему даже в магазин ходить за ними не нужно. Дело в том, что с наступлением снежной зимы подошвы лапок Зайца обрастают густыми волосками. От этого пальцы лап сильно раздвигаются и, таким образом, получаются «лыжи». А они Зайчикам очень нужны. Вы видели, как пушистые зверьки зимой ловко бегают по снегу? Их очень трудно догнать!
Готовится к зиме и Лисица. Правда — очень по-своему готовится. Не так, как остальные звери. У Лисы, конечно, есть нора — дом, в котором она прячется от лютых морозов и буйных ветров. Но кума его не утепляет. Она не запасается на зиму едой, потому что даже зимой Лиса — прекрасная охотница: редкая добыча от неё ускользает. Лиса не боится трескучего мороза, ведь рыжая шубка её к началу зимы утепляется: становится пушистее, ярче, толще. Носик всегда можно прикрыть таким же пушистым хвостом. Лапы Лисы тоже покрываются густой шерстью, поэтому на снегу она не мёрзнет.
В одном лесу, где было очень много белых берёз и ещё больше зелёных ёлок, жила-была Лиса Алиса, которую звери звали Лисонька Алисонька. Ох и хитрющая она была! Знала  себе цену: за какое попало дело не бралась, особыми заботами себя не утруждала, всё считала, что не работа кормит, а находчивость. «Надо внимательным быть», - говорила она. И добавляла: «Тогда всё само приходит».
Нужно сказать, что Лиса была довольно неглупой. То Серого Волка на рыбалку отправит, то Ворону, которая всегда что-нибудь вкусненькое да найдёт, разговорит. А хитрюге только этого и надо: добыча тут оказывалась в её цепких лапах. Вот так Лиса и жила: не трудом, а хитростью добывала себе пропитание.
И ведь знали лесные обитатели, что с Алисонькой ухо нужно держать востро, ведь она кого угодно может заговорить, кем угодно может прикинуться, во всём найти для себя выгоду. Знать-то они знали, но сделать ничего не могли: чары рыжей разбойницы действовали безотказно.
Собрали тогда звери Лесной Совет и стали решать, что делать и как быть. Долго они спорили, но ничего не могли придумать. Все предлагаемые идеи обязательно кому-нибудь не нравились. Вот уж действительно: когда в товарищах согласья нет…
На краю этого дремучего леса рос древний Дуб, он считался одним из Мудрейших. Когда-то на его стволе Работящий Дятел выдолбил дупло. Оно оказалось настолько широким и просторным, что его облюбовала себе Мудрая Сова. Она жила в нём долго, никто точно не мог вспомнить, сколько. В народе поговаривали, что свою мудрость Сова черпала как раз от этого важного дерева.  Несмотря на то, что Сове было немало лет (никто не знал, сколько, но поговаривали, что она примерно одного возраста с Дубом), она обладала отличными слухом и зрением и редким природным даром: вовремя дать правильный совет. Советы Совы, как и любое другое её слово, всегда ценили, так как знали, что она всегда говорила всё по совести, от чистого сердца, и, самое главное, её наставления всегда приводили к положительному результату.
Вот и в этот раз, услышав, о чём спорил лесной народ, Мудрая Сова тихо произнесла:
- Если вы не можете с ней справиться, нужно найти того, кто сможет это сделать. Она хитра? Значит, кто-то должен быть ещё хитрее. Она неглупа? Значит, кто-то должен быть мудрее. Что если мы отправим гонца к нашему батюшке-защитнику?
Звери пришли в ужас от такого предложения. Все в округе знали, что беспокоить Царя Зверей по пустякам не стоит, он очень этого не любит. К нему шли только с самыми серьёзными, самыми сложными и запутанными ситуациями, с которыми Лесной Совет справиться не может. Но все помнили, что Мудрая Сова просто так ничего не советует, поэтому решили так и поступить. Осталось найти гонца.
- Здесь и думать нечего, - даже как-то немножко обиделась Сорока. - Я полечу. И вернусь не с тысячей вестей на хвосте, как обычно, а с одной, но зато какой!
- Но Царь Зверей живёт очень далеко, в загадочной Индии, среди саванного и кустарникового леса. Сможешь ли преодолеть такое огромное расстояние? - заволновалась Мудрая Сова.
- Действительно, - задумалась Сорока. - Это очень далеко. Но ничего! Воспользуемся птичьей почтой — самой быстрой и вежливой почтой в мире!
В Лесном Совете знали об этой птичьей почте. Когда необходимо быстро передать информацию, птицы сообщали её друг другу. И она быстро разлеталась. Это была достаточно эффективная почта. Но было одно важное, для многих секретное условие: первым и последним звеном в этой почте была именно Сорока. Она первой передаёт весть по цепочке и она же доставляет весть адресату — тому, кому она предназначена. И говорили, что Сорока на хвосте весть принесла.
Поэтому Леской Совет быстро согласился с предложением отправить весть Царю Зверей птичьей почтой.
Сказано — сделано. Полетела Сорока, понесла весточку Царю Зверей, Храброму Льву. Передала её следующему «почтальону» и вернулась обратно.
Время шло. Каждый в лесу занимался своим делом. Медведь устраивался поудобнее в своей берлоге. Он знал, что скоро метель её заметёт, и его никто уже не потревожит до самой весны. Медведь был готов спать. Серый Волк спать так долго не хотел, он рыскал по лесу. Белка с интересом и любопытством разглядывала зимний лес: каждый год он был разный и по-своему красивый. Но во время метели Белка не вылезала из своего дупла. В нём было тепло и хорошо! И только Лиса Алиса разгуливала по лесу, будто бы не зная забот. Бывало, что она надолго куда-то уходила, а когда возвращалась домой, довольная, часто слышала, как шептались:
- Опять нахулиганила!..
