100 фактов об А. С. Пушкине

И. А. Бунин пишет: «Тютчев, Лесков, Тургенев, Фет, братья Киреевские, братья Жемчужниковы - орловские... Даже и Пушкин с Лермонтовым - отчасти наши, ибо их родичи, Воейковы и Арсеньевы, тоже из наших мест, из наших квасов, как говорят у нас».
        ________________________________________________________


#Библиотеки Вологды #цбс_Вологды #Пушкин #Пушкинский день #интересно знать #факты о Пушкине

100 фактов о А.С. Пушкине
7.06.2018

ФАКТ 100

Сын Николая Карамзина, Андрей, узнав о смерти Пушкина, писал: "Милый, светлый Пушкин, тебя нет!.. Я плачу с Россией, плачу с друзьями его, плачу с несчастными жертвами (виноватыми или нет) ужасного происшествия. Поздравьте от меня петербургское общество, маменька, оно сработало славное дело: пошлыми сплетнями, низкою завистию к гению и к красоте оно довело драму, им сочиненную, к развязке; поздравьте его, оно того стоит. Бедная Россия! Одна звезда за другою гаснет на твоем пустынном небе, и напрасно смотрим, не зажигается ли заря на востоке — темно!".

ФАКТ 99

Пушкин был заядлым игроком. В одном отрывке из своих записок он простодушно рассказывает довольно забавный анекдот из своей жизни: «15 октября 1827. Вчерашний день был для меня замечателен. Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постеле. Он метал банк гусарскому офицеру. Перед тем я обедал. При расплате недостало мне 5 рублей. Я поставил их на карту. Карта за картой, проиграл 1600 рублей. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 рублей и уехал очень недоволен сам собой».

Факт 98

Иннокентий Анненский писал: "Вообще Пушкин был очень прост во всем, что касалось собственно до внешней обстановки. Одевался он довольно небрежно, заботясь преимущественно только о красоте длинных своих ногтей. Иметь простую комнату для литературных занятий было у него даже потребностью таланта и условием производительности. Он не любил картин в своем кабинете, и голая серенькая комната давала ему более вдохновения, чем роскошный кабинет с эстампами, статуями и богатой мебелью, которые обыкновенно развлекали его. Он довольствовался незатейливым помещением в Демутовом трактире, где обыкновенно останавливался в приездах своих в Петербург".

Факт 97

Пушкин легко подчинялся влиянию всякой благородной личности. В 1818 году Пушкин просто пришел к известному поэту Катенину и, подавая ему свою трость, сказал: «Я пришел к вам, как Диоген к Антисфену: побей – но выучи!» – «Ученого учить – портить!» – отвечал Катенин. С тех пор их дружеские связи уже не прерывались.


Факт 96

Василий Львович Пушкин, долго не соглашавшийся признать поэтический талант в племяннике, однако, говорил: «Александровы стихи не пахнут латынью и не носят на себе ни одного пятнышка семинарского».

Факт 95

Пушкин отказывался от некоторых юношеских произведений, которые считал неудачными. Так, в альманахе Б. М. Федорова «Памятник отечественных муз» 1827 года напечатано было, с согласия самого автора, несколько лицейских его опытов. Между ними находился «Романс» («Под вечер, осенью ненастной…»), о котором Пушкин совершенно забыл, хотя и вписал его в тетрадь, приготовленную для печати стихотворений его в 1826-м. В 1830 году он уже не признавал этого стихотворения своим, говоря: «По крайней мере, не должен я отвечать за чужие проказы».

ФАКТ 94

О выпуске Пушкина из лицея Иннокентий Анненский писал: "Государь император удостоил торжественный акт своим присутствием и повелел представить себе всех выпускаемых учеников. С отеческою нежностью увещевал он их о исполнении священных обязанностей к монарху и отечеству и преподал несколько советов, долженствовавших руководить их на пути жизни. Затем представлены были ему все профессора и начальники лицея. Осмотрев с величайшею подробностию устройство лицея, государь император возвратился к ожидавшим его воспитанникам с новыми милостями. Он наградил каждого из них жалованьем, до получения штатного места на предстоящей службе, смотря по разряду, к которому принадлежит каждый. Выходившие с чином 9 класса имели право на 800 руб. асс., а получившие 10 класс – на 700 руб. С глубоким умилением и благословениями проводили профессоры и начальники лицея монарха своего, и ни один из них не был забыт в наградах, щедро излившихся на них вслед за сим.

