Белена черная

Приведу отрывок из стихотворения Анатолия Загрядского «Белена-трава»:

…Но растёт ещё отрава,
Не чабрец и не купава.
Это братцы белена,
Ядовитая она.
Всех зовёт к себе цветами
И большими семенами.
Ароматом завлекая:
"Я ведь вкусная такая".
Но её не надо слушать,
А тем более и кушать.
Люди глазом лишь косят,
"Ты – отрава", - говорят.
Погулять пойдёте в поле,
Сбор лечебный брать на воле.
Чтоб людей не отравлять
Белену не надо брать.

Брать белену мы, конечно, не будем, а вот познакомиться с ней – обязательно познакомимся. Это растение я искала специально. Я знала, что оно есть в городе, но ехать в другой район ради пары фотографий, потратив на это два часа, признаюсь, не очень хотелось. И я постаралась найти белену поблизости от своего дома. И нашла.
 
Белена принадлежит к семейству Пасленовых. Это растение с очень толстым стеблем, покрытым множеством волосков. В высоту белена может достигать 1,5 метров, но в среднем вырастает около метра. Листья ее – удлиненные, темно-зеленого цвета, по форме перистолопастные или разделенные. Цветы у белены очень крупные, грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. Форма цветка колокольчатая.  Цветение наступает в июле, и продолжатся в августе. Созревший плод похож на кувшинчик с шарообразной крышечкой с множеством семян. Белена – очень ядовитое растение. И ядовитость обусловлена большим количеством алкалоидов, содержащихся в растении. В разных частях растения их количество разнится. Больше всего их обнаружено в корневой системе (0,18%) и, по мере поднятия вверх по растению, содержание ядовитых веществ снижается, но при этом никак не снижается опасность от растения. В стеблях обнаружено всего 0,02% ядовитых веществ. А вот в семенах белены их доля становится больше по сравнению с зеленой массой растения, составляя 0,1 %. И, самое интересное, что концентрация алкалоидов не является постоянной. Она изменяется под влиянием внешних факторов – таких, как время года, влажность, степень ультрафиолетового излучения.

После написания этих фактов во мне проснулся внутренний исследователь, который захотел непременно проверить их на практике. Если бы у меня была такая возможность, я изучила бы все вышеизложенное. Как изменяется концентрация ядовитых веществ в зависимости от погодных условий? Когда концентрация становится выше – в засушливое лето или в дождливое? Ведь тогда по семенам растений, собранных в определенные года, можно было бы проследить не только погодные условия, но и климатические изменения. Но это всего лишь интерес. А может кто-то возьмет себе на идею и воплотит ее в жизнь.  Но пока мы просто знакомимся с растением, и я отвлеклась.

Белена предпочитает селиться возле человека. Ее можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, во дворах. Практически повсеместно ее можно повстречать в Европе, в Северной Африке, в странах Азии – от Канарских островов до Китая и Индии. На территории Северной Америки белена появилась благодаря человеку и, хотя не является естественным представителем американской флоры, ее всегда можно обнаружить на севере США и в Канаде. Даже Австралийский континент не остался без ее присутствия.

Белена черная имеет латинское название Hyoscyamus niger, которое так и переводится – белена черная. По украински ее называют «блекота». За то, что растение очень ядовито и яд его весьма пагубно влияет на человека, народ дал ему довольно мрачные названия, чтобы услышавший их человек поостерегся иметь дело с этим растением. К таким названиям относятся: «бешеная трава», «бесиво», «одурь», «бешенница», «око дьявола», «дурь-трава», «ядовитый табак» – за форму листьев, похожих на листья табака, «дурника». Все они предупреждают, что белена делает человека дурным, он начинает буйствовать, бредить, терять голову, у него ум за разум заходит или ум настолько отуманенным становится, что в нем не видно просветления. Недаром существует крылатое выражение «белены объелся», тем самым намекая человеку, что его поведение сродни тому, как если бы он отравился беленой.

Однако у этого растения есть и другие названия. Например, «зубник». А как спросите вы, это название можно связать с беленой? Можно. Поскольку белена ядовитое растение, то его яд, использовавшийся в небольших количествах, не столько лечил зубы, сколько притуплял зубную боль. Вот так и появилось название «зубник».

Еще одно название белены –это «куриная слепота». Это название вызвало мое удивление. Ведь для меня название «куриная слепота» связано с детством и с цветами лютика едкого, но никак не с беленой. Когда мы встречали желтые цветы лютика, то всегда отводили наши взгляды в сторону, боясь ослепнуть. И тут это название всплывает в связи с беленой. Мне стало очень интересно найти связь между беленой и этим названием. Оказалось, что при отравлении беленой у человека повышается внутриглазное давление и он начинает плохо видеть. Он как бы слепнет. Вот такая обнаружилась связь.

Но еще интереснее оказалась история названия «короста». И чтобы узнать эту историю нам придется обратиться к литературе. А именно к пьесе «Гамлет» великого драматурга У. Шекспира. В монологе призрака мы и найдем ответ.

МОНОЛОГ ПРИЗРАКА

В полдень я дремал
В саду – таков мой издавна обычай;
Был безмятежен. Подлый дядя твой
Со склянкой сока белены подкрался
И влил мне в оба уха этот яд,
Зловредностью похожий на проказу,
Враждебный крови и телесным силам;
Подобно резвой ртути, яд проник
Во все проходы и сосуды тела;
И кровь моя створожилась мгновенно –
Как молоко от кислоты, свернулась;
Явились лишаи, набухли струпья,
И, словно Лазарь, мерзкою коростой
Я с головы до пят, как одеяньем,
Облёкся весь.

