Старшая сестра Глава 12

12

Никита сообщил Марине о своём приезде буквально перед вылетом, уже находясь в международном аэропорту.
- Как летишь? – на том конце телефонного мостика было неподдельное удивление.
- На боинге, кажется, - пошутил Никита.
- Не остри, пожалуйста, я вполне серьёзно спрашиваю, - Марина была рассержена, это чувствовалось по её голосу.
- Марин, -  сказал Никита, смеясь, - я купил билет, сейчас зарегистрировался на рейс и скоро сяду в самолёт, а затем дядя лётчик вырулит на взлётную полосу, получит разрешение на взлёт и всё – я лечу, встречай! Как-то так, наверное, всё происходит, ты же это уже знаешь хотя бы из мультиков… - он всё шутил, не желая думать, что Марина против его приезда вообще.
- Никит, ну о таких вещах сообщают немного заранее, не так ли? – всё ещё недовольным тоном говорила его любимая девушка, с которой они уже несколько месяцев находились в разлуке. – А если у меня сегодня дела? Если я занята и не смогу встретить тебя? К тому же необходимо подумать о твоём проживании…
- Вот сейчас уже твои слова пугают, - Никита оставил шутливый тон, - я не понял насчёт проживания… Мы что, уже не вместе?
- Ну кто тебе такое сказал, Никита?! – возмутилась Марина. – Чего ты передёргиваешь… Обижаешься сразу, как девица-красавица… Ладно, прилетишь, поговорим… Напомни номер рейса.
Весь полёт Никита перебирал варианты, заставившие Марину так с ним разговаривать, но ни один рядом не стоял с тем, что оказалось на самом деле. В аэропорту его встретили Марина с… Полиной!
- Привет! – Марина с необычайной нежностью обняла парня и прильнула к нему долгим поцелуем.
- Привет, - задохнувшись от поцелуя или от близости любимой, ответил он.
- Привет! – чересчур активные объятия Полины немного смутили молодого человека, и так ошарашенного её неожиданным появлением перед ним.
- Привет, - ответил он, - Ты давно здесь?
- Месяца два уже, да, Марин? – Полина была бесшабашно весела и проста как три копейки. Она проживала всё здесь и сейчас, не задумываясь о будущем или ещё о каких-то сложных вещах.
Марина снимала небольшую квартирку-студию. Пока она была одна, ей вполне хватало жилплощади, но с появлением Полины комфорт стал немного проблематичен, но не критичен. А вот приезд Никиты совсем для неё оказался вопросом нерешаемым в смысле удобства размещения всех троих.
Но Полина проявила необычайное благоразумие, иногда свойственное и таким легкомысленным особам, коей она казалась.
- Вы оставайтесь, пообщайтесь, вам наверняка есть о чём поразмыслить и что обсудить, а я переночую в отельчике, здесь за углом.
- Ну он же…
- Что с ним не так?
- Да там же одни мигранты, - испуганно вскинула на неё глаза Марина.
- Ну а мы кто – особы королевской семьи, что ли? – пожала плечами Полина. – Ладно, я пойду, приберётесь тут сами, хорошо?
- Хорошо, хорошо, - быстро сказала Марина, - но мне всё равно не нравится эта идея.
- Давайте я пойду, - предложил Никита, - объясните подробнее, где этот отель…
- Нет, - твёрдо сказала Полина, - и не спорьте, вы не виделись несколько месяцев, не говорите мне, что не соскучились, ни за что не поверю, - она послала обоим воздушные поцелуи и убежала, отзвонившись через десять минут с информацией о том, что поселилась без проблем и что здесь чудненько и уютненько.
- Ладно, спокойной ночи, до завтра, - пожелали ей ребята и улыбнулись друг другу, оставшись наедине.
- Мариш, - прошептал ей Никита на ушко, - милая, как же я соскучился…
- Я тоже соскучилась, - она обвила его шею руками, прижавшись к широкой груди, и замерла в его объятиях - вся такая хрупкая и нежная.
- Я уж тут чёрт-те что подумал, услышав твои слова сегодня утром… - он нашёл её губы и они слились в долгом и страстном поцелуе.
Никита подхватил девушку на руки и словно маленькую девочку легко донёс до кровати, спрятанной за небольшой ширмой. Страсть, недавняя тоска, эмоции и гормоны – всё это в один миг пробежалось по сознанию обоих и, соединив их двоих, сплелось в один тугой узел, распутывать который было истинным наслаждением для обоих.
Когда часа через два они решили выпить чаю Марина была готова к расспросам и обсуждению дальнейших планов.
- Ну давай, спрашивай, – усаживаясь напротив него за стол, разрешила она.
- Марин, я иногда спрашиваю у самого себя: «А не робот ли моя любимая девушка?"
- Нет, не робот, - рассмеялась она, - но рациональная, рассудительная и последовательная и всегда ясно представляю, что необходимо делать, - добавила она, веселясь.
- А как Полина-то с тобой оказалась?
- Ой, тут всё так сложно… - Марина вспомнила Полькину историю, которую та рассказал ей по приезде, но Никите всю поднаготную родственников, рассказывать не торопилась. – Она узнала, что я сюда уехала и стала мне названивать, расспрашивать обо всём… Ты же помнишь, что она рассталась с Игорем… Так вот, она подружилась тогда с жуткой депрессией и бросила институт. Пару лет просто бездельничала…
- Хорошо бездельничать с такой матерью – кормит, поит, обувает и одевает, - усмехнулся Никита, - вот удивительно, почему замуж доченьку не сбагрила какому-нибудь обеспеченному жениху типа Игорька, чтобы дальше содержал и лелеял её ненаглядное чадушко, - рассмеялся он.
- Никита, не смешно! Полина – моя родственница и близкая подруга, к тому же, - обиделась Марина.
- Ну ладно тебе, не будем же мы из-за Полины ссориться, - Никита приблизился к Марине и поцеловал её.
- Не будем, - помотала она головой и прижалась к любимому.
С приездом Никиты она почувствовала, как сильно соскучилась по нему и сейчас была даже рада, что он взял и вот так спонтанно решил встретиться с ней.
- Так я не совсем понял, что делает здесь Полина – развлекается?
- Ну-у-у, не совсем… Она собирается учиться, - пожала плечами Марина.
- Ещё только собирается?
Если бы Марина решила рассказать Никите всю произошедшую историю, что ей поведала Поля, то он непременно узнал бы, что тётя Таня после Полинкиной попытки навредить себе, если не сказать страшнее, не могла простить себя за то, что не рассказала дочери правду об Игоре или, наоборот, за то, что рассказала потом, когда Поля пришла в тот деревенский домик вся зарёванная. Тогда-то тётю Таню и прорвало… Она в гневе высказала, какая Полина дура и какой Игорь низкий, распущенный пижон…
После того, как Поля вернулась из больницы, Татьяна не знала куда посадить дочь и как ей угодить – всё старалась сделать, чтобы Поленька забыла этого испорченного ловеласа и простила её, свою мать за всю эту историю. Но Полина же была ещё и беременна. Мать стала инициатором аборта и дочь согласилась. Татьяна отвезла её к своему врачу и вскоре все эти неприятные события начали потихоньку забываться, тем более, что Игорь не докучал им больше, наверняка найдя себе новые объекты для забавы.
А Полина, бросив учёбу, пару лет просто тянула с матери деньги на развлечения и шопинг, а на вопросы маман об этой самой учёбе махала рукой: «Успеется!». Потом были восстановление в институте, пара семестров и вновь безделье, опять восстановление…
Татьяне надоела эта канитель и она попыталась приобщить дочь к своему бизнесу, но из этого тоже ничего не вышло. И когда Поля заявила, что поедет к Маринке, мать с удовольствием купила ей билет, снабдила кредитной картой с определённым лимитом и проводила аж до столичного аэропорта.
Вот что-то из этого Марина и поведала Никите.
- Сомневаюсь я, что она здесь будет учиться… Да вообще где-либо, это всё не для Поли – вот замуж удачно выйти – это её, это она легко могла бы осуществить, если б было за кого, - резюмировал он и обнял Марину, прижавшись щекой к её щеке.
- Возможно, - согласилась она с ним, - ты мне лучше расскажи о своих планах, ты ведь не просто в гости прилетел, не так ли?
- Нет, конечно… Я просто не мог больше оставаться без тебя и решил - раз ты здесь, значит и мне надо сюда, - улыбнулся Никита, - я прозондировал почву, промониторил соответствующие сайты, накопил немного денег, кстати, даже дедов домик в деревне продал… получил соответствующую визу и вот я здесь, а со следующей недели у меня полугодовая стажировка в одной ИТ-компании, как тебе?
- Круто… - проговорила Марина. – А где ты жить будешь? Или, вернее, где Полька жить теперь будет? – смеясь, развела она руками.
Но постепенно как-то всё утряслось. Полина оказалась взрослой и всё понимающей девушкой и с помощью Марины сняла по соседству такую же небольшую квартиру-студию, а вскоре всё же приступила к учёбе, на оплату которой ушёл почти весь лимит мамочкиной кредитки.
Марина с Никитой, воссоединившись, казалось, были счастливы. У Марины была на первом месте карьера, и она всячески стремилась к намеченным целям. Они работали в небольших ИТ-компаниях, зарплаты хватало лишь на оплату жилья и необходимый продуктовый минимум, поэтому оба не гнушались дополнительными заработками. Никита устроился мойщиком посуды в небольшой ресторанчик неподалёку, а Марина немного поработала там официанткой.
Оба следили за более крупными ИТ-вакансиями, неустанно рассылая резюме, и через год после приезда Марину взяли на временный контракт аналитиком в одну из сервисных компаний. Она была счастлива – постепенно, шаг за шагом приобретался неоспоримый и бесценный опыт и строилась карьера, обещавшая стать в будущем очень успешной.
Прошло время и Никита заговорил об отъезде на родину. Марина потупила взгляд и резко воспротивилась.
- Никита, я останусь здесь, – тихо сказала она.
- Сколько времени ты ещё собираешься так жить?
- А как так? У меня прекрасная работа, совсем недавно меня взяли в штат, зарплата пусть не великая, но всё же вполне...  по крайней мере, уже нет необходимости подрабатывать, - она поёжилась, вспомнив свою работу в ресторанчике.
- Но мы и в Москве могли бы найти сейчас неплохую и даже высокооплачиваемую работу с таким-то опытом, - возразил Никита.
- Могли… А здесь уже нашли… Никит, если хочешь – уезжай, а я остаюсь! – твёрдо заявила ему Марина.
- Ты предлагаешь расстаться? – прямо спросил он её.
- Не исключаю такого варианта! - был ответ.
- Мариш, несколько часов назад ты шептала, что любишь меня, - взмутился парень, вспоминая прошедшую ночь, - а сейчас что - разлюбила?!
– Нет, не разлюбила, - покачала она головой, - но если ты сейчас уедешь, то будем считать, что мы свободны от каких-либо обязательств по отношению друг к другу, - твёрдо добавила она.
Никита, конечно, никуда не уехал. Он любил Марину и думал, что со временем уговорит её принять более разумное с его точки зрения решение.
- Ты не соскучилась по своим родным? – спросил он как-то у девушки.
Она только что поговорила по телефону с мамой и сидела, задумчиво глядя в окно.
- Соскучилась, конечно, - кивнула Марина, - сейчас наступит определённая стабильность в работе и тогда обязательно съезжу повидаться с ними.
Она посмотрела на фотографию в рамке, стоявшую на полке с книгами. В центре снимка улыбающийся папа обнимал смеющуюся маму, а по бокам от них стояли Оля и Маша, все они выглядели радостными и беззаботными. Это фото было сделано в день рождения папы. Марине фотографию прислали по электронной почте, а она, распечатав её, вставила в рамку, чтобы видеть их всех каждый день. Хотя она и утверждала, что скучает только по родителям, ну ещё по бабушке Варе, а девчонки не трогают её душу, Никита в это не верил. Он думал, что она это попусту говорит – сказывается давняя детская привычка так думать о сестрёнках.
А девочки повзрослели, похорошели. Оля внешне совсем не похожа на старшую сестру - коротко стриженные волосы тёмной копной обрамляли круглое смуглое лицо с задумчивыми карими бусинами глаз. В этом году она пошла в одиннадцатый класс и казалась очень серьёзной.
 Маша же стала почти копией Марины – такие же огромные серые глаза, роскошные светлые волосы, пухлые чувственные губы.
- Слушай, а мы с тобой познакомились, когда ты была в том же возрасте, что сейчас Маша, не так ли? – сказал Никита, указывая на фото.
- Да, ты прав, - согласилась Марина, - я была такой же…
Машенька в прошлом году поступила в медицинский колледж. Видимо, частые посещения ею в детском и подростковом возрасте врачебных кабинетов ещё тогда определили выбор будущей профессии. Маше действительно нравилось, играя в детские игры, чувствовать себя доктором. Она ставила куклам уколы, даже операции делала - разрезала однажды пупса, «спасая его от аппендицита». Родные понимали, что Машино будущее связано с медициной и никак иначе, поэтому, когда она заявила, куда будет поступать после девятого класса, родители особо не сопротивлялись.
- Доченька, ну а почему тогда уже не мединститут? – единственное, о чём спросил её отец.
- Папа, я ведь могу туда поступить и после колледжа, - заметила дочь.
- Резонно, - согласился отец и больше не приставал с глупыми вопросами.
Маша с удовольствием постигала основы будущей профессии, радостно убегая утром на занятия и в таком же приподнятом настроении возвращаясь домой.
Однажды, проходя по двору, она увидела, как из такси вышел молодой мужчина с красивым букетом цветов. Водитель достал из багажника небольшой чемодан и поставил его на тротуар.
- Спасибо, - поблагодарил его пассажир и, подав банкноту, подхватил свой чемодан, направляясь в подъезд.
Маша остановилась.
- Это же… Витя! – обрадованно закричала она и помахала рукой обернувшемуся на её голос мужчине.
 - Марина? – нерешительно остановился он. – О Боже! Маша?!
- Да, это я, - она подбежала к Виктору, - здравствуй! Не ты первый, нас все путают, кто забыл, что Маринка уже взрослая! Да к тому же её уже давно никто не видел, и мы в том числе!
- А где она?
- В Америке, стажируется!
- Не удивительно… - пожал плечами Виктор. - Но как ты повзрослела! – Витя откровенно любовался девушкой, подсчитывая в уме, сколько ей сейчас лет.
- А ты откуда? – она кивнула на чемодан.
- Из Питера, - он переминался с ноги на ногу, - а ты из школы идёшь?
- Нет, я в медколледже учусь! - улыбка не сходила с Машиного лица.
- А-а-а, так мы коллеги…
– А ты… насовсем или в гости?
Я пока в гости, - улыбнулся Витя и засомневался, надо ли говорить ей о своих планах, но всё же продолжил, - но скорее всего, скоро приеду насовсем, отец очень зовёт, да и брат тоже.
К концу школы Витя оставил свою мечту стать лётчиком, видимо она ушла вместе с детством. Да к тому же мама впадала в полуобморочное состояние при одной только мысли о самолётах, а отец продолжал настаивать на семейной династии, напоминая сыну, что и его дед, и бабушка тоже были врачами. В конце концов Витя откопал в себе некую симпатию к этой профессии и, решив, что не станет выбиваться из стройных семейных рядов, направил свои стопы прямиком в медицинский институт. Учился он в Питере, там же закончил интернатуру и отработал год в одной из городских больниц.
За это время отцу удалось открыть в их городе частную клинику и он настаивал, чтобы Витя, как и его старший сын, работал вместе с ним. Виктор сопротивлялся до сих пор, но в последнее время всё чаще задумывался о том, чтобы принять предложение отца. Вот сейчас он приехал в отпуск, чтобы окончательно решить – переедет он сюда или останется в Питере.
- Ты заходи к нам, бабушка будет очень рада, - радушно пригласила Маша.
- Спасибо, как она?
- Сдала, конечно, но всё же бодрится, - пожала плечами Маша и широко улыбнулась, - а коврижки всё такие же вкусные печёт!
- Ну хорошо, я зайду… наверное, - сказал он и закусил губу, вглядываясь куда-то вдаль, словно вспоминая о далёких прекрасных временах.
- Мы будем ждать – и я, и бабушка, - уточнила Маша и, помахав ему рукой, направилась в свой подъезд.


Рецензии