- Где же это она пропадала?
- Нет от неё никакой пользы, вред только!
Лиса только хвостом махала и шла дальше.
В канун Нового года, когда звери уже нарядили огромную пушистую ёлку, растущую прямо посреди леса, спокойная, ясная погода вдруг сменилась бурным снежным вихрем, который кружил да вьюжил, лесные тропки утюжил. Зайцы мигом попрятались в своих норках — уж там-то метель не достанет! Их примеру собрались последовать и остальные звери, но что это? В один миг вдруг всё успокоилось, а на поляне, рядом с большой ёлкой, присыпанной снегом, но сверкающей от большого количества светящихся украшений, стоял человек — дедушка с большой белой  бородой, в красной, до самых сугробов, шубе, перевязанной поясом, красных рукавицах и валенках. В одной руке у гостя был ярко сверкающий украшенный звёздами и снежинками посох, а другая рука держала перекинутый за спину странный мешок: красный, вроде небольшой, но очень тяжёлый. Лесные обитатели такого мешка ещё не видели. Да и гость-то такой у них впервые. Все тут же обступили старика, который, несмотря не свой внушительный вид, казался добрым и вызывающим доверие человеком.
Гость окинул взглядом собравшихся и с поклоном поздоровался:
- Здравствуй, лесной народ! Я — Дед Мороз! Великий Зимний Волшебник! Каждую зиму прихожу я к вам. Только обычно вы меня не видите. Потому что обычно я как посохом о землю ударю, как свистом страшным засвищу да мороза напущу… И вы разбегаетесь по своим домам, греться. И правильно!
Сказав такие слова, гость засмеялся, но это был добрый смех. А звери, слыша это, неодобрительно закивали головами. Они-то хорошо знали, каким суровым может быть лесной мороз. Как, бывало, разойдётся, только бы уши себе не обморозить! Или нос!
- Но в этом году, - продолжал Дед Мороз, - пришло время нам встретиться. Вот в этом мешке у меня приготовлены подарки. Только их так много, что я один не справлюсь. Кто мне может помочь?
Пока гость говорил, мешок с подарками, который Дедушка поставил рядом с собой, вдруг начал расти. Звери с изумлением смотрели, как мешок становился всё больше и больше. Он   перестал расти, только когда стал таким же большим, как Дед Мороз. Лесные жители, увидев такой огромный мешок, испугались и дружно попятились назад. Одна Лиса Алиса замешкалась и оказалась впереди всех к гостю и мешку.
- Аа, Лиса Алиса! Спасибо, что согласилась помочь. Это хороший поступок, молодец!
Дед Мороз был доволен, что так быстро нашёл помощницу. А Лиса Алиса удивлённо оглянулась вокруг и увидела, что все отступили от середины поляны и с интересом наблюдают за ней. «Ну ладно, - подумала она, - авось и мне что-нибудь перепадёт». А вслух сказала:
- Помогать — это хорошо, во вред ещё никому не пошло!
Дед Мороз ударил о землю своим волшебным посохом, и через секунду на Лисе  оказался шикарный наряд Снегурочки. Тёплая белая шуба, разукрашенная снежинками, весело блестела, на голове красовался шитый серебром и жемчугом восьмилучевой венец. Окинула Лиса себя взглядом, залюбовалась! Залюбовался ей и лесной народ. До чего же она красавица!
- Ну что, помощница, пойдём! С Новым Годом!
Дед Мороз взял мешок, посох и вместе с Лисой Алисой пошёл дарить подарки жителям леса. Бурому Медведю у его берлоги поставили огромную бочку мёда. Зайцам — морковь и капусту, вкусную и хрустящую! Вот зайчата порадуются! И каждому в этом лесу был приготовлен подарок. Все они уместились в том сначала маленьком, но потом очень большом мешке Деда Мороза.
Вот, наконец, мешок опустел. Все подарки подарены. Пришло время поблагодарить помощницу. И Дед Мороз обратился к Лисе:
- Вот спасибо тебе, Алисонька! Большое дело мы с тобой сделали, важное. Устала, небось?
- Устала, дедушка, - вздохнула Алиса. Она, действительно, устала. Но отчего-то (она пока ещё не осознала, отчего) была довольная.
- А хорошо тебе оттого, - словно на её мысли ответил Дед Мороз, - что ты сегодня доброе дело сделала. Не каждый способен дарить подарки, для этого талант нужен. Чувство. И у тебя это есть. А подарить я тебе хочу вот это зеркальце. Если ты когда-нибудь устанешь, посмотри в него. Оно напомнит тебе о твоей доброте.
Дед Мороз вручил Лисе зеркальце. Совершенно простое, но как же оно дорого оказалось для Алисы.
- Спасибо, Дедушка! Этот год я никогда не забуду! С Новым Годом!
 - С Новым Годом, внученька! – по привычке отозвался Дед Мороз. Ударил посохом о землю и тут же большой снежный вихрь подхватил его и унёс куда-то вдаль.
А Лиса Алиса пошла к себе в дом. Когда вошла в него, обнаружила много-много подарков. Но самый главный подарок – это то, что она стала по-другому немножко относиться к окружающему миру. И уже не была той беспечной, хитрющей и расчётливой. Она повзрослела.
Вот так волшебство меняет и людей, и зверей. Говорят, что каждый год Лиса Алиса дарила всем зверям в лесу подарки. И готовилась она к этому празднику целый год. Чтобы в новом году снова порадовать своих соседей.


Рецензии