Исторический календарь. 26 февраля

  747 г. до н.э. Воцарение вавилонского царя Набонассара; с этого года более тысячи лет отсчитывали календарю эру в Юго-Западной Азии и Египте. Эра Набонассара успешно конкурировала со счётом лет от основания Рима (события произошли с разницей всего в шесть лет).
  277 г. В Иране был казнён Мани - основатель религиозно-философского учения. Долгие годы Мани вёл свою проповедь безпрепятственно - провозглашённая им борьба светлого и тёмного начал не противоречила официальному зороастризму государства Сасанидов. Однако критика государственной власти и богатого жречества привела к гонения на манихеев и мученичнской кончине проповедника.
  Мани известен также как поэт и художник. В его учении ощутим культ книги; священные тексты манихеев впервые были проиллюстрированы самим Мани и его учениками и украшены заставками.

  В этот день в 1802 г. родился Виктор Гюго, а шестью годами позже, в 1808 г., - Оноре Домье. Оба они - и писатель, и художник - выразили дух Франции эпохи социальных и политических революций первых двух третей XIX в.

               Что ещё происходило в этот день.

1411 г. Основание Ахмадабада.
1815 г. Бегство Наполеона с Эльбы.


Рецензии