Заметки немолодого руководителя - афоризмы

Аламахад Ельсаев
Заметки немолодого руководителя, или на заметку молодому руководителю
Грозный – 2022

Предисловие

Растратив золото на щедрые даянья, Великодушие лишается признанья...
(Арабская поэзия)

Увы, порочен мир, заканчивается золото, и часто бывает, пересыхают родники искусных красноречий, еще недавно бившиеся во дворе благодетеля, родники, которые, соединяясь, превращались в реки хвальбы и лести. Там, где ещё недавно кипела жизнь, и люди, как пчелы, несли и несли в свои соты щедрые дары, сегодня – тишина... А как же иначе? Ведь люди придумали правила общежития именно от того, что разум наш не настолько совершенен, чтобы до конца понимать миссию разумного человека на земле, от того, что страсти наши, как дикие лошади, мчат и мчат нас по бескрайним степям добра и зла... Великодушие в человеке – это Милость Всевышнего! Это добродетель, которая заставляет его бескорыстно поступиться своими интересами во имя большей цели.
Именно Великодушие, которое не ищет признания, я назвал бы главной чертой автора книги «Заметки немолодого руководителя, или на заметку молодому руководителю» Аламахада Ельсаева. Ведь мысли, сформированные десятилетиями руководящей работы, – это тоже золото, но золото, которое не иссякнет, пока хоть один человек найдёт пусть даже одну мысль для себя полезной.
«Заметки...» Аламахада Ельсаева – это его дружеская беседа с молодыми руководителями, главная цель которой – передать свой многолетний опыт, сформированный методом проб и ошибок. Ведь работа, какая бы она ни была, нацелена на результат. Благополучие общества напрямую зависит от результата этой работы, в которой руководитель – главное звено.
Автор излагает свои мысли и относительно всей нашей жизни в целом.
«Мы обязаны сохранить традиции и обычаи здоровых народов не только потому, что в них живет душа народа, не только потому, что в силу своей глубокой порядочности и утончённого аристократизма они являются достоянием всего человечества, но ещё и потому, что в силу сложившейся действительности наши обычаи и традиции призваны защитить нравственность от полного уничтожения, а после способствовать её полному возрождению».
Да, это актуально сегодня! Каждый человек, считающий себя разумным, способный анализировать свои поступки, должен задуматься: как он живёт?! А наши традиции и обычаи, в рамках дозволенного Всевышним, являются главным орудием против сатанинских новшеств.
И это правильно заметил Аламахад.

Предисловие
Дорогой читатель! Автор данной книги, много лет проработавший на руководящих должностях в самое тяжелое для нашей республики время, имея огромный жизненный опыт, собрал воедино свои наблюдения про жизнь, о жизни и жизненных ценностях, которые, возможно, помогут нам чуть иначе взглянуть на себя, свое место и предназначение в жизни. Мы уверены, будь вы молодым руководителем или просто молодым человеком, вы найдёте в них очень много полезного для себя.
Читайте и совершенствуйтесь ради нашего общего благополучия. Успехов вам!
Сулим Магомадов,
поэт, член Союза писателей России,
глава Курчалоевского муниципального района Чеченской Республики


Наказанный тобой, может, со временем и простит тебя, униженный – никогда.

Придя в организацию, сотрудник выбирал работу, а не тебя, поэтому не надо требовать от него ничего, кроме работы.

Поощряй преданность работе, а не личную преданность.

Не старайся, чтобы все в коллективе дружили, старайся, чтобы сработались. Тогда они подружатся.

Даже помогая, не томи сотрудников чрезмерным присутствием в их пространстве. Все должны знать, что руководитель есть, но это не должно тяготить никого.

Не обставляй себя условностями – это будет тяготить коллег, но не допускай и панибратства – это будет мешать работе.

Не стремись всегда быть в центре внимания без тебя обойдутся.

В любом коллективе найдётся пара неуживчивых сотрудников с психологией неудачника, которых не устраивают все остальные.
Не увольняй их: смотря на них, остальные будут дорожить друг другом, но и не допускай, чтоб их было больше, чем пара, а то они рассорят всех.

По работе будь бескомпромиссен и уступчив в личностном: вы не равны в полномочиях, но равны в достоинстве.

Поощряя, выделяй лучших, помогая, – нуждающихся.

Не позволяй другим и не превращай сам праздник для всех в праздник для одного, иначе для остальных праздник превратится в работу в праздничный день.

Если сотрудник осознаёт, что ты приглашаешь его к сотрудничеству для достижения результатов работы, выполняемой для общества, он будет ощущать себя частью команды и будет результативен.
Если сотрудник увидит стремление использовать его для твоего пиара, он либо воспротивится, либо разочаруется.
Работа от этого проиграет, общество, следовательно, тоже.

Совещание не надо рассматривать как результат работы, оно лишь средство достижения результата.

Сотрудник должен быть уверен, что он будет работать в организации и после твоего ухода. Для этого надо иметь понятные критерии оценки: лучше всего, если это будет профессиональная пригодность к работе и психологическая совместимость в команде.

Советуясь с подчиненным, будь готов услышать то, что он думает, а не только подтверждение тому, что думаешь ты.

Не думай, что тебе тяжелее, чем всем твоим коллегам. Все пропорционально зарплате: у тебя она больше, чем у других.
А устаёшь ты не только от работы, но и от постоянного бремени ответственности.

Даже при налаженных механизмах производства работа руководителя не может прекращаться никогда. Коллектив по инерции долго не работает и очень скоро может стать инертным.

Если подчинённые похвалили тебя за что-то, это не значит, что они думают, что ты лучше их. Может быть, они просто посчитали, что ты превзошёл самого себя. Так что не мни себе о себе.
Возомнивший – смешон.

Уволить сотрудника легко, сделать из него профессионала трудно, но только такой подготовкой создаётся профессиональная среда.

Обязательно найди надежных сотрудников, которым можно доверять, но доверяй им только их работу, а свою всегда делай сам.

Если ты полагаешь, что все должны соглашаться с тем, что думаешь ты, полагаю, ты понимаешь – тебе никогда не узнать о том, что думают другие.

Если вдруг услышишь, что тебя ругают, не ругайся, исправляйся, если признаёшь их правоту, или спокойно объясни, что они ошибаются, если уверен в своей правоте.

Всегда выслушай, всегда дослушай, слушай, как бы тебе не казалось, что ты во всем разобрался. Только выслушав и дослушав, можно быть уверенным в правильности решения. Только это позволит избежать ошибочных выводов.

От тех, кто от тебя зависит, ты сможешь узнать только о своих достоинствах.

Мыслительный процесс не только мучителен, но и приятен... Не избегайте его работу.

Когда в коллектив приходит новый человек, смотри на то, с кем он начинает водить дружбу. Каждый ищет подобного себе.

Не думай, что другим ты должен быть интересен больше, чем остальные.

Люди – миры в мире.

Все мы надеемся на то, что люди будут помнить наши хорошие поступки, но люди, скорее всего, будут помнить и хорошее, и плохое о нас.

Обеспечивай интенсивность в своей работе и коллег проверяй нагрузками на стрессоустойчивость, но не перегружай. Надорвавшийся перестает верить в свою успешность и теряет мотивацию, решив, что как бы не старался, ему не справиться.

Помогай преодолевать трудности – люди должны иметь уверенность в том, что они могут справиться с задачей. Эта мысль всем нам приятна.

Поощрять старайся не меньше, чем сотрудник заслужил, и при первой же возможности. Наказывай по крайней необходимости и не больше, чем провинился.

Приказ о назначении на должность надо воспринимать как команду работать, а не как путевку в санаторий.

