04. Штурм Панджшера

       Рассказывает командир 682 полка полковник Суман Пётр Романович:
 
 - Штурм Панджшера – это неправильное выражение. По определению штурм – это стремительное овладение крепостными стенами или входом в крепость. Панджшер никто не штурмовал. Им овладевали. Операция по овладению Панджшера в 1984-ом году проводилась под руководством маршала Советского Союза Соколова С.Л.
       В 1993 г начальник Управления боевой подготовки Сухопутных Войск генерал-полковник Меримский Виктор Аркадьевич опубликовал книгу «В погоне за "львом Панджшера"». Эта книга рассказывает о событиях, происходивших в Афганистане в 1979-1984 гг.
       В то время, когда Меримский В.А. эту книгу писал, я находился в Ташкенте. Четыре месяца там провёл. Обратите внимание на даты: события 1979-1984 гг. Только что прошла операция по овладению Панджшером, только что мы разгромили банды Масуда и вышвырнули их, сам Масуд аж в Пакистан от нас удирал. Я обладал самой свежей на тот момент информацией, находился в Союзе, однако, Меримский В.А. не соизволил Сумана вызвать к себе. Он не побеседовал со мной. А с Ахмад Шахом побеседовал. И в книге рецензию взял, знаете, у кого? У Масуда и у Рохлина! Как такое могло произойти, какая была цель этих действий?
       В результате в этой книге Меримский выставил Ахмад Шаха выдающимся полководцем, восхвалял его на многих страницах. А я утверждаю, что это брехня! Никакой не полководец Ахмад Шах Масуд. Ну, я с ним воевал!
       Да, Масуд был богатый феодал. У него в распоряжении были золото, алмазы, лазурит. И по урановой руде там вели работы. Богатейший был феодал. Он спонсировал партию ИПА Раббани. Раббани его за это позже поставил министром обороны страны, хотя, Масуд ничего не сделал на том посту. В качестве министра обороны он никого не объединил, ничего не создал. Он обязан был объединить полевых командиров т.к. они между собой постоянно воевали, оспаривали лидерство. Объединить их Масуду не удалось. Вот Дустум Рашид – это крупная фигура была! Я знаю до мелочи, потому что у меня был подшефный авиационный полк «двадцать третьих» МИГов (п-к Файзулла командовал). Почему-то он не любил своего советника, а ко мне относился очень уважительно. Сколько раз приезжал, мы с ним частенько сиживали, по душам разговаривали. Он мне всё рассказывал, всё объяснял, как у них что устроено, кто вокруг чего вертится. Я всё хорошо знал. Поэтому уверенно говорю: никакой Масуд не полководец был, никакой не «лев Панджшера». Я этого недольва гонял по всему Панджшеру, как драного кота. Но почему Меримский о нём книгу написал? Откуда он знал Масуда? Что это за течение такое, что за мода такая – превозносить местного феодала и гадить на свою армию? Давно у нас такая мода пошла?
       Теперь немного охарактеризую нашу сторону. Расскажу, как некоторые военнослужащие вели себя перед операцией по овладению Панджшером.
       Один тяжелый случай – это был у меня начальник особого отдела майор Малыхин Александр Иванович. Перед самым началом операции, буквально завтра я должен был уходить в Панджшер, а Малыхин специально запил и ушел в транс. Из транса его так и не вывели, оставили в ППД. Больше его никто не видел.
       Второй тяжелый случай - Замполит полка. Перед входом в Панджшер заявил мне:
- Я не пойду в Панджшер, у меня - рак!
..., ничего себе, врач! Диагноз себе сам поставил – и не пошёл!
       Третий случай - начальник штаба полка. Пришёл, глаза мутные, стоять ровно не может, качается. Наркот форменный! Запаха алкоголя нет, а он невменяемый, мычит:
- Товарищ подполковник, что вы от меня хочете?
Я один раз доложил комдиву, затем второй раз доложил. Потом не выдержал, потребовал:
- Товарищ генерал! Ну Вы что, с ума сошли? Я в Панджшер ухожу, а тут такое чудо! Забирайте от меня его, на хрен!
       После этого забрали его в штаб дивизии. Потом направили в штаб Армии. Все знают – никто никаких мер в отношении его не принял. А я так и пошёл: без начальника штаба полка, без замполита полка, без начальника особого отдела. Понимаете? Вот так я пошел выполнять сложнейшую боевую задачу, вот таким составом! И всем было наплевать.

