Сказ о никите михалкове

СКАЗ О НИКИТЕ МИХАЛКОВЕ

Борис Ихлов

Никита Михалков о культуре России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен решила показать, что она не нацистка. В то время, как польские лидеры говорят, что русская культура угрожает миру, что ее нужно уничтожать, когда Миланский университет запретил преподавать творчество Достоевского из-за того, что он является русским писателем, Урсула посетила открывавшую сезон Ла Скала оперу Мусоргского «Борис Годунов», да еще с русским певцом в главной роли.
Урсула заявила, что нужно отделять великую русскую культуру от современной России, ибо это другая страна, это страна, «которая сошла с ума».

Респектабельный буржуа Никита Михалков в одном из своих «Бесогонов» крайне возбудился от такого заявления. Ибо в эпоху легального капитализма всё является собственностью правящего класса российской буржуазии: победа в Великой Отечественной войне, завоевания в космосе, создание ракетно-ядерного щита и, разумеется, русская и советская культура.
При этом поливаются грязью коммунисты, воевавшие в ВОВ, поливают помоями Хрущева, при котором были достигнуты победы в космосе и создан ракетно-ядерный щит.

Никита Михалков призвал не отделять русскую культуру от современной России.

Мог бы еще попросить не отделять от России Максима Горького, Маяковского, Багрицкого, Добролюбова, Герцена, Белинского, Чернышевского, Николая Островского, поэта Антокольского, артистов Ножкина, Губенко, Жанну Болотову, Ролан Быкова и многих, многих других, а также такие фильмы-шедевры, как  «Сорок первый», «Тихий дон» 1958 года, «Поднятая целина», «Оптимистическая трагедия», «Виринея», «Сердце Бонивура», «Бег», «Салют, Мария!», «Дни Турбиных», «В огне брода нет», «Служили два товарища», «Строговы», «Начальник Чукотки», «Пропавшая экспедиция», «Бумбараш», «Даурия», «Коммунист». Не забудем, что Бабель и писатель-большевик Артем Веселый воевали в Красной армии. Не надо отделять от России план ГОЭЛРО, победу над тифом, победу над интервентами, которые орудовали вместе с белогвардейцами, победу большевиков над холерой, ликбез, введение бесплатного образования в 1918 году, создание десятков новых университетом по инициативе Ленина, множество заводов, построенных по планам ленинского правительства.

В марте 1999 года режиссер проводил мастер-класс в Доме кинематографии. Два молодых человека встали и начали кидать в него куриные яйца. Одно угодило в цель. «Взять его! Возьми, возьми, возьми! Завали его там!», - кричал Михалков. Когда одного из кидавших скрутили, зажав руки за спиной, по правую сторону от него возник Михалков и ударил парня носком лакированного ботинка в лицо. Лягнул. Парень не мог ему ответить!
Это и есть современная Россия. Российские врачи, учителя, научные работники, инженеры – не хотят иметь ничего общего с этой Россией, они отделяют себя от нее.

В очередном новогоднем «Бесогоне» Никита Михалков решил лягнуть Ленина. И даже сравнил с Лениным Ходорковского. Дескать, Ходорковский, как и Ленин, желал поражения своей стране.
На самом деле Ленин никогда не желал поражения своей стране, Михалков либо безграмотен, либо сознательно подленько передергивает. Ленин воззвал к поражению своего правительства. Не только российского! Но и германского. Лозунг Ленина: «Перевести войну империалистическую, войну за передел мира, в войну гражданскую, войну против своих правительств».
Что и произошло: в Германии грянула революция, кайзер бежал, в результате чего Германия потерпела поражение в войне.

Зачем Михалкову лягать Ленина? Затем, что это социальный заказ. Его выполняет и Путин. И это заказ тех, кто наворовал в 90-е, это заказ олигархов, Дерипаски, Прохорова, Абрамовича, Вексельберга, Фридмана, Усманова, Тимченко, Ротенберга, Сечина, Миллера, Хана, Алекперова, Потанина и пр. Все они боятся, что может такое случиться – отберут у них то, что они наворовали. Экспроприируют.
А кто экспроприировал? Не Сталин, которого обожает Михалков, Сталин к экспроприации буржуазии с 1918 года – не причастен. Экспроприировали Ленин, Свердлов, Дзержинский. Вот и старается Михалков, из кожи лезет.