Люди стараются подражать успешным, с успешными они часто ассоциируют и руководителя. Об этом надо всегда помнить и это надо всегда учитывать. Ведь поступая хорошо, ты, получается, воспитываешь примером, поступая плохо, – примером развращаешь.

Если человек стремится к карьерному росту, тормози его. Если стремится к росту профессиональному помоги ему сделать карьеру.

Важно помнить, что иногда с нами соглашаются, потому что не могут возразить, а не потому, что нечем.

Если ты столкнулся в дверях с подчиненным или вы одновременно подъехали к воротам, поспеши уступить дорогу первым. Так ты покажешь искреннее уважение, в которое он поверит, в противном случае подчиненный продемонстрирует субординацию, которой покажет лишь осознание тебя руководителем.

Оказавшись на высокой должности, не мни, что ты сам взобрался на эту высоту, а помни, что тебя подняли на нее, и старайся быть удачным продолжением того, кто поверил в тебя.

Когда руководитель справедлив, сотрудники воспринимают как справедливую всю власть, а когда руководитель не устраивает, их негативное отношение распространяется на власть тоже.

Подчинённый воспринимает руководителя как должностное лицо, встроенное в систему управления государством, которое, в свою очередь, подчиняется (юридически) другому должностному лицу и (морально) своему коллективу и (или) населению, и полагает, что руководитель осознаёт это равно, как и верховенство закона над своей волей. Если же оказывается, что должностное лицо воспринимает себя избранным, получившим организацию в награду, а коллектив – в придачу к ней, начинается конфронтация с ним и разочарование в государстве.

Создать команду на новом месте не означает, что нужно уволить побольше старых сотрудников и набрать много новых. Создать команду значит:
а) сохранение каждого профессионально пригодного к работе и психологически совместимого в коллективе работника;
б) приём, отвечающих тем же требованиям, недостающих специалистов;
в) мотивирование их всех на взаимодействие друг с другом и конечный результат работы.
Если с тобой работается легко, весело, уверенно и эффективно, то ты хороший руководитель.

Придя в новую организацию, не пытайся превратить её в то, чем тебе привычно руководить. Мир – не черно-белый, есть много вариантов, но стиль всегда диктует сфера. Если происходит наоборот, это не руководство организацией, а её разрушение и издевательство над неравнодушными к её будущему специалистами.

То, что в организации поменялся руководитель, не значит, что в стране поменялась власть. Не надо резких движений. Если семьи – ячейки обществ, то коллективы – ячейки производств. Их необходимо беречь.

Плохая работа может быть следствием не только недобросовестности и (или) некомпетентности сотрудника, но и недостатка времени на его качественное исполнение. Даёшь задание – давай время!

Обучаемость и самокритичность должны быть свойственны руководителю, несмотря на все уже накопленные знания и достигнутые успехи.

В разговоре с подчинённым, который старше тебя по возрасту, не только ожидай, что он помнит про субординацию, но и дай ему уверенность в том, что ты не забыл про ментальность.

Чтобы быть довольным вами, подчиненному достаточно осознание того, что вы заслужили это. Чтобы быть довольным вообще, ему необходимо осознание вами незыблемости своего права быть недовольным.

Любить свою работу означает – продолжать её делать, даже понимая, что можешь плохо закончить.

В одних организациях, начиная с проходной, чувствуется уважение руководителя к коллегам и посетителям, в других – пренебрежение. Первое внушает уважение к нему, второе – неприязнь.

Если, ради Всевышнего, авторитетом можно дорожить, им можно воспользоваться, а можно и пожертвовать им. Нельзя ничего делать ради авторитета. Настоящий авторитет – это не всегда то, что о нас думают другие, но всегда то, что мы есть на самом деле.

Руководитель должен быть последовательно требовательным. Должен, не смотря на плохое настроение, замечать хорошее и не закрывать глаза на плохое ради хорошего настроения.


