1 том Порталы времен гл. 9 Хатшепсут 1я женщина Фа

   
      Статуя Хатшепсут из Бостонского музея. графика. Путешествие в Пунт. 1482г
     Д.Н.Э.

   И так  слушайте.

 Источники считают важнейшим деянием Хатшепсут грандиозное путешествие по морю и суше в  волшебный Пунт.

  Современные  Сомали  или  Эритрея.

Поминальный храм Хатшепсут, в котором она оставила описание своего похода в страну богов, - возможно, величайший из шедевров египетской архитектуры.

 Его строительство приписывают зодчему Сенмуту, который вложил в строительство все свое умение и, как считают, саму душу.   
 
  Говорят он ко всему,  был еще ее любовником.

В  далекий и забытый некогда Пунт  отправились три больших торговых судна. 

Хатшепсут верила в то, что страна счастливых отыщется, ведь сам Амон послал царице весть через жрецов.

Вот она  "Даруем Тебе Весь Пунт до Самых Границ, где еще не Ступала Нога Человека".

Почему человека?
 
Египтяне никого, кроме себя, людьми не считали.

Остальные - невежды и варвары.


Корабли были доверху нагружены товарами - везли оружие и бытовую утварь, ювелирные украшения и зеркала, глиняные сосуды с маслом и вином.
 
  Вдоль бортов на скамьях сидели гребцы.
 
Им всегда хватало работы.

  Вместе с торговцами на судах разместились царица фараон Хатшепсут со свитой, посольство, многочисленная вооруженная охрана.

Караван благополучно прошел по Нилу, миновал недавно восстановленный канал,  гордость Египта  и, выйдя в Красное море,  взял знакомый только жрецам курс на  юг.
 Шли вдоль берега,  пустыня  вдруг сменилась болотами с корявой растительностью, следом так же неожиданно показался густой лес.

  Не прошло и семи дней, как матрос на мачте радостным криком сообщил, что впереди показались жилища.

Очень  похожие на плетеные домики прибрежных птиц, Ткачиков, только в размерах значительно больше.

 Эти очень маленькие  птички, совсем  как Калибри,  плетут гнезда  в  виде клубков  шерсти, а  огромная  стая Ткачиков, как  туча,  и может  даже  свалить слона. 
 Вот. 
  Вдали виднелись голубоватые купола  гор  с заснеженными вершинами.

 Пунтийцы  не походили на негров, к которым в Египте относились с презрением, не были схожи с нубийцами из Напаты, и с египтянами ничего общего.

  Хатшепсут предоставили самый просторный дом - плетенку, где она отдыхала и принимала местных правителей - вождей и торговцев.

Каких только товаров не отгрузили пунтийцы египтянам!

  Здесь были золото и серебро, благовония и неизвестные доселе пряности, слоновая кость и черное дерево, шкуры и ярко окрашенные ткани тонкой выделки. 

 Пришлось купить несколько десятков кораблей для загрузки каменных блоков для строительства. 

 Из них впоследствии и будет построен зодчим  и  архитектором, Сенмутом величественный комплекс "Священнейший из Священных",  погребальный храм Хатшепсут в  Дейр - эль - Бахри.

Интересно?  Спросила  Ольга.
 К слову сказать, как недавно открыли ученые, многие фараоны были европейцами с русыми волосами и белым лицом.


 И Хатшепсут  была одной из них.

"Это ты решила нас добить окончательно.-" пошутил Владимир.

 " А так действительно познавательно и интересно".- завершил Владимир.

« Без  сомнения  интересно»,-  сказал  Кратий.

 «Может  и  мне туда  сплавать?»,- полушутя  произнес Кратий.

 «Ладно, не шути»,-  добавила  Таис, «лучше  давай  на Санторини, оно  гораздо ближе». 
  Обязательно  сплаваем, там  есть очень  симпатичная  деревушка  у  моря назыается   Акротири. 

  Расслабились.

Продолжаем расшифровку.
 Рея  читает  знаки, и  вдруг  говорит, не  понимаю,   просто  бессмыслица   получается.

 Тогда  давай  через  один  знак,  первый  читаем,   второй  пропускаем.   Рея  выписывает  знаки  через один, что то  мысленно  соображая.
 
  Опять   ерунда,  начинаю  со   второго  и  снова через один.    Ну,   просто  некое  ЦРУ  получается,  подумал  я.
 
 Здорово,   нечто   образуется,  нужно  еще  подумать,    сделаем,  как в  прошлый  раз  один,   за  одним,   в  ряд   выпишем  переведенное  и  не  переведенное.   
  Через  час   наших  почти  бесполезных  попыток,  ясно  стало  только  до знака  руки и голова  вверх.
  Ладно,   сказала  Джейн,     пойдем  завтра   опять   в  горы,  у подножия  разойдемся.

   Я  за  самой  древней  из  жриц,    а  вы   к пещере  и   дальше  известного  знака  ни   ногой.
 
   И  еще,  я  увидела  тут  египетский   текст, могу  прочесть,   но он  перебит  не понятными мне  знаками.   
 Так  переведи  этот  текст,  картина  в  целом  станет  понятнее,  Заявил я и Рея.   
 Конечно,  пиши, мы  тут  люди  с опытом  путешествий,   много  чего   видели,    заявил  наш  Мореплаватель   капитан  флота  Кратий.

      Джейн   вписала   все   переведенные   слова,   остались  только   знаки,  будем  обмозговывать. 
    Круг  наверное  это  солнце  решили  мы  все,  волны  точно  вода,  овал  с волнами  озеро,   а два треугольника,   наверное  две  вершины  горы.
   
  Тут  вмешался  Дедал, « знаю,  две  вершины,  эту гору хорошо  видно  от  дворца,  у нас  считают,  две  вершины  это  рога  священного  быка».
   
 Все  сходится.   
   Погодите,  так  мы бываем  на  плато   перед  одной  из  вершин,   значит  за  ними  озеро.
     Так и  два  человечка  на  коленях  перед  озером,   явно означает,  что оно  священное,  воскликнули  мы  все.

 А   у  одного  человечка  на  кругу,  или  голове   сзади  опять  веник,   то  есть  женщина,  у   этого  нет,  мужчина,  а  над   ними  горизонтальная   Восьмерка. 
   
    Знаю,  сказал  я,  вспомнив  математику.
   
Это  знак  символ  бесконечности  мира,  а   стрелка  вверх  векторный  знак  и  означает,   Лети.
    « Ничего  себе  лети»,-  сказал я.

  « Сначала    ты  должен   окунувшись   в  озеро     с  головой , а  тогда и   научишься   Летать,»  утвердительно   заявила  жрица  Рея.
   
 Тут опять вступила  Таис, « Я  знаю, в Индии есть  такое,  называться  Левитация.   
    Мы  там с  Александром  Македонским, видели  как  их  жрец, поднимался  на  метр от  земли, сложив  ноги  в позу  лотоса, и не падал вниз долгое  время.   

   После  ее  слов.
 
   Мне  и  думаю  Рее,  и Джейн, стало понятно, именно  это  и  есть  путь  во   временной  портал. 
  К нам  подошла  Ольга,  она  любовалась   садом  Дедала, это  он пригласил  ее  полюбоваться   своей оригинальной  флорой, изящными  каменными  цветниками и  мини  водопадами  в саду.

   Кстати про Египтян, я  была  удивлена,  узнав, что  царица  Хатшепсут  устраивала  праздники с  выпивкой.   

  А  пили они  Пиво, на  этих  праздниках было одинаковое  количество  мужчин и  женщин. 
 
      Нечто немного напоминающие, наш  праздник «Ночь  на  Ивана  Купалу».

   А  еще  фараоны  баловались  опиумом  и  даже  курили,  лаборатория  обнаружила у них это  в  ДНК.
 
Но самое  удивительное, во  что  трудно  поверить,  это что  первые Фараоны  до  Тутанхамона  были  Европейцами  по  генам,  (конечно,  она  сказала  по  крови, ибо  какие  еще гены  в 15  веке  ДНЭ).

  « Я  знаю  о  чем вы говорите» , неожиданно  заявил  Кратий, расскажу  по    секрету.
 Там за  Геркулесовыми  столбами я  встречался у небольшого острова с  большим кораблем  Атлантов.» 
 
  А они  встречались до меня  с  людьми  далекой земли  Инков, и те  передавали  им  листья Коки  и сухие  листья  Табака. 

 Товар этот  был  предназначен  для  Фараонов,  и  менялся  на  ювелирные  украшения и  благовония, а  еще на тонкие  ткани  и  шелка  из  Персии   и  Китая.
  Они везли и диковинные овощи этих инков Ботато и  Томаль.

 Томаль мне понравился, и выменял  несколко штук.
  Скоро  мой большой  корабль, построенный по моей просьбе Атлантами,  приплывет  в  гавань не так далеко от Феста.

  На корабле  все  это  будет,  и  необычные  овощи  попробуем  и  мы,  так  что 
  сразу  почувствуете себя  Фараонами, пусть  хоть  в еде. 