Пушкин, 19-й воспитанник по выпуску, принадлежал ко второму разряду и 13 июня 1817 был года определен в Государственную Коллегию иностранных дел с чином коллежского секретаря. Напрасно прежде этого добивался он у отца позволения вступить в военную службу, в Гусарский полк, где уже было у него много друзей и почитателей. Начать службу кавалерийским офицером была его ученическая мечта, сохранившаяся в некоторых его посланиях из лицея. Сергей Львович отговаривался недостатком состояния и соглашался только на поступление сына в один из пехотных гвардейских полков".

ФАКТ 93

В детстве Пушкин часто бывал в селе Вязёме, когда-то принадлежавшем Борису Годунову. Рассказы селян о деяниях Годунова нашли отражение в творчестве поэта.

ФАКТ 92

Знаменитые строки из "Онегина" буквально сразу разлетелись по России, их часто цитировали в журналах и повторяли наизусть. О степени их популярности свидетельствует такой забавный факт. В сентябре 1829 года Сергей Львович писал из Михайловского дочери: "У барышень Тимофеевых есть нечто вроде горничной; она дочь пастуха (не аркадского), но пастуха Опочецкого уезда, который пасет свиней. Ей лет 14 или 15, толстая коротышка, плечи вздернутые, квадратная, а физиономия дикая, как у всех девок, делающих грубую работу. Она знает наизусть почти весь "Бахчисарайский фонтан" и читает стихи Александра, жестикулируя при этом самым комическим образом. Сложенная, как я тебе говорю, она произносит отрывки из Онегина, где он говорит об Истоминой, и бьет ногой об ногу, но ноги в пол-аршина в длину и столько же в ширину. Можешь вообразить, что это такое".

ФАКТ 91

Пушкин писал: "Никакое богатство не может перекупить влияния обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять против всеразрушительного действия типографического снаряда".

ФАКТ 90

В Арзруме Пушкин посещал чумной госпиталь. Это мрачное место он описал в одном из своих произведений:

Одров я вижу длинный строй,
Лежит на каждом труп живой.

ФАКТ 89

Вспоминая первую встречу с Натальей Гончаровой Пушкин впоследствии писал: "Голова у меня закружилась".

ФАКТ 88

Узнав о смерти двухлетнего сына Марии Волконской, последовавшей в Сибирь за мужем-декабристом, Пушкин написал свою "Эпитафию младенцу Волконскому".

Общие знакомые передали ему ответ Волконской: "Напомните обо мне Александру Сергеевичу. Прошу вас передать ему выражение моей благодарности за эпитафию Николину; умение утешить скорбь матери - лучшее доказательство его таланта и сердечной чуткости".

ФАКТ 87

Один из известных русских романсов "Не пой, красавица, при мне" был создан совместно Пушкиным, Грибоедовым и Глинкой.

Грибоедов сообщил Глинке тему одной грузинской песни, которую композитор стал обрабатывать на рояле. Мотив увлёк Пушкина, он "нарочно под самую мелодию" написал слова.

ФАКТ 86

До конца жизни няня поэта, Арина Родионовна, не переставала заботиться о поэте. Из Михайловского она писала ему трогательные письма, в которых официальные формулы почтительности перемешивались с материнской нежностью; няня обращалась то на "вы", то на "ты". "Милостивый государь" или "любезный друг" сменялись неожиданным "мой ангел".

Пушкин был глубоко тронут, получив одно из таких посланий, и написал стихотворное посвящение Арине Родионовне:

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.

ФАКТ 85

Узнав о наводнении 1824 года, Пушкин написал брату в Петербург письмо с наказом помогать нуждающимся из денег, вырученных за "Евгения Онегина".

ФАКТ 84

У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны было четверо детей: две дочери и два сына. Самая старшая, Мария, появилась на свет в 1832 году, сыновья Александр и Григорий родились в 1833-м и в 1835-м годах, а младшая дочь Наталия - в 1836-ом .

ФАКТ 83

В январе 1824 года Пушкин обратился к поэме "Цыганы". План поэмы выглядел следующим образом: "Алеко и Марианна. Признание, убийство, изгнание". Из этих слов, возвещающих о больших драматических событиях, выросло одно из самых значительных творений Пушкина.
Показать ещё

ФАКТ 82

Впервые посетив в 1817 году Михайловское, Пушкин был очарован сельской жизнью, русской баней и клубникой - так он писал в одной из своих автобиографий.