Мысль дня

Нам многое удалось, вопреки многим со стороны и «своим» лжепатриотам. Многое, но не главное. А без этого мир и не прочен, и не долог – мы не умеем должным образом ценить то, что у нас есть, не слушать тех, кто постоянно нас к чему-то подстрекает, слушать того, кто ради нас трудится и рискует.

Хуже нет, чем когда особь мужского рода (такого мужчиной назовёшь – мужчины оскорбятся) относится к своему слову как к своей собственности, и не хочет понять, что он и слово поменялись правами ровно в тот момент, когда он его (слово) дал другому...

Зачастую, если не всегда, когда мы делимся и в своём противостоянии полагаем, что побеждаем друг друга, мы просто все проигрываем, только замечаем это поздно.

Как только кто-то поверит, что он совершенен, он с этого же момента начинает деградировать. Как только кто-то подумает, что он не может ошибаться, он становится неадекватным. Как только кто-то решит, что он отлично работает, он начинает работать плохо.

Мы обязаны сохранить традиции и обычаи здоровых народов не только потому, что в них живёт душа народа и что, в силу своей глубокой порядочности и утончённого аристократизма, они являются достоянием всего человечества; но ещё и прежде всего потому, что, в силу сложившейся действительности, наши обычаи и традиции призваны защитить нравственность от полного уничтожения, а после и способствовать его полному возрождению.

Мы так много и часто обсуждаем грехи и недостатки друг друга, что, похоже, давно ими поменялись друг с другом.

Империя крепка, пока император относится к народу как вождь к своему племени, и начинает разрушаться ровно с того времени, когда он начинает относиться к нему как владелец.

Чтобы Человек превратился в скотину, ему не нужно отступить от Веры, переступить через Совесть или потерять Достоинство.
Достаточно забыть про Гордость за свой Народ, и не будет предела тому, как низко он готов пасть.

По тому, кто как и кому пожимает руку хочется догадываться о том, кто из них заслуженнее, а не могущественнее.

Такое ощущение, что некоторые люди, придя в мир, не столько ставят себе целью обустроить свою жизнь, сколько испортить её другим.

Парадокс, но даже примитивный человек при развитой, а точнее, совсем не развитой, то есть животной, интуиции, может преуспеть больше, чем гений, лишённый её.

Никогда не зазнавайся, никогда не предавай.

Всё непонимание в мире между всеми – следствие эгоистичного стремления быть понятым, а не понявшим.
«Пойми меня» мы произносим гораздо чаще, чем «хочу понять тебя».

Пока есть некоторые «историки» и «писатели» из «своих», Кавказу не нужны враги из «чужих».

Те, чьи родители живы, проезжают кладбище на въезде в родное село быстрее, чем остальные...

С каждым недостойным проявлением надо бороться так, как будто, исправив это, исправишь весь мир. Это позволит защититься от полной победы зла. Если же пассивно наблюдать за каждым таким проявлением, оправдываясь тем, что ничего уже нельзя изменить, то добро окончательно проиграет...

Нравы губят не те, кто не стесняется своей безнравственности или даже кичатся ею, такие всегда прозябают, ощущая презрение не безгрешных, но достойных людей. Нравы губят равнодушные, создающие среду равнодушия, в которой бессовестные начинают чувствовать себя комфортно.

Религия, наука и творчество не знают пенсионного возраста – чем старше люди, тем более они нужны.

Былые победы уже не так сильно радуют, когда с возрастом начинаешь чётче осознавать, что они были предметом горечи твоих соперников, а былые поражения, ставшие причиной их радости, уже не так сильно огорчают, а особую ценность обретают победы, одержанные над самим собой.

