Следующий день может быть хуже, чем сегодня

    Свет и вода были в последний раз 2 дня назад. Их  дали на 4 часа. Батареи тоже холодные второй  день. В его многоэтажке установлены электроплиты.  Тогда он успел приготовить суп. Бросил в кипящую воду кусок свинины, картофель, немного риса, нарезанную морковь. Наполнил водой ванную. В более выгодном положении оказались жильцы домов с газовыми плитами. Если магистраль не повреждена - они страдают в гораздо в меньшей степени. Можно греться и готовить пищу. В соседнем доме , где тоже электроплиты, жильцы купили газовую плитку и баллон. Тот взорвался. Разнесло стены нескольких квартир. Он человек политически подкованный и поэтому запас сыпучих продуктов был сделан еще до войны: 12 кг. муки, 12 кг. сахара, 12 кг. макарон, риса и круп. Кофе, чаем, солью, спичками, зажигалками, подсолнечным маслом запасся на год вперед. Кофе оказался очень  эффективным. Когда нет теплой воды его просто можно размешать с сахаром в холодной водопроводной воде. С чаем так не выйдет. В условиях дефицита продуктов и перебоев с поставками  сметану разбавляют кефиром. Кефир-молоком. Молоко-кипяченой водой. Смешивают плохой кофе с хорошим. Также оказались очень эффективными печенье и пряники. Они долго лежат и прекрасно сочетаются с таким кофе. По крайней мере не останешься голодным. Салатный  майонез это король продуктов. Практически пища космонавтов. Полукилограммовой упаковки хватает на 3 дня даже если нет больше ничего вообще, а если найти корочку хлеба, то это уже пир.  Необходимые предметы личной  гигиены, моющие средства, нужные лекарства были запасены также на год вперед.  Наличие в квартире большого тазика оказалось просто счастьем!   Месяц назад ему показалось, что правительства воюющих стран заключат мир и он слил из ванной запас  воды. Сразу же ракетой была разрушена насосная станция. Ее чинили двое суток.  Это было настоящей трагедией. Покупную  воду пришлось пешком таскать на 11-й этаж, плюс использовать ее для санузла.  Жителям их дома еще повезло. Санузлы работали , а вот по рассказам знакомых в некоторых  многоэтажках,  начиная с 15-го этажа ими пользоваться уже нельзя и люди ходят по надобностям кто куда, или используют мусорные пакеты. Когда насосную станцию починили, подачу воды нужно было караулить. Она пошла в 5 часов утра. Естественно ночь была бессонной и одновременно радостной. Есть в условиях такой дерганной жизни один существенный момент: это боязнь пользоваться лифтом, ибо там можно остаться на сутки и больше. О лифте они уже зыбыли. Только пешком. Хуже всего мамам с колясками.
   Благо на улице был январь. Это позволяет хранить продукты на лоджии. Итак первая проблема это теплая вода для умывания . С этим все в порядке. Он потратил немало денег на всякие термоса, но они держали высокую температуру до 8 часов. Наконец он достал  два китайских полутора-литровых термоса, где горячая кипяченая вода не остывает трое суток.  Далее завтрак . Это горячий кофе из термоса и пряники. В квартире было холодно. В кладовке лежали килограммовые  железные банки из под кофе.  Путем экспериментов он изобрел мини-камин из импортной свечи,  узкой банки кофе и шумовки. Кстати импортные свечи( продаются в стаканчиках) горят до суток. В банке  пробиваются дырки для кислорода. Свеча вставляется в банку и сверху  накрывается шумовкой. Пламя свечи сильно нагревает  шумовку и от этого устройства идет ощутимое тепло.  Если свечи будет две, то еще лучше.
  Дальше подготовка к обеду. Он пошел на рынок. Нашел точку, где продаются вышеуказанные импортные свечи. Купил 12 штук за наличные. Во время войны деньги на карточках это деньги условные и частники берут только наличные, а крупные магазины когда идут обстрелы и нет света - закрыты.  Вернулся домой. Естественно поднимался пешком на свой 11-й этаж. Он вставил 4 свечки в широкую банку из под кофе(тоже с заранее пробитыми отверстиями), сверху положил 2 гаечных ключа, чтобы проходил кислород. На них поставил кастрюлю, куда налил поллитра супа. Через 40 минут от жидкости пошел пар.  Можно обедать. Отсюда вывод: в качестве дежурного блюда нужно всегда иметь первое, иначе останешься без горячей пищи. Он сел в кресло подставил под ноги камин. Взял первую попавшуюся книгу. Это оказался Солженицын. Его в лагере кормили горячей пищей три раза в день. В его лагере был доступный медицинский пункт, а у нас когда нет связи о медицинской помощи можно забыть. Люди, умершие не дозвонившись в скорую - это просто второстепенные эпизоды войны.
     Зимой смеркается рано. Очень хорошо себя показал велосипедный фонарь. Он горит до 7 часов достаточно ярким светом. Его можно закрепить на люстре и направить на потолок.  В сочетании с фонариком мобильного телефона источников света хватает на 15 часов. Ну а если купить еще два велосипедных фонаря, то спокойно можно освещать помещение трое суток . Отужинал он тем же кофе с пряниками. День прошел отлично. Возможно завтра дадут свет и он приготовит себе что-то вкусненькое. Впереди эксперимент по приготовлению омлета на шести свечах. Может получится? 
  Чтобы выжить в таких условиях надо всегда помнить: "Следующий день может быть хуже, чем сегодня!"
  В семьях с маленькими детьми описанные проблемы нужно умножить на три.
  Возможно завтра на несколько часов дадут свет. Появится телевидение. Там снова будут говорить о свободе и правах человека, как высших ценностях общества. А где право на обычную жизнь затерялось? В мечтах он представляет себе, как пропагандистские головы воюющих государств сняли дорогие костюмы и в грязных тулупах готовят на костре кашу, словно в каменном веке. Может тогда война бы закончилась скорее.


Рецензии
Конечно-может т.к. никто не знает: "для кого- Аннушка, разлила масло?"

Александр Соколенко 2   22.02.2023 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.