ФАКТ 81

Пушкин любил сочинять стихи на ходу. Один из кишиневских приятелей писал о нём: "По возвращении лист был весь исписан стихами, но из этого разбросанного жемчуга он выбирал только крупный, не более десяти жемчужин; из них то составлялись роскошные нити событий в его поэмах"

ФАКТ 80

На основе молдавских преданий Пушкин написал повести "Дука" и "Дафна Дабижа", в которых говорилось о молдавском господаре Василии Луке, умерщвлённом за жестокое угнетение народа. Повести эти были утрачены.

ФАКТ 79

В книге приятеля Пушкина Я.Н. Толстого было напечатано небольшое стихотворение о развлечениях петербургского молодого человека. Тема была близка ему, однако разработка его не удовлетворила. Живые и точные наблюдения Толстой изложил бледным и невыразительным стихом. Пушкин решил противопоставить бесформенному изложению Толстого свою строго организованную строфу. Так родился замысел "Евгения Онегина".

Вологжане вышли на прогулку с Пушкиным

Необычная акция в день рождения классика русской поэзии прошла на улице Пушкина областной столицы. Прохожие читали прогуливающемуся поэту его стихи, а он в ответ дарил им цветы.

ФАКТ 78

Пушкину довелось кочевать с цыганским табором. Он записывал песни и сказания цыган и собирал материал для описания их быта в своих произведениях.

ФАКТ 77

Когда в 1820 году за неугодные царю стихотворения и резкие эпиграммы Пушкина готовились выслать в Сибирь, Жуковский, Карамзин и другие влиятельные люди добились, чтобы такая страшная мера была заменена переводом на юг страны. Благодаря этому Александру удалось

ФАКТ 76

Образ Марины Мнишек в "Борисе Годунове" Пушкин списал с Екатерины Раевской.

ФАКТ 75

О работе Пушкина над "Борисом Годуновым" долгое время не знали даже ближайшие его друзья.

ФАКТ 74

Пушкин писал "Бориса Годунова" около года. Он работал над книгами и летописями, кроме того, мысли его, как это бывает всегда, когда идёт напряжённая и неотступная творческая работа, сопровождали его и во время прогулок.

ФАКТ 73

Антикрепостническое стихотворение Пушкина "Деревня" не предназначалось для печати, но приобрело широкую известность в обществе. Оно чётко разделено на две части: мирный сельский пейзаж, навевающий мысли о счастье и труде в "уединенье величавом", и ужасающая картина

ФАКТ 72

Сохранились свидетельства о том, как Пушкин бывал на ярмарке в Святогорском монастыре. О странном ссыльном барине тут же сочинялись легенды. Один очевидец пишет: "У него была надета на голове соломенная шляпа – в ситцевой красной рубашке, опоясавши голубою

ФАКТ 71

Необычайный талант поэта-лицеиста привлекал внимание крупнейших литераторов того времени. Совершено необычное в истории литературы явление: к лицеисту являлись со словами привета знаменитые и признанные поэты Константин Батюшков и Василий Жуковский.

ФАКТ 70

О пребывании в Михайловском, где Пушкин находился в ссылке, поэт писал брату Льву "Знаешь ли мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки!

ФАКТ 69

Пушкин, обучаясь в лицее, охотно посещал единственный царскосельский театр, принадлежавший графу Варфоломею Толстому.

Юная исполнительница арий и монологов стала предметом раннего увлечения Пушкина. Он с отроческой откровенностью высказал его в своём послании к ней, однако лицеист младшего курса не заинтересовал актрису. Тогда от хвалебного восхищения поэт перешёл к трезвой критике.

Стихотворение "К молодой актрисе", где поэт разбирает мимику, манеру пения, интонации и приёмы театральной игры - первая театральная рецензия Пушкина.

ФАКТ 68

По мнению исследователей, в 1829 году Пушкин отправился на Кавказ для того, чтобы завершить роман в стихах "Евгений Онегин" главой о декабристах с яркой панорамой освободительного движения первой четверти XIX века. Встреча с разжалованными декабристами И. Бурцовым, А. Бестужевым, А.Гангебловым и др. входила в его планы.

