Об авторитетах. Глава вторая

Как часто мы повторяли и будем повторять повсеместно:" Ах! У нас в России две беды - "дураки и дороги"! Однако, дураков всё меньше, дороги латаем. Но "беды" по-прежнему - две: насилие культурного социума поделками субкультуры, грозящее забвением истинных ценностей, а также варваризация национального русского языка и его вульгаризация.
Обе эти "беды" - не просто угроза языку и литературе... Есть опасение, тревога за то, что "единая Европа" сотрёт историческую и культурную память о единых корнях европейской цивилизации! В связи с чем пора начать разговор именно об этой глубинной проблеме; бережно, путём ретроспективы, обозначить общие горизонты прошлого и возможного будущего.

Сегодня, когда под строительство общеевропейского дома вырубаются столетние "деревья", не следует забывать: лес рубят - щепки летят... А что же делать, как быть?
Вспомнить общие корни, например, классицизм, как европейский, так и российский! Понятно стремление нации к самобытности, а человека - к индивидуальному мышлению...
Именно они - национальная самобытность и личностное мышление, помимо других важных социально-исторических факторов, ведут к формированию национальных литератур ... Но в этом лишь их своеобразие, достоинство, ценность.

Индивидуальное национальное мышление, склонность русской литературы к "отсебятине" явила миру удивительное следствие: русских Байронов, Фаустов, Гамлетов и Дон-Кихотов!

Не впадая в шовинистическое самообольщение, мы, русские, познавая общеевропейскую "историю литератур", дорожим многими именами не только российских, но и европейских писателей, а также представителей ведущих философских школ прошлого и современности.


Рецензии