Вопреки всему

          (На фото Яся с крёстным отцом, встреча через 6 лет)




Встретились взглядами, ты окрылённый,  искра любви залетела к тебе.
             Взгляд твой задумчивый и устремлённый, долгие годы- снится он мне.

             Наша любовь длилась не долго, видно так надо судьбе.
             Просто была я очень влюблённой и доверяла тебе.
             Быстро расстались, но твой Огонёчек, ночью остался во мне.

   

Дебора работала на военной турбазе " Терскол", у подножия Эльбруса Кабардино-Балкария. Работала она в столовой, официанткой.  Тёхлетний сынишка,  ходил в детский сад. Выходные дни они гуляли в сосновом лесу и наслаждались красотой горной реки Терскол. Ослепительные, снежные вершины Эльбруса привлекали своей красотой. Летом и осенью лес одаривал грибами и ягодами.
Жили, как в сказке.

В январе, 1984 года в столовой,  появился новый повар,  с красивыми длинными кудряшками. Он постоянно сверлил её  карими глазами. Парнишка был очень привлекательным, они часто встречались взглядами. В один прекрасный день, Дебора не вышла на работу. Узнав у подруги, причину отсутствия Деборы, молодой человек пошёл её проведать. Она лежала с бронхитом в постели.
- Что случилось, может я смогу помочь, я умею ставить банки,  предложил парнишка.
На следующий день, влюблённый парень зашёл полечить,  да так и остался на ночь.
- Ты не бойся,  я тебя не трону,  я просто полежу рядом, согревая своим теплом- сказал он.
С этого дня он заходил каждый день, пока Дебору не выписали с больничного.
Так без всяких обязательств они стали жить вместе.  Дебора жила на первом этаже с подселением, а он на четвёртом в одном подъезде.
Жили они по два дня, так как  работали в одной смене, а по выходным милый ездил к родителям.  Дебора оставалась на выходных с сынишкой.
- Почему каждые выходные ты нас покидаешь, даже, когда не едешь домой?- спрашивала она.
- Мне хочется пообщаться с друзьями.
Но однажды сказал, что у него есть девушка, которая учится в институте, как только она его закончит, он женится на ней.
- А со мной ты только ради потребности своего организма? Гулять ты не хочешь с нами, природу не любишь, да и взгляды на жизнь у нас просто не совпадают.- подвела итоги Дебора. Они поссорились и недолго думая, "Малыш", так ласково звала его Дебора, начал встречаться с туристкой. Когда туристка уехала, он подошёл к Деборе на работе и нежный поцелуй помирил голубков. Деборе он был, не безразличен. Так они  встречались и расставались.  Как-то раз он рассказал о себе.
В детстве, он часто болел и лежал по больницам, даже знал свою группу крови, у которой, резус был отрицательным. Часто жил у тёти Лиды, маминой сестры, которую  любил. В семье у родителей их было четыре брата и ни одной сестры. А маме так хотелось девочку.
"Малыш" был по профессии- кондитер, а его поставили резать мясо. В столовой уже были две поварихи, которые справлялись с булочками. Других кондитерских изделий не выпекали, третий кондитер, в столовой был не нужен. Вот и приходилось ему быть поваром на подхвате.
Неожиданно у Деборы заболел сыночек и его с бронхитом положили в больницу города Тырныауза. Дебора на выходные собралась проведать сына. "Малыш" предложил  ей составить кампанию и они поехали вместе. Когда Дебора проведала сына, пошёл дождь и она мокрая с "Малышом", пришли к его тёте  на работу. Объяснив тёте ситуацию,  молодые пошли к ней домой. Тётя Лида оказалась очень гостеприимной. Вечером она с мужем накрыла на стол, поужинав все легли спать. Комната у них была одна и тётя  с Деборой легли спать на кровати.
А племянник лёг на полу вместе с дядей. На следующий день,  Дебора ещё раз повидалась с сыном, которого врач пообещала выписать через два дня.
Так они жили вместе с "Малышом" и наконец-то один раз пошли в кино. Там милый  заинтересовался воспитательницей из детского сада.
Дебора сразу заметила, что она понравилась "Малышу". Ночевать, милый не пришёл.
На следующий день,  Дебора собрала все его вещи и отнесла на четвёртый этаж.
Они расстались...
Дебора понимала, что они не пара:  разные взгляды на жизнь, разница в возрасте,
да и ребёнок у неё от первого брака. Просто они не подходили друг другу, часто ссорились, да и выходные нередко проводили врозь. Останемся друзьями,  решили они. Но не им решать, решения принимает Всевышний...