Развитие интернета и, как следствие, возникновение всевозможных площадок для распространения информации и обмена ею способствовало обеспечению большей гласности в обществах и большей информационной открытости властей. Но не только. Все эти площадки и аккаунты, не отягощённые ответственностью за написанное, сказанное и показанное, так и не стали средствами массовой информации (СМИ), а превратились в лишь средство массового распространения информации (СМРИ. – Авторское определение). Как следствие, мы имеем:
1) отток аудитории от ответственных источников информации;
2) сужение аудитории вообще, поскольку занятых информированием не меньше, чем интересующихся информацией;
3) практически неограниченные возможности для дезинформирования и, соответственно, дезориентирования людей;
4) тиражирование пошлости и даже его пропаганда, оскорбление чести и достоинства людей, провоцирование скандалов и многое другое с целью привлечения большей аудитории и обеспечения продаваемости рекламы на этих платформах, и, как следствие, обесценивание труда и появление большого количества разбогатевших авантюристов, чья «работа» не только бесполезна, но даже вредна... Конечно, есть и много положительных примеров, но, думается, обществу предстоит выработать иммунитет против одних и научиться отличать от них достойных внимания, а власти – выработать понятные юридические критерии, заставляющие всех действовать в рамках закона и приличия. Пока же интернет-пространство больше похоже на корзину, в которую грязное и чистое белье складывают вместе.

До сих пор отдельные люди и все общества осуждали грех и порок. Это врождённое, очень естественное отношение способствовало духовному развитию. Всем и сейчас понятно, что общество надо защитить от преступников, что наркотики губительны, а психологически больных нужно лечить. Но есть одна морально и физически грязная и гнусная по сути категория выродков, которые не только не стесняются за свою пошлую порочность, а отстаивают право на пропаганду греха, осмеивание морали вообще и даже право на гонения в отношении нормальных людей.
Делают это не разрозненные единицы, а организованная и проплачиваемая сеть, имеющая уже свои филиалы по всему миру.
Если ещё в конце двадцатого века их визг оформлялся (как оказалось) в притворную просьбу типа «не обижайте нас, мы несчастные, которым повезло меньше, чем вам», то сегодня они демонстрируют, что не собираются терпеть нормальных людей.
Для достижения своей дьявольски противной природе человека цели, они то тут, то там приводят к власти на всех уровнях своих выродков и издают законы, ограничивающие права обычных людей и расширяющие свои. При этом врут, что действуют на пожертвования отдельных сердобольных людей (как будто нет нуждающихся среди нормальных), что помогает им отвлечь наши мысли от того, что они представляют организацию, целенаправленно занимающуюся растлением человечества.
Воистину, зло организованнее. Это всегда бывает видно даже на примере любой банды. Не зря писал Л.Н. Толстой: «Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, тем более люди добрые должны объединяться для того, чтобы творить добро».
И нам пора сказать своё слово, чтобы защитить от грязи мир, в котором предстоит жить нашим потомкам. Пусть эти обнаглевшие уроды, как и все другие, лечатся, если больны отклонениями, или пусть будут изолированы от нормальных, чтобы избежать распространения их заразы. Не то скоро они сделают изгоями нормальных людей.

Наблюдая за тем, как зачастую стремительно портятся отношения между отдельными людьми, группами людей или народами, замечаю, что это, по большей части, происходит не от того, что они делают друг другу плохое, а от того, что говорят плохое друг о друге. Обиду прощают часто, оскорбление – никогда. Отсюда вывод: главное условие достижения и сохранения любого согласия – это не отсутствие противоречий и даже не наличие общих интересов, а взаимное уважение.

Современный мир характеризуется наличием большого количества противоречий как вытекающих из объективных жизненных интересов, так и являющихся следствием необузданных амбиций. Но и это не всё: ситуация усугубляется тем, что стремительно деградирует институт государственных мужей и на смену им приходят особи, вобравшие в себя худшие из пороков общества. Естественно, они стремятся опустить мир до своего уровня и даже ниже, поскольку в мире, истинно просвещенном, они ощущают себя как в чужеродной среде.
Осознание сказанного выше является главным, если не единственным, условием сохранения своей идентичности – своей сущности. Потерять её для народа все равно, что дереву лишиться корней.

Старость в приличном обществе – титул, в падшем – приговор.

Несмотря на противоречия, на Кавказе ещё очень силён запрос личностей и обществ на дружбу и солидарность! Кавказцы легко находят общий язык и с готовностью приходят на помощь друг другу. Именно это обстоятельство вызывает опасение у наших «доброжелателей» в овечьих шкурах. Именно поэтому искусственно подогреваются страсти по любым предлогам и даже без них, а возможность решить проблемы за счёт доводов и аргументов подменяется эмоциональными выпадами. Всё это в устах узнаваемых чужих только сплачивало бы нас, поэтому делается руками неузнаваемых «своих» (тех, кто готов пойти на сделку с совестью ради своих корыстных целей) и всегда под предлогом заботы о тех, кого на самом деле собираются пустить по миру...

Чтобы не оказаться у разбитого корыта, каждому из нас и всем вместе надо помнить, что нашим детям уютнее будет жить под небом мирного Кавказа, в кругу братских народов, а не в противостоянии со ставшими чужими соседями. Каждое слово и поступок каждого из нас должен быть соотнесён с главной обязанностью и целью любого поколения – оставить как можно меньше проблем для потомков. Не пристало нам жить и поступать по-иному!


Наступило время, когда победившие родителей «дети», победившие мужчин «женщины», победившие мораль «люди» организованно, словно саранча, разбрелись по миру и, словно саранча посевы, уничтожают нравственность. Пора уже начать бороться с вредителями, внушающими обществу, что истинная свобода – это полное отсутствие обязанностей и ответственности перед Всевышним и обществом и полная вседозволенность всего, что вздумается!!!
Совершенно понятно, что наличие у этих моральных уродов своей сети, юридических и материальных возможностей, а также поддержка на уровне иных государств и их руководителей свидетельствует о наличии цели, преследовать которую могут только дьявольские силы.

Человечество состоит из:
а) глубоко верующих,
б) идентифицирующих себя с религией,
в) атеистов, хотя я думаю, что атеистов нет, а те, кто себя так называют, – это люди, которые боятся признаться себе в том, что им предстоит после смерти держать ответ за то, как проживут свою жизнь.
Так вот, такой состав человечества ставит всех нас перед выбором модели общества. По-моему, их три, и называю я их так:
1) общество сплошных ограничений;
2) общество с некоторыми ограничениями;
3) общество без ограничений вообще. Я глубоко убеждён в том, что первый и третий варианты будут иметь своим следствием постоянную конфронтацию, и только второй позволит сделать мир уютнее для всех.

Самое вредное и самое бесполезное, что представители разных народов делают, – это то, как они доказывают кому-либо, что какой-то народ – весь плохой или весь хороший.

Желающих поменяться с чеченцами судьбами в прошлом не было, но в настоящем в избытке есть те, кто хотел бы поменяться с нами историями.

Профессионалы в информационной войне с противником стремятся завоевать умы и души наблюдателей. Неучи – оскорбить друг друга. Первые приобретают новых единомышленников, вторые теряют имевшихся.

Правдоподобно не значит правдиво, и убедительности оно не имеет.

Даже в небогатых государствах достаточно (при условии их справедливого распределения) средств для безбедной жизни граждан. Всё зависит от степени жадности власть имущих и от того, воспринимают ли они себя ответственными распределителями средств или мнят их неподотчётными собственниками.

Лидер, который произносит слова и совершает поступки, соответствующие его устремлениям, – редкое счастье и большое благо для народа.

Достойный борется только, если уверен в своей правоте, и только достойным способом. Победив, не старается додавить соперника, тем более – унизить, а протягивает руку для помощи и примирения!

Озабоченность адвоката своим имиджем сулит максимальное наказание для подзащитного. Такие адвокаты, вместо защиты подсудимого, начинают обвинять судебную систему и имеют то, что имеют: адвокат – финансовую прибыль и популярность, подзащитный – убыток и обвинительный приговор.