ФАКТ 67

Романсы на стихотворения Пушкина начали создавать ещё его друзья-лицеисты. Так, в это время были положены на музыку "О, Делия драгая", стансы к Маше Дельвиг и "Дитя хранит".

ФАКТ 66

Болдинская осень - наиболее продуктивная творческая пора в жизни Пушкина. За это время завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написана поэма «Домик в Коломне» и около 30 лирических стихотворений .

ФАКТ 65

Первое открытое состязание лицейских поэтов состоялось в конце 1811 или в самом начале 1812 года. По свидетельству Ивана Пущина, Пушкин вышел бесспорным победителем в состязании и поразил всех как быстротой исполнения, таки высоким качеством своих катренов.

ФАКТ 64

Уже в 1814 году в журнале "Вестник Европы" наряду с произведениями известных в то время поэтов было напечатано стихотворение пятнадцатилетнего Пушкина "К другу стихотворцу".

ФАКТ 63

Среди первых лицеистов оказалось немало поэтов, с самого начала их пребывания в лицее начались литературные соревнования. Двенадцатилетние мальчики стали издавать рукописные журналы, печататься в крупнейших изданиях.
Показать ещё


ФАКТ 62

В 10 лет Пушкин начал писать басни.


ФАКТ 61

Первые произведения Пушкина были написаны на французском языке.

ФАКТ 60

Пушкин восхищался произведениями Стендаля.

ФАКТ 59

Пушкин ценил не только светское острословие, в котором сам был постоянно замечен, но и слово народное, иначе он не стал бы истинно народным поэтом. Собирая материалы для «Истории Пугачевского бунта», он однажды вступил в такой разговор в Оренбургском крае: «А ну-ка, дедушка, расскажи нам про Пугача». — ... Пушкин -острослов бывал очень злым. Графиня Коссаковская сказала ему: «Знаете ли, что ваш «Годунов» может показаться интересным в России?» Комплимент был весьма сомнительным и двусмысленным. Пушкин тут же ответил: «Сударыня, так же, как вы можете сойти за хорошенькую женщину в доме вашей матушки!»


ФАКТ 58

Предки Пушкина отличились в Куликовской битве, в сражениях Ивана Грозного с поляками, участвовали в походах на крымцев, шведов и турок, обороняли Москву во время польского нашествия, заседали в Земском соборе 1642 года, служили воеводами в передовых полках, наместниками, послами.

ФАКТ 57

Выпускные экзамены в Царскосельском лицее 1817 году, когда выпускался Пушкин, включали 15 предметов.

ФАКТ 56

Перед женитьбой Пушкин писал Плетнёву: "Через несколько дней женюсь. Заложил я моих 200 душ, взял 38.000, и вот им распределение: 11.000 тёще, которая непременно хотела, чтобы дочь ее была с приданым – пиши пропало; 10.000 Нащокину, для выручки его из плохих обстоятельств: деньги верные. Остаётся 17.000 на обзаведение и житие годичное.

В июне буду у вас и начну жить en bourgeois, а здесь с тётками справиться невозможно – требования глупые и смешные, а делать нечего. Теперь понимаешь ли, что значит приданое и отчего я сердился? Взять жену без состояния – я в состоянии, но входить в долги для её тряпок я не в состоянии. Но я упрям и должен был настоять по крайней мере на свадьбе".

ФАКТ 55

Критик и историк литературы Александр Васильевич Никитенко писал о Пушкине: "Я просидел у г-жи Керн до десяти часов вечера. Когда я уже прощался с нею, пришел поэт Пушкин. Это человек небольшого роста, на первый взгляд не представляющий из себя ничего особенного.

ФАКТ 54

Цензором Пушкина был сам император Николай I.

ФАКТ 53

Пушкину было известно одно печальное дело "О неправильном владении поручиком Иваном Яковлевым сыном Муратовым имением, принадлежащим гвардии подполковнику Семену Петрову сыну Крюкову, состоящим Тамбовской губернии Козловской округи сельце Новопанском".

В суде шла речь об имении Новоспасском, которое состояло из 186 душ крепостных. Это имение было продано в 1759 г., отцом Крюкова отцу Муратова.

