День за днём. Новогодняя история

                Листая книгу жизни
                Страница третья
                Погуляли хорошо!

Новости с телетайпной ленты

Программирование:

1. Nikkei: японский суперкомпьютер «Фугаку» сможет выполнять квантовые вычисления к 2025 году
Государственный институт естественных наук Японии (RIKEN) и Fujitsu приступили к реализации к 2025 году проекта по объединению суперкомпьютера Fugaku с квантовым компьютером.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Квантовые компьютеры могут производить вычисления в 100 млн раз быстрее, чем обычные суперкомпьютеры, однако существующие квантовые компьютеры требуют очень мощных систем охлаждения и нестабильны в работе.
ТАСС Наука
Первый японский квантовый компьютер, как ожидается, будет создан в городе Вако недалеко от Токио к концу марта.
ТАСС Наука
По оценкам Boston Consulting Group, к 2040 году квантовые вычисления будут приносить доходы в $850 млрд ежегодно.

Научные открытия:

2. «Ъ»: США и Европа создают из бактерий аккумуляторы и электростанции без вредных выбросов
В процессе своей жизнедеятельности бактерии поглощают углеводы и выделяют углекислый газ, протоны и электроны.
Коммерсантъ
В минувшем году ученые из Европы и США совершили несколько крупных открытий в биоэлектричестве, а именно извлечении электроэнергии из бактерий, биопленок и других микроорганизмов биомассы.
Коммерсантъ
Основной целью исследователей стало создание возобновляемых автономных источников энергии, которые не дают и даже сокращают вредные выбросы.
ФАН
Поисками решения проблемы малой силы тока от МТЭ активно занимаются и ученые Йельского университета (штат Коннектикут, США)

3. Wired: в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере был получен антигелий
«ИноСМИ.ru» сообщает, что исследователи ЦЕРНа под руководством Ивана Воробьева 12 декабря 2022 года в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере получили результаты, поразившие научный мир.
Юность Сибири
С тех пор ученые пытались доказать, что антигелий является результатом распада темной материи.
Юность Сибири
Используя полученный результат, эксперты произвели расчеты относительно вероятности обнаружения прибывающего из космоса антелия с помощью наземных детекторов.
Юность Сибири
Тогда магнитный альфа-спектрометр AMS, размещенный на Международной космической станции, «отловил» восемь ядер антигелия, прилетевших к Земле из дальнего космоса.

Микробиология:

4. В знаменитой Третьяковке совершено микробиологическое открытие
Специалисты федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН обследовали в профилактических целях залы древнерусской живописи Государственной Третьяковской галереи.
Московский Комсомолец
Работали ученые в зале № 61, где выставлены шедевры древнерусской живописи.
Planet Today
Всего в залах древнерусской живописи нашли 700 различных бактерий и около 300 грибов.
RuNews24.ru
Как сообщает Александр Жгун, древнерусские живописцы пользовались многокомпонентными красками для написания древних икон, в основе которых присутствует яичный желток.

Медицина:

5. Роспотребнадзор: заболеваемость гриппом и ОРВИ в России за неделю снизилась на 29,3%
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России за неделю с 26 декабря по 1 января упала на 29,3% по сравнению с предыдущей, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
РБК
Среди респираторных вирусов по-прежнему преобладают вирусы гриппа (81,3%) и, в частности, свиной грипп (60,8%).
Коммерсантъ
В сообщении ведомства отмечается, что в российских регионах продолжается реализация комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
МИР 24
Как заявила глава ведомства Анна Попова, сейчас нужно себя беречь и стараться не заболеть.

Здоровье:

6. Lancet: людям старше 40 лет не повредит ежедневно выпивать 2-3 бокала красного вина
Учёные выяснили, что спиртное может быть полезно, но не всем и в небольших количествах.
RuNews24.ru
В ушедшем году ученые наконец дали ответ на вопрос, может ли алкоголь приносить пользу.
РИА Новости
Как выяснилось, людям старше 40 без тяжелых хронических заболеваний не повредит ежедневная доза спиртного, эквивалентная одному-двум бокалам красного вина.
РИА Новости
Исследование о влиянии горячительных напитков на здоровье мужчин и женщин вышло в журнале Lancet.

Праздники:

7. 3 января: какой сегодня праздник, что было в этот день

3 января Православная церковь почитает память митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра.
Вечерняя Москва
В народе принято праздновать день Петра-Полукорма, так как к 3 января уже половина запасенного корма для домашнего скота уже была съедена.
КП - Беларусь
Народные приметы на 3 января: Зима морозная – лето жаркое.
ГТРК Ставрополье
Нельзя умываться той водой, которая простояла в открытой емкости ночь.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Новогодняя история!

Погуляли хорошо!
Дед Мороз домой ушел
Лишь под утро, но живой,
С чуть помятой головой,

Без усов и бороды.
Награжден был за труды,
Хоть был дедушка смутьян,
Но ушел и сыт, и пьян.

Праздновал три дня подряд,
Позабыл в гостях наряд:
Шубу, шапку и мешок-
Пил всю ночь на посошок!

Это шутка лишь, друзья.
Дед Мороз не пьёт у нас.
В Новый год не пил и я,
Только чай, кефир и квас.

Сергей Весенин. #стихиотавтора


Рецензии