Социально-сексуальная роль фикбука

Социально-сексуальная роль Фикбука


Описание:
Фикбук и его роли.



========== Часть 1 ==========

Что даёт Фикбук тем, кто в него заглядывает или поселяется надолго в любом качестве, автора ли, читателя?

Перво-наперво напрашивается самое очевидное: возможность писать, публиковать написанное и читать произведения. Это основная функция, вшитая при создании сайта. Но, как это иногда бывает, платформа «разрослась» и приобрела черты социального механизма. Разберём этот феномен по порядку, но сначала предисловие.

Самым интересным объектом для меня всегда являлся человек, как совокупность психических качеств, как «носитель», «пользователь» социокультурных и этических норм. Мне всегда было интересно знать, какие процессы происходят в голове у человека, что побуждает его поступать так, а не иначе. И если знания об этом дают науки, то живые примеры даёт Фикбук. Так вот, он явился широчайшим полем для наблюдений, намного шире, чем реальные коллективы людей или народ в соцсетях. Почему шире? В реальности группа людей ограничена их количеством, мы же общаемся обычно в своём профессиональном кругу, семейном, дружеском, либо по увлечениям и хобби, этого мало, соцсети ограничены, как правило, очень узкой темой.

Здесь на ФБ тоже образуются микроколлективы, которые, в отличие от реальности, пересекаются подобно кругам Эйлера и взаимодействуют друг с другом.

Огромный интерес обитатели сайта представляют ещё и потому, что являются теми, кого принято именовать творческими людьми. А это уже своего рода диагноз в совсем неплохом и неоскорбительном смысле этого слова. Оголённые нервы, острые и порой болезненные реакции на различные раздражители, нестандартное мышление, нетривиальное видение окружающей действительности и это только часть качеств, присущих творцам и творчикам, а также тем, кто потребляет продукты интеллектуальной деятельности оных, т.е. читателям. Да, именно так, читатели — это особый контингент сайта. Порой они бывают тоньше и глубже авторов и чувствуют своими органами не только пятьдесят, но и все пятьсот оттенков, нет, не серого, а тех эмоций, что умело или не очень попытался выразить автор. Таким образом, читателей с полным правом можно назвать творческими натурами. И чем больше наблюдаю, назовём это так, за поведением читателей, тем больше убеждаюсь в этом.

Действительно, они понимают, иногда с первых строк, замысел автора, правильно разгадывают его, и в случае, когда автор устал или сдулся по неким причинам, читатель ухитряется додумать за него, каким должно было быть произведение, если бы оно было дописано согласно первоначальной авторской задумке. Читатель чувствует сюжет так глубоко, что впору заподозрить в нём встроенный эхолот, знает авторских героев так близко, будто вступал с ними в интимные отношения и успел покопаться в их головах, как дядя Фрейд. То есть читатель тот же автор, за тем исключением, что не он написал работу.

Из этого делаю реабилитирующий читателей вывод:
И авторы, и читатели — творческие люди. Только одни могут писать на бумаге, выражая свои идеи и строя миры, другие только мысленно в голове. И потому читатель восхищается автором, ведь тот сумел облечь в слова то, что у читателя лишь витает в эфире. Но это нисколько не умаляет его ценность, как творческой единицы.

Это всё относится к местным обитателям в общем, частности будут позднее.

Из горнего снизойдём к практическим вещам. Итак, что даёт Фикбук народу, присутствующему здесь? В данной работе обойдёмся без строгой структуризации текста и сухих логических выводов, напишу от души простыми словами с любовью.


Социально-психологическая функция:

Для правомерности использования терминов сразу оговоримся, что функция — это обычно деятельность. Если отделять сайт, как место в виртуальном пространстве плюс энное количество сотрудников от массы пользователей, то подобное определение способно вызвать сомнения. Но если смотреть шире и воспринимать сайт, как есть, как некую совокупность и платформы, и авторов с читателями, то слово «функция» подходит превосходно. То есть авторы и читатели интегрируются в процессе постоянного взаимодействия и ассимилируются в этом автономном пространстве, образуя с ним единый организм.

