Роман часть десятая глава четырнадцатая

   Так вот и случилось,что маленький Костя впервые переступил с изумлением, но без всякой робости-порог роскошного жилища своего друга. С того дня он стал приходить к нему все чаще и чаще,и разве,что глубокий снег иногда ему зимою не давал вторично совершать весь длинный путь, чтобы провести несколько часов у Володи Кремниковского.
  Они сидели в просторной детской на третьем этаже  и готовили уроки. Среди задач попадались такие, что приходилось вдоль и поперек исписывать доску сложением, вычитанием,умножением, и делением,чтобы в результате  получить просто ноль,если это не выходило, значит где-то вкралась ошибка которую надо было искать и искать покуда не выловишь эту злобную зверюшку и не истребишь ее; хорошо еще, если она вкралась в конце, а то изволь все переписывать по второму разу.Также занимались грамматикой, вооружившись тетрадками для диктанта,они разбирали предложения, исполненные всевозможных ловушек и подвохов.
   Когда со всем этим было покончено,мальчики убирали книжки и усаживались на подоконник послушать чтение Юлии.
-Простая душа,наша Юлия читала о человеке, который  всего боялся. И как ему удавалось,все также это преодолевать?!  В результате такого время препровождения случилось нечто весьма примечательное: в маленьком Косте шевельнулась и стала расти потребность,подражая книге, самому что-нибудь рассказывать;это было тем желательно,что напечатанные сказки они знали уже вдоль,и поперек,да и Юлии таким образом удавалось хоть немного передохнуть.В начале Костя рассказывал истории  очень короткие и простые, но мало-помалу они усложнялись становились смелее. Прелесть их заключалась еще в том,что они не были плодом чистой фантазии, а оттакивались от действительной жизни,которой сообщали налет какой-то сказочности и таинственности. Больше всего Володя любил слушать повесть о злом  и могущественном  волшебнике, который обратив прекрасного и высокоодаренного принца по имени Иосиф в пеструю птицу, держал его в плену и мучил, и мучил- всех людей своими коварными чарами, но где-то издали уже подрастал тот,избранный, кто во главе непобедимой армии собак,кур и морских свинок- бесстрашно движется на волшебника и своим мечоми освободит от злых чар не только принца, но и всех людей,и прежде всего,конечно, Володю Кремниковского.Тогда раскалдованный Иосиф вновь примет человечекский образ, возвратится в свое царство и сделает Володю и Костю знатными личностями.


Рецензии