А жизнь продолжается

Этот рассказ опубликован мною ранее на площадке Дзен под  названием "Дождь лил не переставая,а котенок все шел куда-то...".Не плагиат!





   Он был ребенком простой уличной кошки. Их было всего трое у матери. Кошка прятала детей в подвале старого, обветшалого донельзя, дома. И в самый неподходящий момент дом обрушился. Котенок в это время был уже на улице,такой непоседа!, а вот мама кошка и братик с сестричкой не успели выбраться. Так он остался один. Один на всем белом свете.

Увидевший весь ужас обрушения обветшалой постройки, бывшей домом ему и его семье, малыш понял, что помощи ждать неоткуда. Пошел дождь, да такой нудный, холодный, осенний, что котенок быстро промок насквозь. И он пошел отсюда прочь, куда глаза глядят. Он плакал, а что, под дождем не видно!

Дождь лил не переставая, а котенок все шел куда-то. Маленькие лапки уже устали идти,присесть бы отдохнуть! Но везде мокро, грязно. Невесть откуда взялись собаки, а собаки - это очень страшно, так говорила мама. Видимо, котенку помогали сами небеса, - кошачий ребенок успел спрятаться до того, как примчались к завалам старого дома эти везде шныряющие злые существа. Лазить он умел очень хорошо, и старая липа послужила ему спасением. На липе, кроме маленького котенка, сидела еще одна кошка. Она заскочила на дерево прямо перед малышом. Сжавшись в комочек, котенок старался не привлекать к себе особого внимания. Хотевшая выжить кошка тоже ничем себя не выдавала. Сверху котенку было видно, что творится вокруг. Оказывается, не так далеко он ушел от своего бывшего дома! Собаки бегали вокруг завалов. Унюхав кошачий запах, они вытащили уже погибшую мать осиротевшего котенка и разорвали ее на глазах ребенка. Погибших котят они проглотили не глядя, настолько они были маленькие. Котенок закрыл глаза, чтобы не видеть этого кошмара, лишь покрепче ухватился лапками за ветку и припал к ней так, чтобы его не было видно. На всю свою жизнь он запомнит эту жуткую сцену, и всю свою жизнь будет нещадно гонять собак. Больше ничего не найдя вокруг, поедатели кошек побегали около деревьев, пометили их, чтобы вернуться сюда вновь, и умчались дальше. Через некоторое время котенок услышал от соплеменницы:

- Несчастный малыш, ты остался один?

- Да, - горестно вздохнул котенок

-Давай спускаться. Отсюда нужно срочно уходить, иначе они вернутся и нам будет несдобровать, они не остановятся. Я знаю одно местечко.

Два бездомыша спустились на землю, и недавно потерявшая своих детей кошка, облизав мокрого малыша, повела его в теплый, добротный сарай, где жили куры, коза с козлятами и кролики. Там было зерно, значит, там обитали и мыши. Там кошки не останутся голодными.

Котенок был слишком мал, чтобы охотиться, и , еще сосавший мать, он быстро проголодался. И у него уже не было силенок, он стал отставать. Кошка оглянулась один раз, подождала, оглянулась и в другой, опять подождала. Потом сказала:

- Это не дело, так мы с тобой долго будем идти. - Она подхватила ребенка за холку и потащила его с собой в знакомый ей приют. Когда они пришли на место, сарай оказался закрыт.

-Эх, не успели. Люди уже закрыли его. Вот жди теперь, когда откроют! - Заворчала недовольная кошка. Котенок всхлипнул и привалился к ней боком.

- Это я виноват, я очень медленно шел! Простите меня, тетя кошка!

-Да не виноват ты ни в чем! Если бы не эти собаки- поганки! Таак, послушай, юноша, а мы спасены! Смотри - ка, сенник приоткрыт, лестница прямо туда ведет!

Она вновь подхватила ребенка в зубы и полезла с ним в сенник, чтобы там только ей знакомыми лазейками спуститься в сарай.

Они успели залезть в сенник вовремя. Внизу послышались человеческие шаги, кошка подхватила малыша покрепче за холку и оттащила его как можно дальше от длинных и опасных вил, которые появились в проеме. Подхватив хороший кусок сена, вилы пропали, но вскоре появились вновь. Еще три раза вилы утаскивали приличную партию сена, потом дверца на сенник закрылась, и открылась нижняя дверь в сарай. Кошка облегченно вздохнула и тут же увидела, что осиротевший малыш уже совсем без сил.

-Эй, ну ты что удумал? А ну, не надумайся отправиться следом за своими!Я с тобой не для этого вожусь! - Она вновь взялась нализывать малыша, замурчала над ним свою колыбельную, которую последний раз пела своим детям всего два дня назад.

-Спи, мой мальчик, отдыхай, набирайся сил!

Пусть тебе приснятся звезды. Спи, любимый сын!

Мама рядом, я с тобой, отведу беду,

Буду я всегда с тобой, баюшки - баю!

Видимо, там, в небесах, кто-то решил, что котенку - жить, а кошке - вновь стать матерью! Малыш тихо замурчал в ответ, теснее прижался к кошке, и полез к ней в живот. Кошка тихо охнула от такого нахальства, но все же легла поудобнее. Котенок искал молоко, и он его нашел.

- Спи, мой мальчик, спи, мой сын,

Мы нашлись с тобой.

В этом мире лжи и зла

будем мы вдвоем.

Потерявшая своих котят кошка кормила приемыша, а сама вспоминала своих славных деток, и слезы тихо катились из вдруг посветлевших глаз.Наевшийся малыш уснул, наконец успокоившись и по - настоящему отогревшись, да и кошка успокоилась. Услышав, как закрылись двери сарая, она поняла, что наконец они в безопасности. Люди здесь живут нормальные, не обидят. Там, внизу, ее обязательно ждет блюдце с молоком. Раз приняли когда-то ее, примут и ребенка. Она прикрыла малыша сеном и спустилась вниз, в сарай. Потом и котенок также будет спускаться, этот путь приемная мать обязательно покажет своему воспитаннику.

Конечно, в сарае без нее опять безобразие!Зерно немного рассыпалось около клетки с кроликами, мыши одна быстрее другой собирают вкусную радость. Бросок - и мышь затрепыхалась в зубах. Остальные - вразбежку! Ну, ничего, она их дождется! Она им устроит веселую жизнь!

Голодная кошка мышь съела моментально. Вот и блюдце, но оно пустое, холодное.

- Погоди, меня еще не доили!- проблеяла ей Манюня.-Где тебя носило?

-Ой, не напоминай! - Ответила ей кошка. - Я вообще с приплодом.

-Поздравляю! Сколько? -Обрадовалась коза.

-Один. Не мой.

-Не поняла? Ты ж...

-Я ж...прихожу, а они замерзли...а приемыш - сиротка. Больше не уйду никуда отсюда, мне его небеса подарили!

- Вот и правильно!- посочувствовала Манюня. - Сейчас хозяйка придет, доить меня будет, не уходи, попьешь парного молочка!

-Да куда ж я пойду, сенник заперт,выход тоже, да и маленький наверху!

-Так спусти его сюда!

-Пусть пока там отдохнет, обязательно спущу.

Вошла хозяйка с подойником.Увидев кошку, приветственно улыбнулась.

-Мурка, наконец то!Бродяжка, где тебя носило? Сейчас, угощу тебя вкусненьким!

Присев рядом с Манюней, хозяйка рассказывала, что они скучали без кошки, что пора мурчалке перебираться в дом, потому что зима скоро.

А когда кошка начала пить вкусное молоко, хозяйка погладила ее по спинке, а ее рука скользнула к животу.

-Ага, так ты окотилась, девочка! Вот и славно, как спустишь свое богатство, всех вас в дом заберем, в сарае деткам не место! Им дом нужен.

Кошка оторвалась от питья, взглянула прямо в глаза женщине, пару раз мигнула ей и вздохнула с облегчением. Она услышала самое главное.


Рецензии
Здравствуй, Людмила!
Трогательный рассказ о кошках, как напоминание людям о человечности, которая так необходима всем в нашем не простом мире.
С Сочельником и наступающим Рождеством. Храни тебя бог.

Светлана Климова   06.01.2023 15:52     Заявить о нарушении
С Рождеством, Света!Всего тебе самого доброго и светлого!Живи!

Людмила Юрина Белей   07.01.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.