Чудо маленького Санты
Сам дом – классический сибирский пятистенок с погребом и другими хозяйственными строениями, – был построен на рубеже 19-20 веков прадедом мамы из огромных сосновых брёвен, причём их торцы обрубали топором, а не спиливали. Это, может быть, не так красиво, зато долговечнее. Прадед был мастеровым человеком, поэтому весь карниз дома он украсил деревянными кружевами, разместив посредине фронтона розетку в виде солнечного цветка, а на крыше поставив фигурку деревянного конька. Предки прадеда были родом с Русского Севера, поэтому он знал плотницкие обычаи. Деревянное кружево со временем покрасили масляной краской, а вот с коньком пришлось расстаться, когда заменяли деревянную крышу железной. Затем к берёзкам в палисаде прибавились кусты рябины и сирени, а в огороде дед Павла, пришедший с войны в 1945-м, посадил самую настоящую пихточку. К тому времени, когда родился Паша, деда уже не было в живых, и за это время пихточка превратилась в высокое стройное дерево. Пашин отец на каждый Новый год развешивал на нём гирлянды лампочек. И потому дедовская ёлка для всех была самым главным новогодним деревом, хотя ёлку ставили и в самом доме. Под неё ставили домик с реле, которое переключало две гирлянды – его купила бабушка где-то в середине 70-х, а рядом ставили капроновых Деда Мороза и Снегурочку – тоже из той поры, когда мама и отец только-только поженились. Потом Паша в начале девяностых годов двадцатого века купил в городе на вещевом рынке маленького Санту Клауса, который умел здорово трещать на барабане, что крепился на его поясе. Конечно, китайский Санта с редкой бородкой в короткой красной курточке уступал в красоте и Деду Морозу, и Снегурочке, хотя и у тех краска на шапочках со временем стёрлась. Но для Паши он был милее, потому что это была его личная игрушка. А значит, Санта имел полное право находиться в компании русских новогодних персонажей.
Как я сказал в начале рассказа, Паше уже было под сорок. Но у них с женой детей ещё не было, да и рискованно в нынешней неустроенной России заводить детей. Поэтому они со Светланой любили провожать старый год и встречать новый в бабушкином доме, в котором всюду прятались чудесные тайны и пахло далёким уже детством. Пашина мама баловала их по утрам блинами, а они, знай себе, грелись на тёплой русской печке под пледом.
Новогодние праздники – пора замечательного безделья. Да и погода выдалась на славу: мороз не больше пяти градусов. Можно на лыжах перейти речку и побродить по заснеженным лугам, пока солнышко не скатится малиновым шаром за сосновый бор.
В Сочельник заканчивался Рождественский пост, и главным блюдом на столе становится кутья из пшеницы, которой поминают добрым словом всех умерших родственников, а те в знак благодарности привлекают к дому силы добра и любви. Накануне мама Павла отобрала и замочила зёрна пшеницы, потом отварила их, добавила растёртого в ступке мака и грецких орехов, изюм и мелко нарезанную курагу, влила узвар из чернослива, мёд и всё это настояла до полной готовности. Она старалась, чтобы пращуры по достоинству оценили бы эту пищу, если бы Господь позволил им присоединиться к праздничному застолью. Что-что, а готовить мама умела превосходно. И когда она отчитывала папу за чревоугодие, тот отшучивался: «Я – всего лишь жертва твоего кулинарного мастерства».
Спать Паша решил под ёлкой – на печи было всё же жестковато и жарко. А под нею пахло хвоей, лесом и сказкой. Вдруг он проснулся от барабанной дроби – это его маленький Санта с чего-то вдруг ударил в свой барабан. Павел вскочил, и тут до него дошёл запах любимых блинов. И почему-то он, увидев у печи бабушку, нисколько не удивился. «Проснулся, сынок?», – сказала она. – «Давай бери, пока они горяченькие. Помянем наших родичей. Вот этот за Павла-старшего, деда твоего. Славный был человек, герой. Пришёл с войны весь израненный, не довелось ему тебя увидеть, а то порадовался, какой у него внук – почти его копия».
Павел часто слышал от бабушки рассказы про подвиги деда. А однажды она ему подарила старую офицерскую планшетку с картой Риги и Рижского побережья, где бравого артиллериста тяжело ранил осколок фашистского снаряда. В планшетке, которая из прозрачной стала от времени жёлтой, находилась и тетрадь с его расчетами стрельбы. Павел долго хранил эту драгоценность, но она, в конце концов, куда-то пропала при очередном переезде.
«Паша, внучок мой дорогой! – раздался голос из-за стола, – иди, выпей с дедом кагора. За здравие всех твоих пращуров». Он присмотрелся: на него глядел дед – живой, но словно в какой-то туманной дымке, как на старом фото. «Не удивляйся, внук! – снова заговорил дед. – Под Рождество и не такие чудеса свершаются. Спасибо Николаю Угоднику, твоему Санте Клаусу!». Дед откуда-то достал бутылку церковного вина и налил в три рюмки: «Ну, будем здоровы!». Вино было сладкое, как то, что он впервые попробовал на Пасху, когда бабушка первый раз привела его в храм. Все трое: Павел, любимая бабушка и дед выпили, не чокаясь. И тут старые ходики пробили полночь, наступил день Рождества, и маленький Санта вновь ударил в свой барабан. Образы деда и бабушки стали растворяться, но дед успел сказать главное: «У Бога мы все живые! А ты, Паша, береги мать – она по возрасту уже как бабушка. Не стесняйся ей говорить нежные слова и баловать! Увы, жизнь человеческая так коротка, поэтому цените и дорожите каждым часом, подаренным вам Богом с родными. И отца не бойся обогреть тёплым словом, хотя он и бывал строг к вам. И тогда Господь воздаст любовью за вашу любовь! Потому что пока вы помните о нас, мы имеем силу быть вашими ангелами-хранителями».
Павел проснулся и включил фонарик на телефоне. Под ёлкой возле погаснувшей избушки стояли Дед Мороз со Снегурочкой и рядом маленький Санта в нелепой короткой красной курточке и красном же колпаке. Барабанные палочки застыли над барабаном, оборвав его дробь. Но толи из-за русой капроновой чёлки, толи из-за взлохмаченной бородёнки вид у Санты был благостно-радостный. Ведь Святой знал, что на небе уже взошла Вифлеемская звезда, как символ рождения Спасителя, который призовёт в наш мир Любовь и победит Смерть!
3 января 2023 г.
Свидетельство о публикации №223010301370