Конечно, Урсула врет как дышит. Но в данном случае она сказала абсолютную правду.
Разве не отделено от современной России творчество того же Михалкова? Разве Михалков не снимал  фильмы с положительными образами большевиков, «Раба любви» и «Свой среди чужих», а в 90-е вдруг стал монархистом, ненавидящим большевиков?

Разве неясно, что российские олигархи, чиновники, депутаты никакого отношения не имеют ни к космосу, ни к ВОВ, ни к русской культуре? Раве не российские чиновники урезали и извратили преподавание русской литературы, истории, астрономии и т.д., да еще введя идиотскую систему тестов и ЕГЭ?

Разве не сошла с ума страна, 99% населения которой верует то в структурированную воду, то в торсионные поля, то в химтрейлы, то в непорочного и гениального Сталина, то в демократию и честные выборы, то в лунный заговор, то в тайное мировое правительство, то в путешествия во времени, то в великого Путина, то в Путина как мировое зло, то в Навального, то в порчу и сглаз, то в инопланетян на каждм углу, то в детей-индиго, то в параллельные миры и прочее, прочее.
Разве не сошла с ума страна, которая слушает чепуху от Старикова, Калашникова, Платошкина, Колпакиди, Сулакшина, Пыжикова, Кагарлицкого, КОБ, Сидорова, Млечина, Катасонова, Сванидзе, Фурсова, Латыниной и прочее.

Разве не сошла с ума страна, которая смотрит российские современные фильмы, особо бесконечные сериалы,  современную живопись, современный, тьфу ты, театр, читает современную, простите за выражение, литературу и современную, прости господи, поэзию?
Ваша эстрада – говно, ваш юмор – для дебилов. Ваш любимый комик Задорнов воровал сюжеты и даже отдельные фразы, вешал лапшу на уши со своими идиотскими лингвистическими изысками, в 2011-м перестроился в патриота, а в 90-е уверял публику со сцены, что Гайдар – «окончательно умный».
Михалков заявил, что Европа недостойна русской культуры. Всё наоборот: это современная Россия достойна современной европейской масс-культуры.

Урсула солгала только в одном: она сообщила лишь половинку правды. Полная права в том, что и весь мир сошел с ума: с ЛГБТ, BLM, постмодерном, с открытой поддержкой украинского фашизма и с разлитым по миру фашизмом, выражающимся в третировании русской нации, с верой в любые, самые дикие фейки.
Разве Израиль, который ныне поддерживает бандеровцев, не сошел с ума?

Но Урсула лишь повторяет. Россия сошла с ума гораздо раньше, задолго до начала спецоперации – так говорили московские проамериканские либералы, когда на выборах в Госдуму победила ЛДПР.
Но тогда Россия вовсе не сошла с ума! Россия еще помнила, что ей вдалбливали либералы о кровожадности Брежнева и всей КПСС, но уже успела разглядеть, как нагадили либералы, сколько заводов закрылось, сколько миллионов стали безработными. Это было всего лишь протестное голосование, причем рабочие прекрасно знали цену Жириновскому. Как в 1998-м сказал на Горбатом мосту журналистке CNN один шахтер: «Это клоун».
Сегодня сумасшедшая Россия возвела наглого хама Жириновского в ранг оракула.

Но не всегда протестное голосование означает частичное прозрение. Так, шахтеры Кузбасса, наевшись досыта политикой демократа Кислюка, который развалил Кемерово, кинулись из огня да в полымя, проголосовали за того, над кем смеялись: члена КПСС Амана Тулеева, бывшего главу региона. Тулеев, пройдя по спискам КПРФ в губернаторы, скоро стал олигархом и покинул КПРФ.

Затем Россия сошла с ума, когда в 2011 году перед выборами Путина вновь в президенты Кремль решил разыграть патриотическую карту. Если в начале 90-х власть, представленная всё той же элитой КПСС. вложила деньги в диссидентов и прочих либеральных демократов, которых никто не замечал, то в 2011-м СМИ принялись обелять Сталина. Сталинисты типы ВКПб Нины Андреевой, на которых тоже никто до этого не обращал внимания, неожиданно получили поддержку власти. Именно тогда были выделены огромные средства на цикл телепередач «Суд времени», и в ходе голосования выяснилось, что 90% зрителей поддерживает Сталина.
Россия сошла с ума, так говорили все либералы в мире, хотя и это голосование было всего лишь протестным – на фоне дикого скачка смертности, вакханалии американской масс-культуры, на фоне наглости, хамства, жадности и тупости российских буржуазии и чиновничества.