Как видите, более точного описания значения названия «короста» просто не придумать.

И уж коли мы коснулись литературы, я продолжу свой рассказ в этом ключе.

Знаменитая фраза «белены объелся» была не единожды использована многими литературными деятелями в своих произведениях, когда нужно было емко подчеркнуть неадекватное поведение главных или второстепенных героев. А более емкое и простое выражение найти довольно сложно. Да и зачем искать, если всего два слова имеют в себе безграничные возможности для выражения.  Не только писатели-прозаики и публицисты обращались к белене, но и поэты. И именно поэзия в большинстве произведений осталась для меня непонятной. У меня сложилось впечатление, что стихи, посвященные белене, написаны поэтами так, словно они сами были слегка одурманены ею. Столько мрачности и негатива прослеживается в большинстве стихах, что мне потребовалось время на поиски стихотворения, которое бы мне понравилось. Лишь не многие поэты и писатели смогли должным и уважительным образом отнестись к белене. Примером тому является великий А. С. Пушкин и его «Сказка о золотой рыбке».

Еще пуще старуха вздурилась:
Опять к рыбке старика посылает.
«Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть столбовою дворянкой.
А хочу быть вольною царицей».
Испугался старик, взмолился:
«Что ты, баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь.
Насмешишь ты целое царство».

Да, белена ядовитое растение, но она такая же часть Матушки-природы, как все остальные растения. И, по - моему мнению, она прекрасна и очень интересна.

– А что же в ней такого интересного, – спросите вы, – кроме яда?

Несмотря на свою ядовитость, она все же применялась как лекарственное средство не только для людей, но и для животных, в виде различных отваров и примочек. А водный экстракт белены позволял окрасить шерсть в оливковый оттенок. А сам сок шел на изготовление серебристо-белой краски. Масляный состав применялся как горючее вещество на территории Египта.

Ядовитые свойства белены применяли по-разному. Кто-то стремился помочь ближнему своему и использовал ее во благо. А кто-то коварно применял для своей выгоды. Наверное, многим известна фраза – «в любви и на войне все средства хороши». А раз всё можно, то почему бы не применить военную хитрость и не взять в помощницы коварную белену. Легенда гласит, что армия, уступающая своему противнику либо числом, либо вооружением, и не имеющая шансов победить в прямом противостоянии, шла на хитрость. Она делала вид, что отступает, оставляя за собой свои позиции и прилагая к этому свой винный запас, в который предусмотрительно подмешивался сок белены. Противник, видя позорное бегство своего врага, чаще всего был опьянен легкой победой и на радостях не отказывал себе в удовольствии отметить такую легкую победу – тем более, что и отмечать-то было чем. И вот одурманенные «победители» под покровом ночи вырезались «побежденными». Коварно, скажете вы, но это с какой стороны смотреть.

Интересна легенда о появлении белены на Земле. Всем известно, что Бог сотворил Землю. Именно он посеял различные хлеба и растения. Однако были на Земле места, отравленные чертовой слюной (на них «черт поплевал»). И вот вместо ячменя на том месте вырастал пырей, а вместо ржи – кострец, вместо яблонь и груш появлялся терновник, а вместо целебных трав – белена и другие ядовитые растения.

В Средневековой Европе белену, наряду с другими растениями, такими как белладонна, мандрагора относили к травам, которыми пользуется дьявол для извращения чувств людей.

На Руси белену также считали колдовской травой. И существует еще одна легенда о появлении белены. А связывают появление белены с богом солнца Ярилом. Именно он победил злого духа колдуна-дьявола и превратил его в траву белену. Однако даже став травой, колдун-дьявол продолжал творить людям зло, вызывая у людей, соприкоснувшихся с ней, буйное помешательство и ярость. Про таких людей говорили, что они взбеленились.

Также на Руси с давних времен сохранилась легенда, в которой принимает участие и белена. Легенда повествует о двух котах по имени Люб и Нелюб. Люб был духом-хранителем брачного ложа, и появлялся в образе золотисто-рыжего кота со стеблем стрелолиста в зубах. Его всячески ублажали, задабривали, приносили ему подарки в виде овальных коржиков – любок, чтобы он отваживал от спальни Нелюба. Ведь Нелюб, являясь в образе черного злобного кота, да ещё и с цветком белены в зубах, мог запросто разрушить семейное счастье, внеся раздоры и размолвки.

Изучая белену, я неожиданно наткнулась на загадку об этом растении. Она меня расстроила, мне даже стало жаль растение, к которому отнеслись столь пренебрежительно. Судите сами. Вот загадка.

«У тропы стоит неряха,
 на ней липкая рубаха,
 на плече кувшин узорный,
 до краёв с отравой чёрной».

Кому пришла в голову идея назвать белену «неряхой», мне непонятно. Лично я вижу очень даже красивое и аккуратное растение. Мне кажется ее обидели не заслужено. Как показали дальнейшие поиски, загадок про этот цветок не так много. Я нашла ещё парочку.

Грязно-белые цветки
До краев с отравой черной,
Яд ее – не пустяки,
Смертелен он, бесспорно.
Есть ее нельзя, страшна.
И опасна ....(белена).

Если эта загадка довольно проста, чтобы ее отгадать, то над второй придется подумать, и отгадка возможна только при условии, что вы знаете об этом растении хотя бы что-то.

На кусту бадейка,
В ней сидит злодейка.

Вот такая удивительная литературная история у нас с вами сегодня получилась.


Рецензии