Сказ о двух братьях...

"Жили-были два брата, два родича, не богато жили, значит, по совести. Но решили вдруг - али, подсказал, посоветовал недобрый кто, мол, тесновато в одной хате - дай, поделим хату, расселимся, по своим углам обоснуемся.

- Мы не братья теперь, а бизнес партнеры мы!

Только бизнес у них не заладился, руки не для этого были заточены.
Сперва старший брат проигрался в дым, заложил ворам местным свое имущество и от обиды стал брагу потягивать.

Но и второго долго ждать не пришлось, туда же, по накатанной, лишь барыг себе сыскал где-то за морем.

И через тридцать лет не узнать братьев, оба босы, грязны и оборваны. Хата пропита, деньги прожиты. А злые люди отравой их потчуют, да выносят через заднюю дверь остатки имущества.

А отрава та весьма забориста, по мозгам бьет особенно, пьешь и чуешь силу нездешную, богатырем себе представляешься. И чем больше пьешь, тем больше зуда в руках, да презрения и претензий к брату вчерашнему.

Оба к зеркалу нос задрав подходят гоголем, видят там не патлатых, грязных юродивых, а успешных, могучих молодцев, нет таким по плечу соперникам, в полудреме мизинцем подковы гнут!

Спит и видит тут старший брат:

- Я собою хорош, я умен, богат, а мой сосед-то загибается, подсадили его на дурман-траву сатанинские гости заморские! И себя забыл, и язык забыл, и на мой сундук глаз косит хитро, по всему видать, что завидует!

У меньшого брата думка схожая:

- Брат-то мой до чего дошел, худ, как смерть, одежа изрошена, дома грязь и смрад, окна выбиты, то ли дело у нас с иностранцами - в чистоте живем, с европеснями! Как ему на наше счастье не зариться!?

А барыги, не теряются, все подвозят варево, и тому, и другому, сколь надобно.

Хлопнул старший кулаком по столу:

- А и хватит ведь, а довольно же, надо младшего брата спасать от растлителей, ведь пропьет, прогуляет достоинство под диктовку корыстных нехристей! Я силен, я богат, научу его, как наладить житье свое с прибылью, а барыг отгоню хворостиною!

А барыгам заморским того и надобно, знай, подвозят питье отворотное, да ножи-топоры братьям подсовывают, не задаром несут, а с процентами!

И дивятся люди прохожие, как хрипят в схватке на земле и в грязи двое без памяти, режут, душат врага смертной хваткою, не простят никогда, не расцепятся, оба видят себя победителем!

А лабазники с ухмылкою косою через них перешагивают, руки от привалишего счастья потирают, да добро их по своим телегам растаскивают..."

Автор, Константин Семин.


Рецензии