- Открой, пожалуйста!
- Что случилось?
- Я забыл.
- Что забыл, я тебе отдала все твои вещи.
- Я забыл здесь себя.
- Но мы уже решили этот вопрос, у тебя другая и ты женишься на ней.
- Пусть эта ночь будет последней.
А утром он ушёл навсегда, оставив частичку себя.

Через неделю Дебора уехала в санаторий.
Месяц май, погода изумительная, настроение прекрасное.
Процедуры пошли на пользу, и вдруг очень сильно захотелось сервелат, колбаса была очень вкусной. Не о чём не догадываясь, Дебора легла спать и снится ей сон. Она ловит рыбу голыми руками, столько красивых рыбёшек проплывают рядом, но она не может их поймать, вдруг слышит голос:
- Это не твоя рыба, твоя совсем рядом,- и Дебора видит чёрную, с красивыми длинными плавниками.
- Да, да это твоя, и ты уже с ней.
Утром Дебора забыла о сне и как нив чём не бывало пошла на  завтрак.
На сервелат она уже смотреть не могла, подумала, колбаса уже не свежая и отдала её собакам. На обед был изумительный суп, ей почему-то захотелось его повторить на ужин, но в санатории такое не заведено.
За столиком сидел пожилой мужчина и относился к ней, как к дочке, ему показалось...

Вечером Дебора не пришла на ужин, вышла прогуляться по городу Нальчику.  На глаза попался ресторанчик, куда она и решила зайти. "Цыплёнок табака",  оказался очень вкусным. Настроение было весеннее и она, наслаждаясь природой, ещё долго гуляла по городу.  На следующий день, сосед по столику спросил-
- Дочка, у тебя всё в порядке, почему ты не была на ужине?-
- У меня всё хорошо, не переживайте-, улыбаясь, ответила Дебора и пошла на процедуры. Там принимая ванну, она вспомнила о сне и чёрной рыбе.
Деньки пролетели очень быстро, общаться с отдыхающими ей нравилось, но всё когда-то заканчивается и Деборе, подошло время возвратиться в обычную жизнь.
Побывала в раю и хватит, хорошего много не бывает.

Возвратившись на работу,  после отдыха стоял вопрос, что делать с беременностью.
- Как поступить?  Оставить или избавиться?- спросила она у отца ребёнка.
- А это уже твоя проблема, я здесь как бы не причём, у меня скоро свадьба, а у
нас с тобой этот вопрос закрыт.- последовал ответ.
Сдав анализы, поехала туда, где избавляются от детей.  Но не тут-то было.
- У нас аборты запрещены, вот вам направление, обойдите всех врачей, если они
вам дадут добро, то мы вам поможем убить вашего ребёнка- прозвучал приговор.
Выйдя из кабинета, молча плелась по коридору и думала. Господи, подскажи, как поступить. Дебора росла одна, братья и сёстры только двоюродные, а ей так хотелось родных. Ну и что, что люди осудят, если суждено этому человечку жить, пусть живёт. На душе стало легко.
Возвращалась домой с хорошими мыслями. Значит так надо, Бог не оставит меня.
И не пожалела, беременность проходила легко. А с отцом ребёнка они работали уже в разных сменах. Редко пересекались, да и сотрудники знали  о их бывших отношениях, но Деборе не задавали много вопросов.
Животик-то рос и  пол ребёнка предположительно определялся по признакам. Будет мальчик, решила она. Когда  ходила беременная сыном, ей было так же легко.  И все поверили в то, что будет мальчик.

По выходным, гуляя, наслаждалась природой.  Выйдешь из дом и ты в лесу, сосны обнимали со всех сторон, дыши и наслаждайся кислородом.  Дебора с сыном часто собирали чернику, облепиху и грибы. Вблизи от дома шумела река своей хрустальной, ледяной водой. Она была так прозрачна, были видны рыбки, проплывающие по быстрой реке.
Они жили в сказке, которая называлась- Жизнь.
Маленький комочек, который находился внутри Деборы, совсем её не огорчал и не
беспокоил. В посёлке,  не было ни акушерки, ни врачей. А на турбазе только фельдшер и  две медсёстры. На учёт по беременности можно было не становиться, да и самочувствие было прекрасным. Природа, самый лучший лекарь от всех напастей. Так и пролетели шесть месяцев. Наконец- то в посёлке появилась акушерка. Дебора пришла к ней становиться на учёт.
- Так вам уже скоро и в декрет пора.
- Да, я себя прекрасно чувствую, ребёночек меня не беспокоит.
Акушерка поставила на учёт и дала направление в город Тырныауз.
Когда Дебора приехала в город, у врача глаза полезли на лоб.
- Ну вы даёте мамаша, так долго собирались, что с сегодняшнего дня, вы в
декретном отпуске. Теперь вы приезжайте к нам через две недели, будем здесь вас
наблюдать. В конце декабря, не состоявшийся папа, зашёл в гости к Деборе в нетрезвом виде.
- Тебе нужны деньги?- спросил он.
-Я не плохо зарабатываю и нам с сыном хватает.
- А, что тебе надо, я еду в отпуск к родителям и меня не будет на турбазе?
- У меня всё есть, мне хочется, чтобы ты ушёл, я не хочу дышать твоим перегаром,-
он ушёл.

