Путешествие к принцессе Византийских императоров

              Путешествие к принцессе Византийских императоров

Мне сообщили, что в далёком, затерявшемся хуторе, где имеется кемпинг, в Альпах на Новый год собирается диаспора Молдавии. Среди них будет известная молдавская художница с особой родословной происхождения. Согласно преданиям и сохранившимся документам, художница принадлежит древнему боярскому роду Кантемиров и Кантакузиных. Эти два боярских рода являются отпрысками рода Византийских императоров. Именно, Византийскими императорами им были подарены земли на территории Молдавского княжества.
Османские Султаны отнеслись благосклонно к дарственным Византийских Императоров на пограничных землях Османской Империи. Более того Османы не только сохранили автономность Молдавского княжества, но «Господарей» назначали, как правило из этих боярских родов!
Российский читатель хорошо знает Дмитрия Кантемира — молдавского Господаря заключившего договор с Петром Первым. Многие знают про «Прутский поход Петра Первого», и про то, что Господарь Молдовы Дмитрий Кантемир, после поражения в «Прутском походе» ушёл со своими войсками и своими крестьянами на территорию России. Пётр выделил переселенцам земли для проживания, а Кантемира приблизил к царскому двору. Меньше людей знают, что Пётр Первый желал породнится с боярскими родами Кантакузиных и Кантемиров, что добавило бы прав Царскому престолу России на освободительную и объединительную роль православных государств, входящих в Османскую империю.
Эта идея Петра Первого потерпела поражение и, как следствие на российском  престоле верх взяли потомки не византийских Императоров, а Германских Кайзеров.
Каждая историография трактует события  по своему.
1. Румынская историография больше тяготеет к Римской империи, сводя на нет особую историческую роль Господарей Молдовы в истории православия.
2. Российская имеет свои особенности. Стыдливо обходя неудачу ПАНСЛАВИЗМА.
3. Современная историография Украины вообще пытается стереть из исторической памяти, что Господари Молдовы строили православные храмы на территории, которая сегодня принадлежит Украине, в том числе в городе, который сегодня называется Львов.
Однако, память об Византийском периоде сохранилась у части молдавских и российских историков.
В молдавском народе всегда теплилась память и почётное отношение к потомкам бояр Византийского периода.

Я с удовольствием поехал в Альпы на этот затерянный в горах хутор с его кемпингом, так как являюсь почитателем именно Византийского периода Молдовы. Мне импонировала встреча и возможность посмотреть работы художницы столь почётного происхождения.
Излишне говорить об самобытности этих работ!
Тем более, что почитатели художницы предоставили мне возможность сфотографировать несколько её новых работ, специально написанных для этой встречи молдавской диаспоры.
Для читателя я расположил фотографию на Иллюстрации.


Рецензии
После очередного (последнего) взятия Хотина, русским войскам досталось немало турецких пушек, которые тут же были пущены в дело, некто Гартенберг, по заказу русского правительства пустыре возле Черновцов наладил чеканку монет для молдавских княжеств из металла турецких пушек.

К монетному двору потянулся народ, кто варил мыло, кто строил кареты, кто ладил бочки. С тех пор за образовавшимся местечком закрепилось название Садгора (на немецком Гартен - сад, Берг - гора).

Еще древние говорили "Нет такой крепости, которую не возьмет осел, груженый золотом". Садгорские монеты золотыми не были, но они имели хождение довольно продолжительное время...

Андрей Бухаров   10.01.2023 14:54     Заявить о нарушении
Андрей! Спасибо за рецензию, говорящую о Вашем глубоком знании истории Молдавского и Валашского княжеств периода контроля над ними Российской империи (Русско-турецкая война 1768—1774 годов).
Любознательный читатель может получить дополнительную информацию по адресам в интернете:
1. Молдаво-валашская монета
Материал из Википедии — свободной энциклопедии;
2. Садгорский монетный двор
Материал из Википедии — свободной энциклопедии,

Наблюдательный читатель может обратить внимание на разницу в трактовке исторической значимости монетного двора в Садгоре(ныне Черновцы).
Украинская историография замалчивает, что это были монеты русской чеканки для Молдавского и Валашского княжеств.
Румынская историография замалчивает, что монеты чеканились на КИРИЛИЦЕ.
Грамотная рецензия полезная для любознательного читателя! Спасибо!

Борис Вугман   11.01.2023 15:43   Заявить о нарушении
Был усвоен урок Прутского похода Петра, который едва ноги унес из за голодух и бескормицы.
Не даром Наполеон говорил "Война это деньги, деньги и еще раз деньги"...

Был такой деятель Поликрат Самосский, очень интересный был персонаж, он смог спартанцам втюхать выкуп в виде горы свинцовых кругляков покрытых позолотой, те были в шоке, но Поликрата трогать не стали, потому как у него фортификация была на недостижимой для спартанцев высоте...

Так что нынешние США это клон того Поликрата, которого также именовали "королем пиратов", они тоже втюхивают всему миру свои зеленые бумажки с надписью "Мы верим в Бога" и подкрепляют их военной силой.

Но кончил Поликрат плохо, позарившись на обещанную добычу, он попал в плен к персам, которые его сначала посадили на кол, а потом еще и распяли....

Андрей Бухаров   11.01.2023 17:13   Заявить о нарушении
Андрей! Очень интересная аналогия! Свинцовые позолоченные чушки для спартанцев и доллар США. Прекрасная тема для произведения. Напишите обязательно!

Борис Вугман   11.01.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.