Тогда Россия не сошла с ума – Россия всего лишь осталась равной самой себе, отринув одних идолов и начав поклоняться другим идолам. Россия осталась обывательской. Сталинисты – это идолопоклонники, они ни сном, ни духом не хотят бороться с буржуазией.

Но дело либеральных демократов не умерло.

Разве не сошла с ума страна, которая в разгар войны, с 2014 года, поставляла бандеровцам дизели для танков (Ярославский дизельный), комплектующие для «Градов» (пермские «Мотовилихинские заводы»), военные грузовики (КАМАЗ), горючее для бронетехники (Роснефть, Лукойл), гнала Киеву бесплатно из Крыма артиллерию, авиацию, бронетехнику. Из всего этого оружия украинские нацисты убивали детей Новороссии.
Разве не сошла с ума страна, которая торгует с врагом, поставляет нефть в Европу, в США - ракетные движки РД-180 и НК-33, нефть и титан, в те страны, которые поставляют оружие Киеву, из которого украинские нацисты убивают детей Новороссии.

Разве не сошла с ума страна, президент которой утверждает, что большевики отняли у России победу с 1-й мировой, а Ленин заложил бомбу под СССР?
30% детей не ходят в школу. В июне 2005 г. начальник управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики ФСКН Борис Целинский сообщил, что по экспертной оценке «в России от 3 до 8 млн наркозависимых людей.  В феврале 2009 г. руководитель Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков Виктор Иванов сообщил, что в России ежедневно от употребления наркотиков умирают 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми. В 2016-м главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что ежегодно в РФ от передозировки наркотиков умирает около 8000 человек. И рост числа наркоманов не останавливается, потому что и региональные власти, и силовые структуры заняты в наркобизнесе. Более 60 % наркоманов - люди в возрасте 16-30 лет, 20 % — школьники.
Какое отношение к Пушкину, Достоевскому, Тургеневу, Гончарову, Салтыкову-Щедрину, Чайковскому, Льву Толстому, Чехову, Блоку, Есенину, Мандельштаму, Рубцову, Цветаевой, Пастернаку, Шолохову, Шукшину, Мусоргскому, Кюи, Глинке. Свиридову, Шостаковичу, Прокофьеву и прочим, прочим имеют те, кто их не читал и не слушал?!
Какое отношение к ним имеют коррумпированные сверху донизу МВД, ФСБ, судейский корпус, прокуратура, депутаты все уровней, армия телефонных мошенников, мошенники в ТСЖ, УК или российские олигархи??
Сегодня российская молодежь ставит лайки уродам Моргенштерну, Тане Бузовой и им подобным, это десятки миллионов дегенератов с продуктом кишечного гидролиза вместо мозгов. Посмотрите их комментарии в интернете, это же такое поле деятельности для психиатров.

Суровый приговор либералам

Их, вроде бы, уже нет, съехали. Над ними, над их патологической русофобией уже все смеются. Но нет. Поминают. Как же без них. В одном из своих «Бесогонов», как раз в новогодние праздники, Никита Михалков решил соединить приятное с полезным: и либералов припечатать, и потрафить огромной массе зрителей, обожествляющих Сталина. Он зачитал «Письмо товарищу Сталину» от имени либеральной интеллигенции, которое придумал «писатель» Захар Прилепин.

«… Мы поделили страну, созданную тобой… Мы обанкротили возведенные тобою предприятия… мы построили себе дворцы... У тебя никогда не было такой дачи!.. мы продали заложенные тобой атомоходы… мы не желаем быть тебе благодарны… мы придумываем всё новые и новые истории в жанре альтернативной истории, в жанре мухлежа и шулерства, в жанре тупого вранья… это ведь не мы убили русскую интеллигенцию… это ведь при тебе людей убивали… мы уверенно говорим, что победа состоялась вопреки тебе… ты сам хотел развязать войну… Мы говорим, что ты убил всех красных офицеров и порой даже возводим убиенных тобой военспецов на пьедестал… ты убил Тухачевского и Блюхера и оставил Ворошилова и Буденного, поэтому последние для нас бездари и ублюдки… мы твердо знаем, что ты обезглавил армию и науку… При тебе были заложены основы покорения космоса… При тебе создали атомную бомбу…»

