Версия путника. Часть 9. Охотник

Поблагодарив дочь трактирщика за пищу и кров, оказанные коню Корбета, он наконец покинул это горемычное село.
Уже как полчаса он держал свой путь в соседнее селение.
На дворе был еще день. Погода стояла чудесная! Птицы пели и порхали туда-сюда вдоль дороги, словно провожая путника.
На небе – ни единого облачка. Одна сплошная синева, расплескавшаяся на всю округу, радовала душу и превращала в самого преданного романтика.

Новое село оказалось расположено не так уж и далеко и уже начиналось за новым поворотом.
По размерам это была маленькая деревенька в несколько домов. Селение стояло неподалеку от той же береговой линии, а чуть поодаль – виднелся густой лес.
Судя по домишкам, жили люди бедно и скромно. Скорее всего, одни старики.
Корбет спешился и подошел к одному деду, сидящему на завалинке с трубкой в руках.
- Приветствую тебя, дедушка! – обратился он, - Подскажи, где тут дом местного охотника?
Дед повернул голову в сторону путника и тут же ответил:
- Так, вот он прямо напротив стоит! – и указал пальцем на соседний дом на противоположной стороне улицы.
Корбет поблагодарил деда и направился к двери того дома. Постучав дважды, ему никто не ответил. Ведьмак постучал еще раза четыре.
-Что, не отвечають? – послышался голос старика.
- А где он может быть?
- Так его уж несколько дней нету. На ярмарку он с семьей уехал. – ответил дед.
Корбет едва сдержал себя:
- Так чего ж ты сразу не сказал?
- Так Вы ж, сударь, не спросили. – дед был убежден в своей правоте.
Корбет махнул рукой. Ладно. Задумался на секунду, а затем пошел в сторону своего коня, который уже поедал травку возле завалинки.
- Погоди ты, странник! – окликнул его дед.
Корбет обернулся.
- Тебе зачем нужон-то наш охотник?
- Мне нужно поговорить  с ним о событиях десятилетней давности.
- Так какие там события могли быть тогда? -удивленно воскликнул дед.
Корбет смотрел на этого деда и думал, что, возможно, тому просто скучно и одиноко стало, вот он на разговоры людей и выводит. Ну что ж, не будем грубить.
Старость нужно уважать…

- Лет десять-пятнадцать назад произошел ряд нападений на мужчин из соседнего села вон в том лесу! Говорят, ваш охотник был свидетелем тех событий и даже поймал зверя, совершившего все эти зверские нападения.
- Не мог он быть никаким свидетелем! – возразил дед, причмокивая трубкой.
- Как не мог-то? Он же и поймал потом медведя!
- Не мог он этого сделать!
Корбет изумлённо посмотрел на этого чудаковатого старика. Вероятно, лучше прекратить перечить и вообще свести на нет весь диалог. Мало ли, что в голове у старика?
- Он не мог и охотиться тогда, потому что тогда ему было лет десять-двенадцать! Уж я-то помню те события. – ответил дед.
- Таак, а где же ТОТ охотник? Он еще поселился в вашем селе тогда...
Дед усмехнулся.
- Тот, о ком ты ведешь речь, тоже живет в нашей деревне. Его дом стоит в конце этой улицы, чуть ближе к лесу, в стороне у дороги.
- Благодарю, дедушка! – и Корбет поспешил к тому дому. 

Дом охотника действительно стоял у дороги, немного в отдалении от деревеньки.
Во дворе за заборчиком висели шкуры на досках, у порога сидел большой темный пес.
С другой стороны двора сушилось белье.
Корбет постучал. Открыли почти сразу. На пороге стояла женщина средних лет с необычными большими глазами.
- Приветствую Вас! Мне нужен охотник, проживающий в этом доме. Дело к нему есть. – выпалил ведьмак.
- Муж скоро вернется. Подождите его на улице. В доме дети малые, испугаются еще.
Корбет согласился и остался ждать на улице.

Охотник прибыл через полчаса с какой-то птицей в качестве добычи.
Птиц он передал жене, а, увидев гостя, приблизился и заговорил первым:
- Чем обязан видеть такого необычного гостя в своем бедном жилище?
- Меня зовут Корбет, я – ведьмак. Меня попросили узнать, безопасно ли сейчас в лесу или как раньше?
- Ну что ж, ведьмак Корбет, заходи в мой дом! Будешь моим гостем. -ответил охотник.

В домике семьи охотника было немного места, однако весьма уютно и приятно находиться.
Очевидно, охотник и его жена нежно любили друг друга, и эта любовь отчетливо передавалась в атмосферу, царящую в хижине.  Супруга накрывала на стол, а охотник с любовью и нежностью смотрел на нее и помогал готовить блюда с быстрой нарезкой.
Корбет невольно даже позавидовал таким взаимоотношениям, ведь у него никогда не было ничего подобного.
Охотник был привлекательным мужчиной еще молодого возраста, примерно около сорока лет. Супруге его было на вид значительно меньше, она, и лицом, и фигурой была, без сомнений, красавицей, что Корбет также про себя отметил.
Их четверо детишек-погодок примерно от четырех до шести лет, ухоженные и аккуратные, весело бегали по хижине, играя в свои детские игры, однако ни разу не докучая взрослым. Двое младших, похоже, были близнецами.

Корбета принимали как старого друга, как дорогого гостя, что его очень удивило.
- Мы ведь с вами, охотниками за чудовищами, как я уже понял, что ты из них, практически братья! – сказал охотник, - все мы – охотники, только дичь у нас - разная.
- Возможно! – отозвался весело Корбет, и заметил, что с лицом хозяйки что-то не то.
- Что тебя именно интересует, друг? – поинтересовался Охотник. - Ко мне редко заезжают гости. Все чаще меня сторонятся в деревне.
- Да нужно мне лес проверить. Отведи меня в те места, где пропали и гибли люди десять лет назад.
При этих словах послышался звон посуды. Мужчины обернулись, а это жена хозяина собирала черепки у печки.
- Моя Елка бывает неуклюжей! – рассмеялся Хозяин дома, - Но в этом ж ничего такого нет!
- Какое необычное имя для женщины! – заметил Корбет, поедая вкусно приготовленный обед, источавший просто безумный аромат.
- Да, родители ее настолько любили лес, что всем своим детям дали подобные имена. – с гордостью сказал Хозяин.
- Так что по поводу моего задания? – Корбет перевел тему.
- Я не думаю, что стоит туда идти. Дикие звери там не извелись.
- А как же вы тут выживаете?
- Ну в самом начале леса я могу охотиться, но идти в самую чащу я с тех самых пор не рискую. Пережил многое, понимаешь.
- Ну хотя бы дай направление к тому месту? – не унимался ведьмак.
Охотник переглянулся с женой и задумался.
- Хорошо, я подумаю.


Рецензии