Таким образом, в деле правда была на стороне Муратова. Однако документ о праве на имение ("купчая крепость") сгорел у Муратовых во время пожара в 1790 г. Поручик Муратов не смог предоставить в суд никаких документов. Он объяснял чиновникам, что в архивах уездного суда должна храниться купчая крепость на его имение, однако это было оставлено без внимания.

Судебная тяжба длилась около 6 лет (1826-1832 годы). В конце концов в 1832 году суд встал на сторону влиятельного господина Крюкова и присудил ему имение. Муратов же пропустил срок аппеляции и безвозвратно потерял свое имение. Помимо этого Крюков потребовал от Муратова все доходы от имения за прошедшие 70 лет, которые он якобы потерял. Однако суд не удовлетворил эту просьбу.

Знакомый сделал для Пушкина выписку из судебного дела об отобрании имения у Муратова. Копию этого дела Пушкин вставил в рукопись романа "Дубровский"

ФАКТ 52

Медный Всадник" - одна из наиболее коротких поэм Пушкина. Менее чем в 500 строк Пушкин сумел уместить и размышления Петра на берегу Невы, и описание Петербурга, и сцены наводнения 1824 года и историю любви Евгения.

ФАКТ 51

Отец и дядя поэта тоже обладали литературным дарованием. Отец Пушкина, Сергей Львович, писал стихи в свое удовольствие, принимал участие в спектаклях. По свидетельствам современников, он был остер на язык, чрезвычайно находчив в любой ситуации.

ФАКТ 50

Пушкин был суеверным человеком. Он терпеть не мог подавать и принимать от знакомых руку, в особенности левую, через порог, не выносил ни числа тринадцати за столом, ни просыпанной невзначай на стол соли, ни подачи ему за столом ножа

Факт 49

Первую эпиграмму Пушкин написал на самого себя.

ФАКТ 48

По воспоминаниям отца поэта, Саше не было ещё и шести годов от роду, но он уже понимал, что писатель Николай Михайлович Карамзин – человек особый, не такой, как все.Александр внимательно слушал Карамзина и не сводил с него глаз. И не только с него.

ФАКТ 47

Пушкин говорил: "Я такого мнения, что на свете дураков нет. У всякого есть ум, мне не скучно ни с кем, начиная от будочника и до царя".

ФАКТ 46

Унылыми осенними вечерами лицеистам в Царском селе было скучно. В один из таких вечеров кто-то из мальчиков придумал сварить сладкий хмельной напиток. Один из гувернеров обратил внимание на излишнюю весёлость воспитанников. Пушкин, Малиновский и Пущин взяли вину на себя и были строго наказаны.

Но история эта запомнилась всем ещё и потому, что Пушкин написал о ней стихи, в которых поэтически изобразил пиршество и дал характеристики своим товарищам. Стихи назывались "Пирующие студенты"

ФАКТ 45

Про Петра I Пушкин говорил: "Об этом государе можно написать более, чем об истории России вообще".

ФАКТ 44

Когда Пушкин писал историю Петра I, он просил представить его графине В. Н. Ягужинской, старухе-невестке одного из ближайших друзей Петра; она отказалась принять Пушкина и сказала, что у нее нет в обычае делить общество с рифмачами и писаришками.

Ей возражали, что Пушкин принадлежит к одной из древнейших фамилий русского дворянства; на это она ответила, что охотно приняла бы его, если бы он не был прикосновенен к писательству, и прибавила: «Он напечатает, что я могла бы ему рассказать или сообщить, и бог знает, что из этого может выйти. Моя бедная свекровь умерла в Сибири, с вырезанным языком, высеченная кнутом; а я хочу спокойно умереть в своей постели, в Сафорине».

ФАКТ 43

По воспоминаниям некоторых современников, мысль о «Мертвых душах» принадлежала Пушкину. Так, П.И. Бартенев писал: "В Москве Пушкин был с одним приятелем на бегу. Там был также некто П. (старинный франт).


ФАКТ 42

Возвратившись из поездки в Петербург, Пушкин не застал жену дома. Она была на бале у Карамзиных. Ему хотелось видеть ее возможно скорее и своим неожиданным появлением сделать ей сюрприз.

Он поехал к квартире Карамзиных, отыскал карету Натальи Николаевны, сел в неё и послал лакея сказать жене, чтобы она ехала домой по очень важному делу, но наказал не говорить, что он в карете.