Бомбу создавали примерно так: курировал атомный проект Берия, а ученые писали письма Сталину, что он избавил их от такого кураторства, которое только мешает. А перед этим Сталин уничтожил на корню харьковский Институт ядерной физики, на год ни за что посадил блестящего физика-ядерщика Иваненко в тюрьму.
У Сталина было свыше десятка богатейших дач, как у шейха, с массой прислуги и охраны, Прилепин с Михалковым не в курсе.
А вот генералы вермахта были в курсе, что Сталин уничтожил верхушку армии, именно поэтому торопились напасть на СССР, читайте их дневники.
Первый атомоход был заложен не при Сталине, а при Хрущеве.
Основы покорения космоса Сталин закладывал так: по нелепому доносу закатал ведущих инженеров, Королева, Глушко и др. в концлагерь. А первой космической державой СССР стал при Хрущеве.
Но главное: это сам Сталин своими руками возвел все предприятия! Можно ли заявить что-либо более идиотское?
 
То есть. То есть, мы должны думать, что не было никакой ускоренной коллективизации по плану Троцкого, принятому Сталиным, не было зверского раскулачивания середняков, не было сокращения посевов и массового забоя скота, не было десятков тысяч крестьянских восстаний, не было голода 1933 года? Тогда почему Сталин в 1934-м на короткое время отменил коллективизацию, и миллионы крестьян хлынули вон из колхозов?

Разве не Ленин на VIII съезде РКПб метал громы и молнии в адрес Сталина за то, что тот убивал военспецов? Это же факт!

То есть, мы должны думать, что Ворошилов с Буденным не бездарны – хотя Ворошилова сам Ленин отстранял от военных дел, хотя их деятельность во время ВОВ отчетливо показала их бездарность, они были отстранены уже и Сталиным? Мы должны думать полную чепуху, что Блюхер и Тухачевский якобы действительно были немецкими шпионами??

А разве 40 тыс. погибших в концлагерях, тюрьмах, расстрелянных ведущих ученых страны – не факт?
Разве не факт, что Сталин душил руками Лысенко генетику, физиологию, а заодно микробиологию и квантовую механику?

Разве не было расстрелов по лимитам, по разнарядкам, когда человек еще не знал, что он враг народа, а уже был приговорен? Разве не было миллионов фальсифицированных дел? Разве не Сталин сам санкционировал пытки?

Разве не был прав Черчилль, который заявил о начале ВОВ: «Сталин и его комиссары показали себя в тот момент Второй мировой войны полностью растяпами»? Разве без приказа Сталина обошлись киевский котел, два харьковских котла?

Разве не Сталин начал политику украинизации (коренизации) русскоязычных регионов, которую нынче без всяких документальных доказательств власти приписывают Ленину? Разве Кремль сегодня не заодно с бандеровцами, которые свергают памятники Ленину?

И специально для Никиты Михалкова, который в одночасье впал в православие: разве не Сталин разрушил храм Христа-спасителя?

Культ умерших вождей – только у древних племен, слаборазвитых, с малым объемом черепа.
Разве не приписывает сегодня население России Сталину гениальность и заботу о России как о родной матери (по выражению Колпакиди)? Разве не наделяет его божественными качествами?

Но ведь прав Михалков – в своих опусах Суворов-Резун врет, что Сталин планировал сам напасть на Германию – чтобы развязать мировую революцию.
Но ведь действительно - комедия «Смерть Сталина», о которой речь в «Бесогоне» – явная фальсификация истории, снят дебилами и для дебилов. И, к тому же, явно оскорбляет чувство верующих в Сталина. Впрочем, такая же фальсификация – и фильм «Троцкий», где обгаживают Ленина, который никто и не думал запрещать.