       В Панджшер меня с моим полком кинули семнадцатого апреля 1984 года. Все, кому не лень пишут, что девятнадцатого. Со мной Ляховский разговаривал – я объяснял, что в целях сокрытия истинных намерений меня кинули семнадцатого, и не в Панджшер, а в ущелье Горбанд. Я завязал бой в Горбанде, но там не Ахмад Шах руководил. Там Гульбеддин Хекматьяр заправлял, там его отряды базировались.
https://youtu.be/-5VBL0n_7AI    Старцев: - «Мы пошли на Лазуритное ущелье»
       А восемнадцатого мне приказали выйти из боя. Я «развязался», у меня были потери. Один человек. Тяжелораненый гранатой, подрывом, значит.
https://youtu.be/H1Yaum5iZik Старцев про первую потерю.
Я вышел из боя, дозагрузился, а вечером к 17-ти часам прибыл командующий войсками туркестанского военного округа генерал-полковник Максимов со своими заместителями, собрались в КУНГе, вызвали меня на доклад о готовности. Максимов задал вопрос:
- Всё нормально, готов?
Ну а что я скажу? Не готов?
- Готов!
- Всё ты загрузил, всё тебе дали?
- Всё. Всё нормально.
       В общем, заслушали меня. Часов шестнадцать уже было. Я говорю:
- Товарищ командующий! Мне надо время! Рекогносцировку надо провести. У меня комбаты не знают, куда надо идти. Как я пойду?
А Командующий поставил задачу:
- Завтра, с рассвета!
       Ни я, ни командиры батальонов в Панджшере никогда не были и даже входа в Панджшер не видели. Нам была необходима рекогносцировка. В семнадцать часов в Афганистане сумерки начинаются, через час стемнеет, а у меня комбаты не знают, куда идти! Завтра с рассвета я должен идти вперёд, притом куда, в Панджшер! Все знают, что такое Панджшер! В наше время легенды ходили, что в там Александр Македонский положил свою армию. Что у него там когорты исчезали, и никто их не может найти до сих пор. Все знают, что Англия экспедиционный корпус там положила. Да, все слышали, как они на Майванд ходили.
       А тут вдруг без рекогносцировки меня бросают в ущелье Панджшер! Я взвыл.
Генерал Крянгэ мне говорит:
- Успокойся. Успокойся-успокойся.
       Я замолчал. Стал ждать, когда ж они уйдут. Они вышли из КУНГа, а я комбатов - в БМП и - вперёд! Погнал туда – ни разведдозора не было, ничего. Сам помчался на одном своём танке, хорошо, что следом «бежали» три БМП.
Таким порядком из Джабаль-ус-Сараджа с разгона я влетел в Панджшер. Сам.
На входе остановился, команда «Стоп!» Вот оно! Начал ставить задачи комбатам:
- Королёв! С утра прямо пойдёшь, понял?
- Витя (комбат-3 Пудин В.В.)! Как хочешь: ты вот на тот гребень должен залезть! Посмотри – как лучше туда восхождение осуществить.
- Пазин, ты (комбат-2) – по этому гребню!
       Вот и вся рекогносцировка у меня была!
       Прошел час, не больше – всё закончилось. Темно стало, все встали. Ну, хоть узнали, как завтра начать, куда пойти.
       Утром с рассвета после авиационной и артиллерийской подготовки началось восхождение на эти господствующие высоты. Слева – Куна-Бела, справа – Кухнадех.
https://youtu.be/MakzXvRtcwo Суман с комбатами.
       В ущелье я вошёл сразу за группой захвата. Группа захвата у меня была мощная – первый батальон с 88-ым дивизионом коммандос правительственных войск, усиленные артиллерией в 10-12 раз и поддерживаемые армейской авиацией. Справа группу захвата прикрывал 3-й горнострелковый батальон майора Пудина В.В., усиленный пехотным батальоном 76-го пехотного полка правительственных войск. Слева группу захвата прикрывал 2-ой МСБ майора В.Пазина с приданным пехотным батальоном 76-го пехотного полка правительственных войск.
       Я шел за первым батальоном, видел прямые попадания от авиабомб. А авиабомбы там были полуторатысячники. Все были тонна – тонна пятьсот. ФАБ-500 я там не видел. Воронки от бомб я знаю, как выглядят в этом деле я профессионал, а не халтурщик. Я видел, что все воронки – это прямые попадания в здания и укрытия, которые были. А вокруг всё – вымершее. Там, наверное, вся авиация Советского Союза молотила, но, по пустому месту. Ахмад Шах убрал все вооруженные формирования, даже кошки дохлой не найдёшь! В этом явно просматривалось предательство в наших вышестоящих штабах. Операцию готовили в строжайшем секрете, а Масуда предупредили, дали возможность вывести воинские контингенты из-под удара. Кто-то из очень высокопоставленных военных «слил» секретную информацию противнику. В тот день я понял, что с ним не так все просто, надо искать избирательные способы борьбы.