Посланный возвратился и доложил, что Наталья Николаевна приказала сказать, что она танцует мазурку с князем Вяземским. Пушкин послал лакея во второй раз сказать, чтобы она ехала домой безотлагательно.

Наталья Николаевна вошла в карету и попала прямо в объятия мужа

ФАКТ 41

Однажды спросили Пушкина, как он находит даму, с которою он долго говорил, – умна ли она? Поэт отвечал: «Не знаю, ведь я говорил с нею по-французски».

ФАКТ 40

Николай Гоголь писал о Пушкине: "Пушкина нигде не встретишь, как только на балах. Так он протранжирит всю жизнь свою, если только какой-нибудь случай, и более необходимость, не затащут его в деревню".

ФАКТ 39

Пушкин изучал еврейский язык.

ФАКТ 38
М.В. Юзефович о работе Пушкина над Полтавой рассказывал следующее: "Это было в Петербурге. Погода стояла отвратительная. Он уселся дома, писал целый день. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он бежал в ближайший трактир, стихи преследовали его и туда, он ел на скорую руку, что попало, и убегал домой, чтоб записать то, что набралось у него на бегу и за обедом. Таким образом слагались у него сотни стихов в сутки. Иногда мысли, не укладывавшиеся в стихи, записывались им прозой. Но затем следовала отделка, при которой из набросков не оставалось и четвертой части.

ФАКТ 37

Однажды в гостях Пушкин читал своего "Бориса Годунова", тогда ещё мало известного. В числе слушателей был и Иван Андреевич Крылов. По окончании чтения Пушкин подошёл к нему и сказал: «Признайтесь, Иван Андреевич, что моя трагедия вам не нравится и на глаза ваши нехороша».

ФАКТ 36

Строки о месте захоронения Ленского из романа "Евгений Онегин" дают понять, что Ленский не похоронен на кладбище.

Так как дуэли были запрещены, его смерть скорее всего представили как
самоубийство,чтобы избежать скандала, и похоронили вне кладбища: «Есть место: влево от селенья, Где жил питомец вдохновенья, Две сосны корнями срослись; Под ними струйки извились Ручья соседственной долины. Там пахарь любит отдыхать, И жницы в волны погружать Приходят звонкие кувшины; Там у ручья в тени густой Поставлен памятник простой».


ФАКТ 35

Граф В.А. Сологуб вспоминал: "Иду я с Пушкиным по Невскому проспекту. Встречается Одоевский. Он только что отпечатал тогда свои «Пестрые сказки» фантастического содержания и разослал экземпляры, в пестрой обертке, своим приятелям. Экземпляр поднесен был и Пушкину. При встрече на Невском Одоевскому очень хотелось узнать, прочитал ли Пушкин книгу и какого он об ней мнения. Но Пушкин отделался общими местами: «Читал… ничего… хорошо» и т. п. Видя, что от него ничего не добьешься, Одоевский прибавил только, что писать фантастические сказки чрезвычайно трудно. Затем он поклонился и прошел. Тут Пушкин рассмеялся своим звонким, можно сказать, зубастым смехом, так как он выказывал тогда два ряда белых арабских зубов, и сказал: «Да если оно так трудно, зачем же он их пишет? Кто его принуждает? Фантастические сказки только тогда и хороши, когда писать их не трудно».

ФАКТ 34

Николай Фёдоров, камердинер Пушкина, вспоминал о поэте: "Вот уж подлинно труженик-то был! Бывало, как бы поздно домой ни вернулся, и сейчас писать. Сядет у себя в кабинетике за столик, а мне: «иди, Никеша, спать». И до утра все сидит. Смерть любил по ночам писать. Станешь ему говорить, что, мол, вредно, а он: «Не твое дело».
Встанешь ночью, заглянешь в кабинет, а он сидит, пишет, и устами бормочет, а то так перо возьмет в руки и ходит, и опять бормочет. Утречком заснет, и тогда уж долго спит. Почти два года я у него выжил, поступил к нему в 31 году к холостому в Москве, при мне он и сватался к Гончаровой, при мне и женился… Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, – сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил".

ФАКТ 33

В роде бояр Пушкиных с незапамятных времен хранилась металлическая ладанка с довольно грубо гравированным на ней всевидящим оком и наглухо заключенной в ней частицей ризы господней. Она – обязательное достояние старшего сына, и ему вменяется в обязанность 10 июля, в день праздника положения ризы, служить перед этой святыней молебен. Пушкин всю свою жизнь это исполнял и завещал жене соблюдать то же самое, а когда наступит время, вручить ее старшему сыну, взяв с него обещание никогда не уклоняться от семейного обета.