Только почему это Михалков в «Бесогоне» делает такое уж различие между фильмом «Смерть Сталина» и собственным бездарным фильмом «Сибирский цирюльник» (название – дебильное переиначивание названия оперы Россини «Севильский цирюльник»)? Почему не заговорил о своем другом фильме? Почему он, начав снимать фильм «Утомленные солнцем», не вспомнил ветеранов, солдат победы, которые, как выразился сам Михалков, боготворили Сталина? Ведь в фильме, который снимал в духе 90-х еще не перестроившийся в патриоты Михалков, сотрудник НКВД арестовывает комдива Котова за причастность к несуществующему заговору, сажает его в машину, по пути комдива избивают. По случаю праздника над полем подвешивают на аэростате огромный плакат с изображением Сталина. В эпилоге сообщают, что комдива расстреляли, его жену вместе с дочерью арестовали, жена умерла в лагере, сотрудник НКВД в последних кадрах лежит со вскрытыми венами в ванне в квартире Дома на набережной, в окне которой виднеется Кремль.

Но разве не правы Михалков с Прилепиным, разве либералы не врали, транслируя сына Антонова Овсеенко, утверждая, что Сталин уничтожил 110 млн человек («Портрет тирана»), транслируя Авторханова (60 млн)? Хрущев врал меньше всех – 20 млн. Но именно его сделали крайним. Яблочник Лукин назначил репрессированными 95 млн человек: «Полстраны за колючей проволокой». Пермский поэт и писатель Юра Асланьян перещеголял всех: «Вся страна за колючей проволокой, я сам видел».
Разве либералы не взяли на вооружение фальсификацию Геббельса, что поляков в Катынском лесу убили сотрудники НКВД? Напомню, что  Геббельсом согласились и Д. Медведев, и Путин. Путин даже на колени перед поляками вставал.

Разве либералы не подтасовывали архивные данные? Вот пример.
Письмо работников прииска «Уралалмаз» председателю Красновишерского райисполкома Л .В. Леонтьеву с просьбой ввести продовольственные талоны в г. Красновишерск Ноябрь 1978 г.
В связи с создавшимися затруднениями в обеспечении продуктами, во многих областях и районах СССР практикуется выдача таких продуктов как мясо, масло, яйца, колбасы по талонам, которые выдаются ЖКО или домоуправлениями ежемесячно. Просим рассмотреть на сессии и внедрить такую систему торговли у нас в Красновишерске. Решение данного вопроса просим сообщить нашему коллективу и выслать в профком прииска «Уралалмаз». Всего 67 подписей1. (ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 28. Л. 6. Копия. Машинопись.)

Письмо председателя Красновишерского райисполкома Л.В.Леонтьева главному инженеру прииска «Уралалмаз» Б.Б.Протасову по поводу просьбы работников прииска ввести продовольственные талоны
г. Красновишерск 24.11.1978. Красновишерский райисполком направляет Вам коллективное заявление рабочих прииска «Уралалмаз», в котором они просят установить талонную продажу продуктов. Райисполком предлагает провести с авторами заявления работу и разъяснить, что введение талонной системы просто невозможно. В реализации мяса уже давно нет по причине недостаточного его производства и увеличения покупательской способности населения. Чтобы иметь в достатке такие продукты, нужно улучшить шефскую помощь совхозам, чтобы больше получать сельскохозяйственной продукции. Одновременно примите все меры к тому, чтобы мясо и молочные продукты были в достатке на общепите, для чего выделяйте ОРСам транспорт по их заявкам. Председатель райисполкома Л.В.Леонтьев (ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 28. Л. 7. Копия. Машинопись.)

Письмо работников прииска «Уралалмаз» руководителям Пермской обл. с просьбой о введении талонов на продукты питания. г. Красновишерск Февраль 1979 г. Секретарю Обкома КПСС Тов. Коноплеву Б.В., Председателю Обкома профсоюза Тов. Пегушину В.И., Председателю Облисполкома торговли
Обращаемся к Вам с просьбой разрешить вопросы обеспечения продуктами питания по талонам в связи с создавшимися затруднениями по обеспечению трудящихся такими продуктами как мясо, масло, яйца. С такой просьбой мы обращались к руководителям Красновишерского р-на, их ответ мы высылаем Вам. Считаем, что это не решение вопроса, а просто отписка, так как во многих городах СССР уже существует талонное распределение дефицитных продуктов. Мы просим внедрить такую систему торговли и у нас в г.Красновишерске. В ответ на замечание в письме, что мы должны оказывать помощь совхозам в уборке урожаев, сообщаем, что каждый год оказываем шефскую помощь совхозу, ездим на уборку сена, зерновых и картофеля. О хорошей работе работников прииска в совхозе в 1978 г. в районной газете «Вишера» не один раз печатались похвальные заметки. Подписи трудящихся Всего подписей: 1234 (ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 28. Л. 2. Подлинник. Машинопись.)

