Песня сентября

ПЕСНЯ СЕНТЯБРЯ.               

Автобус был переполнен. Люди сидели, стояли в вынужденных позах, стараясь не касаться друг друга. Жара вырисовывала влажные узоры на их одежде, тела щедро отдавали излишнее тепло и запахи пота. Перегруженный автобус лениво полз по загородной трассе, не защищенный ни тенями деревьев, ни облаками от палящего сентябрьского солнца. Обстановка в автобусе была угнетающей. Казалось,что хватит искры, чтобы вспыхнул настоящий пожар. Стоящие, уже усталые от дороги и жары люди, ревниво озирались на сидящих. Хотя и сидящие, услужливо взявшие тяжелые сумки стоящих, и накрепко приклеенные к дермантиновому сидению жарой и тяжестью, чувствовали себя не очень уютно. Казалось, дороге не будет конца.
На сиденье, стоявшем против движения автобуса ,сидела девушка в легком сарафане до пят.Казалось, она окружена сферой ,куда не проникали ни звуки, ни настроение окружающих, ни даже жара. Ей было лет 15-16.Рядом с ней ,взяв ее за руку, сидела пожилая женщина-очевидно бабушка. Грузноватая женщина, обливающаяся потом, не сдержалась."Деточка, ты бы уступила место пожилым!"-сказала она ,скорее чтобы выплеснуть раздражение, потому что никаких стоящих пожилых в окружении и не наблюдалось. Девушка повернула к ней улыбающееся лицо :с крупным носом ,большими глазами, обрамленными густыми ресницами и трогательными завитушками от собранных в косу волос. Вместо нее ответила бабушка:"Она не может. Если вам трудно, то садитесь на мое место"-и привстала. Тут толстушке стало неудобно:"Нет, нет, майрик, что вы, я постою! Просто думаю что же это за непорядок-молодежь расселась! Я же не знала!".
Девушка как будто и не заметила перепалки-ее глаза были полны мечтательного ожидания, на губах трепетала тень улыбки. "На конкурс едем, конкурс вокалистов.Впервые. Не думала, что так жарко будет.Весь сарафан измяли",-с сожалением сказала бабушка. "А, так вы в нашу новую музыкальную школу?"-поддержала ее соседка напротив,"какую школу построили-даже орган есть! Учителя из Еревана аж едут!" Жители провинциального города одобрительно закивали головами."А что ты будешь петь, дочка?" Девочка улыбнулась ей:" Сарери овин ". Соседка всплеснула руками:"Любимая песня моей мамы! Охорми ее душу!",-и вытерла слезу.
 Девушка запела. Голос ее, высокий, прохладный поднялся под крышей и разлился по всему автобусу. Пассажиры повернулись к источнику чуда, не осознавая что же произошло в мгновение ока. Перед ними были не пустынные пейзажи пригородного шоссе, а древние горы, чьи вершины трепал прохладный ветер. Он подхватил слова тоски по утерянной любви и погнал дальше и дальше, унося с собой запахи цветов и полей, городов и морей к тому, кому предназначались эти слова ,оставляя после себя покой и слезы освобождения. Не было больше жары, раздражения, усталости.Только сладкая грусть и мысли о своем, глубоком...
Автобус остановился. Девушка привстала и тут стало заметно, что она хрома. Бабушка в полной тишине пыталась пробиться к выходу. Но тут девушку подхватили на руки и бережно, словно фарфоровую вазу, передавая из рук в руки ,спустили из автобуса и поставили напротив перехода."Майрик, может мы проводим вас?"-молодые люди окружили бабушку с внучкой. "Чего спрашиваете, проводите, я подожду!"-буркнул водитель. Пассажиры покорно стояли в автобусе под палящим солнцем и наблюдали, как бережно ребята довели бабушку с внучкой ,и бегом возвращались обратно, в насквозь промокших рубашках. "Ай мард, что вы за люди! Даже не похлопали девочке"-возмутился дед, стоящий у средней двери. Народ стал хлопать и махать руками стоящей у дверей школы паре. Автобус отъехал.
 "Ну, Нунуш джан, свой конкурс, считай ,ты уже выиграла"-улыбнулась бабушка."Пойдем уже, жарко"-и пропустила ее в  дверь школы.
   
  ***Майрик-матушка,вежливое обращение к пожилой женщине
*** Охорми -помилуй Господь. 
   ***Ай мард!-восклицание -обращение к людям.


Рецензии
Отлично написано!!!

Григорий Аванесов   16.03.2023 14:57     Заявить о нарушении