Красный абажур

     Лялька с трудом открыла глаза. Жарко было, так жарко, что казалось - тело огнём горит. Вокруг темно, только над круглым столом, справа от кровати, раскачивался из стороны в сторону красный абажур. И ещё Лялька увидела, как над ней склонилась незнакомая женщина, с белым, как снег, лицом, прикрытым чёрным капюшоном. Женщина улыбалась бледно-синими губами, протягивая к Ляльке руки. Она всё ближе наклонялась. Лялька почувствовала холодное дыхание, которое исходило от женщины. И вдруг незнакомка стала растворяться в воздухе. Только красный абажур всё также размеренно раскачивался из стороны в сторону, разбрасывая вокруг блики розоватого света.
     Лялька не могла понять почему горела огнём и куда делась незнакомка в чёрном плаще, от которой веяло долгожданной прохладой. Глаза смыкались, красный абажур отдалялся, маленькая Лялька провалилась в сон. Она спала ночь и весь следующий день и не знала, что ее крохотная жизнь соприкоснулась с ледяным дыханием мира, из которого она могла уже никогда не вернуться. И не знала, что в жару металась не только она, но и её старший братик. И их мама разрывалась между двумя кроватками. Дети заболели корью. В медпункте, который был единственным в их небольшом посёлке, не оказалось в запасе раствора, чтобы продезинфицировать кожу для введения укола. Родители подняли на ноги соседей, может у кого-то есть спиртовая настойка. Дети метались в жару. На абажур родители накинули красный материал, чтобы яркий свет не попадал в глаза, да и кто-то сказал, что красный цвет при кори помогает. В такие моменты, когда в дом приходит беда, каждая мелочь, дающая надежду, имеет вес. И как же были рады родители, когда на пороге появилась соседка со словами, что нашла в кладовке бутылку из-под водки, на дне которой еще были остатки содержимого. И значит было чем обработать место для инъекции, сделать долгожданный укол, чтобы сбить температуру у мечущихся в бреду детей.
  Уже став взрослой, Лялька как-то поделилась своими воспоминаниями с одной из знакомых, которая имела медицинское образование. В ответ услышала: «Так это были у тебя глюки от высокой температуры». Может и так – подумала Лялька, но ведь она была так мала во время болезни и не могла знать, как выглядит смерть в рассказах, сказках.
  Давно это было, в конце 60-х. А память нет, нет, да вернёт в тот сон, или явь... И понимаешь, что жизнь - это счастье!




9-е место - Конкурс миниатюр - Счастливо.= http://proza.ru/2023/01/03/1235 ;
итоги = http://proza.ru/2023/04/11/437

/рисунок из интернета/


Рецензии
детская память цепкая...
очень понравилось вот это:
"...когда в дом приходит беда, каждая мелочь, дающая надежду, имеет вес"

спасибо, Ольга!

с уважением, -
Светлана

Светлая Ночка   27.04.2023 01:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!
С уважением!

Ольга Бурыгина   27.04.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.