Пять шагов к мастерству

(теория литпроцесса)

Путь к мастерству - путь тернистый, труд титанический. Говорят, если человек за пять лет не стал мастером в избранном деле, то должен поискать себе другую ниву и попробовать себя там.
За долгие годы творческой работы я выделил пять ступеней мастерства, которые каждый проходит на литературном поприще. Пять ступеней становления поэта выглядят следующим образом:
Первая ступень. Стихи пишутся в виде рифмованной прозы - метафраза (что вижу ,то и пишу...) в ритме любимой песни или чьих то стихов. Это технический труд человека, увлеченного поэзией.( Присваивается звание - кандидат в члены ГОСПА)
Вторая ступень. Автор   освоил ряд поэтических навыков. В строчках появляется сюжет, чувства работают на образ, как и мысли. Это также технический труд, но уже требующий воображения и определенного труда души. Автор использует ряд поэтических законов.( Кандидат, в исключительных случаях - член ГОСПА)
Третья ступень, свидетельствует о появлении собственно поэтической мысли, тропа, где имеет место перенос смысла. Метафора зависит от жизненного опыта, соответствующей подготовки автора... Автор в состоянии полно, правильно и хорошо раскрыть тему. За строчкой стиха чувствуется дыхание гармонии. Автор имеет возможность стать известным и признанным в кругу собратьев по перу. Вооружен методами и законами творчества, которые умеет правильно применить. Работает в своем стиле, соблюдает все семнадцать золотых законов. (Присваивается звание: член ГОСПА, в исключительных случаях - мастер ГОСПА))
Четвертая ступень. Строчка произведения имеет свойство концентрировать мысли и чувства, где одной строчкой осмысливаются и осознаются новые отношения, а часто опыт целого поколения. Строчка имеет свойство сублимации, переноса смысла, игры смысла, когда с каждым новым прочтением открываются новые грани зарисованного строчкой явления. Метафорическое слово применяется в различных формах и модификациях, ему присуща свежесть и новизна, как и поэтическому тропу. Самому автору присуще новаторство. Стихи несут высокую духовность, актуальную идейность, дают тонкое эстетическое наслаждение как интеллектом, так и умом автора. Автор может войти в круг выдающихся поэтов своего времени, его знает и посещает Муза. Автора отличает профессиональный подход к своему творчеству, по призванию он - писатель, поэт. (Присваивается звание - мастер ГОСПА) Пятая ступень. Перу автора присущи: высшая гармония, высокая духовность. Высший уровень мастерства граничит с гениальностью. Филигранная работа со словом и смыслом согласуется с рождением новых определений и понятий из гущи жизни- поэтических тропов, с рождением новой идеологии, отвечающей быстро меняющимся условиям жизни. Новое осознание явлений жизни буквально появляется из-под  кончика пера. Автор с Музой на ты. ( Звание -именной мастер ГОСПА).


Рецензии