Анатолийский цивилизациум

Проект Цивилизациум
---
     Первая Цивилизация возникла 61 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 31 в. назад.
---
     Цивилизациум представляет из себя группу цивилизаций, которые сменяют друг друга на общем цивилизационном пространстве или цивилизации, которые повторяют отдельные социокультурные навыки предыдущих цивилизаций в разные эпохи, не разрушая друг друга.
     Основными компонентами Цивилизациума являются не индивидуальные, а общие цивилизационные признаки, классификаторы, такие, как система, структура, тип, уровень, класс, вид.
---
     В создании Анатолийского  цивилизациума, включающему в себя не только цивилизации, но и культуры, государства, принимали участие следующие народы: анатолийцы, византийцы, греки, киммерийцы, лидийцы, македонцы, персы, римляне, фригийцы, хаттийцы, хетты.
---
            Анатолийские цивилизации.
Лингвисты полагают, что индоевропейская языковая и культурная общность формировалась в районе Передней Азии и Средиземноморья не позднее 4-го тысячелетия до н.э. Особую роль в формировании протокультур цивилизации отводится анатолийским племенам, жившим на территории Малой Азии в эпоху до падения Трои.
++++++++++++++++++

            Византийская цивилизация.
При разделе Римской империи на западную и восточную Малая Азия вошла в состав Восточной Римской империи или Византии, под властью которой она находилась вплоть до разгрома Византии турками.
++++++++++++++

            Греческая цивилизация.
Около 700 до н.э. вдоль анатолийского побережья Эгейского моря началось греческое заселение с их городами-колониями, такими как Милет, Эфес и Приена. В это же время другие народы заселяли Малоазиатское нагорье.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            Западно-Аанатолийская цивилизация.
Так условно именуют культуры западного побережья Малой Азии эпохи раннего бронзового века (около 3000 — 1200 гг. до н. э.).
+++++++++++++++++

            Киммерийская цивилизация.
Киммерийцы заняли западную часть Анатолийского плоскогорья, разбив государство фригийцев.
+++++++++++++++++

            Лидийская цивилизация.
Лидийцы основали Лидийское царство со столицей Сарды на эгейском побережье.
+++++++++++++++

            Македонская цивилизация.
После падения империи Александра Малоазиатское нагорье заселялось различными народами. Более или менее заметными были государства Вифиния, Понт, Каппадокия, Галатия, а также Пергам.
++++++++++++++

            Персидская цивилизация.
С середины VI века до н. э. до 333 до н. э. над этой территорией господствовали персы, их власть простиралась над далёкими частями Малой Азии, до тех пор, пока Александр Великий не победил их, основав своё государство.
++++++++++++++++++++++++++

            Римская цивилизация.
Во II и I веке до н.э. контроль над Малоазиатским нагорьем установили римляне.
++++++++++++++++++++++++++

            Фригийская цивилизация.
После победы над хеттами фригийцы при царе Мидасе основали государство, которое в IX и VIII веке до н. э. играло главенствующую роль на Малоазиатском нагорье.
++++++++++++++++++++++++++

            Хаттийская цивилизация.
Примерно 10,5 тыс. лет назад самое старое из известных в настоящий момент городских поселений — Чатал-Гуюк возникло на юго-западе Турции. Этот город — свидетельство высокой культуры эпохи неолита (скорее всего матриархальной культуры). Другим важным неолитическим памятником является Хаджилар. Неолит Анатолии был создан предками хатти.
++++++++++++++++++++++++++

            Хеттская цивилизация.
Хетты заселяли в бронзовом веке территорию нынешней Турции между 19-м и 12-м веками до н.э.
Государство хеттов было разрушено переселенцами с Балкан (в частности, фригийцами). Тем не менее, хеттская культура просуществовала приблизительно до 700 до н.э. в различных мелких государствах восточной части Анатолийского нагорья, например, в Milid (сегодняшнего турецкого города Малатьи).
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии