Великолепная шестерка

Так век за веком - скоро ли, Господь? -
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
Николай Гумилев

6 (шесть, шестой, -ая. -ое)

Атомный номер углерода.
Первое совершенное число.
Число граней куба.
Число вершин октаэдра.
Число ребер тетраэдра.
Количество верховных пророков, которых признают мусульмане.
Количество отверстий в инструментах: кларнете, саксофоне, фаготе.
Количество законченных симфоний П.И. Чайковского.
Количество Бранденбургских концертов, написанных Иоганном Себастьяном Бахом.
Количество струнных квартетов, написанных Белой Бартоком.
Количество материков на Земле.
Количество ног у насекомых.
Количество городов с названием Неаполь в США.
Место, которое занимает Ромео в списке действующих лиц трагедии «Ромео и Джульетта».
Раз за всю историю река Хуанхэ изменяла свое русло.
Количество междометий «Ох!» в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Количество французских поэтов, прозванных «проклятыми».
Количество точек в рельефно-точечном шрифте Брайля для обозначения букв.
Место, которое занял Виктор Гюго в опросе «Великий француз всех времен».
Место, которое занял Галилео Галилей в списке самых значимых физиков в истории.
Место, которое занимает Нигерия в мире по численности населения (на 2024 год).
Место, которое занимает Австралия в мире по площади страны.
Количество ролей, которые сыграла Вупи Голдберг  в пьесе «Шоу привидений».
Количество денщиков у полковника, согласно российскому военному уставу 1713 года.
Количество оболов в древнегреческой драхме.
Количество главных вещей в живописи, согласно Цзин Хао.
Количество Государственных премий СССР, которых удостаивался коллектив художников Кукрыниксы с 1942 по 1975 годы.
Место, которая заняла Хиллари Клинтон в списке «Самые злые люди тысячелетия».
Количество церквей, построенных в XIV – XV веках из камней Колизея.
Количество комет, обнаруженных американцем Перрайном за 15 месяцев.
Количество духов, которое за 40 лет выпустила фирма «Кристиан Диор».
Количество килограммов, которое потерял космонавт Алексей Леонов за время выхода в открытый космос.
Коэффициент полезного действия в процентном отношении паровоза.
Место, которое занял тренер В. Лобановский в опросе «Великие украинцы».
Количество парамит (высших достоинств, ведущих к достижению нирваны) в буддизме.
Количество видов состязаний, которые включает в себя омниум, дисциплина в велотрековых гонках.
Количество стран мира, не имеющих выхода к морю, у которых есть морской флот.
Количество крыльев у серафимов, согласно пророку Исайе.
Количество римских пап, бывших августинцами.
Место, которое занял Исаак Ньютон в опросе «Самый великий британец».
Количество государств-основателей СЭВ.
Возраст в годах Ширли Темпл, самой молодой актрисы, получившей кинопремию «Оскар» в 1934 году.
Количество ударов розгами, которое полагалось за немытую посуду, согласно «Букварю» Кариана Истомина (XVI век).
Примерная протяженность в километрах пляжа Копакабана в Бразилии.
Место, которое занимает фамилия Петров в списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым.

И чуть больше шести

6,5 осадка в метрах французских бронепалубных крейсеров типа «Декарт».
6,53 килограмма содержалось в греческой мере веса модий.
6,66 килограмма вес золотого самородка «Ухо дьявола», найденного в Иркутской области.
6,8 килограмма весила чугунная медаль «За пьянство», вручавшаяся в порядке наказания во время правления Петра I.


Рецензии