***

  Он никогда не признавался ей в любви, но она понимала, что и он любит…
  по тому,  как регулярно он заходил в вацап утром и перед ее сном – просто без слов они оба смотрели на надпись «онлайн» долгие минута – полторы – две…
  по тому, как ответственно он относился к ее словам: говорил сам больше, спрашивал и слушал мало, но обладая отличной памятью, прокручивая ее слова после и докапывался до того самого правильного смысла, заложенного ей…
  по тому, как за долгие полгода общения она отказывала ему уже 2 раза – растаптывая его мужское эго и самолюбие, а он  - сильный, целеустремленный, с комплексом победителя обижался вначале, молчал, а потом вновь возобновлял общение и каждый раз он оттаивал: по прежнему болтал без умолку о себе любимом, ожидая ее внимания и похвалы, радуясь им как ребенок…
  по тому, как  много и часто думал о ней, что заметила даже супруга, испугалась, насторожилась и стала сопровождать его во всех поездках на дачу: слишком он оживился, стал более энергичный, чаще веселый…
  и по тому, как он категорически не хотел признаваться…
  Единственно, что он позволял себе, так вскользь выскочившая фраза «захожу и слышу твой смех -  и так не уютно потом без него становится», «привыкаешь»,  «общаюсь с тобой, словно знакомы десятилетия, как со старым близким другом – это так странно»… Совсем не много, но для человека глубоко верующего, воцерковленного…
  Она знала достаточно, чтобы догадаться, почуять сердцем – он борется, страдает и потому, стараясь быть милосерднее и к себе, и к ней, сводит вдруг общение на «нет», а стоит лишь ей сорваться и от тоски напомнить о себе, как он с радостью и упоением вновь начинает переписку...«меня же понесет» - он знает  о чем говорит…  И эти двое уже тонули от любви…


Рецензии