Увидишь звезду - загадывай!

Телефон пищал требовательно и тревожно. Из трубки доносился взволнованный мужской голос.
- Андрюх, слушай, мы решили поехать заранее. Случай сложный, врач сказал, возможно, будут оперировать. Я жену одну не хочу оставлять. В общем, помощь нужна… Сможешь с Лёлей посидеть сегодня?
- Да без проблем, я же сейчас на удаленке работаю.
- Не слишком многого прошу? Справишься?
- Братик, я отделом взрослых руковожу, хоть и маленьким. Что я, с четырехлеткой не справлюсь?
_________________________________________________

- Так, Алена Игоревна! Ну-ка кашу быстро ешь!
- Я не Алееена, Я Лёёёёёля…
- А Лёля – это и есть Алена.
- Неееееееееееет! – Ревела племянница, размахивая ложкой и размазывая кашу по лицу.
- Чего ж ты так вопишь… Смотри, какой у тебя ободок на голове красивый, розовый. Нет? Не интересный? Может, мультики включить?
Нижняя губа у ребенка сразу перестала дрожать, а в красных заплаканных глазах появилась надежда.
- Мультики!
- Сейчас найдем тебе мультики, если идут по телику… Кашу она не хочет, а мультики – пожалуйста. Рёва-корова.
- Сам!
- Цыц! – Андрей щелкал пультом телевизора, пока не нашел подходящий канал. Лёля сразу перестала капризничать и начала рассеянно жевать. Парень вздохнул и пролистал вкладки на экране смартфона, попутно смахивая уведомления от коллег с работы, не отвечая на сообщения. Сроки, проекты…подождут. Тут вон каша с носа капает уже.
Сидеть с племянницей оказалось не просто. Еще даже день не подошел к концу, а Андрей уже устал от «укрощения строптивой». Старший брат Игорь днем приезжал, успокоил дочку, а потом опять умчался к жене в больницу, оставив все заботы младшему брату.
«Вот мама любит ворчать, что жениться надо, и побыстрее, а не уходить с головой в работу. Еще один такой денек – и я точно откажусь когда-либо жениться. И детей заводить – тоже».
Сначала все было вполне мирно: заботливые родители написали Андрею подробную «инструкцию пользователя» по уходу за племяшкой. Он тщательно выполнял почти пункты, кормил мелкую вареным яйцом и бананами, разрешал смотреть мультики на планшете до бесконечности и закручиваться в новогодние гирлянды, как в шарфы. А к вечеру ребенок начал ныть и требовать вернуть маму – с того момента и начались проблемы. Парень обвел взглядом кухню: на полу следы от недомытого разбитого яйца, стол завален фантиками, кожурками банана, разорванными и дырявыми пакетами из-под сладостей. Гора немытой посуды, разбросанные игрушки (как же тяжело ее заставить есть!). Если бы хозяева квартиры видели сейчас свою грязную кухню, ух…
- Дядя Андрей, верни про лошадок! – Лёля резко выдернула его из океана блуждающих мыслей. Мультфильмы закончились и начинался выпуск «Новостей».
- Все, закончились мультики. Кашу доела? Ладно, оставь ее. Пошли, елку соберем и наряжать будем.
С украшениями Лёле возиться понравилось. Андрей разрешил ей самой разбираться с елкой, поэтому игрушки все оказались на нижних ветках, и только с одной стороны. Выше остальных взобрался только большой ушастый зайчик. Зато пёстро! Помогал Андрей только со светящейся гирляндой. А то вдруг неугомонный ребенок сунет палец в розетку. Девочка уже прекрасно знала, что такое Новый Год, ждала его с нетерпением, но все равно заваливала дядю кучей вопросов про Деда Мороза, подарки, Снегурочку, шарики…
- А до Нового Года правда восемь дней?
- Правда.
- А это много или мало?
- Нормально.
- А можно сделать так, чтобы было мало?
На улице темнело. Андрей приводил в порядок квартиру, собирал остатки игрушек в коробку. На фоне тихо бубнил телевизор. Почему такая тишина в квартире?
Лёля сидела прямо на полу у елки и крутила в руках стеклянный шарик. По пухлым щекам катились слезы.
- Ты что, опять рёва-корова? – Удивился дядя Андрей. – Тебе что, елку наряжать не понравилось?
- Понравилось, - захлюпала носом племянница.
- Ну, что не так тогда?
- А мама до Нового года вернется из больницы?
- Вернется, конечно! Но если ты будешь часто плакать, то дома все обрастет плесенью, маме придется все убирать, и тогда она опять куда-нибудь уедет… Ой-ей, все, эта шутка была неудачная, я понял, только не реви! – Испугался парень, заметив дрожащую нижнюю губу.
- Я хочу к маме. Маме сейчас все время плохо и тяжело. Она на долго уехала лечиться?