ФАКТ 32

По воспоминаниям друзей, Пушкин выучил английский язык за 4 месяца - поэту очень хотелось читать Байрона и Шекспира в подлиннике.

ФАКТ 31

Осень - любимое время года Пушкина.

ФАКТ 30

Князь Павел Вяземский писал О Пушкине: "В 1827 году Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать, последних вызывал даже действием во время самых танцев. Всеобщее негодование не могло поколебать во мне сознания поэтического геройства, из рук в руки переданного мне поэтом-героем Пушкиным. Последствия геройства были, однако, для меня тягостны: меня перестали возить на семейные праздники".


ФАКТ 29

Император Николай I называл Пушкина умнейшим человеком России.

ФАКТ 28

Памятники Пушкину установлены в разных городах мира, в более чем 40 странах (Австрии, Корее, США, Эстонии, Словакии и других). Общее количество памятников, установленных в честь Александра Сергеевича Пушкина, превышает 190 монументов.


Название романа «Евгений Онегин» говорило читателю — современнику Пушкина, что герой, чье имя обозначено в названии книги, никак не мог быть реальным. Евгений Онегин — дворянин, а фамилия реального дворянина могла быть связана с рекой, только если вся река была в его владениях. Сложно представить единоправное владение Онегой. Аналогично с фамилией Владимира Ленского.

ФАКТ 26

Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращался (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери — африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.

ФАКТ 25

«Повести Белкина», на самом деле являются пародиями на сентиментальные повести, популярные в России в ту эпоху. В том числе, на «Бедную Лизу» Карамзина.

ФАКТ 24

Поэма "Медный Всадник" была написана, по мнению исследователей, меньше чем за месяц.

ФАКТ 23

В еде Александр Сергеевич был непривередлив и любил простую русскую еду: домашние кашу и суп, запеченный картофель, моченые яблоки, лесные ягоды. Летом часто ходил собирать грибы.

ФАКТ 22

Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». Пушкинская старуха оказывается у разбитого корыта после того, как захотела стать владычицей морскою, а в немецкой сказке старуха  стала Папой Римским. И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем.

ФАКТ 21

По признанию поэта, его няня, Арина Родионовна была прототипом няни Татьяны из «Евгения Онегина», няни Дубровского, мамки Ксении в «Борисе Годунове», женских образов романа «Арап Петра Великого».

ФАКТ 20

Именем Пушкина был назван астероид, открытый в 1977 году.

ФАКТ 19

В домашней библиотеке Пушкина было около 3500 книг.

ФАКТ 18

В лицее во времена Пушкина служил гувернером некто Трико, докучавший лицеистам бесконечными придирками и замечаниями. Однажды Пушкин и его друг Вильгельм Кюхельбекер попросили у Трико разрешения поехать в находившийся недалеко от Царского Села Петербург. Трико, однако, не разрешил им этого. Тогда довольно уже взрослые шалуны все равно вышли на дорогу, ведущую в Петербург, и, остановив два экипажа, сели по одному в каждый.

Вскоре Трико заметил, что Пушкина и Кюхельбекера нет в лицее, и понял, что друзья ослушались его и уехали в Петербург. Трико вышел на дорогу, остановил еще один экипаж и поехал вдогонку. А в то время у въезда в город стояли полицейские заставы и всех ехавших в столицу останавливали, спрашивали, кто такие и зачем едут.

Когда ехавшего первым Пушкина спросили, как его зовут, он ответил: «Александр Одинако».

Через несколько минут подъехал Кюхельбекер и на тот же вопрос ответил: «Меня зовут Василий Двако».

Еще через несколько минут подъехал гувернер и сказал, что его фамилия Трико.

Полицейские решили, что или их разыгрывают и подсмеиваются над ними, или в город едет группа каких-то мошенников. Они пожалели, что Одинако и Двако уже проехали, и догонять их не стали, а Трико арестовали и задержали до выяснения личности на сутки.


ФАКТ 17

Выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор Анатолий Фёдорович Кони говорил, что тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина.