Теперь непосредственно по теме пункта.
О том, какую роль играет виртуальное общение, говорено немало. О плюсах и минусах не устаёт народ спорить и приводить свои аргументы. Но одно несомненно: возврата к прежнему не будет. Следовательно, приходится признавать, что информационное пространство имеет для нас значение, пусть мы не всегда этого хотим, отрицаем и киваем на реальную жизнь. Реал реалом, а часть довольно важных вещей для нас происходит всё равно в виртуальном пространстве и с этим приходится считаться.

Кто-то находится в сети в пределах необходимого, а кто-то уходит с головой и это его право, как личности. В условиях современной жизни, которая в сравнении с годами прошлыми становится легче в физическом смысле, но сложнее в моральном, людям требуется какая-то незыблемая опора и они находят её в сети. Различные категории объединяются по своим интересам, мы сейчас рассматриваем пользователей Фикбука.
Чем дольше здесь нахожусь, тем больше замечаю подтверждений тому, что данный сайт необходим огромному количеству людей. И вот по каким причинам:

1. Реализация своего творческого потенциала.
О том, что любой и каждый рождается с неким начальным набором способностей, известно многим. И коли одна из этих способностей — это умение творить в прозе или стихах, то Фикбук даёт возможность сделать плоды своего таланта публичными и даёт стимул писать, потому как возникающая обратная связь с аудиторией моментально рождает в авторе ответственность.

Когда автор пишет в стол, да ещё и без амбиций, то он может откладывать и заниматься модной прокрастинацией, а вот если он на этом сайте, то ему поневоле приходится соскребать ленивую тушку с дивана и тащить ментально за шиворот к столу. Тем более, если автор пишет на темы, безумно интересные подавляющему большинству читателей, то они не дадут ему бездельничать, требуя ежедневной проды.

2. Возможность откопать зарытый давно, иногда уже полуистлевший, талант, либо посадить свежее зерно в благодатную почву, если речь о юном авторе.

Можно вынуть из стола писаное туда в течение многих лет и выложить эти кучи и кучки на обозрение честнОго народа.

3. Где, как не здесь, можно примерить личины? Если возникает сомнение в данном пункте, «поясню за него». Просто в соцсетях личина не всегда проканает, там много одинаковых по весу и статусу, попробуй выделиться в этом людском океане. Это нужно быть медийной персоной. А здесь легко. Ты можешь порноглаголом жечь сердца и не только? Привет, тебе прямая дорога на местный Олимпчик.
В этом пункте прослеживается основа для ещё одного пункта, о нём ниже (под номером 4).

Где, как не здесь, пожилая дама может выдавать себя за прекрасного юношу — спутника ГГ фендома? Да ради бога! Это лучше, чем чахнуть в самоизоляции, когда даже в библиотеку нельзя пойти.

Где же ещё таксист из аэропорта может играть роль олигарха со специфическим олигархическим хобби — водить жёлтые машинки с шашечками? Да и на здоровье себе! Всяко лучше, чем спиться и отрастить пивной животище от несоответствия желаемого и объективной реальности. Хотя животище у «олигарха» всё равно растёт.

А так же туточки можно облачиться в закрытый суконный камзол Серого Кардинала, который всё об всех и каждом. Нет, речь не о той сплетнице, что, как крыса-биссектриса, бегает по углам, то есть по комментам. Речь о Титане, который достоин этого звания. Стройные отряды поклонников-шпионов приносят вести с полей. Их облик столь изменчив, что умеют они быть неприметными и одновременно состоять во всех партиях. Тем лучше для их Кайзера — больше инфы. Всё больше и больше. Целые библиотеки инфы. Которой Кардинал распоряжается с умом. Никаких дешёвых сплетен, только великая игра. Игра в бисер.

И это великолепно. Ведь как-то нужно реализовать ум и душу властелина, не всем же дано стать в реале министром иностранных дел, директором ФБР, дипломатом, членом мировой элиты.
Но будет об этом. Он на то и Серый Кардинал, что об ём нельзя гутарить лишку.

4. Вернёмся к Олимпчику. Да, Фикбук в полной мере удовлетворяет амбиции тщеславных людей, ну, с поправочкой на реальность. Поправочка малюсенькая, право слово, особой роли не играет, но всё же звучит она так:

Местные достижения в реальном мире не котируются. Жаль. Правда, жаль. А то было так просто становиться Великим Писателем. Автоматом весь топ перевести в реал и опаньки, перед изумлённым российским народом, задолбавшимся от передряг и перипетий, встают в ряд с Толстым, Достоевским и Пушкиным шеренги новых великих российских писателей — прошу любить и жаловать.

Хочу сразу оговориться, что не для красного словца использовано вот это вот «тщеславные люди». Нет. Прекрасно понимаю, что много в нашем фикбучном царстве-государстве талантливых людей, произведениям которых место на книжных полках деревянных и в читалках смартфонов, и у коих тщеславие не является основным достоинством. О них упомяну позднее. Но немало и тех, кто идёт на всяческие ухищрения ради славы (об этом уже столько сказано, в том числе и мной, в основном мной, что аж противно возвращаться к этой теме, потому не буду).

Нет, правда, иногда эти ухищрения настолько нелепые и смехотворные, что ты офигеваешь и думаешь: «Люди, с вами всё норм? А что, так тоже можно?»

Кстати насчёт славы: (кстати об «кстати»: советчики от Великой Литературы советуют не использовать слово «кстати», а иначе вы плохой писатель, с маленькой буквы, малюсенькой, а то и вовсе не писатель).

— Вы опорочили своё имя, шестеря перед недостойным человеком.

— ****а, а как же узнать заранее, кто достойный, а кто недостойный?

— Что за рабская психология? Не надо ни перед кем шестерить, ибо пророков нет в Отечестве моём.

— Ну так, хотелось погреться в лучах славы…

— Славки.

— Да, славки.

— Давайте, я вас подожгу? Вам будет тепло.

5. Спасение от суицида. Об этом у меня есть отдельная статья. Поэтому кратко. Пусть лучше люди занимаются прозой, поэзией и живут, чем заканчивают своё существование суицидом по разным причинам, которые в конечном итоге сводятся к одному — отсутствию смысла жизни.

6. Наполнение жизни смыслом. Пообщавшись с большим количеством людей, заметил вещь, которая одновременно и парадоксальная, и закономерная. Это одиночество. Очень много людей страшно одиноки. Казалось бы, мир полон, всё для тебя, сотни возможностей, почти семь миллиардов народа на земле, будь счастлив. Но нет же. Люди сидят по своим коробочкам, футлярчикам и страдают. Эгоизм это или инфантильность, не знаю. Не буду сейчас рассуждать об этом. У нас иная тема. Просто скажу, что с другой стороны это одиночество в огромной толпе логично. Очень многое обесценилось в обществе, а пустота чем-то достойным не заполнена. Мимолётные примитивные тренды сменяют друг друга, не оставляя следа в душах.

Так вот, Фикбук в частном случае служит для объединения людей и наполнения жизни многих смыслом, что особенно важно в сложные времена с неопределённостью из-за вакцино-карантинов, политических раздоров, качелей и зигзагов экономики. Люди пишут и читают, и пусть весь мир подождёт. Что нам карантино-вакцин и медленный рост рубля, когда читатель материт и требует с утра проду. Придётся писать. А кому-то надо, теряя тапки, бежать читать, ведь любимый автор уже выложил новую главу своего бесконечного романа, на который подсадил поклонников своего творчества.