- Знаешь, что? Ты загадай желание, чтобы она вернулась до Нового года. И надо в него сильно-сильно поверить.
- Желание – это на День Рождения, или на Новый год, а сейчас не сбудется.
- Сбудется! Надо только… ну… - Андрей зашарил взглядом по комнате в поиске какой-нибудь идеи. Мельком глянул на полку с книгами, а затем присмотрелся. Знакомая обложка, маленькая синяя книжка с вытесненным рисунком автора – с полки помахал рукой «Маленький принц» Экзюпери.
- Точно! Лёля, надо загадать желание на падающую звезду – тогда точно сбудется.
- Звезду? Они падают с неба? А куда?
- Нет, просто пролетают мимо земли. Это выглядит так, как будто полоску света прочертили, очень быстро, за доли секунды. Пока ты видишь эту полоску – надо загадывать желание.
- Хорошо! Тогда пойдем!
- Куда?
- На балкон. Ты же говоришь, что звезды падают с ночного неба? На балконе видно небо!
- Да ты просто в окошко посмотри. Свет в комнате выключи, чтобы лучше видно.
- Ну нееет, за окном не видно. Пойдем на балкон! Только я одна боюсь.
«Вот кто меня за язык тянул - такое ляпнуть? В городе же фонари, звезды вообще не видно, и холодно еще, декабрь… Блин!» - Размышлял про себя Андрей, закутывая племянницу в огромный шерстяной шарф. Но отступать уже было нечестно.
Вид на город с балкона был красивый – мелькали огоньки машин, окна домов, мерцающие гирлянды на фонарях.  Множество звуков заполняло улицы. На перилах балкона лежал мокрый колючий снег. Небо, конечно, не было усыпано звездами, и не было темно-синим. Скорее, розовато-темно-серым, подсвеченным всеми огнями живого города. Издалека бледно сияла на небосклоне Венера, и отдельными точками рассыпались совсем бледные крошечные звездочки. Как тут заметить падающую?
- Лёля, пошли домой, смотри, небо бледное, видно плохо. Из окна посмотрим.
- Нет. Мы будем ждать звезду!
- Слушай, да не в звезде дело. Просто поверь, что сейчас родители разберутся с делами, и обязательно вернутся. А ты загадай желание - побыстрее увидеть маму, и оно сбудется.
- Сбудется, когда звезда прилетит.
- Ох… Ладно, давай хоть стул принесем.
Так они и сидели вдвоем на ночном балконе. Сквозило, Лёля нахохлилась, но продолжала смотреть на небо, пока глаза слезиться не начали. Андрей грел племянницу и судорожно придумывал, как бы выкрутиться из дурацкой ситуации, не замечая, что она начала клевать носом.
Небо вдруг прочертила тонкая красная полоса и полетела вниз. Кто-то этажом выше кинул с балкона непотушенную сигарету.
- Я видела звезду! – Сонно заворочалась девочка.
- Да это не… Да! Звезду! Желание успела загадать? – Возликовал Андрей.
- Угу… мама приедет… - Лёля окончательно уткнулась в плечо дяде, и он побыстрее унес ее домой спать.
В три часа ночи звонок телефона разбудил задремавшего в кресле Андрея.
- Ну что, как у вас дела? – Раздался голос Игоря.
- Нормально, - зевнул Андрей в трубку. – Я случайно научил твою дочку загадывать желания на сигареты.
- Чего? Ты чему там нашу старшую учишь?
- Старшую? – Улыбнулся Андрей.
- Теперь старшую, - Радостно подтвердил счастливый отец семейства. – Младшая – три килограмма!
- Поздравляю, черт возьми!!
______________________________________________________

Через несколько дней все семейство собралось, наконец, дома. Звезда исполнила желание.
- Андрей, Новый год с нами останешься завтра отмечать?
- А давай.
Лёля довольно сопела, укачивая коляску с младшей сестрой.
- Мама! Младшая сестра-это хорошо. Но больше так сестер не дарите на Новый год.
- Почему? – Удивились родители.
- Долгий подарок какой-то.
- Ничего, у тебя же есть дядя Андрей, с ним не скучно. – Игорь пощекотал Лёлю и она захихикала. 
- Нет уж, ребята, я после прошлого раза еще не отошел. Зовите теперь, когда дети повзрослеют, лет через десять. А то вдруг в следующий раз не пролетит спасительная сигарета, – Засмеялся младший брат.


Рецензии
Здравствуйте, Катя!
Очень добрый и светлый рассказ. Желаю Вам дальнейших творческих успехов и бесконечных запасов вдохновения!

Станислав Танков   18.07.2023 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Станислав!
Очень приятно услышать такие теплые слова!

Взаимно!

Катя Кожевникова   27.07.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.