Семь невест из Прохоровки-35. Эпилог

НАЧАЛО:

Муся приехала в Прохоровку на встречу с сёстрами вдвоём с Юрой.  Её дочь Оля и их два сына от поездки отказались. Совсем не интересуют их родные места матери. Своим родным городом они считают Ростов-на-Дону, вот его и любят.  Муся сокрушается по этому поводу, мол, что-то не смогла сделать правильно, не смогла повлиять. А ведь старалась.

С Юрой у Муси всё хорошо. Сейчас он пенсионер, не работает. Муся тоже давно не работает, но на Доске Почёта её портрет висит по-прежнему, как ветерана проработавшего на заводе 40 лет. Татьяны Елисеевны, Мусиной свекрови, уже нет на этом свете.

 Летят годы… Люди уходят… А в памяти Муси Татьяна Елисеевна осталась навсегда. Благодарна Муся свекрови. Никогда слова недоброго от неё не услышала, помогала во всём. А ведь было же за что и поругать, многого Муся не знала и не умела. Многому научила её свекровь, никогда не подчёркивая своё превосходство, а наоборот, всегда находила за что похвалить.

Приехала на встречу и Зина. Счастлива она была в браке с Гришей, но рано овдовела. Гриша егерем работал, охранял зверьё лесное от браконьеров. От кого охранял, от того и пострадал.  Не сговорчивым был Гриша, не угодным охотникам.  Вот уже восемь лет, как нет его.  Были претенденты в мужья, но Зина и слушать об этом не хотела. Разве может быть другой такой, как Гриша? Нет! А он к ней во сне приходил и советовал вновь замуж выйти, найти хорошего человека. Зина и во сне ответила ему твёрдо, что никто ей не нужен.

Зина пенсионерка, но  продолжает работать  в созданном ею предприятии по изготовлению мебели. Но сейчас она не на главных ролях, руль управления передала своим сыновьям, они оба  продолжают дело матери и у них хорошо получается.
Сёстры предлагали Зине перебраться в родные края, в Прохоровку или Ростов. Нет, Зина не согласна. Любит она места, где живёт, где прошли её и трудные, и счастливые годы, где её предприятие, и где могилка любимого мужа. Пока силы будут, будет приезжать в Прохоровку, а переселяться она не намерена.

А Мотя тоже вдова. Константин Иванович значительно старше её и покинул этот мир раньше. Хорошая это была пара, жили, поддерживая друг друга.  Их сын Славик и внук Виталик стали хорошими программистами, их хорошо знают в их кругах. 

Маша с Геной тоже пенсионеры, живут в Подмосковье   Их долгожданный сын Игорь,  уже год работает в МЧС, закончив соответствующее учебное заведение. 

 Даша тоже обещала приехать, но не приехала. Престарелые родители Рождественские нуждаются  в её помощи и она уехала к ним в Киров. Решается вопрос переезда  родителей поближе к дочери, они наконец согласились.  Замужем Даша за Кириллом, однокурсником из Радика, живут в Таганроге, он стал для них родным городом. Работает она в школе, преподаёт информатику. Если бы не пенсионная реформа и не повышение пенсионного возраста, Даша тоже была бы уже пенсионеркой. Их сын  закончил этот же институт, в котором учились Даша и Кирилл и работает программистом вместе  с отцом.
   
Каждый раз, бывая у родителей в Кирове, Даша встречается с сестрой Зиной.


А  сумочка Меланьи так и осталась загадкой, которую сёстры  пытались разгадать, но пока не смогли.  Но они не сдаются… Результат их новых исследований я сообщу дополнением  к этой главе.


Я благодарю всех своих Читателей за прочтение и комментарий, а также за терпение. Публикация получилась слишком длинной.


Рецензии
Милая Алевтина, спасибо Вам огромное
за такую интересную повесть.Её хочется
прочитать всю и сразу, именно так надо
читать хорошие книги...
С уважением и пожеланием новых творческих
успехов и находок!

Эльвира Гусева   03.01.2023 13:34     Заявить о нарушении