Собиратель земель – свой для своих. Тот, кто раскидывается землями Отцов, – «свой» для их новых хозяев.

История одна, и она правдива, историков много и им не всем чужда ложь.

Тактичные люди, почувствовав, что не кстати, спешат избавить тебя от своего общества, бестактные поудобнее устраиваются в кресле.

Отвратительнее невоспитанной девушки может быть только она сама, дожившая невоспитанной до старости.

Многие полагают, что порядочность достаточно изображать и что она необязательно должна присутствовать.

Крепостное право – плод крепостного мышления. Рабовладельческий строй – результат рабского сознания. Иначе человек не смог бы и подумать о том, чтобы низвести другого человека до такого положения.

Идти, чтобы идти, или идти, чтобы дойти? Расти, чтобы расти, или расти, чтобы вырасти? Важно осознать свою цель ещё в самом начале самостоятельной жизни.

Быть непонятым современниками – большая трагедия для таланта и большой подарок для убеждённой в своей исключительности бестолочи. Последнему непризнание помогает и дальше тешить себя ложным ощущением своего превосходства над превосходящими его людьми.

Когда ничтожества не имели возможности дешёвого пиара, великие заслуженно почитались..

Больше людей – больше одиночества.

Тот, кто придумал ватсап, пусть сам объясняется, но автор возможности быстрого прослушивания определённо имеет большие заслуги перед человечеством.

Тот, кто не учил родной язык, при желании в состоянии его вспомнить.

Странное дело: все поколения в устном на-родном творчестве передают из уст в уста сведения, делающие честь своему народу. Когда же эти сведения начинают записывать фольклористы, писатели и историки, среди написанного оказывается много порочащего его.

Главные болезни современного мира: – беспринципность как единственный принцип;
порок, возведённый в ранг добродетели;
зло, позиционируемое как добро;
грех, насаждаемый под видом праведности;
ничтожество, почитаемое как личность;
унижение как способ обретения достоинства;
ложь как аргумент;
игнорирование неудобных фактов;
имитация как новый вид деятельности.

Инстаграм чаще показывает нас друг другу такими, какими нам хотелось бы быть…

Грусть – это когда ты только и можешь сказать, что пытаешься жить достойно, но не можешь утверждать, что это тебе точно удаётся. Радость – когда ещё не вынужден признать, что это тебе точно не удалось.

Мы считаем хорошими тех, кого хорошо узнали с хорошей стороны, и тех, кого не успели хорошо узнать.

Иногда я радуюсь тому, что неправда то, что люди обо мне говорят, а в день рождения – жалею.

Если бы сэр Чарльз Дарвин теперь мог писать, он написал бы то, что знает, а не то, что думает.

Имитация норовит подменить действие, манерность – манеры, вычурность – величие.

Странные времена настали: приходится доказывать, что своровавший – вор, а предавший – предатель. Видимо, последние времена, во всех смыслах этого слова, последние.

Достойного переоценка тяготит гораздо больше, чем недооценка!

***
Литературно-художественное издание

Редактор Бураева Т.И.
Технический редактор Бицалова А.Т.
Корректор Бурчаев Х.Х.
Набор – Ельсаев В.А.
Верстка – Ганаев З.Ш.

Подписано в печать 26.10.2022. Формат 84х1081/32. Усл. печ. л. 6,72. Тираж 1000 экз. Заказ № 0863.
Отпечатано на полиграфической базе АО «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий»
ЧР, 364000 г. Грозный, ул. Санкт-Петербургская, 12/35

УДК 821.161.1 ББК 84(Рос-Чеч)6-5 Е57
Е57
А.А.-Х. Ельсаев. – Грозный: АО «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2022. – 128 c.
ISBN 978-5-4314-0512-9
УДК 821.161.1 ББК 84(Рос-Чеч)6-5
© Ельсаев А.А.-Х., 2022 © Союз писателей ЧР, 2022


Рецензии