А Деборе повезло, жена заместителя турбазы тоже была в положении и жили они в одном подъезде.  Ездили к врачу В город и Дебора шутила, как надумаешь рожать стучи в потолок, вместе поедем.
Так и вышло, ночью, 12 января соседку муж отвёз в роддом.
А утром в 6 часов, 13 января, Дебора постучала к ним в двери.
- Ну я же говорил жене, подожди до утра- засмеялся сосед и начал вызывать скорую. Когда Дебору привезли в роддом, соседка ещё не родила. Они оказались в предродовой палате вдвоём. Весь день они мучились в схватках и в 15 часов у Деборы отошли воды. Врач испугалась не на шутку и принесла ей кислородную подушку, поскольку родовая деятельность, ещё не началась.
В 17 часов ребёночек заявил о себе знать. И как только она появилась на свет, начались проблемы. Девочка была синяя, с двойным обвитием пуповины вокруг шеи и не закричала. Акушерка откачала воду из ротика новорождённой, перевернула её вверх ногами и встряхнула. Затем она стала реанимировать малышку и та подала голос.
- Слава богу-  вздохнула Дебора.
Но тут проблемы не закончились, ребёночка положили на детский столик и занялись роженицей, детское место не отходило. Врач принесла машинку и Деборе стали отделять детское место, механическим путём, объяснив, оно приросло.
А поскольку было воскресенье, врач была одна и ей пришлось заниматься только
Деборой, которой поставили капельницы на две руки.
У соседки, по подъезду от шока схватки прекратились, всё происходило на её глазах.  Ей пришлось рожать на кушетке и роды прошли успешно.
Так на свет появились две прекрасные девочки.
На следующий день Деборе не принесли кормить дочь.
- Ваша девочка очень слабенькая, то синеет, то бледнеет,- сказала медсестра.
Дебора пошла к врачу и попросила, чтобы разрешили ребёнка кормить грудью.
- Я ей помогу своей энергией, только моё молоко может восстановить её здоровье.
- У вас отрицательный резус, а об отце ребёнка, ничего не сказано в обменной карте, антитела в вашем молоке могут сделать ещё хуже. Мы взяли кровь на резус- фактор, у вашей девочки, резус отрицательный.
- С отцом ребёнка мы не живём, но я знаю, что у него тоже отрицательный резус.
- Хорошо, мы попробуем принести вашу дочь на кормление, если вы настаиваете.
После кормления малышке стало легче и её продолжали наблюдать дальше. Прививки врач отменила и в выписке отметила, год противопоказания от прививок и наблюдение педиатра по месту жительства. Домой выписывали вместе с соседкой из одного подъезда. Из роддома Дебору забирать было не кому. Здесь тоже помощь оказалась свыше. Соседку по подъезду должны были выписывать раньше, а Дебору задержали в связи со сложными родами. Но соседка провинилась, когда к ней приехали подруги проведать, она вышла пообщаться в коридор. Вот тут-то врач её встретила и наказала.
- В связи с нарушением правил роддома вы не должны выходить за пределы дозволенной территории. Вам наказание- задержим вас на два дня, вы довольны?- объявила врач.
Дебора очень обрадовалась, их с соседкой выписали вместе в один день. Но в роддоме были такие правила, при выписке предъявить свидетельство о рождении ребёнка. Когда рождается ребёнок, дают справку папе о рождении, он должен со справкой в загсе получить свидетельство о рождении малыша. А Деборе некому было дать эту справку и при выписке, свидетельства о рождении у неё не было. Когда за соседкой приехал муж, то девочек понесли на выписку. Дебора сильно волновалась и попросила, первой одеть и завернуть малышку. Она не объяснила медсестре, что свидетельства о рождении дочки у неё нет. Когда завернули малышку и дали в руки , она обняла её крепко и объявила, что документа у неё, ещё нет.
- Что же вы меня подводите, я не могу вам отдать ребёнка без документа.
- А я вам не отдам свою доченьку, у нас нет отца у ребёнка и свидетельство некому было получить.
- Я могу поручиться за соседку,  мы живём в одном подъезде, по дороге домой мы заедем в загс и сейчас получим свидетельство о рождении. Позвоним вам по телефону, сообщим его номер и серию. Мы решим эту ситуацию с мужем.
- Хорошо, мы будем ждать звонка.- согласилась медицинская сестра.
 С маленькой доченькой, весом в 3 килограмм 700 грамм, Дебора счастливая возвращалась домой. По дороге заехали в загс, получили свидетельство о рождении и сразу позвонили из загса в роддом, сообщив данные. Вечером, забрав сынишку из детского сада, Дебора познакомила его с сестричкой.
- Какая она хорошенькая, а как мы её назовём?
- Ясочка, тебе нравится это имя?
-Да, я буду её защищать, я же старший брат и мне уже скоро пять лет будет.
Малышка хорошо набирала вес, педиатр наблюдала по месту жительства. Папа Ясочкин вышел после отпуска на работу, но зайти и увидеть дочь, не решался. То-ли гордыня не позволяла, то-ли боялся, что потянет к дочке родная кровь, лишь на расстоянии наблюдал, когда Дебора гуляла с коляской.  А Дебора и не навязывалась, ведь он живёт с другой женщиной, а скоро женится на своей односельчанке. Кабардинке, которую знал с детского сада и с детства ей сделал предложение. Решение было принято давно и менять его никто не собирался. А общаться с ребёнком, если он захочет Дебора запрещать не будет.
Трудностей она не боялась, силы и вдохновения давались ей свыше. Внутренний голос Деборе подсказывал, всё будет хорошо и Всевышний давал возможность ей подработать. Она занималась фотографией, снимала своих детей и детей сотрудников на турбазе. Сама печатала фотки вместе с сынишкой, который помогал топить их в закрепителе. Этим они занимались, когда малышка ночью спала.
Доход был приличный, да и больничный она получила в большой сумме, в связи с тяжёлыми родами.  Как говорится, бог дал ребёнка, даст и заработать на него. Девочке уже исполнилось 9 месяцев, а у отца ребёнка так и не проснулись отцовские чувства.
Время приближалось к крестинам, подруга Деборы подыскала крёстного отца из города Прохладного и они с кумой поехали крестить малышку в церковь.
После крестин, кум Андрей приезжал проведать крестницу на выходные и они гуляли с коляской по турбазе. Но Дебора никому не рассказывала о куме и все думали, что это её новый избранник. Об этом наверное подумал и настоящий отец.
Девочка росла и хорошо набирала вес, питаясь грудным молоком. В посёлке, где находилась турбаза, местные жители держали коров и Дебора вместе с соседкой, покупали молоко у одной старушки. Из молока она делали творожок и подкармливала дочь.
Сыночек ходил с мамой покупать молоко и попросил, чтобы она разрешила ему с соседской девочкой самостоятельно ходить за молоком.
- Мне уже больше пяти лет, уже взрослый и хочу вам с сестричкой помогать.-
-Хорошо,  Алёнке, соседке уже семь лет, будете ходить вместе.-
Алёнка уже ходила в школу и её мама часто посылала за молоком. Сынок стал через день тоже покупать молочко для сестрички. Мама забирала его из детского сада, давала ему литровую банку, 20 копеек и они шли с Алёнкой к бабушке, которая после вечерней дойки их уже ждала. Он был рад, что он помогает маме и считал себя очень взрослым.
В январе, 13 числа, 1986 года, малышке исполнился годик. Братик подарил ей рисунок, который долго рисовал. Зимние елочки были в снегу.
 - Видишь сестричка, какая у нас красивая зима, когда ты подрастёшь, я буду катать тебя на санках.-
Ясочка смотрела на рисунок, на братика и улыбалась. На день рождения они пошли в гости к соседям, у которых росла Анюта, у них была разница в рождении один час. Девочки общались на своём детском языке, а их родители радовались их первому празднику. Дебора сфотографировала подружек и они распрощались. С работы, сотрудники подарили много вещей Ясочке, зная, что Дебора одна растит двоих детей.
Девочка росла спокойная, ходить она начала в 11 месяцев, а в год она уже прекрасно передвигалась по квартире.
Всё было хорошо, но так не бывает.