Культурно-просветительская функция:

Коли уж функция просветительская, начнём с азов. С чтения, иногда едва ли не по слогам. Нередко люди, ненавидящие любую печатную продукцию с буквами, кроме денег, учатся любить книги, приходя сюда. И это логично. Ведь как-то надо прочитать PWP-работы, маму же не попросишь. Да и подружайка раз прочтёт тебе вслух фанф, где Гарри Поттер в Тайной комнате встречается с Северусом, второй раз — ориджинал про Даню и Никиту, замутивших тройничок с водителем маршрутки прям в маршрутке, а потом пошлёт и скажет: «Давай сама, алфавит знаешь».

Думаю, министерству образования надо взять на вооружение идею и включить в школьную программу фикбучную порнушку, тогда даже двоечники полюбят литературу. А то какую-то там «Анну Каренину» и «Войну и мир» предлагают. Совсем с ума сошли?! Это же сколько же времени надо, год не меньше, чтобы одолеть эти огроменные скучные романы. А какой дурак станет добровольно целый год читать толстенную книженцию не пойми о чём. Так что, фикбучная энца — самое оно, то, что доктор прописал.

Далее, идём по нарастающей. Местные авторы весьма и весьма просвещают народ. Например, живёт простой народ, в ус не дует и знать не знает о существовании какой-то там юнгианской теории. А тут бац и прожжёный автор-хитрозаде берёт на сто раз перекопирайченные статейки в интернете (иной раз превратившиеся в итоге в «глухой телефон») — даже может не заморачиваться изучением данной теории в оригинальных работах знаменитого психоспециалиста (назовём его так) — быстренько лепит из них свою, обмазав для контекста слэш-примерами и voila, просветительская бомбочка готова. И на том спасибо. Серьёзно. А то где бы ещё простые читатели без особых интеллектуальных запросов узнали о таких материях? Нигде и никогда. Так и ушли бы в мир иной невеждами. А тут могут поумничать, сплёвывая в перекурах:

— Ну ты, мать, ****ь, ищешь наслаждений только, а пора бы, как это там было, персонифицироваться.

— Чё?

То есть это хорошая идея для авторов, жаждущих улучшить мир (если есть таковые): вставлять умные вещи в контекст сугубо PWP-работ. Таким образом, читая энцу, люди невольно, сами того не желая, просветятся.

Просто писать умные вещи не прокатит — мало кто будет читать, кому это надо, по нынешним временам единицам, во всяком случае на Фикбуке. А замешав с энцой, можно скормить ничего не подозревающему, разинувшему рот читателю что-то из классической древнегреческой философской школы или истории театра кабуки. Но есть нюанс: важно, чтобы порнописец сам не продрочил мозги и имел разносторонние интересы, помимо содержания своих работ, а то знаете, эта специфическая тема очень отупляет и высасывает энергию, оставляя разочарование и низменный круг увлечений.

Вот что заявил мне по поводу умного человек из когорты современных отчаянных циников-пофигистов с компьютерным мозгом, поглощающим и обрабатывающим терабайты информации, глядящих со снисходительностью на нас, старомодных знатоков «настоящих ценностей»:

«Кому нужны твои ребусы? Люди заходят на Фикбук после рабочего дня, чтобы чисто потупить и отдохнуть. Зачем им мозги напрягать? Бери пример с фикбучных звездунов и звездушек — гомоебля и ничего лишнего. Знаешь же, фикбук не зря называют порнопомойкой. И слава яйцам, что он есть. Если бы не было, его стоило создать. Это же порнхаб, только текстовый.

А для таких, как вы, наивных и целомудренных, родом из прошлого века, надо снять типа учебного видео, как мокрощёлки надрачивают свои клитора, фапая на главы фанфика, где ебутся два мужика, пропуская при этом всё остальное. Им похуй на идею, скрытые смыслы, интригу, закрученный сюжет. Главное, ебля и зудящие кинки. Чего ты смеёшься? Тупая школота так делает и постарше ****ины тоже. Они от чуть сложного текста бегут, как закладчик от полиции.

Тогда вы поймёте, что нужно писать так, чтобы эти ****ины стонали и пускали ****ой струю, как в порнушке.

