Омнеология Продолжение-28
Квадр – камень в форме параллелепипеда, используемый при кладке зданий.
Квадрагон – так в Лондоне называют Министерство обороны Великобритании, расположенное в большом здании на Уайт-холле.
Квадрат – в Византии был символом земли. Квадрат – кличка рысака орловской породы, который оставил более 600 потомков. В городе Одинцово установлен памятник Квадрату. Квадрат – экспортный вариант российского зенитно-ракетного комплекса «Куб».
Квадратный нимб – в книге «Страдающее Средневековье» приводится версия, что квадратный нимб мог символизировать благоразумие, справедливость, умеренность и мужество. В средние века квадратным нимбом отмечали донаторов, а также пап, епископов и аббатов.
Квадрибол – в переводе «четыре мяча»; так в Бразилии называется игра квиддич из произведений про Гарри Поттера (такое название связано с тем, что в квиддич играют четырьмя мячами).
Квадривий – в средние века второй цикл «семи свободных искусств», в который входили: арифметика, геометрия, астрономия, музыка; с латинского языка «четырехпутье».
Квадрига – античная колесница; изобретателем считается Эрихтоний, мифический царь Афин. После смерти был превращен в созвездие Возничего.
Квадрилья – труппа участников боя быков.
Квадрипойнт – точка на земной поверхности, где сходятся границы четырех четко различающихся друг от друга административно-территориальных единиц.
Квадрицепс – четырехглавая мышца бедра.
Квадрупл-дабл – баскетбольный термин, означающий набор игроком в течение одного матча двузначного количества пунктов одновременно в четырех из пяти основных статистических показателей (очки, подборы, передачи, перехваты, блокшоты).
Квазар – космические объекты чрезмерно малого углового размера (не более одного светового месяца), излучающие энергии больше, чем наша Галактика. Согласно современным представлениям, супермассивная черная дыра, втягивающая в себя окружающее вещество. По другой теории, квазары – это первые молодые галактики. По «объединительной» теории, квазар – черная дыра, поглощающая вещество формирующейся галактики.
Квазимодо – от латинского слова «Quasimodo» - как будто; главный герой романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Прототипом персонажа, по словам Генри Сибсона, британского архитектора, работавшего над восстановлением собора, был скульптор-горбун, работавший вместе с ним. Скульптора так и звали – Ле Боссю (по-французски - «горбун»). У католиков квазимодо – первое воскресенье после Пасхи, Фомино воскресенье.
Квазимодо синдром – в психиатрии совокупность личностных изменений у людей с физическими недостатками, чаще всего врожденными, влекущими за собой внешнее уродство, что приводит к эмоциональному конфликту и их социальной изоляции (по имени героя романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»).
Квайн – программа, которая выдает на выходе копию своего собственного текста.
Квакеры – христианская секта, образованная в 1649 году неким Фоксом, название которой переводится как «трепет при слове господнем», и официальное имя которой «Общество друзей». Квакеры – название группы «ВКонтакте», объединяющей коллекционеров игрушек в виде лягушек.
Квактул – индейское племя в Британской Колумбии, у которого есть обычай: человек, берущий в долг, оставляет в залог свое имя. Пока не вернет долг, человек остается безымянным.
Кваку – так в племени ашанти (Гана) называют мальчика, родившегося в среду.
Квалифай – на футбольном жаргоне «предварительный (квалификационный) раунд какого либо турнира, например, Лиги Чемпионов, Кубка УЕФА, чемпионата мира/Европы; от английского слова «qualify» с тем же значением.
Кваме – так в племени ашанти (Гана) называют мальчика, родившегося в субботу.
Кванмён – национальная компьютерная сеть на территории Северной Кореи. Создана по инициативе правительства в качестве местного суррогата сети Интернет. Содержит, помимо материалов коммунистическо-пропагандистского содержания, также нейтральные в идеологическом отношении материалы (технические, естественнонаучные тексты, сайты общения высших учебных заведений и тому подобное). Доступна электронная корреспонденция, разрешены сайты частных пользователей. На 2009 год насчитывает 80 – 90 тысяч пользователей.
