Женщина - будни

Это была обыкновенная женщина средних лет. Жизнь её ничем не отличалась от других. Всё как будто сложилось. Она была успешна в работе и личной жизни. И со стороны казалось, что она счастлива. Ей даже некоторые завидовали. Некоторые избегали, считая её сильной. А сильных женщин обычно недолюбливают и побаиваются. Некоторые, казалось, цеплялись за неё, потому что она была уверенна в себе и надёжна. Может даже использовали. Но ей это нисколько не мешало. Она не огорчалась по этому поводу и не закрывалась. Была открыта и отзывчива. Она не была богата, но была очень щедра и постоянна. Она по жизни надеялась только на себя, потому что опыт её подсказывал, что как в трудных, так и обыденных ситуациях никто сполна не сможет взять на себя твою работу. Твоя жизнь - твоя работа.
Она считала что вся жизнь - это  непрекращающаяся, кропотливая работа. А ещё -  страдания. Нет, не то, чтобы она много и часто страдала. Но обладала удивительной способностью - замечать страдания вокруг. И их оказывалось немало!
И до всего ей было дело!  Везде нужно было вмешаться и, естественно, помочь.
Удивительно то, что с ней было легко в быту. Всё спорилось у ней в руках. Дома у неё всегда было тепло, чисто и уютно. Она всегда знала, где, что лежит. У неё всегда был готов обед. В любое время дня и ночи к ней можно было заявиться без предупреждения, она была готова к встрече гостей.
Работать с ней было одно удовольствие! Коллеги ценили её. Она могла координировать работу, могла решить любые задачи. Главное, никогда не впадала в панику. Никогда не перекладывала на других свои задания.
Она могла зарабатывать деньги. Она даже могла их тратить! И ей всегда хватало средств. Она была довольна тем, что имела. Никогда не просила ни о чём и не утруждала окружающих. Она знала, когда нужно промолчать, когда вступиться, когда научить, когда просто отойти в сторону.
Она не была идеальной. Нет. Проблема в том, что она постоянно была недовольна собой. Она была убеждена, что недостаточно хороша, что у неё заурядная внешность, что она обыкновенная. А хотелось бы… Хотелось быть необыкновенной! Она восхищалась другими людьми. Она всегда находила в них качества, которых, по её мнению, ей не хватало.
Ей не нравился её дом. Тут тоже многое могло бы быть лучше! Но как всё сделать так, чтобы её устроило, она не знала.
Можно догадаться, что праздники она не любила. Она терялась, когда наступали праздники, особенно затяжные, по несколько дней! Ей казалось, что праздновать она тоже не умеет. И вот, что поразительно. Точно так же, как она была уверенна в себе и в своих рабочих буднях, она была абсолютна растеряна, когда приходилось организовывать какой-то праздник. Вот тут она совершенно не знала, что приготовить, как удивить своих гостей, как вообще всё устроить, чтобы было празднично?  Ей казалось, что с ней скучно, что угощения её невкусные. И, честно признаться, вздыхала с облегчением, когда праздники подходили к концу.
Она не любила Новый год,  а уж тем более день своего рождения.  Единственный праздник, который её как-то внутренне воодушевлял,  был день восьмого марта. Но, как обычно, и в этот день ничего сверхъестественного не случалось. Всё заканчивалось, как обычно, недовольством собой. И подарки делать, по её мнению, она тоже не могла. Всегда находила в них недостатки и разочаровывалась: могла бы ведь сделать лучше!
Себя она определяла, как женщину - будни.
Есть женщины - праздник! Она знала таких! Но у неё так не получалось. В своих буднях она была непревзойдённой! А праздники - не для неё. Она чувствовала себя уверенно и естественно в своих буднях. И сбегала в них, спасалась ими, не понимая, что для тех немногих, которым повезло попасть в её окружение, она была самым настоящим праздником, отдохновением, чудом. Она! Всегда стремящаяся к совершенству, всегда работающая над собой, совершенствуясь, совершенно искусно превратила свои будни в сплошной праздник для окружающих.
Таких женщин мало! И они не знают этого о себе! В этом постоянном недовольстве собой и своими достижениями,  в этом неумении праздновать себя, открывается столько возможностей праздновать будни! А это, согласитесь, редкое искусство!

                03.01.2023


 


Рецензии