Анонимное письмо жительницы города Чусового в редакцию газеты «Правда», г. Чусовой Март 1980 г.
Здравствуй, дорогая газета «Правда»! Обращаюсь к тебе с большой просьбой: помоги мне найти правду. Растолкуй мне, беспонятливой женщине, при каком же строе или обществе я живу. Все вокруг говорят, что мы живем при социализме, но мне что-то не верится. Социалистическое общество - это общество, которое дало народу свободу и благосостояние. Да, народ живет лучше, но не весь народ. Какое же это благосостояние, когда я целый месяц не могу купить мыла, самого обыкновенного хозяйственного мыла, а о туалетном мне даже говорить не приходится. У меня трое детей, самой старшей 8 лет, а младшей 9 месяцев. Чем мне мыть моих детей, чем стирать пеленки, помоги ты мне пожалуйста, да разве мне одной. А нет не только мыла, нет вообще никаких стиральных средств, нет стирального порошка, паст. Нечем кормить малышей, нигде не могу купить манной крупы, нет масла сливочного, чтобы положить в кашку. Нет зубной пасты в продаже, зубных щеток. Мяса вообще не было 2 года. Вот недавно дали нам по талонам немножко 0,500 гр. на 1 человека, так это бывает 1 раз в году. А как-то давали куриц по талонам, так на двоих человек давали по 1/2 курочки. Даже костей не привозят, а когда привезут, то не купишь, в очереди и продают то только по 2 кг на человека, а я в очереди была 35 и мне не хватило. Так это что же делается. Чем же кормить мне семью, чем кормить детей? Сегодня ходила на рынок и видела на рынке спекулянты продавали хозяйственное мыло 1 р. кусок и я не могла купить. Это в наше-то время, когда как вот уже 30 лет нет войны, куда же это все делось? Нет никакой рыбы, хек, камбала, треска - это вообще дефицит. Бывает иногда минтай, но и это редко. А о шоколадных конфетах вообще речи нет, их даже не бывает. Перебои с мукой. Объясните пожалуйста, что же это творится только в одном нашем городе или еще есть где-то такое же положение? Стояла в очередь за колбасой, была 60 и купила 1 кг на мою-то семью, больше не дали. Горком партии что-то не очень беспокоит положение в городе, у нас его так и называют «Белый дом». Да и где же он будет беспокоиться, когда там коммунисты отовариваются отдельно в своем буфете, вечером, чтобы народ не обратил внимания. Там даже сторожу живется хорошо, приносит домой по четыре палки копченой колбасы, и сгущенного молока. Они нужды не видят, что им нужно, им привезут в буфет на машине, они купят, а как быть простому народу. Объясните пожалуйста, что за обстановка сложилась в нашем городе, ведь уже нет никаких сил терпеть такое безобразие. С питанием плохо, с предметами первой необходимости плохо, зато с водкой в магазинах хорошо, очень хорошо. Наши мужики спились все, пьют даже на работе и это считается в порядке вещей. Рабочий стоит в очереди за колбасой, которую привозят 1 раз в неделю, а водку возят каждый день в избытке, так что остается делать, есть нечего, они пьют. В городе сплошное хулиганство, только тут и слышишь, там убили, тут изнасиловали, тут раздели, а милиция не может найти преступников, она сама боится. Писать больше не могу, нет времени, и подписаться не могу. Пусть это будет анонимкой, но молчать больше нельзя. А я за правду сидеть, даже за правду и то не могу, у меня дети. Умоляю вас, примите меры, помогите нам. Г. Чусовой Пермской обл. (ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 45. Л. 17-19. Подлинник. Рукопись.)

