Лесная сказка

Недалеко от одного большого города, в чаще зеленого леса стояла деревня гномов. Гномы жили в небольших подземных домиках между корнями деревьев. Целыми днями они собирали грибы, ягоды, ловили рыбу в ручье рядом с деревней, выращивали овощи на своих огородах.
Лесные звери дружили с ними, да и как иначе – гномы помогали выпавшим из гнезд птенцам подняться обратно на дерево, показывали дорогу домой заплутавшим зайчатам, провожали старенькую Ежиху к ручью на водопой.
Городские жители часто приезжали в лес и устраивали пикники, но они никогда не заходили так далеко в глубь леса, чтобы обнаружить там деревню гномов.
Однажды ночью поднялся сильный ветер. Гномы наглухо заперли двери своих домиков, и наблюдали через маленькие окошки, как завывающий ураган наклоняет тонкие деревья к самой земле.
На утро ветер стих. Маленький гномик Мирошка вышел из своего домика и пошел к ручью, чтобы умыться. Но ручья нигде не было. В земле на том месте, где еще вчера журчала вода, виднелось извилистое углубление. По всему высохшему руслу ручья лежали погибшие без воды рыбки.
Обеспокоенный гномик помчался в деревню к дедушке Знаю. Вообще-то дедушку гномов звали Пантелей, но так как он знал ответы на все вопросы, к нему обращались не иначе, как «дедушка Знай».
- Дедушка Знай! - завопил Мирошка, подбегая к домику под большим листом лопуха - Ручей высох! Рыбки погибли! Что делать? Нам всем конец!
Дедушка Знай был старым гномом с седой бородой. Но не смотря на свой почтенный возраст, он прекрасно себя чувствовал и каждый день делал зарядку.
- Высох ручей? – переспросил он – Да! Это большая беда… Ну-ка, пойдем посмотрим, внучек.
Дедушка Знай торопливо двинулся к ручью. Мирошка, спотыкаясь, бежал рядом и тараторил – Дедушка Знай! Воды теперь нет, ручей высох. Нам придется искать другой лес?
Дедушка Знай остановился, серьезно посмотрел на малыша и ответил –
- Нет, внучек. Плох тот хозяин, который бросает свой дом вместо того, чтобы спасти его. Это все-равно, что бросить друга в беде. Мы должны вернуть ручей, иначе весь лес может погибнуть.
Мирошка замолчал, обдумывая то, что ему сказал дед. Когда они подошли на место ручья, там уже стояли многие лесные звери и обменивались предположениями – что же теперь делать.
Дедушка Знай взобрался на пенек и громко обратился к лесным жителям
 - Ну что, соседи, надо что-то делать! Кто из птиц может слетать и посмотреть – что случилось с ручьем, почему он высох. А потом подумаем – как все исправить.
Все звери одобрительно загудели, а Дрозд взмахнул крыльями – Я скоро вернусь!
  Через некоторое время Дрозд вернулся и рассказал, что из-за ночного урагана ручей засыпало мусором из городской свалки, которая была на окраине города. После небольшого совещания все гномы из деревни и лесные звери взяли лопаты и отправились очищать ручей.
Вся опушка леса была завалена городским мусором. Его было так много, что он задушил бьющий из-под земли ручей и не давал ему никакой возможности выйти на поверхность земли. Гномы и звери принялись убирать мусор.
Маленький Мирошка, ловко орудуя своей лопаткой, поинтересовался –
- Дедушка Знай, а если снова ветер поднимется, наш ручей снова мусором засыплет? И что тогда делать?
- А что тут сделаешь, внучек? – вздохнул старый гном - Снова будем расчищать. Пока люди что-то не придумают, как защитить лес от своего мусора, нам больше ничего не остается.
Мирошка замолчал, посмотрел в сторону городских построек и продолжил расчищать опушку леса от мусора…


Рецензии