рассказы о прошлом и будущем

   Время уходит и уносит нас далеко от того, к чему привыкла душа. За последние пятьдесят лет мир изменился, а вместе с ним и люди. Нет больше человеческой доброты и взаимопомощи в обществе, нет тех людей, они все остались в прошлом.
   Иногда хочется прикоснуться к прошлому, узнать что-нибудь интересное о том времени не из учебников или старых газет, а от людей, которые родились давно и живут до сих пор.
   Раньше мне нравилось слушать бабушек и дедушек, они много рассказывали о жизни и о людях. Они могли передать так, что было ощущение участия в событии самому. Рассказы про веру в будущее и про то, как они его видели. Не обходилось без мистических историй, про домовых или лесных хозяев, или про людей, которые могут заглядывать в будущее.
   Помню была история про бабушку, которая за пятнадцать лет до начала второй мировой рассказала подробно, как это произойдёт. Мне запомнилось больше всего про самолёты. "- Огромные железные птицы прилетят и люди будут от них прятаться. Птицы в когтях принесут семена, от которых земля будет гореть." Я представлял то, как могли видеть и понимать люди такие слова про птиц. Люди, которые не знали про самолёты, они не летали над головой, как летают сейчас в наше время. Конечно пересказ мог уже быть не тем, но всё же я верил тому, что мне рассказывали.
   Мы сейчас уже не верим ни во что, нас не удивить историями про всяких гномов или про мифических существ, а раньше подобные истории переходили от человека к человеку и становились легендами. Неужели с исчезновением деревянных домов исчезли и домовые, которые всегда жили за печкой. Сейчас уже не обращаются к силе духов и не верят в обереги, но исчезло ли это из нашего мира. Кто-то однажды сказал, во что человек верит, то его и окружает.
   Рассказывали историю про старушку, которая сначала говорила про маленьких смеющихся людей, которые приходили к ней. Потом говорила, что лес может затянуть и переправить в другой мир, что однажды она уже попадала туда и её отпустили, но ждут возвращения. Она пошла в лес и исчезла навсегда. Никаких следов не осталось. Она была одинокой, родственники может быть и искали бы её, но их не было.
    Что принесло нам время, только технику, из-за которой люди отдалились друг от друга. Может быть от этого и стали злыми, что перестали общаться живым языком. Я же до сих пор люблю приехать в деревню в гости и пообщаться со всеми, кто меня рад видеть. Иногда, хоть и повторно, но люблю послушать интересные истории, которые передаются уже много лет от поколения к поколению.


Рецензии