Письмо зам. начальника Управления торговли Пермского облисполкома И. Н. Волкова в Пермский обком КПСС о результатах проверки Чусовского торга. г. Пермь 11.4.1980. По вопросам, поставленным в жалобе, поступившей из редакции газеты «Правда», организована проверка торговли продовольственными товарами в магазинах Чусовского торга. В момент проверки в продаже был следующий ассортимент товаров: макаронные изделия 5 наименований, крупа 1-2 наименования, мука 1 сорта и оладьевая; жиры 3 наименования, масло растительное, сало-шпиг, кость пищевая; молоко разливное, сметана, сыр литовский; овощные консервы; борщ в 3-х литровых баллонах, капуста маринованная, рассольник, маринованные огурцы, помидоры, кабачки в 3-х л. баллонах. Есть в продаже свежий картофель, свекла, соленые помидоры и огурцы. Из кондитерских изделий - карамель 5-6 наименований, пряники 1-2 наименования, печенье 4-5 наименований, вафли; рыботовары: рыба-путассу, сардина свежемороженая, сельдь «иваси» баночная и весовая, сардинелла пряного посола, консервы - «завтрак туриста». Ежедневно 5-6 магазинов (из 27) торгуют колбасными изделиями. В день продается в среднем 1,5-1,8 т колбасы. Система продажи мяса населению по талонам была введена в феврале 1977 г. В зависимости от ресурсов устанавливаются нормы продажи мяса и птицы. За 1979-й при фонде мяса 453 т продали населению 240 т; 60 т для инвалидов войны и больных сахарным диабетом; 153 т израсходовано на соцбытовые учреждения. В январе-феврале при лимите мяса 80 т продажа по талонам составила 70 т по 0,5 кг на человека в месяц. Масла животного за 1979-й продано населению 265 т при фонде 337 т. В январе маслом не торговали из-за отсутствия ресурсов. В феврале-марте продали по талонам 30 тонн при лимите 37 т по 200 гр. на человека в месяц. Моющих средств и зубной пасты в момент проверки в продаже не было. Но фонды 1 квартала по этим товарам реализованы полностью. Мыло хозяйственное (тн) 20 29. Мыло туалетное (тн) 21 25. Стиральный порошок (т.р.) 42 40. Зубная паста (т.р.) 10,5 13,4. Руководству торга и заведующей горторготделом т. Бояндиной Л. И. предложено расширить число магазинов по торговле комиссионным салом-шпик, обеспечить бесперебойную продажу сухой молочной смеси «Малыш», риса, рыбных консервов, усилить контроль за качеством хлеба.
Зам. нач. управления И. Н. Волков (ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 48. Л. 20-21. Подлинник. Машинопись).

В день в городе продавалось 1,5-1,8 т колбасы? В 1980 году в Чусовом проживало 57000 чел., т.е. 31 г колбасы на одного человека в день. 240 т мяса продано населению. 4,2 кг в год. На человека. 350 граммов в месяц. 11 г в день. Читатель сообщает: «Это подлинники, есть ссылки на архивные листы».
В 1980-м в Чусовом – крупный металлургический комбинат, то есть усиленное снабжение, как и рабочих алмазных приисков у Красновишерска. При 11 г мяса в день не то, что работать на комбинате никто бы не смог физически, но поезда из Чусового в Пермь и обратно были бы битком набиты пассажирами с котомками для провизии.  В 1980-м и в1988-м я ездил в Чусовой, с половины дороги до Чусового вагоны были почти пустые.

Врали либералы и врут. Но это вовсе не значит, что расстрелянных невиновных не было вообще. То, что были уничтожены не единицы, не сотни, а именно миллионы невиновных – факт.
Рассказ о том, как перестроившийся в монархисты буржуа Михалков возлюбил Сталина…

До 24.2.2022 либералы были необходимы Кремлю. На их фоне даже кремлевские могли сойти за людей. После либералы будто бы стали не нужны – но нет! О чем еще говорить холуям, как не о либералах. И если Киев или Вашингтон когда-либо учредят медаль Арестовича, первым ее получит Никита Михалков.

Январь 2023


Рецензии
У”них” теперь одна надежда на Cталина. А зря, потому что он ставил к стенке без разбору, кто под руку попадется. Что касается конкретно Н.М., так удивляться нечему - не так давно он изрёк, что крепостное право в самый раз для нас, то что ему барину надо. Неудивительно - любитель в разной обуви покрасоваться, в соответствии с погодой.

Людмила Белюченко   03.01.2023 18:57     Заявить о нарушении
и фильмы его г**но по заложенным в них идеям.

Елена Лях   03.01.2023 23:32   Заявить о нарушении