Настенные рога

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Если бродить в сельской местности с начала весны до конца осени, да не один год, а лет эдак шестьдесят, а то и семьдесят, то где-нибудь, когда-нибудь вам обязательно попадутся на глаза… рога разных животных. В крестьянских хозяйствах это могут быть выброшенные за ненадобностью рога быков и коров – их мясо называют говядиной, а также рога баранов, овец, козлов и коз, мясо всех этих четверых на рынке называют только бараниной. У представителей крупного и мелкого домашнего скота рога растут всю их недолгую жизнь. Снаружи мы видим только пустотелую оболочку парных украшений и, одновременно, орудий защиты, которыми они умеют иногда здорово бодаться. Но в России не принято проводить корриды – бои быков и схватки с быками матадоров-тореадоров, ведь эти зрелища довольно жестокие. А своих детей и внуков мы учим вежливости в обращении с нашими братьями меньшими. Хотя, конечно, мясо которых всё же едим.
 
     В лесных массивах можно найти рога лосей и оленей, ежегодно сбрасываемые ими. Эти рога – ветвистые, сплошные и служат вместе с копытами средством защиты от хищников. Правда, рогатые самцы вступают в противоборство друг с другом для выявления сильнейшего при естественном отборе. Иногда схватка заходит так далеко, что, сцепившись намертво разветвлениями рогов, оба гибнут, став достоянием муравьёв и прочих лесных санитаров. Зато две пары чудесных лосиных рогов могут оказаться приятной неожиданностью для тех, кто их нашёл и знает им цену.

     Так куда рога можно пристроить? Из них можно сварить столярный клей. Можно истолочь и пустить на корм курам, уткам и прочим домашним животным, даже, возможно, обитателям аквариумов и террариумов. Но ведь из рогов можно сделать оригинальные вешалки для верхней одежды. Вот о таком применении сельских и лесных находок пойдёт наш рассказ.

     …Начало семидесятых годов прошлого века. Подмосковный Фрязевский весенний лес со сморчками и строчками. У бетонки в кювете – скелет погибшего по неизвестной причине лося. На черепе – только один начинавший расти, ещё не ветвистый рожок. Второй кому-то удалось отломить, но мне достался тот, что остался. Дома, полюбовавшись с женой и детьми этой находкой, мы решили рог не выбрасывать, а сделать из него большой «крючок» под шарф и шапку. Со светлой памяти соседом по коммунальной квартире Виктором Николаевичем Ломакиным мы тогда своими руками делали много домашней мелкой мебели, причём сосед декорировал её шпоном ценных сортов древесины, научив этому и меня. Вешалка получилась (левый верхний снимок). В сплошном роге нарезана пара резьбовых отверстий. К задней стенке прикреплены две стальных набойки от сапог с разделанными в них ушками для подвески. Так первая вешалка с тех пор и служит в прихожей по назначению, открыв дорогу другим конструкциям.

     На верхнем среднем снимке – вешалка под шляпу и пальто из рогов козы и бычка, найденных как-то летом в Солотче. Пустотелость рогов удалось заполнить бетоном, армировав поглубже по паре гаек. Снаружи оба рога и основание покрыты мебельным лаком. Новая вешалка получила место там же, в прихожей.

     На поиски настоящего лосиного рога в тот же Фрязевский лес мы отправились уже вдвоём с сыном Сергеем весной примерно 1980 года. Поход, конечно, был в первую очередь грибным. Недалеко от Новых домов, есть там такой населённый пункт, мы обратили внимание на старые ели с ободранной корой. По весне, чтобы сбросить рога, лосям приходится тереться ими о стволы деревьев. Походив часок по этим местам, один рог мы всё-таки нашли! Из него получилась прекрасная вешалка для сушки промокшей под дождём верхней одежды или открытого зонтика. Больше сорока лет этому предмету самодельной мебели, и сносу ему не будет.

     На одном из московских вокзалов мне попался на глаза приехавший с севера пассажир с ветвистым оленьим рогом, перемотанном белыми бинтами. Дело в том, что снаружи для обогрева растущих рогов они имеют защитную мохнатую оболочку. То ли от северного оленя уже со снятой оболочкой, то ли от местного пятнистого оленя, но похожий и выброшенный кем-то не слишком ветвистый рог я нашёл по пути к коллективной ветеранской пасеке в конце прошлого века. Долго рог лежал без дела на антресолях. Но, присмотревшись к нему внимательнее, я понял, что он тоже годится на очередную вешалку под фуражки и шарфы (правый нижний снимок). Одна стенка прихожей заполнилась «рогатыми» вешалками до конца.

     Наконец, осенью 2022 года, в время очередного отпуска в Криуше я споткнулся о какую-то зарытую в песок у столба ветку. Оказалось, это очередной крупный козий или козлиный рог. Поскольку у родственников в домашнем хозяйстве козы и козлы тоже водятся, я показал находку Зое Дмитриевне, сестре моей светлой памяти супруги.

     – Нет, это не от наших, посмотри, какие красивые завитушки рогов у моей Белки!

     – Зоя, когда Белку захотите съесть, отправь мне в Кучино её рога – я их приделаю к дощечке и передам в городской краеведческий музей. Ведь на вешалку такие завитушки совсем не годятся.

     А из найденного рога на скорую руку ещё одну вешалку я всё же соорудил (на верхнем правом снимке). Часть пустоты рога заполнена эпоксидным компаундом, арматура – пара гаек-барашков, что когда-то крепили кинескоп в старом телевизоре. Рог ещё не лакирован. Взамен шпона – самоклеящаяся декоративная плёнка «под ясень». Пока повесил новую вешалку напротив «двурогой». Пусть подождёт настоящей отделки.

     Вот такие дела – всяким рогам нашлось полезное применение. Может, кто захочет повторить эти опыты? Дело нехитрое, попробуйте, обязательно получится!

     2023


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович!
Как интересно Вы рассказали о применении
рогов разных животных. Классно!
С наступившим Новым годом поздравляю Вас!
Будьте счастливы и здоровы! Успехов Вам
во всех делах! С благодарностью,

Эльвира Гусева   04.01.2023 18:48     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья! С Новым годом! Радостей, творческих успехов, отличной зимовки подопечных на даче! С уважением,

Владимир Калабухов   04.01.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.