Исторический календарь. 23-24 февраля

                23 февраля

  1685 г. Родился Георг Фридрих Гендель, композитор,  одинаково потрясший при жизни Германию, где он родился, и Англию, где поселился во второй половине жизни.
  "Мощным воздействием на народ наряду со множеством других проявлений своей гениальности Гендель принадлежит к могучей семье Кавалли и Глюка. Но он опережает их. Только один Бетховен прошёл по его широким стопам и продолжал идти путём, им открытым"(Р.Роллан. "Гендель"). В тени Генделя долгое время находился его великий ровесник, скромный музыкант И.С.Бах...

  С детства помним:"Слава армии родной в день её рожденья!" К концу перестройки выяснили,  что ничего выдающегося в 1918 г. в этот день не произошло. Бои под Нарвой и Псковом первых частей Красной Армии представляли собой лишь локальные стычки с нсткпавшими немцами и продолжались весь конец февраля. В сделующем году День помощи Красной Армии отмечался в воскресенье - 23 февраля.  Так и пошло. И до сих пор (может быть,  неспроста?) нереформируемая российская армия отмечает день рождения Армии Красной (теперь,  правда,  День защитника Отечества).

                24 февраля

  509 г. до н.э. Последний этрусский царь Рима Тарквиний Гордый был изгнан из города. По легенде, поводом для недовольства римских граждан стало преступление царского сына Секста, обесчестившего жену знатного римлянина Коллатина Лукрецию; Лукреция покончила с собой. Римляне закрыли ворота перед царём, находившиеся тогда в военном походе, и он отправился с семьёй в изгнание. После этого царская власть  в Риме была упразднена. Были избран два первых консула сроком на год - Коллатин и Луций Брут, возглавивший выступление против Тарквиниев (предок Марка Брута).
  В Риме день начала республики отмечался даже в императорские времена.
  1304 г. Родился Ибн-Баттута. Марокканец по происхождению, купец, паломник, дипломат, он оказался одним из самых неутомимых путешественников и вторым после Марко Поло объехал различные концы Старого Света. Ибн-Баттута побывал во всех странах в огромном мусульманских мире, изучил Индию, Китай, Юго-Восточную Азию, добирался через Сахару к долине Нигера, а через заснеженные степи - в приволжские города Золотой Орды. Его домом был мир: с собой Ибн-Баттута возил всё своё имущество и жён.
  1443 г. Родился Матьяш (Матвей) Корвин - сын знаменитого полководца Яноша Хуньяди, в 15 лет избранный королём Венгрии.
  При Матьяше Корвине окрепла централизация страны, особым покровительством пользовались города. Король заботился и о развитии культуры.
  Наученный опытом народных выступлений в Чехии, Мать создал самостоятельную церковную организацию и способствовпл употреблению литературного венгерского языка, на который переводились священные книги. Началось и книгопечатание - на латыни и по-венгерски. Около тридцати лет, до смерти Матьяша (1490) продолжался расцвет страны, которая окончательно утвердилась как часть европейского культурного мира.
  1918 г. В то время, когда в районе Нары немецкие войска теснили красноармейцев, в Ревеле (Таллинне)национальные движения провозгласили Эстонскую Республику. Её чёрно-сине-белый флаг провисел на башне Длинный Герман всего день; полотнище сняли всё те же немцы, занявшие город. Тем не менее именно эта дата отмечается как День независимости Эстонии (официальный праздник восстановлен в 1989 г.).

                Что ещё происходило в эти дни.

23 февраля

252 г. Мученичество Марты.
1826 г. Формулирование Лобачевским принципов неевклидовой геометрии.
1901 г. Образование концерна Моргана.
1943 г. Начало депортации чеченцев и ингушей.
        Подвиг Александра Матросова.

Родились:

1403 г. - Иоганн Гутенберг
1844 г. - Майер Амшель Ротшильд
1883 г. - Карл Ясперс
1903 г. - Юлиус Фучик

24 февраля

1542 г. Основание Гвадалахары (Мексика)

Родились:

1500 г. - Карл I(V) Габсбург
1745 г. - Фёдор Фёдорович Ушаков

Драгобете (Румыния, Молдова)
Международный день лотерей


Рецензии