Через месяц после дня рождения, малышка, проснувшись утром, вырвала всё, что она ела вечером. Дебора испугалась и позвала соседку.
Когда пришла та, то девочка уже повалилась на кроватке на бок и потеряла сознание. Ужас и страх охватил Дебору. Соседка сразу побежала домой вызывать скорую. Скорую долго ждать не пришлось, на турбазе была своя машина и фельдшер повёз Дебору с ребёнком в город Тырныауз, в больницу.
Всю дорогу мать молилась Всевышнему, все молитвы, которые она знала произносила вслух.
- Господи, не забирай у меня дочь, прошу тебя.-
Целый час добирались до города, а у Деборы катились слёзы, девочка не подавала признаков жизни. Наконец-то они добрались  и их сразу отправили в реанимационную. Врачи поставили капельницу, присоединили аппарат к головке малышки и постоянно, приоткрывая веко, смотрели на её зрачки.
Мать находилась рядом и молилась, слёзы бежали по её щекам.
Маленькую ручку дочери она держала в своей ладони и согревала своим теплом.
Лишь через час, врач приоткрыв веко, сказал.
 =Будет жить, кризис миновал, а сейчас она спит. Капельница ещё будет поддерживать её организм и спать она буде до утра.-
- Спасибо, доктор- у мамочки хлынули слёзы и она больше не могла говорить.
- Благодарите Бога, мы лишь помогали с его помощью. Если суждено вашему ребёнку жить, Бог на помощь пришлёт ангела- хранителя и тот не оставит её.