ФАКТ 16

Идею «Ревизора» дал Гоголю Пушкин в ответ на его просьбу рассказать ему что-нибудь по-настоящему смешное.

ФАКТ 15

Многие великие люди любили творчество поэта. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не менее 10 стихотворений Пушкина.
 
ФАКТ 14

Поэт посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье» уроженке города Орла Анне Керн. И вот через двадцать лет выдающийся композитор Глинка положил музыку на эти слова, посвятив ее предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца.

ФАКТ 13

Ухаживая за будущей женой Н.Н. Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям: «Я восхищен, я очарован, Короче – я огончарован!»
В момент обмена кольцами кольцо, которое держал поэт, выскользнуло у него из рук, а свеча погасла. Пушкин счел это дурным предзнаменованием, но все равно был безмерно счастлив. Поначалу молодожены жили в Москве, в доме на Арбате, но потом новоиспеченный супруг рассорился с тещей, и Пушкины уехали. Некоторое время они снимали деревянный домик в Царском селе, столь милом сердцу поэта. К тому же Николай I изъявил желание, чтобы жена Пушкина украшала собою придворные балы, которые император давал в Екатерининском дворце.



ФАКТ 12

Всем известно, что, так или иначе, Пушкин был связан с десятками дуэлей. Однажды, после весьма остроумной шутки над своим товарищем Кюхельбекером, тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.


ФАКТ 11

Поэму «Руслан и Людмила» Пушкин начал писать ещё в лицее.

ФАКТ 10

Пушкина сразу по выходе романа в стихах "Евгений Онегин" попрекали за то, как он поступил с Ленским и уж тем более с Онегиным и Татьяной. А барышни Новосильцевы в Апраксино, к которым поэт заехал из Болдино, предлагали ему свои варианты. Старшая, Анна Петровна, говорила:

«Я ранила бы Онегина; Татьяна бы за ним ходила, и он оценил бы ее и полюбил ее».

На что Пушкин ответил: «Ну, нет, он Татьяны не стоил».



ФАКТ 9

В 1816 году Пушкин был принят в общество Арзамас, закрытое дружеское общество и литературный кружок, объединявший сторонников нового «карамзинского» направления в литературе. «Арзамас» поставил себе задачей борьбу с архаическими литературными вкусами и традициями. В «Арзамасе» Пушкину дали прозвище Сверчок ; за то, что ещё находясь в Лицее он оживлял своими стихами современную поэзию.

ФАКТ 8

В день, когда Пушкин закончил поэму«Руслан и Людмила», он отправился на литературное собрание к Василию Жуковскому, где впервые прочитал её на публике. По прочтении поэмы наступила полная тишина. Через несколько минут потрясенный Жуковский вскочил со стула, взял свой портрет и в полном молчании надписал: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 Марта 26».



ФАКТ 7

Отец Пушкина, Сергей Львович хотел отдать сына на обучение иезуитам, однако сделал выбор в пользу лицея в Царском Селе.

ФАКТ 6

Пушкин с 9 лет любил читать Плутарха.

ФАКТ 5

Однажды маленький Александр Пушкин гулял с няней Ульяной Яковлевной по аллеям старинного московского парка. Неожиданно им навстречу направился небольшого роста офицер в мундире, ботфортах и треуголке.

П
ФАКТ 4

Французский язык Пушкин знал в совершенстве. А с немецким не получалось. «Выучусь ему, — говорил он, — и опять забуду. Случалось уже не раз»

ФАКТ 3

Рождение будущего поэта Москва встретила беспрерывным праздничным звоном своих «сорока сороков». Правда, салют был приветствием не новорожденному Александру Пушкину – 26 мая (6 июня) 1799 года до второй столицы дошла весть о появлении на свет внучки императора

ФАКТ 2

Однажды Пушкин принес для альбома Елизаветы Ушаковой свои стихотворения. На ее вопрос, почему они без подписи, поэт возмутился: «Так вы находите, что под стихами Пушкина нужна подпись?!».

ФАКТ 1

В день рождения Пушкина русские войска одержали победу и взяли город Турин. И вообще, этот год был наиболее удачным для русских войск, он был полон громких и доблестных побед и атак, а также серьезных для России завоеваний. Итак, год рождения Пушкина Александра Сергеевича - последний год 18-го века - был ознаменован победами русской армии и рождением великого гения – самого талантливого из всех русских поэтов.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии