Глава 8. Голографические свойства вселенной

Рис.8.1. Голограмма яблока ( дата 15.12. 2020)


                Cтруктура  главы 8               
                               
  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)
      1. Существует научная теория о том, что вселенная построена по
         голографическому принципу
      2. Голографический подход помогает понять – необыкновенные свойства
         Божественного сознания
  СУЩНОСТЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ  (2)
      3.Сущность голограммы»
      4.Первое свойство голограммы: «Объемное трехмерное представление»
      5. Второе (удивительнейшее) свойство голограммы:. «Каждая часть содержит –
     все целое»
      6.Свойства голограммы помогают понять – удивительные  свойства
     Божественного сознания


   1. Существует научная теория о том, что вселенная построена по
      голографическому принципу

   8.1. Из научных исследований последнего времени стало известно, что вселенная построена – по голографическому (волновому) принципу.
   8.2. Известные книги по голографии Вселенной. Одной из важнейших работ на эту тему является книга Девида Бома, выдающегося специалиста по квантовой физике и ученика Альберта Эйнштейна, – «Полнота и импликативный порядок», а также работы известного нейрофизиолога Карла Прибрама, на основе которых базируется известная книга Майкла Талбота «Голографическая Вселенная» [41].

   8.3. Об этом же говорится в юбилейной книге российского философа Г. А. Югая «Голография Вселенной и новая универсальная философия: возрождение метафизики и революция в философии» [42].


   2. Голографический подход помогает понять – необыкновенные свойства Божественного сознания
 
   8.4. В наше время ученые еще продолжают спорить, о том – верна ли данная теория и является ли наш мир и вся вселенная голограммой (или нет)?
   8.5. Но данный подход, интересен, на мой взгляд, тем, что позволяет понять и представить – необыкновенные свойства Божественного сознания–духа – о его «частях» и «целом», например о том, что «маленькие искры душ» и «весь мир в целом» – это единый Бог.

   8.6. Следует также заметить, что в последние годы в научной литературе все чаще высказываются мысли о необходимости обращения к метафизическим основам мироздания и конвергенции (сближения) науки и метафизики, с чем можно полностью согласиться.

   СУЩНОСТЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

   3.Сущность голограммы
 
   8.7. Основой голографического изображения является так называемая – интерференционная картина (или паттерн), которая представляет собой – результат наложение волн между собой (cм.:[41, с . 24].
   8.8. Примером наложения волн является волнистая рябь, которая получается если на спокойную поверхность озера бросить одновременно несколько камней. В результате это даст различное наложение волн или интерференционную картину.

   8.9. Причем это касается любых волн, включая волны – радио, телевидения, световые волны и т.п. Особо чистый (когерентный) источник волн света способен создавать лазер.
   8.10. Голограмма создается, когда одиночный луч лазера расщепляется на два отдельных луча. Первый луч отражается от фотографируемого объекта, после чего второй луч сталкивается с отраженным светом первого. При этом они создают интерференционную картину (волновую рябь), которая затем записывается на пленку (cм. :[41, с . 25].

   8.11. Интерференционное наложение волн, которое фиксируется на двухмерной плёнке, разумеется не похоже на фотографируемый предмет, так как представляет собой лишь волновую рябь.
   8.12. Но затем, если такую отраженную двумерную интерференционную картину (волновую рябь) на пленке осветить лазером, то мы получим первоначальное объемное изображение предмета.


   4. Первое свойство голограммы: «Объемное трехмерное представление».

   8.13. Голограмма, обеспечивает объемное трехмерное изображение предметов, чем принципиально отличается от обычных плоских фотографий.
   8.14. Причем, такое объемное представление весьма реально. Его можно рассмотреть сбоку, а также с различных точек зрения, как настоящий предмет. Но к такому голографическому представлению нельзя прикоснуться, ощутить его, так как в нем кроме воздуха вы ничего не найдете.


   5. Второе (удивительнейшее) свойство голограммы: «КАЖДАЯ ЧАСТЬ содержит – ВСЕ ЦЕЛОЕ»
      
   8.15. Майкл Талбот описывает это так. «Если часть голографической пленки, содержащей, например, изображение яблока, разрезать на две половинки и затем осветить лазером, каждая половинка будет содержать – ЦЕЛОЕ изображение яблока!
   8.16. «Затем, если каждую из половинок снова и снова делить пополам, целое яблоко будет по–прежнему появляться на каждом маленьком кусочке пленки (хотя качество изображения будет ухудшаться по мере уменьшения кусочков)». [41, 27].
               
   8.17. В этом и состоит– удивительнейшее свойство голограммы и ее принципиальное отличие от обычных фотографий.



   6. Свойства голограммы помогают понять – удивительные свойства Божественного сознания

   8.18. Как понять и представить  что – Бог «пребывает во всем» и «все есть Бог»?
 Бог - велик и всемогущ и, конечно, – все может, но как нам это – понять и одновременно представить, что, например, такая «маленькая частичка», как искра Божественного (сущность души каждого человека, а их уже в мире свыше 7 миллиардов) и «весь мир в целом» – это есть единый и неделимый Бог?

   8.19. Второе удивительнейшее свойство голограммы о том, что «Каждая часть одержит – все целое», – на мой взгляд, ПОЗВОЛЯЕТ ПОНЯТЬ эти необыкновенные свойства Божественного сознания – «о частях» и «целом».
   Действительно, это знание – помогает понять и представить, что, например: «маленькие искры душ » и «весь мир» – это ЕДИНЫЙ и НЕДЕЛИМЫЙ БОГ?

   8.20. Причем названные свойства о «частях», разумеется, относятся не только к искрам (сущности) души человека, но и к любым другим «частям» Божественного, например, к психическим существам, к центральным существам (Дживатманам ) и др.
   
   Подробнее о том, что такое – «психическое существо» (душа или психея) и «центральное существо» (индивидуальный дух илиДживатман) – см. в гл.5.

   Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:

   Литература библиографические ссылки на источники


Рецензии