А мы  Фараонов  вымениваем  благовония, а иногда  даже удается  выменять  Меч  из  звездного  металла, он серебристого  цвета.

 Меч  из этого металла может перерубить наш бронзовый без особого труда,  нужна  только большая сила удара.

    Египтяне меняют "звезный металл"  у Шумеров, они называют  его «небесной медью», а древние копты, живущие  рядом  с  Египтом,  «небесным камнем».
 
  В  эпоху первых династий Ур в  Месопотамии железо  именовали  ан-бар (небесное железо). 
  Египтяне всегда  изображали железные предметы  синими — цвета неба.
 
  В  папирусе  Эберса (ранее 1500 г. до н. э.) о  нем  говорится   как  о металле  небесного происхождения).

  Ладно,    читаем  текст. 
 Мы   дали  ей  не  совсем  понятный  текст.

 Ольга  долго  его  изучала, потом  с  удивлением  сказала, «Надо  же,  я никогда  не  ожидала  встретить  здесь  этот  текст».

  Если б не  моя  диссертация  о  женщине  фараоне  Хатшепсут,я тоже  мало  что поняла бы. 
  Представляете, это  стихи  о любви  молодого юноши и  девушки,они с очень оригинальным образным  сравнением.
 
  В те времена  местом  встреч возлюбленных  бывали сады или нильские  заросли.
  А теперь  стихи или  скорее песня.
 
  Думаю  они  посвящены  самой  Хатшепсут  и  написаны  ее  возлюбленным  архитектором   Сенмуном.

    Слушайте!
 Доносится  голос дикого гуся,
Попавшегося,   на  приманку.
Но любовь к тебе удерживает меня,
И я не могу  освободиться,
Разве ты  не ставила  сегодня силков?
Твоя  любовь  завладела  мной.
Множество  птиц  порхает  вокруг,
А  я не думаю о них.
Со мной  моя  любовь, только моя!
Сердце мое  равно твоему.
Я не удалюсь от  твоей  красоты.
Руки  твои, это сети,
А я гусь,   пойманный на  приманку!

Странно  конечно,   может  автор  бежал  на  Крит,   когда  царица  Хатшепсут,   тоже  ушла   в царство  Аида.
 
А пришедший  ей  на  смену ее сын,и уже Фараон,  преследовал  ее слуг  и придворных архитекторов  и  поэтов. 
  Какое то  время   мы  сидели  молча, переваривая  услышанное.

   Оно и понятно. 

  Совсем  не ожидали  такого  лирического  текста,  поэтому   ничего не  могли  понять.
   Никто из  нас не был  настроен  на  лирику,  мы  думали, тут пишут  крутые  мужики, а оно вот как оказалось?   

   Вспомнив  про  сад  Дедала,  где  Ольга  любовалась  цветами,  я  из  вежливости,   как  ни  как  мы  оба из  России, спросил, - «ну  как тебе  цветы, понравились».

 « Конечно,  все  просто  великолепно, я  не ожидала такого  увидеть в саду   у  Мужчины»,- ответила  Ольга. 

  « Совсем забыла, он ведь  Архитектор и   художник, тогда все понятно»,-заключила Ольга.
 
  « Раз уж мы залезли  в  мифы  и  предания, скажу, что Цветы   давно называю  земными звездами»,- заявила жрица Рея.

  Все с удивлением  посмотрели  на нее, очевидно  совсем не  ожидали  такого  романтизма от  Жрицы.
  «Цветы у многих  народов символ, хрупкой  недолговечной  красоты»,-  поддержала  ее  Таис.   
  Она то повидала очень  много стран  и  цветов.

  От себя  добавлю, - «  Греческие  боги очень  любили розу, она была  атрибутом   Авроры и Диониса".
  Но  прежде всего Роза, это священный  цветок  Афродиты.

 По легенде  Роза  впервые  расцвела,  когда  богиня  вышла  из морской  пены.   В  самом начале  роза была  белой,  символизируя  чистоту и  непорочность.

 Но  вот когда  влюбленная  Афродита  торопилась  к умирающему  Адонису,  она  оцарапала  ноги  о  шипы розы  и  окрасила  ее своей  кровью.

   Щипы  розы должны напоминать  человеку  о его  Грехе, в тоже  время  красота  самого цветка  о  Рае.

  В христианстве  роза это еще и эмблема Богоматери. 

И опять  двойной  символ.
 
 «Что то  мы  совсем размякли»,-  сказала  Ольга. 

   Отдыхаем,  думаю,  основное  мы  расшифровали,  а  за  одно  и  много  узнали  интересного.





 


 


Рецензии