Те, кто уловили это, не парятся и гонят порношлак. И все довольны. Не усложняй.

Кста, может быть, только тётки за тридцать интересуются сюжетом. Они уже наеблись в реале, могут себе позволить мозги напрячь. А может и нет…».


Есть авторы, что просвещают достойно, на высоком уровне. Такие примеры существуют на сайте.

Когда я писал статью о видах читателей, упоминал несколько ядов. И подумал:
«Было бы здорово, если кто-нибудь написал статью на эту тему, своего рода мини-всемирную антологию ядов». И что вы думаете, прошло некоторое время, и появилась, как по заказу, статья, объёмная, живо написанная, с понятными примерами. Автор — будущее научное светило. Уже сейчас светится в ней недюжинный ум.

Так же есть фанфик, где действие связано с известной картинной галереей, причём выполнен автором со знанием дела. Интересно читать истории от увлечённого человека, который закручивает сюжетную пружину вокруг какого-нибудь предмета искусства или известного события.

Что можно сказать? Когда пишут умные люди, это видно сразу. Это вам не примитивная гомоебля, написанная ради сбора лайков. Прочитает человек такие работы и сразу уровень его (радиации) эрудиции повышается.


Этическая функция:

Недавно скинули мне ссылку на горячие споры о той же теме лайконакруток. Я уже думал, что все давно смирились и приняли факт существования этого поросшего мхом явления, как должное. Оказалось, нет, и вопросы этики не чужды современным молодым авторам. И самое первое, что бросилось в глаза, это некий страх оказаться уличённым в пользовании лайконакруточными машинками. То есть, пользуются очень и очень многие, но признаться открыто не решаются, опасаясь санкций, словно бы кто-то будет раскапывать их делишки. Находились те, что признавались, да, мол, покупали ботов, а как без них заползти в топ.

Приятно порадовали рассуждения о достоинстве, которое нельзя терять, причём они шли и от молодых. Здорово, что не все пустышки, продающиеся за скорую популярность, как пытаются представить молодёжь современные стереотипы.

Таким образом, общество всё же разнородное и это радует. Здравый смысл не утерян. И тут есть ещё мысль. Можно подумать, что молодые авторы, нетерпеливые, подгоняемые скороспелым успехом сверстников, будут непременно покупать лайки и ботов-подписчиков. Но это не всегда так. Многие из них понимают, что у них ещё есть время пробовать, добиваться своими силами, а вот люди зрелые могут торопиться, решив, что жизнь проходит зря, и надо любым путём достичь успеха хотя бы на этом сайте, коли уж в реале не вышло. Но всё же мотивы могут быть разными и независящими от возраста.

И ещё нюанс: честным авторам неприятно, что из-за стереотипов всех под один грейдер гребут, и подозревают в накрутке, стоит только какой-нибудь работе получить много оценок.

Следующий пункт тоже можно отнести к вопросу об этике.
У меня есть статья, написанная о группах ВК. В ней упомянуто в частности то, как группы, первоначально позиционирующие себя в качестве уважаемых авторитетных объективных супергрупп, скатывались к банальному «подружайству». Протекционизм, конечно, дело хорошее, очень, с симпатией отношусь к нему. Но только до тех пор, пока это не вредит репутации.

На сайте тоже наблюдается это осуждаемое в обществе явление. Речь не о дешёвеньких сговорах по обмену лайками-отзывами, и не о понтяристом покрывательстве и покровительстве субъектиков из своей никчёмной шайки подружаек, вместе бегающих и сплетничающих то тут, то там и делающих примитивные анонимные пиар-вбросы вроде: «Почитайте мудрость от уважаемого топового автора», причём, если честно, то слова «мудрость» и «уважаемый» откровенно неуместные и лишние, как второй член на подбородке*. Было бы точнее сказать: «Почитайте очередные потрахушки от автора порношлака». Но это мы отвлеклись.

Речь о протекционизме и субъективности со стороны сайта. Предполагаю, именно этим объясняется невероятная лояльность к некоторым одиозным персонам, что страшно возмущает как честолюбивых и действительно уважаемых авторов-топовиков, которые заработали своё место под фикбучным солнцем годами труда, так и претендующих на это звание ревнивых жадин-однодневок, выезжающих на энце, срывая когти об скальную породу.

Так вот, субъективность портит репутацию таких крупных платформ, ведь это не маленький сайтик для своих, и вызывает негатив со стороны пользователей, желающих справедливости и равных для всех условий.

Этическая функция сайта в поддержании равновесия и баланса между честным и нечестным, талантливым и посредственным. Причём естественными регуляторами выступают читатели. Их инструментом является выбор. Из этого следует вывод, уже сделанный мной в другой статье: авторы разные нужны, авторы разные важны. На любого автора найдётся свой читатель. Если «звезды» зажигаются, значит, есть спрос на них. Спрос рождает предложение. Следовательно, никому не возбраняется участвовать в тендере. Участие в свою очередь подразумевает признание наличия рисков и подводных камней, и их принятие. И так далее. Всё, как в жизни.

Бонусик:
На сайте столько интереснейших персонажей. И речь не о героях фанфиков, а о людях. Это просто неиссякаемый источник удивительного. Иные — готовые персонажи пьесы. Бери и вставляй в сюжет. За это благодарен безмерно. За возможность увидеть их, наблюдать и восхищаться непосредственностью и самобытностью. Огромная галерея характеров. О некоторых:

Есть чудесные люди, которых я назвал бы полицией антиплагиата. Они чудовищно начитаны: мировая классика, беллетристика, детективы, фантастика, современное фэнтези. Им всё знакомо. Они моментально узнают в работе фикбучного автора мотивы, а то и основы сюжета, героев и характерные фишечки хоть Стругацких, хоть Саган, хоть Носова и Жапризо. Можете идти и сверять, вперёд. Авторы, рассчитывавшие на невежество читателей и полагавшие, что пипл сожрёт, обижаются и злятся, но наш честный полицейский своё слово уже сказал. Кому надо, те поняли. А кому пофиг, пусть дальше жрут. В конце концов, всё прах.

Встречаются странные авторы со странным творчеством, вкусив частицу коего понимаешь, что человек этот — эрудит и обладатель недюжинного холодного интеллекта, но не состоявшийся в социуме, потому что голый интеллект и житейский ум — не одно и то же. И, к сожалению, он не обладает ни гибкостью, ни умением приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, и потому в жизни проигрывает. А жаль, реально умный человек. И такой не один. В момент знакомства с подобным творчеством радуешься, что есть Фикбук, и автор не сгинет, его прочитают, пусть и не всем он придётся по душе, далеко не всем. Даже если он сгинет в алкоугаре или от голода, его произведения останутся, как достояние местного народа.

Удивительные порой наблюдаются здесь метаморфозы. Была этакая «зечка», разговаривала на фене в манере «Мурки»: «Что же ты, фрайер, шакал ссыкливый, не по масти я тебе? Сговорчивей лохушку нашёл? Ну я посажу её на перо, кровью ссать будет». Потом раз и переобулась в ледю. Теперь уже: «Мой избалованный хорошим слогом вкус…». Неисповедимы пути твои, господи.

Ну что же, прекрасно, ледя какая-никая, кривая-косая-перелатанная, из-под подола которой торчит облезлый хвост, всё же лучше вульгарной зечки. Так что, оценим старания.

Либо ещё одно не менее интересное превращение. Жила-была дама в возрасте и не скрывала этого, потом трах-тибидох превратилась в мальчика. Когда она написала мне в рамках своего нового, скажем так, гендера, я охуел. И решил более не относиться серьёзно к людям, которые вроде бы первоначально казались адекватными. Чур меня.

Но если честно, то в душе я думаю по этому поводу так: чем бы ни тешились люди, лишь бы были благополучны, живы и не поддавались упадническим настроениям.

Продолжим о характерах в пунктах ниже.


Что такое есть Фикбук?

Фикбук становится сектой любителей того, что ниже пояса. Это действительно искажённое пространство. Здесь все с особым способом повёрнутыми мозгами. Для нас абсолютно нормально и естественно читать и писать бесконечный вал работ с энцой, где самыми частыми словами являются «дырочка» и «член», причём дырочка тоже у мужчины. И это никого не удивляет — имею в виду частоту употребления этих слов — никого не коробит, не режет слух. Что происходит? Это профдеформация, господа товарищи. Похоже, многие пишут под девизом:

«Ориентация на зад!
Ориентация на член!»

Ведь человек со стороны, не местный привычный-фикбучный, нечаянно читнув какой-нибудь ориджинал или фанфик, да что там читнув, даже глянув мельком, шокируется и падает в обморок, потом очнувшись, долго отплёвывается, блюёт и ходит к психотерапевту. Он и не знал, что мужчин можно так «пользовать» и иметь во все имеющиеся отверстия, а если коих отверстий нет, то можно проделать их деревянным колом. А чё нет, садомазо тоже в цене туточки у нас.

Фикбук — художественный филиал ЛГБТ-организации. Пусть нетолерантные гомофобы бесятся, но сайт перевыполнил план по поддержке ЛГБТ.

Фикбук — театр, люди в нём актёры. Это отсылка к образам, упомянутым много выше.

Императоры, да-да, настоящие, с блестящими коронами с бархатной красной подложкой, как у британской королевы, в мантиях, подбитых горностаем, а на бедре у них висит холодное оружие в ножнах с разноцветными каменьями, и сапоги непременно сафьяновые с узорочьем.

Кайзеры, ага, те самые, типа «Фридрих Великий — ручная сборка», «Вильгельм Завоеватель — малый домашний»;

Олигархи большие и маленькие и даже малюсенькие, с заводами-пароходами-маслодельнями и даже коровниками;

Кардиналы разных мастей — серые, красные, чёрные, белые, простите, если какой-то пропущен;

Наркобароны международного и местного национального разлива;

бабули в амплуа юных парнишей либо секс-бомб — знатоков бомбического секса;

скромные девицы в личине La femme fatale, либо в противовес, отвязные девицы, примерившие белую вуаль невинности;

школьницы в костюме Гавроша с кепи на головках;

школьники в своём костюме типа «Школьник обыкновенный гоповатый со статусом «Не буду читать «Анну Каренину», по-моему, они самые честные, если только не надевают следующий костюмчик;

школьники в тройке с галстуком типа «Експерт Елитный диванно-гугловый»;

Время от времени вылезают святоши и ханжи в трёхъярусной тиаре религиозного лица, именуемые моралфагами, они, как правило, потрясают кулаками и грозят карой небесной и адскими котлами содомитам и извращенцам, пишущим о них;

Ледей ещё достаточно много, разных, викторианской и иных эпох;

И это великолепие великолепно! Не у всех есть театр драмы и комедии под боком, да и сейчас ограничения всякие то и дело, в театр, как в свободные времена, не пойдёшь, когда вздумается и душа запросит прекрасненького, и Фикбук заполняет эту нишу.

Сидишь, смотришь представления и охуеваешь с пониманием, как мало адекватности осталось в этом мире.

Справедливости для следует всё же сказать, что фикбучных актёров очень-очень малое количество (и они на вес золота) для огромной аудитории пользователей. Далеко не все хотят играть. Множество авторов просто пишут и не парятся, какое у них там амплуа, как костюмчик сидит, не жмёт ли корона, не надо ли прикупить лопату. Так же и читатели, очень многие просто и тихо читают, скромно улыбаясь, и качают головой, лукаво шепча: «Ох, ты же, сукин кот!». Они не лезут на пьедестал с надписью стразиками «Экспэрт-читатель фикбучно-кухонный» и не суют везде на орденской подушечке свои страшно важные и дорогущие имхуи.