                Боли бесполезной не бывает и напрасно сердце не стучит.
                Если горе жизнь переполняет, Бог твой никогда, не промолчит.
                Юлия Тонего.

 Девочка проспала до утра, мама просидела всю ночь возле её постельки, каждый раз щупая ручки. Утром Ясочка проснулась, улыбнулась маме и та её посадила на горшок.
Слава Богу, ей уже было лучше. Врачи осмотрели девочку и разрешили ей позавтракать. И уже через неделю их выписали домой, отменив все прививки на год и в назначении написали, стать на учёт у невропатолога.
Дебору охватило беспокойство, больница далеко, невропатолога на турбазе нет, да и в посёлке, не всегда есть педиатр.
Стоял вопрос: надо уезжать с турбазы, но куда?
К маме в Махачкалу она не хотела ехать. Да и мама не очень рада была, что дочь скрыла от неё беременность и родила ребёнка без мужа. Общаясь с сотрудниками, она услышала от женщины из Харькова, что там можно устроиться дворником и получить не большое жильё. Дождавшись весны и никому ничего не говоря, Дебора собрала вещи.
Декретный отпуск у неё заканчивался в июле, а до 15 августа, ей полагался обычный отпуск. До этого времени ей надо было съездить, туда, куда посоветовала сотрудница. у Деборы были такие правила, не рассказывать о задуманном, иначе не повезёт. Отец ребёнка, не интересовался  дочерью и её здоровьем, ни разу за год не подошёл к ребёнку. Значит на то воля Всевышнего, решила Дебора.
А он и не догадывался, что по воле судьбы, они больше не увидятся.
Значит так Богу угодно, решила Дебора и со спокойной душой отправилась в путь.

Бабушка встретила внуков с радостью и они стали готовиться к пасхе. Дебора пока не посвящала маму в свои планы.  Махачкала Деборе не нравилась с детства и ей не хотелось долго задерживаться здесь. Там, где жила её мама асфальта не было, транспорт ни какой к дому не подъезжал. Когда был дождь, грязь была непролазной.
И вот, наконец настал конец июня, тогда Дебора посвятила маму в свои планы.
Мама не очень в это поверила, но всё таки взяла отпуск на работе и осталась с детьми. Помолившись, и попросив Всевышнего о помощи, Дебора оправилась в Харьков.

                У каждого своя дорога и мы по ней идём всю жизнь.
                И оступиться можно у порога, подняться надо, продолжая  жить.
                А по дороге мы идём, то вправо, то влево направляется наш путь.

               Какой бы не была у нас дорога, нам тупиков в пути не обминуть.
              Всё кажется порою нам так просто и надо бы свернуть и обойти.
            Но есть у нас упрямство и упорство, которое поможет  всем дойти.
               

Продолжение в повести: "Новая дорога жизни."


   





 


Рецензии
У бога нет плохой дороги

Анюта Шухер

Не осуждайте никого, ведь жизнь одна, дана от Бога.
И если поблагодарить, Бог даст всегда, что ты попросишь.
И счастлив станешь без тревог, сюрпризы будут у порога.
Любовь, забота, всё в Душе и принимая ты поймёшь!
У БОГА НЕТ ПЛОХОЙ ДОРОГИ.

Анюта Шухер   22.02.2023 05:04     Заявить о нарушении