       Когда я переночевал первую ночь в ущелье, утром мне доложили, что нашли прапорщика с отрезанной головой, а второй – просто убитый. Метров на 20 душманы оттащили его от БМП. Наверно, хотели увести с собой, но у них не получилось.
       На второй день снова пошел вперёд. Шел по центральному ущелью, справа батальон Пудина, слева батальон Пазина. Через какое-то время Пудин доложил, что завязал бой с какой-то группой на противоположном хребте. Пудин вступил бой, а противник не уходит, упорно сопротивляется! Они больше часа там «тарахтели» друг в друга через ущелье. Я продвинулся, мне стало снизу хорошо видно, откуда по Пудину с высотки бьют. Я БМП-2 подогнал, она из автоматической пушки туда как дала! Там не один, а штук пять оранжевых дымов зажгли! А оранжевый дым обозначает «Я – свой!» Что за фокусы? Начал разбираться, оказалось, что накануне туда десант выбросили!
       Подождите, братцы! Как такое возможно? Если вы выбрасываете десант, то хотя бы командира полка предупредите! Так же?! А я воевал с этим десантом около часа, наверное. Вот как выглядит правда о войне!
Разобрались мы с нашими десантниками, пошли вглубь ущелья Панджшер. А там, в горах, очень сложно что? Там дальность определить очень сложно. Там постоянный оптический обман глаз. Кажется: вот он, хребет рядом, а как начнёшь туда ехать или идти. Идёшь-идёшь… Так же? Там – сплошной обман. Не просто было, не просто, пока привыкнешь.
      Потом влезли мы в горы, в которых пещер было очень много.
      Потом напоролись на гнездовые огневые позиции на скалах. Незримые опорные пункты противника.
       Гнездовые огневые позиции – это, огневые позиции противника, расположенные в естественных пустотах между пластами базальта. В тех участках гор, где пласты базальта располагались вертикально из-за движения тектонических плит. Пласты образовывали длинные естественные траншеи, которые тянулись вдоль склона, а зачастую выводили на обратный скат хребта. Из такой естественной траншеи только полфигуры бойца торчало. Душманы устроили поперечные перегородки из камней, чтобы осколки не разлетались по всей длине траншеи. Два камня скинул в этот желоб – вот тебе и новая позиция получилась. А если что, то по желобу скрытно можно выйти из боя на обратный скат гор. Гнездовые огневые позиции, незримые опорные пункты, занимались и оставлялись противником внезапно, по сигналам с использованием старого русского казачьего способа: блики зеркал, искусно запущенная тонкая устойчивая струйка дыма, крик ишака, птицы и т.д.
       Были такие пещеры, которые открывались и закрывались куском скалы. Одна пещера была как треугольник, сверху над ней установили скалу, тоже как треугольник. Как они надвинули эту громадину – понять сложно. Может быть наращивали чем-то с древних времён, не знаю. Под скалу установили домкраты, наши, пятнадцатитонные, КАМАЗовские. Все домкраты были заведены единой цепью в цепной привод, цепь выведена на станину от ножной швейной машинки. Душман садился за ножной привод, крутил его и этот «треугольник» приподнимался, открывал щель. Из глубины пещеры к щели была подведена узкоколейка, по рельсам каталась тележка, такая как на полигонах используется для бегущих мишеней. Наша тележка БЗО-13. К этой тележке моджахед прикован за ногу. Цепь длиной метров десять-пятнадцать. Длина такая, чтобы он до параши мог дотянуться и до кучи сухарей. К сухарям ещё жир в какой-то бочке ему оставили. Нас бы вытошнило от такой еды, а он этим питался. Ну, у него, наверно, задача была поставлена: столько-то «шурави» уничтожить и за это получить свободу. Если доживёшь.
      Высота этой бойницы была метров, может, 30-50 в склоне. Может, несколько больше. Он бойницу открывал, оттуда из пулемёта давал несколько очередей, а как по нему в ответ начинали работать, он при помощи той же цепи опускал камень на место и закрывал бойницу. А ты снаружи хоть ползай, хоть грызи, вход в пещеру не найдёшь потому что ничего не видно! Там очень сложные сооружения были. Там было не просто.