Квант – определенное количество («порция») энергии, которое способна отдать или поглотить физическая система (например, атом) в одном акте изменения состояния. Квант света называется фотоном.
Квантовый скачок – скачкообразный переход квантовой системы из одного состояния в другое, с одного энергетического уровня на другой.
Квантовый Чеширский кот – явление в квантовой механике, суть которого заключается в том, что квантовая система при определенных условиях может повести себя так, как если бы частицы и их свойства были разделены в пространстве.
Квао – так в племени ашанти (Гана) называют мальчика, родившегося в четверг.
Кварк – элементарная частица с дробным электрическим зарядом. Соединения таких частиц образуют адроны. Названия кварков – up, down, strange, charm, beauty, truth (три цвета – красный, желтый, синий). Открыл частицу в 1964 году Муррей Гелл-Манн (родился в 1929 году); название взято из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», в котором один из героев произносит: «Три кварка для мистера Марка».
Квартеронка – роман Майн Рида, опубликованный в 1856 году.
Квартет – басня И.А. Крылова; по мнению Дмитрия Быкова, звери в басне являются носителями четырех разных типов темперамента: сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика.
Квартет E – создан в 1993 году группой выпускников эстрадного факультета ГИТИС.
Квартирьер – так называется человек, высылаемый вперед для подготовки места расположения стройотряда.
Кварц – самый распространенный на земле минерал.
Квасир – персонаж скандинавской мифологии, из крови которого сделан мед поэзии.
Квасной патриот – впервые так назвал ограниченных людей, хуливших все иностранное, поэт П. А. Вяземский: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго (французский государственный деятель XVIII века) называл это лакейским патриотизмом... У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».
Кватернионы – от латинского слова «quaterni» – по четыре; в математике система чисел, возникшая при попытках найти обобщение комплексных чисел. Термин был предложен английским ученым Гамильтоном в 1843 году.
Квач – малярная кисть.
Квача – денежная единица Малави; в переводе слово означает «рассвет» (символизирует нову эпоху в истории страны).
Кваши – так в племени ашанти (Гана) называют мальчика, родившегося в воскресенье.
Квашиоркор – вид тяжелой дистрофии, вызванной недостатком белка. В переводе с одного из африканских языков слово означает «отнятый от материнской груди».
Квебек – в 1608 году Самюэль Шамплен заложил город Кебек (с алконгинского языка «узкий»). В 1711 году во французской провинции на игральных картах ставилась государственная печать, так как они выполняли функции бумажных денег. 17 апреля 1856 года был провозглашен столицей Канады.
Квебекуа – диалект французского языка, на котором говорят франкоговорящие канадцы.
Квены – норвежские финны, живущие на севере Норвегии.
Кверулянтство – непреодолимая сутяжническая деятельность, борьба за свои попранные, по мнению больного, права, ущемленные интересы путем представления бесконечных жалоб во всевозможные инстанции, подания исков в суд, оспаривания любых принятых по этим искам решений.
Квест – с английского языка «поиск»; жанр компьютерной игры, в котором требуется, преодолев цепь препятствий, разгадать тайну или достичь некоей цели.
Квиддич – вымышленная спортивная игра, в которую играют персонажи романов Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере. В квиддич играют, летая на метлах. Игра получила название в честь болота Квирдитч, где и была придумана. В квиддич играют четырьмя мячами: квоффлом, двумя бладжерами и снитчем. В команде по 7 игроков (3 охотника, 2 загонщика, вратарь и ловец), 4 мяча и 3 кольца. Джоан Роулинг написала книгу «Квиддич сквозь века».
Квидухатт – от слов «kvia» (эпическая песнь) и «hattr» (размер); двухтактный размер скальдической поэзии. Трехсложные строки регулярно чередуются с четырехсложными. Не имеет внутренних и конечных рифм.
Квиз – радио- или телевизионная игра в вопросы и ответы на разные темы с призами.
Квикпод – приспособление аналогичное современной палки для селфи; изобрел в 2002 году канадец Уэйн Фромм (в 2005 году подал заявку на патент).
Квикстеп – бальный танец, сочетающий в себе элементы чарльстона и шимми; появился в 1923 году.
Квинкватрии – в Древнем Риме праздник учителей, празднуемый в марте.
Квинкунс – фигура, образуемая пятью точками на грани игральной кости.
Квинтовый круг – геометрическое представление звуковой системы в виде последовательности кварт или квинт.
Квинтэссенция – с латинского языка «пятая сущность»; в античной и средневековой философии тончайший элемент (или стихия), эфир, противополагавшийся четырём земным элементам: воде, земле, огню и воздуху. Пятую сущность к четырем элементам добавил Аристотель, который разделял мир на подлунный и надлунный, и полагал, что небесные тела, которые не рождаются и не гибнут, образованы из эфира.
Квислинг Видкун – норвежский офицер-коллаборационист (1887 – 1945), фамилия которого стала синонимом слова «предатель». Организовал и возглавил фашистскую партию в стране, после оккупации Норвегии гитлеровцами стал премьер-министром поставленного ими правительства.
Квиспельдорхен – с голландского языка «плевательница».
Квитанция – с голландского языка «расписка».
КВН-49 – марка советского телевизора 50-х годов XX века; был назван в честь разработчиков-инженеров: Кенигсон, Варшавский, Николаевский. В народе название расшифровывали как «Купил, включил, не работает».
Кворум – установленное законом, уставом или инструкцией число участников собрания или заседания, необходимое для принятия правомочных решений. От латинского выражения «quorum (praesentia sufficit)» - коих (присутствие достаточно). Заседания английского парламента по традиции открывались словами председательствующего на латинском языке. Во вступительном слове говорилось, что члены парламента, число которых достаточно для того, чтобы собрание было правомочным, могут приступить к работе.
Квотербек – позиция игрока команды нападения в американском футболе.
КВЭЛ – такую аббревиатуру предложил использовать в интернет-общении один из пользователей нетематического форума yurclub.ru. КВЭЛ расшифровывается как «Кто все эти люди?» и представляет собой стандартную фразу, означающую полное непонимание темы.
КГБ – торговая сеть универсамов в городе Сургуте; аббревиатура расшифровывается как «Качество, гарантия, благополучие».
Кебатинан – упражнение в созерцании; так на острове Ява называется «поиск в собственном я».
Кебнекайсе – самая высокая гора в Швеции.
Кебрачо – дерево, растущее в Центральной Америке; название произошло от испанского словосочетания «Quebra hacho» - «Сломай топор», что связано с твердостью древесины дерева.
Кевлар – изобрела в 1965 году доктор Кволек.
Кегля – слово в древневерхненемецком языке означало «столбик».
Кедди – юноши, подающие и таскающие клюшки за гольфистами.
Кеджо – так в племени ашанти (Гана) называют мальчика, родившегося в понедельник.
Кедр – согласно мифологии, из него изготовлены стрелы Амура. Был позывным первого космонавта Ю.А. Гагарина.
Кедровый орех – усваивается человеческим организмом человека на 99%.
Кеды – название спортивной обуви придумано компанией «U.S. Rubber». По одной из версий, слово происходит от английского «Kids» – детки.
Кёику кандзи – список из 1006 учебных кандзи (используемых иероглифов японского языка). Список составляется Министерством образования Японии, его полное название — гакунэмбэцу кандзи хайтохё (с японского языка «список кандзи по годам обучения»). Именно этот список определяет, какие кандзи будут изучать японские школьники на каждом году своего обучения в шести начальных классах.
Кейвер овес – с иврита «могила предков».
Кейворит – в произведении Г. Уэллса вещество, изобретенное Кейвором, которое позволяло преодолеть гравитацию Землю.
Кейдж Джон – композитор-минималист, автор произведений «4'33», «0'00».
Кейджен – прозвище жителей штата Луизиана.
Кеймада – галлисийский алкогольный напиток, который пили, читая заклинания от нечисти.
Кеймада-Гранди – остров в Бразилии, на котором количество ядовитых змей на квадратный метр достигает пяти особей. Другое название острова – Змеиный.
Кейнс Джон Мейнард – согласно книге австрийского экономиста Й. Шумпетера «Десять великих экономистов: от Маркса до Кейнса» (1951), вошел в десятку величайших экономистов мира.
Кейнсандра – прозвище, которое Леонард Вулф дал экономисту Джон Кейнс за его пессимистические прогнозы в отношении будущего Европы (прозвище образовано путем соединения имен Кейнс и Кассандра).
Кейптаун – город основал 7 апреля 1652 года голландец Ян Ван Рибек (1619 – 1677).
Кейрин – групповая велогонка.
Кейроспазм – профессиональный невроз, наблюдающийся у парикмахеров и проявляющийся спазмами мышц рук и плечевого пояса.
Кейрофобия – навязчивый страх, наблюдающийся у парикмахеров, боязнь при бритье порезать клиента.
Кейс – от английского словосочетания «case study» - анализ случая; краткое описание реально возможной проблемной ситуации.
Кейтель – начальник штаба Верховного Главнокомандования вооруженными силами фашистской Германии; за бесхребетность подчиненные за глаза называли его Лакейтель.
Кёкенхоф – музей тюльпанов на окраине Амстердама; у входа всем желающим выдают велосипед (парк очень большой).
Кеккословакия – так на Западе за близость к социалистическому лагерю называли Финляндию во времена президентства Урхо Кекконена.
Кекроп – легендарный основатель Афин; первый царь Аттики; прибыл в страну в 1825 году до нашей эры, построил на Акрополе крепость с царским дворцом. В городе была площадь Кекропа, где располагались общественные здания. При Кекропе состоялся спор между Посейдоном и Афиной за обладание Аттикой. Олимпийские боги выступали судьями, когда Афина и Посейдон принесли свои дары городу. Посейдон рассек скалу, и из камня ударил соленый источник. Афина вонзила в землю свое копье и на этом месте выросла олива. Все боги поддержали Посейдона, а богини и царь Кекроп – Афину.
Келевст – на древнегреческих судах начальник гребцов.
Келейный – тайный, совершаемый узким кругом лиц (келейное решение).
Келлер Хелен – писательница; первый слепоглухой человек, получивший высшее образование.
Келли – британский лабрадор, ставший первой собакой в мире, получившей летный сертификат (права пилота). Достигнув вместе со своим хозяином Грэмом Маунтфордом показателя 250 часов летной практики, пес официально имеет право быть вторым пилотом.
Келлская книга – иллюминированное евангелие, созданное на острове Айона. Книга украшена большим количеством миниатюр и является одной из ирландских реликвий. В мультфильме «Тайна Келлс», действие которого происходит в темные века, эта книга является символом надежды ирландцев на спасение от атак викингов и метафорически сравнивается с маяком.
Келута – астероид № 186, открытый 6 апреля 1878 года астрономом Проспером Анри.
Кельвин – английский физик; кафедра и дом лорда Кельвина первыми в Британии стали освещаться электричеством.
Келька – письменность у древних инков.
Кельма – стальная лопатка с деревянной ручкой для разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов кирпичной кладки и подрезки лишнего раствора.
Кельн – самый древний немецкий город (основан в VI году нашей эры). Иногда называют «самым северным городом Италии». В 785 году Карл Великий основал в Кельне архиепископство. В 1475 году Кельн получил статус вольного города. В 1388 году в городе был основан первый Университет. Кельнский собор стал самым посещаемым в Германии памятником архитектуры. Прозвище футбольной команды города – «козлы».
Кельнский карнавал – во время карнавала женщины ходят по улицам с ножницами и обрезают всем мужчинам галстуки.
Кельнский собор – строительство закончилось 15 октября 1880 года, спустя 632 года после начала строительства. Первый камень в основание собора заложил в 1248 году архиепископ Кельна Конрад фон Хохштаден. Среди всех церквей мира собор занимает первое место по площади фасада и третье место по высоте.
Кельт – древний топор с коленчатой рукояткой.
Кельтский крест – с диском в верхней части.
Келья – от среднегреческого слова «kellion» - помещение; жилище монаха, монахини в монастыре (отдельная комната или отдельное жилище).
Кембриджская пятерка – собирательное название ядра сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 1930-х годах в Кембриджском университете советским разведчиком Арнольдом Дейчем. Самым известным из этих агентов был Ким Филби.
Кембрий – геологическая эпоха в истории Земли (600000000 лет назад). Год в кембрии длился более 425 суток.
Кембрийский взрыв – условное название феномена резкого увеличения биологического разнообразия в начале кембрийского периода.
Кемине – в туркменском фольклоре персонаж аналогичный шутнику Ходже Насреддину.
Кеммлер Уильям – в США первый преступник, казненный на электрическом стуле (1898 год).
Кемпбелл Фиона – шотландка; первая женщина, совершившая кругосветное путешествие пешком. В течение 11 лет она преодолела в общей сложности 31 519 километров по дорогам пяти континентов.
Кемпейтай – в годы Второй мировой войны название японской контрразведки.
Кемпелен Фаркаш – венгерский изобретатель шахматного автомата, в котором прятался человек (1734 – 1804).
Кен Карсон – кукла, бойфренд куклы Барби. Родриго Алвес перенес двадцать пластических операций, желая стать похожим на Кена.
Кенакул – церковь, построенная на месте дома Марии, матери Марка, где проходила Тайная вечеря; название церкви произошло от слова, означающего «столовая».
Кенасс – комплекс, главный духовный центр караимов; находится в Евпатории.
Кенац – на армянском языке «твое здоровье».
Кенгуриный суд – в английском языке выражение, описывающее предвзятый суд (аналог русского выражения «Шемякин суд»). Такой суд игнорирует доводы защиты, перескакивая сразу к обвинительному вердикту. Видимо, выражение пришло из Австралии, хотя некоторые источники указывают на то, что оно впервые было использовано во время Калифорнийской Золотой лихорадки.
Кенгуру – согласно одной версии, название животного на языке одно из местных племен означает «я не понимаю» (Джеймс Кук понял это слово, как название животного); по другой версии, как «Что хотят белые люди?». По размерам выделяют три группы кенгуру: крупные, средние (валлаби) и мелкие (кенгуровые крысы). Животное может вырыть колодец глубиной до одного метра. Кенгуру является символом издательства «Покетбук», выпускающего карманные книги. Животное изображено на долларе Австралии. Австралийцы-аборигены называют животное: алпуги, вура, яангор. Кенгуру – остров площадью более 4000 квадратных километров (у южного побережья Австралии). Кенгуру – прозвище австралийского теннисиста Ллейтона Хьюитта.
Кендзи Урада – человек, ставший в 1981 году первой официальной жертвой, погибшей от руки робота.
Кеней – персонаж древнегреческой мифологии. Был рожден женщиной; влюбленный в нее Посейдон по ее просьбе превратил в мужчину. Был задушен кентаврами, и в загробном царстве опять стала женщиной.
Кёнигсберг – старое название города Калининград; с немецкого языка «Королевская гора». Город был назван в честь чешского короля Пршемысла II.
Кения – страна, в которой, по оценкам ООН, в 1980 – 1985 годах был самый высокий коэффициент рождаемости. До 8 июля 1920 года колония Великобритании называлась «Восточная Африка». В стране есть обычай, согласно которому теща и зять при разговоре должны стоять спиной друг к другу. В 2016 году страна заняла второе место в списке стран, где больше всего любят чай (после Узбекистана).
Кеннеди Джон – 35-й Президент США (1961 – 1963), первый католик, занявший эту должность. В книге «Сто персон, наиболее повлиявших на историю» расположен на 81 позиции – за создание космической программы «Аполлон» (полет на Луну). Убийство президента США в Далласе снял оператор-любитель Абрахам Запрудер.
Кенни Маккормик – мультипликационный персонаж из «South Park», который умирал более ста раз.
Кеннинг – характерная для скальдической поэзии условная поэтическая фигура, состоящая из двух и более существительных. Кеннинг служит для того, чтобы не называть вещи своими именами и в то же время как-то их обозначить. Характерные примеры: «перина дракона» - золото, «льдина ладони» - серебро, «ссора костров Одина» - битва, «утешитель ворона» - воин и тому подобное. По мнению Борхеса, кеннинги – это цветы риторики.
Кеннкарта – паспорт, введенный немцами в оккупированной Польше.
Кеносис – с греческого языка «нисхождение бога к смертным».
Кенотаф – с греческого языка «пустая могила»; могила, не содержащая погребения, отмеченная знаком или памятником. Кенотафы создавались в Древнем Египте, Греции, Риме, на Среднем Востоке, в средневековой Европе в случаях, когда умершего (погибшего на чужбине) нельзя было похоронить. Лондонский Кенотаф – монумент в память о жертвах Первой мировой войны (архитектор Э. Лаченс, 1920 год).
Кенотип – от греческих слов «kainos» (новый) и «typos» (образ, отпечаток) - «новообраз», обобщенно-образная схема мыследеятельности, не имеющая прецедентов в коллективном бессознательном и по своему символическому значению относимая к будущему. В системе культурологических понятий кенотип должен быть соотнесен с «первообразом», «архетипом», откуда и выявляется его специфическое значение.
Кенофобия – боязнь больших незаполненных пространств, например пустого зала и безлюдной площади.
Кент – агентурное имя советского разведчика А.М. Гуревича (1913 – 2009), входившего в «Красную капеллу».
Кент – графство в Англии, которое имеет самое старое название. Первые упоминания графства встречаются в виде латинского слова «Cantium» (на кельтском языке «canto» означает «прибрежный район») в произведениях Питеаса.
Кентавры – согласно легенде, произошли от Иксиона и облака, которому Зевс дал облик Геры. Кентавр – бронеавтомобиль компании «Ивеко», находящийся на вооружении армии Италии. Кентавр – разновидность инвалидной коляски. Кентавр – в шахматах, предложенных в 1617 году итальянским священником Пьетро Каррера, фигура, объединяющая функции коня и слона.
Кентукки – первооткрыватель и основатель штата Даниэль Бун. 1 июня 1792 года стал 15-м штатом США. В штате по закону каждый житель обязан принимать ванну хотя бы раз в год. Девиз штата «United we stand, divided we fall» - Объединенные мы выстоим, разделенные – падем (из речи Линкольна в защиту единства США накануне гражданской войны). Официальный гимн штата «My Old Kentucky Home» - «Мой старый дом в Кентукки». Штат часто изображают в виде жареной куриной ножки, что связано со знаменитой компанией «Kentucky Fried Chicken».
Кеорит – в иудаизме ладан для храмовых служб.
Кёпеникиада – такое название получили мероприятия в Берлине, посвященные 100-летней годовщине ограбления городской кассы, совершенного в пригороде Берлина Кёпеник Фридрихом Фойгтом в 1906 году. Оно считается самым оригинальным и элегантным ограблением в истории. Преступник в форме гауптмана прусской армии собрал с улицы солдат, с которыми прибыл в Кёпеник. Здесь он арестовал бургомистра, его секретаря и приказал казначею открыть городскую кассу. Изъяв 4000 марок, Фойгт приказал одной группе солдат доставить арестованную им городскую власть в главное полицейское управление Берлина, другой - оставаться на месте в течение получаса, а потом следовать в казарму. Спустя 10 дней его задержали, и приговорили к четырем годам. Через два года император Вильгельм II помиловал Фойгта, и он под прозвищем капитана Кёпеника стал разъезжать по всему миру с рассказами о своем подвиге и написал об этом книгу. В Берлине у ограбленной ратуши установлен памятник липовому капитану.
Кеплер Иоганн – астроном каждое свое вычисление делал по 70 раз, чтобы избежать случайной ошибки.
Кёр Жак – французский купец и фальшивомонетчик, назначенный после Столетней войны королем Карлом VII казначеем Франции.
Кер сари – чувашский народный праздник; в переводе с чувашского языка означает «Осеннее пиво».
Кераст – в античной мифологии кентавр, имевший рога.
Кераунофобия – боязнь грома и молнии.
Кербер – спутник Плутона; открыт в 2011 году.
Кёрв – в бейсболе крученая подача, похожая на слайдер, предназначенная «нырнуть» перед отбивающим. Другое название – кёрвбол.
Кервель – пряность, считающаяся афродизиаком.
Кереах ми кан у ми кан – с иврита «остаться без ничего».
Кереки – самоназвания аалакку – «приморские люди», каракыкку – от чукотского «кэрэкит»; один из палеоазиатских народов России. По переписи 2010 года кереками себя записали 4 человека (в 2002 году – 8 человек). В 1959 году насчитывалось около 100 человек.
Керепакупаи-Меру – с 2009 года так по приказу президента Венесуэлы Уго Чавеса так называется водопад Анхель.
Керес Пауль – эстонский советский шахматист, трехкратный чемпион СССР; был изображен на эстонской купюре в пять крон.
Керинейская лань – у мифического животного были золотые рога и медные копыта.
Керка – жилище у народов Коми.
Керкира – греческое название острова Корфу.
Кёрлинг – название спорта произошла от английского слова «curl» – крутить. Команда в кёрлинге состоит из четырех человек: ведущий, второй, третий и скип.
Кёрлинг-родители – понятие в Дании, которое означает родителей, которые устраняют все препятствия на пути ребенка, прокладывая ему максимально легкий путь.
Кермес – нидерландский карнавал.
Кермессы – народные праздники во Фландрии.
Керметь – в мифологии удмуртов творец зла; моления ему совершались при эпидемиях в священных рощах – кереметах (лудах).
Кернинг – изменение межбуквенного интервала в тексте.
Кернунн – с галльского языка «Рогатый»; кельтское божество, изображенное и названное по имени на одном из рельефов «Столпа корабельщиков» (начало I века).
Кернуннос – в кельтской мифологии бог плодородия. Изображался в виде змеи. По одной из версии, освобождение от культа этого божества имеется в виду в легенде.
Керосин – первым получил в 1849 году канадский геолог Абрахам Геснер; запатентован 27 марта 1855 года в США.
Керосинка – так в народе называют московский институт нефти имени И.М. Губкина.
Кесадилья – название блюда произошло от испанских слов «queso» (сыр) и «tortilla» (маленькаяю лепешка).
Кесарево сечение – есть версия, что название операции дано из-за того, что именно таким образом появился на свет Гай Юлий Цезарь. Первая удачная операция (выжили и мать, и ребенок) была сделана в апреле 1876 года итальянским доктором Эдуардо Порро. Мексиканка Инес Рамирес сделала кесарево сечение самостоятельно.
Кессонная болезнь – заболевание, наступающее при быстром переходе из среды с повышенным давлением воздуха в среду с более низким давлением (при кессонных и водолазных работах). Кессон (от французского «caisson» – ящик) – конструкция для образования под водой или в водонасыщенном грунте рабочей камеры, свободной от воды.
Кесуба – в иудаизме брачный договор.
Кетгут – хирургические нитки (от английского – кошачьи кишки). По другой версии, является сокращением от «cattle gut» - «кишки скота».
Кетле обобщение – регулярность среднего уровня роста и числа самоубийств и убийств.
Кетсалькоатль – в переводе на русский «Пернатый змей»; сын Чимальмат и Мишкоатля – бог индейцев ацтека. Другое название бога – Кукулькан. По легенде, Кетцалькоатль обучил индейцев письму. Кетсалькоатль – название аэропорта в городе Нуэво-Лоредо (штат Тамаулипас) в Мексике. Кетсалькоатль – такое имя взял себе правитель Топильцин.
Кетуба – у иудеев венчание.
Кетцаль – Брем считал ее самой красивой птицей в мире. В древности считалась воплощением «Пернатого змея», бога-покровителя мира, труда, искусства.
Кетчуп – впервые поступил в продажу в 1830 году в качестве лекарства. Промышленное производство продукта наладил в 1876 году Генри Хайнц.
Кефир – название молочного напитка, согласно словарю Вебстера, произошло от осетинского «кепу» или мингрельского «кипури». Согласно легенде, Аллах вручил кефирные грибки – «пшено пророка» – благочестивому старцу из рода карачаевцев и научил готовить из молока напиток, продлевающий жизнь и избавляющий от болезней.
Кечуа – во времена инков назывался «руна суми» (язык рационального человека). Амасуа, амальюлья, амакелья – на языке кечуа: «Не будь вором, не будь лжецом, не будь трусом».
Кешью – название ореха произошло от арабского слова «оужда», переводящегося как «вмятина, извилина».
Свидетельство о публикации №223010301474