Фикбук — библиотека со специфической литературой, из разряда той, которую спрашивают у библиотекаря, краснея и покрываясь пятнами и холодным потом. А потом тащат домой, пряча за пазухой, и читают тайком с фонариком под одеялком. Ну или в современных реалиях скачивают и не переживают.

Фикбук — кабинет психотерапевта, как для авторов, так и для читателей.
Автор может писать о том, о чём он не смог бы признаться реальному психоспециалисту на приёме. Он может рассказать в своих работах о глубоких моральных травмах, прежде спрятанных под замками.

Читатель здесь находит самые редкие кинки. Некоторые читатели существуют в условиях столь активнейшего поиска работ, удовлетворяющих их сексуальный зуд, что впору сравнить их с ищейками и кладоискателями. Они перекапывают тысячи работ ради одной-единственной той самой. И тогда наступает релакс, эйфория и отходняки. Надо искать следующую дозу.

Кстати, для таких читателей есть идея по поводу: написать заявку, предложить исполнить её тому автору, который круче всех пишет о сексе, умеет откровенно и художественно раскрыть суть любого кинка. Всё же легче, чем ждать, пока кто-нибудь раскачается и возьмётся, тем более результат гарантирован не будет. А когда автор — профи большого секс-заплыва, то точно всё норм.

Фикбук — посиделки на лавочке. Можно с семками, можно без оных. В качестве альтернативы есть белое вино в бокале на тонкой ножке. Семки обычно выбирают любительницы побазарить за личную жизнь в стиле «кто? где? с кем? в каких позах и как часто?». Белое вино — те, кто рассуждают как бэ в высоком ключе типа «А метафора-то чудо как хороша!». Но на самом деле дискуссии бывают разными и могут, начавшись за здравие, закончиться мордобоем. Всё-таки человеческий фактор.

Фикбук — соцсеть со своей специализацией, в силу которой контингент-то достаточно интеллигентный, пусть простят циничные люди, но осмелюсь сказать, окололитературный.

Фикбук — виртуальный кинотеатр для людей с фантазией и сильно развитой способностью к визуализации. Эти счастливцы читают фанфик и будто видят фильм. С искренним восхищением отношусь к читателям, которые умеют принимать близко к сердцу судьбы героев, сживаются с ними, как с родными, и очень сильно страдают, если те вдруг уходят в иные измерения по воле автора, «навсегда оставляя в сердце незаживающую рану».

Фикбук — текстовый порнхаб. Порно на любой вкус: два парня, три, четыре; в позе 69, крест-накрест, паровозиком, замкнутым кольцом, лёжа слоями друг на друге; с дубинками, в кожаных штанишках, с грузиками на сосках. Ой, давайте остановимся, эта тема малоисчерпаема и не способна уместиться в разумные объёмы фикбучных статей.

Фикбук — своего рода виртуальное издательство для всех, кто умеет русские буковки набирать на клавиатуре. Добро пожаловать писать фанфик по новому мультику. Приглашение только для совершеннолетних.


Заключение:
Хорошо, что есть ФБ. Без понтов, без проходных цензов, демократичный, социально-сексуальный, просвещающий и даже этичный. Прекрасно, что есть авторы, умненькие, талантливые, с фантазией, честолюбивые, сексуально озабоченные и даже романтичные. Чудесно, что есть читатели, лояльные, добрые, понимающие, начитанные, опытные, снисходительные и даже мудрые.

P.S. Испытываю самые тёплые чуйствования к местным Императорам, Кайзерам и прочим «ористокротам» и не только. Люблю людей очень. Как говорится, люблю, аж есть не могу. Страшно влюблён. Ну, а как? Как можно остаться равнодушным к таким ярким личностям? Никак. И это не шуточки. Всё по-взрослому.
    Комментарий к Часть 1
    *https://ficbook.net/readfic/10125965
Не все чудесные личности, встреченные на сайте, представлены в данной работе. Будут две В - вдохновение и время, допишу о других милейших людях.


Рецензии