Особенностями сложившейся обстановки были:
 - сложный горный рельеф Гиндукуша, изобиловавший множеством пещер иногда в несколько ярусов;
 - гнездовые огневые позиции на скалах, образующие непреодолимую сплошную огневую зону;
 - кочующие огневые точки. «Кочующий пулемет» - отдельный пулемет, выделенный для последовательного ведения огня с нескольких огневых позиций с целью введения в заблуждение противника относительно наличия количества огневых средств и их расположения в системе огня в обороне. Цель, сроки (время), порядок ведения огня, расход боеприпасов устанавливаются старшим начальником полевым командиром

 - в долинах была устроена система кяризов и подземных ходов, приспособленных для создания незримых опорных пунктов, создающих в определенный момент сплошную, непреодолимую зону огня,
- буквально вся территория Панджшерской долины была покрыта нашими минами (одиночными), минными полями от прошлых заходов наших войск, схем которых ни у кого не было. Плюс бандформирования минировали местность на маршрутах продвижения полка, а также устанавливали ловушки, растяжки, мины-сюрпризы и т.д.
На вооружении противника находились старые английские БУРы (винтовка «Ли-эйнфилд»), «Винчестеры», современные АКМ, американские М-16, английские автоматические винтовка «Энфилд» с магазинами на 20 патронов и наши ДШК (12,7-мм крупнокалиберный зенитный пулемет). Таким образом противник был способен нанести большой урон наступающим подразделениям и создать большие трудности.
Батальоны, действовавшие в горах Гиндукуша, иногда натыкались на ледники на высоте 3300 м, а на 3600-3900 м шел уже сплошной ледник. Верёвок страховочных, ледорубов, вообще горного снаряжения не было, бойцы использовали инструмент ЗИПа машин, поэтому продвижение иногда замедлялось, что вызывало гнев старших начальников. Мне, командиру полка, пришлось привыкать к словам «Перестаньте трусить», «Отдам под трибунал» т.д.
https://youtu.be/QZvIbgDtUrQ      Пудин В.В. на минах 3
Невзирая на все трудности мой полк выполнил поставленную задачу, овладел ущельем Панджшер на заданную глубину в установленные сроки.
По прошествии некоторого времени один Московский генерал (не буду называть его фамилию) мне сказал:
- Пётр Романович, Вы взяли Панджшер?
Я говорю:
- Да.
- Какого числа?
- Двадцать шестого апреля 1984 года было объявлено, что Панджшер взят. На КП полка прибыл командующий 40 ПА ген. Генералов Л.Е. и начальник ХАД Афганистана Наджибула.
- А эта беда с первым батальоном, она случилась тридцатого. Если бы ты был русский или хотя бы хохол, которые нас сейчас называют «москалями» и кричат «москаляку на гиляку», то ты бы давно носил Звезду Героя. А так я не знаю, чем тебе помочь.

https://youtu.be/gg53843BLr4    Пудин В.В. про награды 1
      


Рецензии